Силовой кабель NYM


KGB

Силовой кабель NYM – современный тип кабеля, выпускающийся по немецкому стандарту DIN VDE 0250 и предназначенный для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на переменное напряжение до 0,66 кВ с частотой 50 Гц.

Краткая характеристика кабеля.

Силовой NYM кабель – современный тип кабеля, выпускающийся по немецкому стандарту DIN VDE 0250 и предназначенный для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на переменное напряжение до 0,66 кВ с частотой 50 Гц. Кабель используется в электроустановках зданий и сооружений для безопасного применения электрооборудования класса защиты 1 по электробезопасности. Также кабель NYM может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах классов В1б, В1г, ВПа, для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а. NYM является кабелем универсального применения и функционально может заменить несколько традиционных марок кабелей.

Конструкция кабеля.

Силовой кабель NYM выпускается в двух видах: одножильный и многожильный (до 12 жил). Токопроводящие жилы изготавливают из из меди I или II класса скрутки по ГОСТ 22483. Изоляция жил выполняется из ПВХ и имеет сплошную цветовую окраску. При этом изоляция нулевых жил выполняется в голубом цвете, жил заземления – в двойном, зелёно-желтом. Семижильные кабели NYM в зависимости от марки имеют все жилы в изоляции черного цвета с цифровой маркировкой (NYM-O) или шесть жил с маркировкой и одну зелёно-желтого цвета (NYM-J).

Требования к кабелю NYM по ТУ регламентированы нормативами, установленными ГОСТами. Номинальные значения толщины изоляции и оболочки и минимальные допуски на эти значения установлены ГОСТ 23286. Стандарт DIN регламентирует только среднее значение величины изоляции и оболочки, которое должно быть не ниже номинального. Минимальных значений при этом не допускается.

Помимо изоляции жил существует дополнительный слой-заполнение из мелонаполненной резины, позволяющий получить круглую форму кабеля. Кроме того, этот слой обеспечивает повышение пожаробезопасности кабеля, увеличивает его гибкость, служит барьером для проникновения влаги внутрь кабеля. Последнее особенно важно, когда разделка кабеля NYM происходит в среде с повышенной влажностью, а также в случае повреждения оболочки и изоляции в процессе эксплуатации. Наружная оболочка кабеля NYM выполнена из не поддерживающего горение эластичного пластиката светло-серого цвета.

Технические и эксплуатационные характеристики.

Силовой кабель NYM предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от - 50° С до + 50° С, относительной влажности воздуха до 90% ( при температуре + 35° С). Предельная длительно допустимая температура нагрева жил кабелей в рабочем режиме + 70° С. Предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме или в режиме перегрузки + 80° С при длительности нагрева не более 8 часов в сутки и 1000 часов за весь срок службы. Максимальная допустимая температура нагрева жил при коротком замыкании (до 4 сек) + 160° С.

Кабели NYM в течение 10 мин. выдерживают испытание переменным напряжением 2,5 кВ.

Прокладка и монтаж кабеля NYM без предварительного подогрева производится при температуре не ниже -5°С.

Минимально допустимый радиус изгиба при прокладке 4 Dн, где Dн - наружный диаметр кабеля.

Гарантийный срок эксплуатации силового кабеля NYM - 5 лет, срок службы – 30 лет.

Сфера применения.

Силовой кабель NYM применяется для промышленного и бытового стационарного монтажа электропитания (открытого и скрытого) внутри как сухих, так и влажных, помещений, а также на открытом воздухе. Однако применение вне помещений возможно только там, где нет прямого воздействия солнечного света. Кабель NYM используется на специальных кабельных эстакадах, в блоках, в производственных и жилых зданиях и сооружениях, для электроснабжения электроустановок, требующих уплотнения кабелей при вводе. Силовой кабель может проходить в кирпичной кладке и бетоне, за исключением его прямой запрессовки в виброзасыпной и штампованный бетон. Прокладка может осуществляться в трубах, в закрытых установочных и изогнутых каналах, прокладка в земле не рекомендуется.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Теплый пол сегодня применяется в любых помещениях, но для достижения максимального комфорта, экономичности и эффективности необходимо правильно выбрать нагревательный элемент. Современные производители теплых электрических полов на выбор представляют различные виды продукции. Для того чтобы окончательно определиться с выбором, нужно принимать во внимание вид помещения, условия эксплуатации, а также напольное покрытие.
      Читать все →
    • KGB
      В наши дни, электричество передается двумя способами — воздушными линиями, с помощью проводов, либо кабельными линиями, с помощью кабелей. Кабель отличается от провода тем, что содержит не одну жилу, а несколько, заключенных в общую изоляцию. Подробнее →
    • Tvgoals Tvgoals
      Tvgoals Tvgoals
      Кто подскажет, можно ли брать утеплитель толще рекомендованной нормы при монтаже саморегулирующего кабеля Самрег? Говорят, что чем толще и лучше будет теплоизоляция — тем меньше теплопотерь и тем меньше будет потреблять саморегулирующийся нагревательный кабель. Так ли это? спасибо
    • kiparis
      kiparis
      панельная хрущевка, 4 этаж, деревянный пол, кабель в негорючей ПВХ гофре проложен под полом. недавно обнаружил, что под полом кто то шебуршится, что вызывает неподдельный интерес кота к происходящему... в связи с чем вопрос: едят ли мыши электрический кабель?