vladkis

Штробление стен после штукатурных работ

В теме 7 сообщений

Добрый день, дамы и господа ! Как скоро можно вести штрабление стен после окончания штукатурных работ цементно-песчаной или гипсовой смесью? Мои мастера-ремонтники решили, что им проще будет выполнить вначале штукатурку, а потом разводку электрики и водоснабжения. Меня беспокоит снижение качества сцепки штукатурного слоя с основанем стены (даже отслоение) при проведении штрабления стен для утапливания всех проводок. Спасибо заранее за ответ и совет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего страшного в этом нет,штукатурить намного легче,когда нет ни проводов,ни коробок,резать конечно нужно после полного высыхания штукатурки.Наоборот хороший способ проверить насколько хорошо держится штукатурка,если сделана не в один слой(гипс)будет отслаиваться :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая идея - штробить после штукатурки. Сам сначала штробил а теперь думаю штукатурить - нанимать мастера, и вот незадача, как же вывести на уровень подрозетники и коробки, ведь уровня пока не знаешь, наверное подразетники и коробки буду устанавливать после штукатурки.А насчет твоего вопроса - мое мнение - лучше дать полностью высохнуть, только потом штробить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если сделана не в один слой(гипс)будет отслаиваться :)

Точно.Если гипсовая штукатурка нанесена слоями, то штробиться будет очень интересно: чуть зацепил край штукатурки - может начать бухтеть участок до 20 см в сторону от штробы.Цементную или цементно-известковую штукатурку штробить можно когда угодно. Просто если резать болгаркой раствор на следующий день, штроба будет грязная, т.к. раствор сырой. Для того, чтобы потом заделывать по-человечески, ее нужно будет как-нибудь промывать. Если дать раствору постоять до основного высыхания, то продуктом резания раствора будет пыль, которую при заделывании штробы можно будет обмести или обдуть компрессором (оч хороший способ, только пыли много).Вообще я считаю это правильно, когда делаются стены, а потом делается разводка электрики и сантехники.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то все это звучит по типу "мне лень сделать это хорошо". Если сомневаетесь, что штукатурка будет отслаиваться - подготавливайте поверхность хорошо и правильно штукатурьте. А резать штукатурку, если она была сделана по сетке - не вижу ничего хорошего. Сетка разрежется и будет потенциально слабое место. Новую сетку вы уже в штробу не положите, а если и да, то толку ноль.Не проще ли делать так:1. Делаем штробы в основании, кладем провода, сверлим отверстия под стаканы;2. Сетка (если нужна) + штукатурка;3. Ставим стаканы заподлицо со штукатуркой. Ну или не ставим, если будет плитка и хотим заподлицо с плиткой. Все.Если не хочется резать основание под штробы, то провода можно упрятать и в слое штукатурки. Абсолютно просто и беспроблемно при этом штукатурится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А резать штукатурку, если она была сделана по сетке - не вижу ничего хорошего. Сетка разрежется и будет потенциально слабое место.

Гипсовую штукатурку на сетку делать неправильно ни на металлическую, ни на стекловолоконную. А с цементной штукатуркой по кирпичу, если там был толстый слой и поэтому положили металлическую сетку, ничего не случится. Трещина по штробе не пойдет. Могут быть усадочные трещины раствора, которым заделывали штробы, но они на отделочное покрытие влияют не больше, чем естественные усадочные микротрещины штукатурного раствора.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то все это звучит по типу "мне лень сделать это хорошо".

Дело в том,что вся Европа штукатурит МР эшкой,либо известковым раствором.Под МР эшкой сетка не нужна,от неё только хуже(особенно при несоблюдении технологии),и сам Кнауф об этом говорит.А извесковой,штукатурит как правило старая Европа,которая уже посбивала всю свою МР эшку,и гонится за экологически чистым материалом,у них там и так всё по уму,не нам их учить подрозетники ставить,да штробы резать.

Если не хочется резать основание под штробы, то провода можно упрятать и в слое штукатурки. Абсолютно просто и беспроблемно при этом штукатурится.

А провода прятать в слое штукатурки?,я редко вижу такие стены из Фибо,тем более Аерока,где нужны слои более 1 см,во втором случае 3-5 мм,чтобы штукатурить по проводке.Есть ещё монолит,с проводкой внутри,и панели,так же с проводкой внутри,ещё варианты?,их единицы.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует