Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Заземление ванны

Оценить эту тему:

дымдыр

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Заземление ванны !!! Необходимоли? Свою старую разбирал и обратил внимание на полоску железяки привинчянную к трубе холодной воды !Отсоединил выкинул призадумался а не убьётли током меня ванна ? Так изаземлять её милую или нет ? И если заземлять то также к трубе ?

как это понять выравнивание потенциалов .Чот не пойму ! Объясни проще !

ВЫРАВНИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ — снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу (или на поверхности) и присоединенных к заземляющему устройству, либо путем применения специальных покрытий. При распределенном заземляющем устройстве безопасность обеспечивается не только уменьшением потенциала заземлителя, но и В. п. на защищаемой территории до такого значения, чтобы максимальные напряжения прикосновения и шага не превышали допустимых.Изменение потенциала в пределах площадки, на которой размещены электроды заземлителя, происходит плавно. При этом напряжение прикосновения Uпр и напряжение шага Uш имеют небольшие значения по сравнению с потенциалом заземлителя φ3. Однако за пределами контура по его краям наблюдается крутой спад φ. Чтобы исключить в этих местах опасные напряжения шага, которые особенно высоки при больших токах замыкания на землю, по краям контура за его пределами (в первую очередь в местах проходов и проездов) укладывают в землю на различной глубине дополнительные стальные полосы, соединенные с заземлителем. Тогда спад потенциала в этих местах происходит по пологой кривой.Внутри помещений В. п. происходит благодаря металлическим конструкциям, трубопроводам, кабелям и подобным им проводящим предметам, связанным с разветвленной сетью заземления. Арматура железобетонных зданий также способствует В. п.понятно :D

Если попробывать замерить напряжение (разность потенциалов) между разными трубами (или трубой и ванной), то не факт, что там будет 0. Так вот, чтоб был ноль, их "связывают".

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

А это является обязательной мерой присоединить ванну проводом к батареям ? У вас ванна заземляна ?

• 2 месяца спустя...

ПУЭ Глава 1.7 (Рис. 1.7.7.)

А у меня ванна акриловая? И куда в соответствии с ПУЭ Глава 1.7 (Рис. 1.7.7.) ее подсоединять? :D

Ванна подключена к старым трубам которые замурованы в стене толстой проволокой (я бы даже прутом назвал бы это дело). Сейчас прокладываю МП трубы, а старые так и останутся замурованы в стене. Собственно вопрос, необходимо ли этот СУП куда-то переносить или можно оставить на старых трубах в стене. От стояка эти трубы уже отрезаны. Спасибо.

Ванна подключена к старым трубам которые замурованы в стене толстой проволокой (я бы даже прутом назвал бы это дело). Сейчас прокладываю МП трубы, а старые так и останутся замурованы в стене. Собственно вопрос, необходимо ли этот СУП куда-то переносить или можно оставить на старых трубах в стене. От стояка эти трубы уже отрезаны. Спасибо.

Если трубы уже отрезаны от стояка, подключать к ним ванну нет никакого смысла. Ищите какие-то другие металические трубы, которые идут в землю (отопление, холодная или горячая вода и т.д.)
  • 6 месяцев спустя...

Не хочу создавать новую тему. ибо их здесь уже несколько, а внятного ответа не могу найти. Квартира в новостройке. Эл. разводку по квартире делал электрик из местного МУП. В ванну бросил провод заземленя от квартирного эл. щитка. Сказал, раз уж разводка водопровода у меня будет полипропиленовая, то этот провод нужно прицепить только к ванне. Но у меня появились сомнения в его знаниях, да и проводку он сделал криво, за такую работу обычно руки отрывают. Стояки ГВС и ХВС металлические, разводку водопровода буду делать ПП. Так же в ванной комнате будет (уже брошен провод) розетки с заземляющим контактом для СМ. И вот вопрос - нужно ли дополнительно заземляющий провод тянуть помимо ванны еще и к стояками ГВ и ХВ?

лично я заземляю всё - ванну, смеситель, ПС, ХВ и ГВ стояки. Я где то слышал или читал , что на стояках могут возникать блуждающие токи от которых портятся краны и так далее. Вот :)

электрик из местного МУП В ванну бросил провод заземленя от квартирного эл. щитка.Стояки ГВС и ХВС металлические, разводку водопровода буду делать ПП. Так же в ванной комнате будет (уже брошен провод) розетки с заземляющим контактом для СМ.нужно ли дополнительно заземляющий провод тянуть помимо ванны еще и к стояками ГВ и ХВ?

лично я заземляю всё - ванну, смеситель, ПС, ХВ и ГВ стояки. Я где то слышал или читал , что на стояках могут возникать блуждающие токи от которых портятся краны и так далее. Вот :)

По новым ПУЭ вроде СУП нужно обязательно связать с защитным нулем на этажном щитке (если есть, это в более-менее новых домах), или с нулем ДО вводного автомата или пакетника в квартиру, однако если у соседей выше стояком на трубы что-то подсоединено и пробито на корпус, а ниже стояк разорван пластиком, то эта шина зануления послужит общей для всех, кто выше, и при недостаточном сечении и больших токах может послужить источником пожара. Для шины уравнивания потенциалов надо использовать медный кабель, сечением не менее 4 квадратов. Все присоединения к трубам - лучше приваривать пластину с отверстием, на провод кабельный наконечник и делать болтовое соединение. На ванной есть либо отверстие, либо ухо под болт. Отводы от общей шины к отдельным присоединяемым частям - должны быть на пайке. Если же делать все кое-как, то в случае аварии это может привести к пожару из-за плохих контактов. Подключить в СУП смеситель ИМХО имеет смысл при разводке ПП трубами, тк он имеет электрический контакт с вводными трубами через воду. Но что-то нигде не видел такого.З.Ы. А розетка в ванной не есть гуд. Это уже обсуждалось.

AVPAVP, Спасибо! То есть если я в электрике не профессионал, и паять и варить не умею, мне лучше будет не землить стояки, а подключить к заземлению - ПС и смеситель (они подключены ПП-трубами), а также ванну. И еще подскажите как лучше заземлить ванну если на ней нет спец креплений для этого, можно ли притянуть 4 кадрата в месте соединения ножек и ванны?

или с нулем ДО вводного автомата или пакетника в квартиру

если заземления нет - то этого делать НИЗЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

Все присоединения к трубам - лучше приваривать пластину с отверстием, на провод кабельный наконечник и делать болтовое соединение.

+1 - только так

AVPAVP, Спасибо! То есть если я в электрике не профессионал, и паять и варить не умею, мне лучше будет не землить стояки, а подключить к заземлению - ПС и смеситель (они подключены ПП-трубами), а также ванну. И еще подскажите как лучше заземлить ванну если на ней нет спец креплений для этого, можно ли притянуть 4 кадрата в месте соединения ножек и ванны?

Всегда пожалуйста. Для спасибо есть такая кнопочка внизу сообщения :) Немного попаять и поварить все же придется, соединяя эти 4 квадрата. Внеси ясность, какой дом-старой или новой постройки, как выполнено заземление? Самый простой способ конечно соединить все это вместе со стояками без самого заземления. У меня в хрущобе так и сделано, кроме подключения к смесителю. Сделай и выложи фотку что за ванна и в каком месте хочешь сделать контакт.

Новостройка, 4 квадрата выведены в санузел с шины заземления в щитке.Я думал такой вариант:земля 4кв-шина-ветки 4 кв.-ПС, смеситель, ванна и тд.варить точно не вариант, да и паять тоже, я думал плотно окрутить обвинтить провод ну и всё. В этих делах новичёк, не судите строго :rolleyes: Собственно вопрос: как правильно выполнить соединения?

Даже и не задумылался ни о каком заземлении ванной пока этот топик не прочитал... Ох все таки незнание - благо :) А вот теперь узнал и проблема втала ребром. У меня в доме недавно меняли трубы. Все металлические водопроводные трубы заменили на пластиковые. То есть получается что у меня щас ванная вообще не заземлена никак. Вот как раз собираюсь делать ремонт, но получается что их металлических труб у меня осталась только эта здоровая труба для слива (да и металлическая ли она вообще? там чугун по моему какой то или что-то в этом роде). Нужно ли мне прикручивать свою ванную к этой трубе (причем именно прикручивать, потому что приварить/припаять к ней вдят ли что-то удасться) или нужно кидать землю от щитка?

я думал плотно окрутить обвинтить провод ну и всё.

так не серьезно :) хотя бы хомут какой нибуть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.