Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest Dkflbckfd

Фанера на резине

Recommended Posts

Guest Dkflbckfd

Добрый день. Хотелось бы услышать оценку знающих людейКвартира в кирпичном доме, последний этаж. На полу стяжка, пол выровнен. Недавно в квартиру снизу заселились жильцы. Вот тут то и выяснил, что звукоизоляция очень слабенькая. Постоянно слышен топот каблуков снизу(такое ощущение, что соседка ходит на щпильках по ламинату или паркету), громкий разговор. Слова не разбочивы, но чето бубнит. Ну и крики детей ессно.Заделал пространство вокруг труб. Вроде стало полегче, но все равно слышимость слишком высокаяДелать "плавающий пол" на уже выровненном полу не хочется. Нашел инфу про полы на регулируемой фанере. Позвонил по фирмам. Просто так такие полы у нас никто никто не продает. Все только с установкой. При этом цена установки явно не соответствует трудозатратам. <_< Начал подумывать о том, чтобы сделать самостоятельно что-нибудь подобное.И тут на глаза попались резиновые стопоры для дверей. Это такой цилиндр из плотной резины высотой 25-30 мм и диаметром 30-50 мм. В центре ровное отверстие диаметром 6-8 мм. В отверстие замечательно вкручивается сантехническая шпилька.Вот тут у меня появилась идея.Идея такая. Берется фанера 15 мм. Где-то до половины толщины перьевым сверлом просверливаются отверстия, чтобы скрыть гайку с шайбой. Далее обычным сверлом меньшего диаметра отверстия досверливются насквозь.Фанера с отверстиями кладется на пол и размечаются места для дюбелей. Сверлим дырки в полу, вставляем дюбель, закручиваем сантехническую шпильку.Получаются торчащие из пола шпильки. На шпильки одеваются эти самые резиновые упоры. Высота упоров меньше, чем высота шпильки, поэтому получается пол, на нем резиновый цилиндр, а из середины цилиндра торчит конец шпильки (примерно мм на 10). Свободное пространство застилаем минватой.Далее фанера насаживается отверстиями в шпильки. На конец шпильки насаживаем шайбу и фиксируем гайкой. Поскольку сверху диаметр отверстия больше - гайка с шайбой "утапливаются" в фанере.Получается фанера на резиновых ножках, зафиксированная гайкой и шпилькой. Между соседними листами фанеры оставляем зазор мм 5 (чтобы не скрипело) и заполняем герметиком.На листы фанеры кладется пробка, а на него ГВЛ. Ну а сверху подложка и ламинат.По идее такая конструкция не должна скрипеть и гасить ударные шумы. А поскольку пола касается только в некоторых точках, то и воздушный шум должен гаситься. Низы пусть даже пройдут, зато крики ослабит.Как думаете, идея стоящая или фигня? И можно свойства конструкции как-то улучшить? Например настилить еще слой ЦСП.Высоко поднимать пол не желательно - придется поднимать также дверь, а высота пола в прихожей пока остается прежней

Share this post


Link to post
Share on other sites

или фигня?

скорее фигнябудет трудно попасть шпильками в отверстия на фанере где то в середине листа, т.к таких шпилек надо много и подлезть рукой и подогнуть в нужную сторону не будет возможности

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Скиф

Где то видел вариант что по полу выставляются лаги из бруса сечением примерно 50*30 мм с шагом порядка 25 см между лагами . Зазор между брусом и полом аккуратно запенивается монтажной пеной ( для пущей прочности и возможно звукоизоляции ) . Если на этот брус крепить листы 15-мм фанеры думаю пол будет достаточно прочным и возможно снизит часть шума снизу . И сделать проще чем с резинками .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dkflbckfd

скорее фигнябудет трудно попасть шпильками в отверстия на фанере где то в середине листа, т.к таких шпилек надо много и подлезть рукой и подогнуть в нужную сторону не будет возможности

Ну это уже технические детали. В принципе решаемо. Можно взять готовый комплект фанеры под паркет - 4 квадрата по 76 см.Меня интересует есть ли в принципе смысл. Будет ли такая система гасить воздушный шум снизу и ударный шум от прыжков со шкафа сына?Резиновые стопоры вещь не дешевая, а надо их много.

Где то видел вариант что по полу выставляются лаги из бруса сечением примерно 50*30 мм с шагом порядка 25 см между лагами . Зазор между брусом и полом аккуратно запенивается монтажной пеной ( для пущей прочности и возможно звукоизоляции ) . Если на этот брус крепить листы 15-мм фанеры думаю пол будет достаточно прочным и возможно снизит часть шума снизу . И сделать проще чем с резинками .

Ну там есть свои минусы. Говорят скрип со временем появляется. Да и ровные лаги еще поискать надо.Плюс лаги все-таки лежат на полу и передают шум. А здесь получается точечный контакт с полом. Площадь соприкосновения минимальная. По теории должно быть тише. А как на практике х/з.Искал описание такой конструкции в интернете, чет не нашел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Скиф

Ну там есть свои минусы. Говорят скрип со временем появляется. Да и ровные лаги еще поискать надо.Плюс лаги все-таки лежат на полу и передают шум. А здесь получается точечный контакт с полом. Площадь соприкосновения минимальная. По теории должно быть тише. А как на практике х/з.Искал описание такой конструкции в интернете, чет не нашел.

По сути тот же самый регулируемый пол , только в упрощенном варианте .

post-14726-1233257043_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dkflbckfd

По сути тот же самый регулируемый пол , только в упрощенном варианте .

Да, спасибо. Принцип тот же.И возможно обойтись без дорогих резиновых упоров. Те, что я видел самые дешевые 69 руб/штука. А надо их штук 100 где-то. Может есть и дешевле.Эти рассчитаны на мягкое останавливание тяжелых дверей и выдерживают динамическую нагрузку где-то в тонну. Думаю для дома это слишком. У меня мелкий любит прыгать сверху, но врядли такую нагрузку создает :) Мне в моей конструкции понравилась аналогия со спортивными полами. Те вроде тоже на резине. И сама конструкция получается упругая, пружинит вниз, а если под шайбу положить резиновую прокладку, то и вверх немного. А если еще между отверстием в фанере и шпилькой подсунуть пластмассовую втулку - получится что фанера вообще не имеет жестких связей с перекрытием. Короче плавающей пола уже не придумаешь.Пока загорелся, охлаждает только стоимость. И хотелось бы удостовериться что нет подводных камней и эффект будет. Edited by Dkflbckfd

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно в квартиру снизу заселились жильцы. Вот тут то и выяснил, что звукоизоляция очень слабенькая. Постоянно слышен топот каблуков снизу(такое ощущение, что соседка ходит на щпильках по ламинату или паркету), громкий разговор. Слова не разбочивы, но чето бубнит. Ну и крики детей ессно...

В одной ремонтируемой квартире (дом блатной) была похожая проблема, только наоборот.Пока мы пол ночи таскали по полу провода, соседи снизу вешались и утром мочили бригадира отделочников, пока мы были на другом объекте.Поскольку до того отделочники и иже с ними за пару месяцев "накалили" весь подъезд, шум вышел серьёзный и воизбежание беспокойств для нижних соседей на будущее наш заказчик решил заложить под ламинат пирог из пробки и фанеры.После отделки мы там ещё по ночам по ламинату стучали, но проблем больше не было.Может привыкли... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dkflbckfd

В одной ремонтируемой квартире (дом блатной) была похожая проблема, только наоборот.Пока мы пол ночи таскали по полу провода, соседи снизу вешались и утром мочили бригадира отделочников, пока мы были на другом объекте.Поскольку до того отделочники и иже с ними за пару месяцев "накалили" весь подъезд, шум вышел серьёзный и воизбежание беспокойств для нижних соседей на будущее наш заказчик решил заложить под ламинат пирог из пробки и фанеры.После отделки мы там ещё по ночам по ламинату стучали, но проблем больше не было.Может привыкли... :D

А фанеру в сколько слоев клали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фанеру ложили в один слой. Я особо не приглядывался, но пробка была не тонкая, а фанера 10-12мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитайте ветку про изоляционные материалы и конструкции, там подобные вопросы обсуждали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...