Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
* * * * * 1 Голосов

Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит


Сообщений в теме: 1247

#991   Lungu Leonid

Lungu Leonid
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Май 09
  • 424 сообщений
  • 60 спасибо
  • Кишинев Р.Молдова
  • 3

Отправлено 18 Март 2011 - 10:38

Для того чтобы плитку укладывать бесшовным методом, требуется чтобы плитка была идеальной. То есть, углы ровно под 90, плоскость идеальная(без пропелеров). И еще надо учесть процессы расширений происходяшие в полах. 2 мм для пола считайте что и так как бесшовная. Можете 1.5 поставить. Но опять повторюсь надо, учесть все факторы.
  • 0

#992   absent22

absent22
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Март 2011 - 14:48

Добрый день. Делаю ремонт. Стены на кухне и в ванной оштукатурены Ротбандом. На полу стяжка с керамзитом. На полу планирую положить керамогранит ГРЕС, на стенах кухни и ванной плитку. Встал вопрос по выбору клея. Мастер предлагает ложить всю плитку на Церезит СМ-12, так как по его словам СМ-11 скурвился)))) Я покопался... СМ-12 для укладки керамогранита как раз. А можно ли им класть плитку на стены???Основание под плитку планирую дважды прогрунтовать грунтовкой СТ-17.
  • 0

#993   Lungu Leonid

Lungu Leonid
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Май 09
  • 424 сообщений
  • 60 спасибо
  • Кишинев Р.Молдова
  • 3

Отправлено 18 Март 2011 - 15:02

Ну скажем так: клеи идут по возрастающей(в зависимости от добавок акрилатов), самый простой СМ 9 для внутренних работ, у него состав простой, так как и условия не критичные. СМ11 получше, так как рассчитан и для наружных работ. Значит если выдержит мороз и жару, справится и с домашними условиями. Керамогранит очень "стекляный", то есть не имея пор в него не втерешь клей, и на помощь приходит СМ12. Так если он керамогранит приклеет, как вы думаете, справится с обычной керамикой?
  • 0

#994   absent22

absent22
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Март 2011 - 15:33

Спасибо. Думаю. что справится.. ))) Попробую для эксперемента приклеить одну на стену..пока будет пол делаться..
  • 0

#995   Ded2006

Ded2006
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Декабрь 09
  • 140 сообщений
  • 40 спасибо
  • Минск
  • 0

Отправлено 18 Март 2011 - 16:04

Не совсем о плитке, но думаю, будет полезно кому-нибудь.Вчера пришлось срочно купить китайскую чугунную ванну 170*70 (изменили правила с валютой). Измерил ее, а она оказалась в длину 1694 мм. У старой российской ванны длина была ровно 1700 мм. Место для ванны делал 1703 мм. Было лишних только 3 мм на две стороны, а теперь 9.Получается, что плитку желательно клеить, уже имея ванну, которая будет стоять после ремонта.
  • 0

#996   absent22

absent22
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Март 2011 - 16:18

Вот посмотрел и выяснил..что Ceresit CM 12 предназначена для облицовки прочных недеформируемых горизонтальных бетонных и цементно-песчаных поверхностей плиткой из искусственного камня, в том числе с водопоглощением менее 1% (например керамогранит), а также керамической плиткой внутри зданий. Не поплывет ли по стене то?)))
  • 0

#997   Lungu Leonid

Lungu Leonid
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Май 09
  • 424 сообщений
  • 60 спасибо
  • Кишинев Р.Молдова
  • 3

Отправлено 18 Март 2011 - 16:48

Действительно, клей СМ12 эластичнее по сравнению с предыдущими, и риск поплыть больше. Но, поплыть может плитка на любом клею. Зависит от вас и консистенция, и толщина и.т.д.
  • 0

#998   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 18 Март 2011 - 18:43

absent22, СМ 12 - это клей для полов. У него текучепластичная консистенция, я понял, что он растекается под плиткой типа как самовыравнивающийся и получается без пустот. Так ли это - не пробовал.

Для сухих стен - гипс хорошо прогрунтовать два раза и класть на СМ117 или СМ17, для мокрых зон - грунтовать, гидроизолировать и класть на клей СМ17
  • 0

#999   absent22

absent22
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Март 2011 - 19:08

Спасибо Бонис! На пол положу ГРЕС на СМ-12, а на стены подберу другую смесь.
  • 0

#1000   Aniska

Aniska
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 05-Март 11
  • 21 сообщений
  • Московская область
  • 0

Отправлено 19 Март 2011 - 12:00

____0223 - Размер 210,64К, Загружен: 737 ____0222 - Размер 225,65К, Загружен: 411 Здравствуйте,спецы!Помогите дельными советами и подсказками!Начали сбивать плитку в ванной комнате,образовалась вот такая картина...Далее планирую:1-смыть побелку;2-прогрунтовать (грунт лучше глубокого проникновения или не обязательно?),лепёхи цементно-песочной штукатурки сидят мёртво;3-далее попробую соорудить гипсовые маяки-на них грунтовка(или другие?) по саморезам,т.к.требуется сведение плоскости на 0,ну и целях экономии выравнивающей смеси;4-штукатурка по маякам(возможно на толстых слоях пройтись ЦПС,а после Ротбандтом?);5-грунтовка или сначала гидроизоляция?И что конкретно из гидроизоляции лучше применить?(ранше не приходилось...);6-размеряем,клеим плитку(клей на цементно-песочной основе,какой предпочтительней?;7-затирка.Прочитала всю тему,очень познавательно!Хотелось бы увидеть корректировку моего плана и ,желательно,подскажите по маркам материалов,для себя делаю...интересует стабильное качество,но так,чтоб без извращений... :unsure:
  • 0

#1001   Aniska

Aniska
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 05-Март 11
  • 21 сообщений
  • Московская область
  • 0

Отправлено 19 Март 2011 - 12:21

Еще вопрос по полу,т.к. его планирую сделать в первую очередь.Очень толстый слой уже до нас кто-то соорудил : наблюдается два слоя плитки разных поколений :( ,перфор мне в руки,конечно,но и таким образом почти не идёт работа,да и соседи не лишком довольны...Вопрос:Сбить через немогу?Далее новая стяжка или сначала гидроизоляция?Что из надёжных гидроизоляций посоветуете (то стиралку прорвёт,то трубу,а ремонт у соседей в мои скромные планы не входит) и как с ними работать? ____0221 - Размер 204,76К, Загружен: 432
  • 0

#1002   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 19 Март 2011 - 19:10

Т.е. у Вас была частично плитка, а частично побеленная штукатурка и надо везде положить плитку?

1-смыть побелку;

Да

2-прогрунтовать (грунт лучше глубокого проникновения или не обязательно?),лепёхи цементно-песочной штукатурки сидят мёртво;

Да

3-далее попробую соорудить гипсовые маяки-на них грунтовка(или другие?) по саморезам,т.к.требуется сведение плоскости на 0,ну и целях экономии выравнивающей смеси;

Построить маяки. На тех стенах, где уже есть штукатурка, слой должен быть минимален. Наверное лучше "натертые" гипсовые маяки из алебастра с беспесчанкой. В идеале маяки должны высохнуть и их прогрунтовать.

4-штукатурка по маякам(возможно на толстых слоях пройтись ЦПС,а после Ротбандтом?);

Штукатурить можно гипсовыми смесями и цементными. Для гипсовых гладкие стены нужно покрыть бетонконтактом, после высыхания штукатурить таким образом, чтобы захватка между маяками делалась за один раз, не давая гипсовому раствору полностью затвердеть. Для штукатурки цементными растворами места со сбитой штукатуркой поштукатурить ЦПСом, а места с гладкой штукатуркой стянуть по маякам клеем для плитки.

Небольшое отступление: как ни крути, по старым кривым штукатуркам лучше, чем клей для плитки, ремонтной смеси не найдешь. Я думал, что есть шпаклевка Церезит СТ29 и что она решает все проблемы, ан нет. Это практически та же ЦПС, и подготавливать стены нужно так же, как и под обычную ЦПС (если гладкая, наносить адгезионный слой в виде СТ29 плюс белая жидкость). И работать ей нужно почти так же, как и известково-цементный раствор, только накидывать неудобно. Разница между СТ29 и ЦПС состоит в том, что готовность стены у СТ29 быстрее и она "армирована волокнами ", под плитку эти разницы несущественны. В общем, если нужна цементная поверхность, то по старой кривой штукатурке я ничего не вижу, кроме клеев для плитки. Кто знает - подскажите. Минус в том, что работать неудобно, но для толщины до 10 мм и даже больше для домашних мастеров пойдет.

5-грунтовка или сначала гидроизоляция?И что конкретно из гидроизоляции лучше применить?(ранше не приходилось...);

Если гипс, то
мокрые зоны - грунтовать, гидроизолировать, клей аналог СМ17
сухие зоны - грунтовать пару раз (обычной грунтовкой даже раза три), клей аналог СМ117 или СМ17

Если цементная штукатурка, то
мокрые зоны - грунтовать, гидроизолировать, клей аналог СМ17
сухие зоны - грунтовать, для обычной плитки клей аналог СМ11

Чтобы не покупать два вида клея, можно выбрать аналог СМ17 местного производителя.

6-размеряем,клеим плитку(клей на цементно-песочной основе,какой предпочтительней?;

По гидроизоляции нужен клей, аналогичный Церезит СМ17.

7-затирка.

Да
  • 0

#1003   Aniska

Aniska
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 05-Март 11
  • 21 сообщений
  • Московская область
  • 0

Отправлено 19 Март 2011 - 22:23

--Т.е. у Вас была частично плитка, а частично побеленная штукатурка и надо везде положить плитку?--Нет,вся стена была под плиткой,мастер какой-то соорудил или,может,прежние жильцы экспериментировали,а как она держалась,это уже вопрос...могла рухнуть всей стеной.Теперь хочу сделать всё не только надёжно,но и красиво!--Построить маяки. На тех стенах, где уже есть штукатурка, слой должен быть минимален. Наверное лучше "натертые" гипсовые маяки их алебастра с беспесчанкой. В идеале маяки должны высохнуть и их прогрунтовать.--Да,я эти маяки и подразумевала,только не поняла,алебастр надо с чем-то мешать или есть такой готовый состав?И по поводу гидроизоляции подробней расскажите,пожалуйста,что за составы и как они наносятся?И спасибо за ответы,Бонис,цепочка работ выстраивается чётче!
  • 0

#1004   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 19 Март 2011 - 22:57

Да,я эти маяки и подразумевала,только не поняла,алебастр надо с чем-то мешать или есть такой готовый состав?

Маяки делаем из алебастра с добавлением гипсовой штукатурки или шпаклевки. Чистый алебастр очень быстро твердеет, а добавление шпаклевки удлиняет время работы. Соотношение алебастра и шпаклевки нужно делать приблизительно 4:1 соответственно. Если нужно работать быстрее или медленнее, изменяйте пропорцию.

Сейчас найду ссылку для гидроизоляции... Вот она Здесь есть названия аналогов и ссылка на ролик.
 

Если гипс - дать высохнуть, раза два грунтовать и потом гидроизоляция. Если цементная штукатурка - дать высохнуть, грунтануть и гидроизолировать мокрые зоны.

Немножко неправильно написал. Исправил
Если гипс, то
мокрые зоны - грунтовать, гидроизолировать, клей аналог СМ17
сухие зоны - грунтовать пару раз (обычной грунтовкой даже раза три), клей аналог СМ117 или СМ17. Только что почитал инструкцию к СМ117. Сказано, что на гипсовых основаниях может применяться при добавлении эластификатора, но, если мы покроем три раза грунтовкой, то будет ли это гипсовым основанием? или это прочное малярное покрытие? На прочном малярном покрытии СМ 117 нормально применяется. Но у отечественных аналогов свои инструкции, и следовать нужно им.

Если цементная штукатурка, то
мокрые зоны - грунтовать, гидроизолировать, клей аналог СМ17
сухие зоны - грунтовать, для обычной плитки клей аналог СМ11

Чтобы не покупать два вида клея, можно выбрать аналог СМ17 местного производителя.


  • 0

#1005   Aniska

Aniska
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 05-Март 11
  • 21 сообщений
  • Московская область
  • 0

Отправлено 19 Март 2011 - 23:48

Спасибо,Бонис!Попробую применить новые знания на деле. :rolleyes:
  • 0

#1006   Ogre2007

Ogre2007
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 09-Март 11
  • 61 сообщений
  • Ленинградская обл, г.Гатчина
  • 0

Отправлено 21 Март 2011 - 20:22

Как быть? Горе мастер поставил двери не очень ровно. Нитка висит под потолком. Внизу отклонение нитки от стены где-то 2см. От наличника и коробки двери соответственно тоже. Как выровнить то?


  • 0

#1007   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 21 Март 2011 - 21:49

Как быть? Горе мастер поставил двери не очень ровно. Нитка висит под потолком. Внизу отклонение нитки от стены где-то 2см. От наличника и коробки двери соответственно тоже. Как выровнить то?

Не совсем понятно, да и на фото не видно. Если стена кривая, а дверь стоит ровно, то мастер ни при чем. Тема о плитке, поэтому, если будете что-то делать с плиткой, то зря сейчас двери поставили.
  • 0

#1008   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 709 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 21 Март 2011 - 23:04

Как выровнить то?

снять двери и установить по новой, вон и заглушки видно под ними саморезы крепежные, а пену ножовкой срезать или ножом
  • 0

#1009   Ogre2007

Ogre2007
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 09-Март 11
  • 61 сообщений
  • Ленинградская обл, г.Гатчина
  • 0

Отправлено 22 Март 2011 - 09:20

Действительно, мастер не причем, стена перекошена очень сильно. Буду дверь переставлять. Двери ставили теща с тестем, меня особо никто не спрашивал.
  • 0

#1010   Ded2006

Ded2006
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Декабрь 09
  • 140 сообщений
  • 40 спасибо
  • Минск
  • 0

Отправлено 22 Март 2011 - 10:20

Дверь стоит не по уровню. Ставили на глаз по стене. Надо было сначала клеить плитку, а потом устанавливать дверь. Лучше когда плитка заходит под наличник. У вас коробка с доборами?
  • 0

#1011   Ogre2007

Ogre2007
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 09-Март 11
  • 61 сообщений
  • Ленинградская обл, г.Гатчина
  • 0

Отправлено 22 Март 2011 - 15:06

Нет, доборного бруса нет. Толщина коробки 60 мм. Так точно снимать коробку полностью надо?
  • 0

#1012   Ded2006

Ded2006
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Декабрь 09
  • 140 сообщений
  • 40 спасибо
  • Минск
  • 0

Отправлено 22 Март 2011 - 15:23

А что вы собираетесь делать со стенами? Желательно что бы часть коробки к которой прикручено дверное полотно, установить по уровню\отвесу.
  • 0

#1013   Ogre2007

Ogre2007
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 09-Март 11
  • 61 сообщений
  • Ленинградская обл, г.Гатчина
  • 0

Отправлено 22 Март 2011 - 15:32

Хочу стены выровнить максимально и плиткой обложить. Часть коробки, где дверь висит стоит впринципе нормально, а вот противоположная не очень(эта которая на фото). Так как поступить? Если только одну часть двигать, то дверь криво будет, петли геморно перекручивать...
  • 0

#1014   Ded2006

Ded2006
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Декабрь 09
  • 140 сообщений
  • 40 спасибо
  • Минск
  • 0

Отправлено 22 Март 2011 - 16:24

Обычно петли стоят одинаково. Если нет то, наверное, полотно вертолетом. В идеале – все должно быть ровно. Можно освободить от пены и саморезов только не ровную часть коробки.
  • 0

#1015   Aniska

Aniska
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 05-Март 11
  • 21 сообщений
  • Московская область
  • 0

Отправлено 02 Апрель 2011 - 16:03

Возникают следующие вопросы:в ванной комнате помимо кривой кирпичной стены и стены криво оштукатуренной ЦПС обнаружилась и стена гипсолитовая...Как я поняла из предыдущих ответов,кирпичную стену нужно выравнивать ЦПС,криво оштукатуренную,но крепкую-протянуть плиточным клеем,а как быть с гипсолитовой?Старая плитка с этой стеной совсем не сцеплялась.Где-то здесь уже читала по теме гипсолита...Основным материалом для выравнивания стен будет ЦП-штукатурка для наружних и внутренних работ.Под штукатурку и поверх - грунт акриловый (подойдёт?).А поверх тонкого выравнивающего слоя плиточного клея тоже нужна грунтовка?И какую грунтовку необходимо применить на гипсолитовую стену?
  • 0

#1016   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 02 Апрель 2011 - 16:59

Aniska
Грунтовку - влагоизолирующую. И качественную. Иначе ничего хорошего не ждите от той стены.
  • 0

#1017   Aniska

Aniska
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 05-Март 11
  • 21 сообщений
  • Московская область
  • 0

Отправлено 02 Апрель 2011 - 23:44

Влагоизолирующую грунтовку на гипсолит?Какую именно,не подскажете?А то ведь у продавцов все товары качественные...Бетонконтакт нужен для какой-нибудь из этих стен?
  • 0

#1018   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 03 Апрель 2011 - 01:06

Как я поняла из предыдущих ответов,кирпичную стену нужно выравнивать ЦПС,криво оштукатуренную,но крепкую-протянуть плиточным клеем,а как быть с гипсолитовой?

Если гипсолит ровнять гипсовыми смесями, то: - пошероховатить, прогрунтовать и штукатурить - или прогрунтовать, побетонконтактить и штукатурить После чего полностью высушить, прогрунтовать хорошей грунтовкой два раза и класть на эластичный плиточный клей. Хорошая грунтовка - это обычная неиспорченная грунтовка. Если плохо грунтует, то грунтануть дополнительно. Или, например, Мапеевская Primer G - она будет погуще и специально применяется неразбавленной. Это стандартный вариант, но это третий вид штукатурки в одном помещении. Гипсолит можно поштукатурить ЦПС, но нужно набить сетку. Тоже грунтануть не мешало бы на всякий случай. Это самый надежный вариант. Гипсолит можно поровнять клеем заодно с кривой штукатуренной стеной, но перед этим грунтануть как под укладку плитки и первый слой клея обязательно должен быть эластичным. Этот вариант мне не нравится тем, что на гипсовой поверхности будет лежать такая масса клея и плитки. Много операций делать, конечно, но так желательно.
  • 0

#1019   Papa-Racy

Papa-Racy
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Апрель 2011 - 07:41

Добрый день! Не подскажете, как выполнить примыкание половой плитки к стене. Стяжка: выравнивающий слой Кнауф УБО+ ГВЛ в 2 слоя. Между стенами и торцами ГВЛ кромочная лента шириной 10 мм. Вариант 1. Уложить плитку, срезать ленту заподлицо с поверхностью. Закрыть плинтусом. 2. Срезать ленту заподлицо с ГВЛ, уложить плитку, заполнить щель- чем? Затиркой, герметиком? Или оставить там выдавленный клей, все равно плинтусом закроется?
  • 0

#1020   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 03 Апрель 2011 - 08:24

http://w3.knauf.ru/download/?id=61 - читать "Полы по железобетонным перекрытиям со сборной стяжкой из гипсоволокнистых листов"

Прикрепленные изображения

  • _________1 - Размер 144,85К, Загружен: 506

  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru