Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Можно ли ставить диммер не до трансформатора, а после?

Оценить эту тему:


Dkflbckfd

Рекомендуемые сообщения

(ДСП, между прочим! А вот интересно, знает ли кто-нибудь из присутствующих другое значение этой аббревиатуры, кроме как Древесно-Стружечная Плита?)

Я так все время ДПСников (гаишников) называл.

Я так все время ДПСников (гаишников) называл.

Во как! А в мои времена ДСП означало - Для Служебного Пользования, самый нижний гриф секретности, т.наз. "3-я форма". Мы шутили, что с ней даже в пивную не пускают! Извините за похвальбу, но у меня была 1-я форма, "ОВ и СС" - Особой Важности и Совершенно Секретные документы...

alex-bs

Тороидальный транс, тоже обмотошный, но в большинстве случаев гудит собака, с диммером...

ну ты факты приводи, факты :) паять мы все паяли

http://www.chipinfo.ru/ds...s/ku101.html

"Вы хочете фактов? Их есть у меня!" Правда, ДСП-шные справочники МЭП'а по известным тебе причинам мне сейчас недоступны, но зато есть Интернет! Итак:

1. Факт теоретический: набираем в поисковике "семейство ВАХ тиристора" и внимательно рассматриваем выданные картинки (можно с лупой!))))). Скажем, здесь:

http://www.metodichka-con....ru/?id=6882

Обращаем внимание на точку перегиба ВАХ при заданном токе управления. Ниже, в Табл.1, для конкретного 10А симистора ТС112-10, приведены конкретные значения для этой точки: ток управления не более 75мА при анодном напряжении 12В. Конечно, эту точку можно сдвинуть влево по оси напряжения путем увеличения тока управления, но не до 0, уверяю тебя! Связано это с тем, что:

а) - максимальный ток управления определяется параметрами соответствующих цепей управления (существуют ограничения на мощность рассеяния и т.д),

и: б) - ток управления нельзя сделать слишком большим, т.к. может разрушиться управляющий переход тиристора (или симистора).

2. Факт практический: наверное, многие из вас наблюдали, что, регулируя свет лампочки накаливания простейшим диммером, которым сейчас комплектуются чуть ли не все бра, торшеры, прикроватные светильники и т.д., не удается установить яркость свечения ниже определенного значения - лампа просто тухнет и все! То же наблюдается и при включении лампы диммером с "нуля" - спираль не плавно разгорается, а сразу "вспыхивает" с некоторой, пусть и маленькой, яркости. Так вот, не в последнюю очередь это связано с "минимальным напряжением переключения" тиристора (определение взято из ГОСТ'а). А в твоей ссылке этого параметра нет (точнее, он должен был быть указан в графе, которая регламентирует минимальный "открывающий" ток).

Димон! Ты удовлетворен? (извини за невольную рифму...))))))

Теперь с тобой, K!mm:

alex-bs

Тороидальный транс, тоже обмотошный, но в большинстве случаев гудит собака, с диммером...

Это "большинство случаев" относится к трансам, которые неправильно спроектированы - завышена максимальная индукция насыщения сердечника путем занижения числа витков первичной обмотки и/или сечения магнитопровода. Экономят медь и электротехническую сталь, сучары! Проверить очень легко: у хорошего тороидального транса ток холостого хода первичной обмотки при номинальном напряжении должен составлять несколько мА. Ежели этот ток составляет десятки (а бывает, и сотни!) мА - фтопку его!

Надеюсь, я не слишком заумно объяснил? Но ничего не поделаешь: электротехника - это наука! ((С) к/ф "Девчата")

2. Факт практический: наверное, многие из вас наблюдали, что, регулируя свет лампочки накаливания простейшим диммером, которым сейчас комплектуются чуть ли не все бра, торшеры, прикроватные светильники и т.д., не удается установить яркость свечения ниже определенного значения - лампа просто тухнет и все! То же наблюдается и при включении лампы диммером с "нуля" - спираль не плавно разгорается, а сразу "вспыхивает" с некоторой, пусть и маленькой, яркости. Так вот, не в последнюю очередь это связано с "минимальным напряжением переключения" тиристора (определение взято из ГОСТ'а).

Я очень давно собирал схему терморегулятора из библиотечки "В помощь радиолюбителю". На сколько помню, управлялась тиристором, включенным в диагональ диодного моста. У меня диоды стояли ВК2-200 и тиристор такого же размера. Спираль лампочкой включенной вместо нагрузки могла гореть от еле заметного в темноте накала до полного. Без всяких миганий и всплесков.Так что многое зависит не только от свойств тиристора, но и от схемы его управления.

alex-bs

спасибо за инфу, заумного ничего, это моя профессия, просто есть вещи до которых мои ручёнки ещё не добрались, посему подобная инфа полезна, при первой возможности проверю...

alex-bs

спасибо за инфу, заумного ничего, это моя профессия, просто есть вещи до которых мои ручёнки ещё не добрались, посему подобная инфа полезна, при первой возможности проверю...

Проверь, проверь! И не забудь доложить нам всем результаты проверки...

Я очень давно собирал схему терморегулятора из библиотечки "В помощь радиолюбителю". На сколько помню, управлялась тиристором, включенным в диагональ диодного моста. У меня диоды стояли ВК2-200 и тиристор такого же размера. Спираль лампочкой включенной вместо нагрузки могла гореть от еле заметного в темноте накала до полного. Без всяких миганий и всплесков.

Так что многое зависит не только от свойств тиристора, но и от схемы его управления.

V.K.S., ну и что?! Топикстартер задал вопрос: можно ли использовать обычный диммер для 220В ламп накаливания для диммирования 12В галогенок, поставив его после понижающего трансформатора. Большинство здесь присутствующих (и я в том числе) ответили, что нет, а я еще постарался подробно объяснить, почему нет. (dimp, правда, молчит, не иначе, как каверзу какую затевает...). Ты то сам как считаешь, можно или нельзя? Конечно, при условиях, приведенных выше. А если считаешь, что можно, то нарисуй (или дай ссылку) такую "схему управления". А мы проверим...

Обращаем внимание на точку перегиба ВАХ при заданном токе управления. Ниже, в Табл.1, для конкретного 10А симистора ТС112-10, приведены конкретные значения для этой точки: ток управления не более 75мА при анодном напряжении 12В. Конечно, эту точку можно сдвинуть влево по оси напряжения путем увеличения тока управления, но не до 0, уверяю тебя! Связано это с тем, что:а) - максимальный ток управления определяется параметрами соответствующих цепей управления (существуют ограничения на мощность рассеяния и т.д),и: б) - ток управления нельзя сделать слишком большим, т.к. может разрушиться управляющий переход тиристора (или симистора).

Иваныч, а ты умеешь вести разговор ни о чем :D ты высказался сто тиристор - не откроется, на просбу фактов выдал хрен знает чего но не нужное , опускаем глазки в твоей ссылке там табличка начинаетсяUу, от (отпирающее постоянное напряжение управления, ток управления постоянный, Uзс=12 В), В, не более:Tп=25 °С 3,5 4,0 3,0и шо???????

Это "большинство случаев" относится к трансам, которые неправильно спроектированы

дааа блин - а ты ни разу не пробовал смотреть на то что после диммера на осцилографе??? нету там синуса - НЕТУлет 10 назад занимались проектированием диммера - больной вопрос в котором был дроселя на выходе , что только не делали что бы уменьшить их звонИваныч на каверзы у меня время нет я тут и так наскоками :D

Иваныч, а ты умеешь вести разговор ни о чем :D ты высказался сто тиристор - не откроется, на просбу фактов выдал хрен знает чего но не нужное , опускаем глазки в твоей ссылке там табличка начинаетсяUу, от (отпирающее постоянное напряжение управления, ток управления постоянный, Uзс=12 В), В, не более:Tп=25 °С 3,5 4,0 3,0и шо???????

Димон! Ты спутал напряжение на управляющем электроде (относительно катода) и анодным (анод-катод) напряжением. Опусти глазки еще ниже и прочитай:Iу, отп (отпирающий постоянный ток управления, Uзс=12 В), мА, не более: 75А из картинки ВАХ тиристора, приведенной выше, видно, что параметр Uзс относится к АНОДНОМУ напряжению, а не к напряжению на электроде управления, так что этот пункт таблицы параметров конкретного (замечу - типового!) симистора явно говорит о том, что при при анодном напряжении 12В и токе в управляющий электрод МЕНЬШЕ 75мА этот симистор ИМЕЕТ ПРАВО не открыться, а производитель, в случае твоих претензий, в свою очередь, имеет право послать тебя далеко и надолго... А что касается умения "вести разговор ни о чем", так этот упрек я полностью адресую тебе: в конце концов, вопрос топикстартера звучал так: "можно ли использовать обычный диммер для 220В ламп накаливания для диммирования 12В галогенок, поставив его после понижающего трансформатора?" Я-то ответил на этот вопрос, ты же перевел разговор на какой-то "дюралайт", о котором здесь и речи не было! Ты уж опредились со своей позицией по этому вопросу, твое мнение на этом Форуме для многих является авторитетным...Итак, мы все ждем - да или нет?

дааа блин - а ты ни разу не пробовал смотреть на то что после диммера на осцилографе??? нету там синуса - НЕТУлет 10 назад занимались проектированием диммера - больной вопрос в котором был дроселя на выходе , что только не делали что бы уменьшить их звонИваныч на каверзы у меня время нет я тут и так наскоками :D

Ну нет синусоиды, и что? Главной причиной "гудения" любого трансформатора является магнитное насыщение сердечника к концу рабочей полуволны напряжения (если, конечно, не считать плохой стяжки разрезных сердечников, но к тору это не относится). Только не говори мне, что ты этого не знал, не поверю! Так вот, неполная синусоида на активной нагрузке (а лампа накаливания таковой и является) НЕ МОЖЕТ вызвать гудение правильно рассчитанного трансформатора, т.к "вольт-секунда" неполной синусоиды заведомо меньше, чем полной (про которой никакой нормальный тр-р не гудит, согласись?). А именно "вольт-секунда" отвечает за насыщение сердечника. А высшие гармоники - тем паче: во-первых, их амплитуда намного меньше основной, а во вторых - их период (т.е. время) меньше... Ты у меня изолирующий транс на теплый пол видел? После диммера стоит, и сердечник разрезной, между прочим! И че, гудит? Уффф! Утомил ты меня...

это ты мне пытаешься заумными словами башню снести - рассказываю из практики- звон дроселей (тороидальных другие не рассматриваю) удалось устранить заливкой обмотки резиной пресованой

это ты мне пытаешься заумными словами башню снести - рассказываю из практики- звон дроселей (тороидальных другие не рассматриваю) удалось устранить заливкой обмотки резиной пресованой

Пилять, это ты меня совсем запутал: а при чем здесь дроссель? Речь шла, если не ошибаюсь, о трансформаторе. А это, как говорят в Одессе, "две большие разницы": дроссель - это индуктивность, а трансфоратор индуктивностью не является... соответственно, и ведут они себя по разному...

Димон! Повторяю вопрос: "можно ли использовать обычный диммер для 220В ламп накаливания для диммирования 12В галогенок, поставив его после понижающего трансформатора?" Так "да" или "нет"? Давай, отвечай уж, не томи...

V.K.S., ну и что?! Топикстартер задал вопрос: можно ли использовать обычный диммер для 220В ламп накаливания для диммирования 12В галогенок, поставив его после понижающего трансформатора. Большинство здесь присутствующих (и я в том числе) ответили, что нет, а я еще постарался подробно объяснить, почему нет. (dimp, правда, молчит, не иначе, как каверзу какую затевает...). Ты то сам как считаешь, можно или нельзя? Конечно, при условиях, приведенных выше. А если считаешь, что можно, то нарисуй (или дай ссылку) такую "схему управления". А мы проверим...

Ну и ничего! Я комментировал не вопрос топикстартера, а Ваши слова о том что простейшие диммеры не могут плавно и с ноля регулировать напряжение. А по поводу темы считаю, что при приведенных условиях ничего не получится.

Ну и ничего! Я комментировал не вопрос топикстартера, а Ваши слова о том что простейшие диммеры не могут плавно и с ноля регулировать напряжение. А по поводу темы считаю, что при приведенных условиях ничего не получится.

Ну слава Богу, по главному вопросу достигли консенсуса! Теперь подождем, что dimp скажет по этому поводу.

А что касается моих слов "о том что простейшие диммеры не могут плавно и с ноля регулировать напряжение", так для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, советую проделать следующий эксперимент: возьми любой димер, не обязательно "простейший", и включи через него лампу накаливания мощностью, скажем, 100Вт, а параллельно ей подключи тестер. А потом крути сопротивло диммера в разные стороны до упора, и запиши минимально-достижимое напряжение, которое еще можно плавно выставить, и ниже которого оно падает скачком до 0. Уверяю тебя - это минимальное напряжение будет в районе нескольких вольт, но уж никак не 1В и менее. О результатах, если не "влом", доложи... Также можешь провести эксперимент с 12В галогенкой... тоже интересно...

Ну слава Богу, по главному вопросу достигли консенсуса! Теперь подождем, что dimp скажет по этому поводу.

А что касается моих слов "о том что простейшие диммеры не могут плавно и с ноля регулировать напряжение", так для того, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, советую проделать следующий эксперимент: возьми любой димер, не обязательно "простейший", и включи через него лампу накаливания мощностью, скажем, 100Вт, а параллельно ей подключи тестер. А потом крути сопротивло диммера в разные стороны до упора, и запиши минимально-достижимое напряжение, которое еще можно плавно выставить, и ниже которого оно падает скачком до 0. Уверяю тебя - это минимальное напряжение будет в районе нескольких вольт, но уж никак не 1В и менее. О результатах, если не "влом", доложи... Также можешь провести эксперимент с 12В галогенкой... тоже интересно...

Я думаю, что достигнем консенсуса и по вопросу простейших диммеров и без опытов. Я и написал о той схеме, потому что собирал ее по совету опытного человека, который перепробовал массу схем и везде были выплески напряжения и провалы на малых напряжениях. Другое дело, что называть "простейшими" диммерами. Если раньше схема на двух десятках транзисторов была не очень простой, то сейчас это все реализовано в микросхеме размером со спичечную головку и стоит копейки. Но производители и тут хотят снять с дерьма пенку. Не ставят положенные навесные элементы, фильтры.

Я думаю, что достигнем консенсуса и по вопросу простейших диммеров и без опытов. Я и написал о той схеме, потому что собирал ее по совету опытного человека, который перепробовал массу схем и везде были выплески напряжения и провалы на малых напряжениях. Другое дело, что называть "простейшими" диммерами. Если раньше схема на двух десятках транзисторов была не очень простой, то сейчас это все реализовано в микросхеме размером со спичечную головку и стоит копейки. Но производители и тут хотят снять с дерьма пенку. Не ставят положенные навесные элементы, фильтры.

Ладно, V.K.S., кажется, мы поняли друг друга! Ты уж звиняй, коли че не так сказал...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.