Jump to content
Forums about repair and construction

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 3

Recommended Posts

Подскажите, стоит ли связываться с диммированием освещения, какие есть минусы (мб поиск нужных ламп, частые поломки, гул при работе и тд)?

Link to post
Share on other sites

Можно, все вопросы решаемы, китайцы для это всё завезли в страну

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites

@Lyudmila Istomina, вопрос поставлен неверно. Регулировка яркости света - важнейшая нужнейшая необходимость комфортного проживания! А ещё желательно и температурку менять. Рисков никаких нет. Есть стоимость оборудования и монтажа.

Link to post
Share on other sites

И есть много нюансов в этом деле. Зависит от источника света, как он реагирует на изменение мощности и как технически осуществляется это изменение, по-нормальному или по-цыгански. Со светодиодами они тоже есть, в основном это - пульсации света (проверяется "карандашным тестом", силуэт движущегося карандаша на каком-либо равномерном фоне получается полосатым, также "полосит" видеокамера, например, телефона, если там нет программной обработки) и бывает некоторое изменение цветовой температуры. Но в общем светодиоды для этого лучше всего. Ими и температуру свободно можно менять.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Lyudmila Istomina сказал(а):

стоит ли связываться с диммированием освещения

ИМХО, зависит от цели диммирования.

Если декоративная или энергосберегающая - проблем нет.

Если важен комфорт для глаз, лучше использовать несколько групп освещения, без диммирования.

Link to post
Share on other sites
9 минут назад, bagayama сказал(а):

ИМХО, зависит от цели диммирования.

Спасибо большое. Не декоративная. Давно у меня была лампа, обычная - накаливания, можно было сделать поярче/потише, было удобно. Встал вопрос можно ли сделать так со всем светом в комнатах, но не испытывать проблем вроде мигающих ламп, внезапно сгоревшего диммера и прочих прелестей. Мне такое вообще ни разу видеть не приходилось, поэтому интересуюсь.

49 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

И есть много нюансов в этом деле.

Спасибо. Ну мерцание там наверное все же незаметное глазу - как в мониторе, верно? Хотя я уже реально склоняюсь к нескольким группам освещения..

Link to post
Share on other sites

Разные люди воспринимают мерцание по-разному.

Глаз его может не видеть, а мозг воспринимает как раздражающее влияние и человек быстро устаёт.

Был у меня случай, Работал постоянно в помещении с большим количеством светильников с люминисцентными лампами.

Настолько чувствовалось давление этого почти не заметного мерцания, что вынужден был ходить в кепке с козырьком.

Через год привык, и воспринимал спокойнее.

Также, значение имеет цвет света (цветовая температура в Кельвинах). Одинаковая мощность разного цвета воспринимается по-разному.

Т.е. меняя цвет света, для вас может измениться субъективная яркость. Она также зависит не только от источника света, но и от цвета отражающих свет поверхностей - стен, потолков, мебели.

Это надо учитывать выбирая светильники, лампы к ним. Иногда можно сбалансировать итоговое впечатление используя одновременно лампы разной температуры.

Всё это очень субъективно, потому однозначно рекомендовать или отказывать в диммировании не буду.

Для меня лучше использовать разные "световые сценарии".

  • Like 4
Link to post
Share on other sites

Стоп! Давайте проблемы качества отдельно, а принцип отдельно.

Когда-то везде и всюду навтыкал двойных выключателей на люстру и тиристорных димеров. Ужас как привык! Это даже при том, что оттенок неправильный: приглушённая накаливания светит "тяжёлым" светом, "давящим". Но это когда совсем приглушил. Зато ночью встать по глазам не лупит.

А потом появились светодиодки... И вот только нашёл как их димировать. А на смену им пришли качественные светодиодки с малым или нулевым мерцанием. Их никак. Ну, можно покупать "кукурузу" в китайэкспрессе. Но это не решение! Они и в кукурузы теперь умудряются умные драйверы втыкать вместо балластного конденсатора.

6 часов назад, bagayama сказал(а):

Для меня лучше использовать разные "световые сценарии".

Прям кино тут и театр :) Для лампочек "световые сценарии", в сортирах "инсталляции" :)

А зришь в корень! Вечером лучше не яркий цвет около 2500. Утром и для работы 4000 и выше хочется. С RGB морока. Если есть возможность предусмотреть - кинуть к люстре много проводов: 3 + 0 хотя бы. Это самое дешёвое решение без всяких источников и проблемой куда их запихнуть. Да, плавного димирования не будет, но подобрать 3 исчерпывающих режима возможно.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Lyudmila Istomina сказал(а):

Встал вопрос можно ли сделать так со всем светом в комнатах, но не испытывать проблем вроде мигающих ламп, внезапно сгоревшего диммера и прочих прелестей.

Можно и легко. Но при условиях: в выключатели должен быть заведен "0", а не только фаза, от выключателя к люстре идут независимые провода, не соединённые с 220 и рядом с выключателем есть место для монтажа коробочки объёмом примерно в 1/2 литра.

Я этот момент профукал. Но в следующем ремонте непременно учту. Если дадут. Вся эта полупроводниковая техника совершенствуется, устройства делаются компактней, экономичней и функциональней. То есть, от выключателя к лампе идут провода не с переменкой 220, а с подготовленным постоянным током, определяющим яркость. + можно дистанционно управлять прямо из койки, не бегая к выключателю.

Link to post
Share on other sites
45 минут назад, steamroller сказал(а):

подобрать 3 исчерпывающих режима возможно

Да, об этом и речь.

Диммер в начале темы себе тоже ставил, но фактически это был настроенный небольшой свет, при отключенном основном, т.е. было просто два режима.

Технические решения есть, но на практике люди даже не просят.

На что можно использовать - регулировка основного света при двух имеющихся жилах до светильника, хотя и тут китайский пульт справится лучше. :)

Link to post
Share on other sites

Чёрт!!!!!!!!!! 200 раз чёёёрт! Только что дотумкал! Костя, ***, ты чего не заставил меня раньше думать???!!! Зарэжу!!! :)

1 час назад, bagayama сказал(а):


Технические решения есть, но на практике люди даже не просят.

Не просят потому, что не знают. А если знают - думают, что это охренительно дорого. И правильно думают - так оно и есть. Сегодня супер-пупер качественный свет по карману разве что "акционерам газпрома" (с) Слепаков. Вот только что уважаемый @Дмитрий 78 нарисовал цену на радиаторы в Москве и Ленинграде. Хамство торгашей обсуждать не будем. Мы знаем: если включить голову - можно дёшево и эффективно.

Итак, хотим регулирование яркости. Очень-очень плавное, во всём диапазоне от кромешной тьмы до максимума. Для этого надо питать светодиоды током. Не напряжением, а именно током! Напряжение на светодиоде примерно постоянное. На ИК 1,2, красном 1,4, зелёном 1,6, синем 2,5 и УФ 3,5. Белые светодиоды на самом деле не полупроводником нам светят, а люминофором, который возбуждается полупроводником. Похоже, в белых УФ стоят - там тоже около 3,5. Это надо в специальной литературе глянуть. Но сейчас нас интересует задача - ДЁШЕВО получить стабильный регулируемый постоянный ток.

Цена за - DC-DC регулятор напряжения около 24В с регулировкой тока 0-2А - 100 рублей в ACALEX из китайэкспресса. КПД этих источников очень приличный! Регулярно беру там. Это вообще-то 50 ватт! От 50-ти ваттной светодиодки ослепнуть можно! Сам источник размером со спичечный коробок и выдаёт аж до 5 А. Но я назвал 2. Это потому, что при двух не шибко греется. Такой источник можно впиндюрить аж в глубокий подрозетник, если с него снимать не 50, а 20 Ватт.

Вот он, специально запечатлел:

100_5386.thumb.JPG.64aba6395c3010460bb759b78bcc130f.JPG

Но для DC-DC надобно постоянное входное напряжение 25-35В. Теперь считаем. Допустим, у нас 3 комнаты и кухня. Везде по 2 стационарных светильника, с регулировкой. Итого 8 стационарных точек. Мобильные не рассматриваем - их можно питать каждый от своей коробочки. Допустим, каждая точка требует по 30 Ватт. Это очень дохрена, но мы в прозапас. Итого, нам нужно 240 Ватт. Источник 36 В ампер на 8 стоит не больше 2000 - 250 руб/светильник. Ставится этот источник где-нибудь в районе щитка с автоматами. И освещение мы тянем не 220, а 36. И раздаём эти 36 по нашим "умным" выключателям.

Стоимость "лишнего" провода придётся считать индивидуально. Трудоёмкость не увеличивается - лежит он рядышком с 220 практически везде.

Светодиодки берём 12В в послед. Или покупаем мощные светодиоды и собираем цепочку. Или ленту 24В.

Сортир и ванну делаем двухрежимными: либо 2 лампочки, либо "кукурузу" с дополнительным балластом.

==============

Думаю, в следующем ремонте, а он. ***, неизбежен, я буду делать именно так. Или примерно так. Всем, кто возбудил меня на эти рассуждения огромное спасибо!!! Вот прям огроменное!!!

Link to post
Share on other sites

По мне, так несколько групп освещения лучше диммирования. Надежность на порядок выше, возможностей больше.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Дорогой Дима!

Ты опять кругом прав. Вообще и полностью. Токмо ты не жил в квартире где каждая люстра с 2-мя группами. Одна яркая (3 рожка, например), вторая регулируемая (оставшийся рожок). Это охренительно приятно!

+ выключатели, знамо дело, низкие и двухлетнему ребёнку офигенная игрушка свет включать и яркость крутить. Я видел процесс! Это какой-то .... !!!

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 919 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...