Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Установка водосчетчика

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!Хочу установить в частном доме сам водосчетчик на холодную воду. ЖЭК говорит нельзя, т.к этим должна заниматься специализированная организация с лицензией. Поставить то я смогу нет проблем, проблемы возникнут при сдаче в эксплуатацию, будут нужны проект и все остальное.Вот и хотел узнать кто сталкивался???

Добрый день всем!Хочу установить в частном доме сам водосчетчик на холодную воду. ЖЭК говорит нельзя, т.к этим должна заниматься специализированная организация с лицензией. Поставить то я смогу нет проблем, проблемы возникнут при сдаче в эксплуатацию, будут нужны проект и все остальное.Вот и хотел узнать кто сталкивался???

Я сталкивался :) ЖЕК здесь совершенно ни при чем. Пошел на рынок, купил счетчик (вернее 2, на горячую тоже) и привинтил все.Последовательность такая1. Шаровой кран2. Фильтр3. Счетчик4. Обратный клапанУ нас на рынке, кстати, продают прямо набор всего что нужно со счетчиком вместе в собраном виде.Потом пошел в Водоканал и написал заявление на опечатывание. В назначенное время пришла тетенька и опечатала все это дело составив акт.Вот и все. А ЖЕК - побоку :)

Спасибо конечно..все это тут обсуждалось..но когда у тебя потом его непринимают в эксплуатацию это другое..хочу найти правила или госты...например как по эксплуатации электроустановок написано в ПТЭЭП...персонал должен быть обучен и иметь соответствующую группу по электробезопасности...и в данном случае..если они говорят что счетчики должна устанавливать соответствующая организация..где и кем это прописано????

Сходите к тем кто осуществляет приёмку,пломбировку,возьмите схему с размерами,что бы потом не было проблем.Между обратным клапаном и водомером надо бочонок поставить,или кусок трубы,между ними должен быть зазор минимум 15 мм.а с другой стороны водомера ставится кусок трубы минимум 45 мм,но это по нашим требованиям.

В Брянске я устанавливал счётчики сам. Шаровый кран, косой фильтр, счетчик - вот всё что требовалось!

Никаких специализированных организаций, проектов, обратных клапанов не требовали. Никакой ежемесячной платы за обслуживание. Опломбировала управляющая организация, а не водоканал или теплосети. Вот такие правила на данный момент. :blink:

В данном вопросе, я так понимаю, скорее всё зависит от того, существуют ли на этот счет какие-либо рекомендации, инструкции или постановления принятые на уровне правительства города или региона, где проживаете и собираетесь устанавливать счетчики.

Если таковых постановлений не существует, то местные организации(ЖЭКи или управляющие компании) правила придумывают сами, как им удобно и выгодно )))

В любом случае весь порядок установки необходимо уточнять у организации, которая будет принимать, пломбировать и в дальнейшем обслуживать.

В Брянске я устанавливал счётчики сам. Шаровый кран, косой фильтр, счетчик - вот всё что требовалось! Никаких специализированных организаций, проектов, обратных клапанов не требовали.

Обратный клапан больше вам нужен чем им. Если горячая вода попрет в холодный водопровод. :)

не требуется жэк и у нас, сам ставишь, потом на пломбировку вызываешь и все дела, главное чтоб водомер подходил и был в доступном месте

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

А что входит в "обслуживание" счетчика? Наш ДЭЗ берет по 700 р в год. Хотелось-бы знать - за что?Про счетчики - говорят что их должна устанавливать организация, имеющая соответствующую лицензию... Стоит 4300 за пару. Плюс 700 в год... И какая выгода?

(изменено)

Обратный клапан больше вам нужен чем им. Если горячая вода попрет в холодный водопровод. :)

Это я понимаю и абсолютно согласен с Вами. Но!!! С другой стороны им то же должно быть выгодно. Не поставь я по собственной инициативе обратный клапан, а фильтры они мне не опломбировали, то при наличии желания, смог отматывать счетчик обратно)))) ;)

А что входит в "обслуживание" счетчика? Наш ДЭЗ берет по 700 р в год. Хотелось-бы знать - за что?Про счетчики - говорят что их должна устанавливать организация, имеющая соответствующую лицензию... Стоит 4300 за пару. Плюс 700 в год... И какая выгода?

Опять же надо внимательно читать написанное в договоре, как говорится, в самом конце и мелким шрифтом!!! )))По идее должны дать гарантию на установленное оборудование(краны, фильтры, водосчётчики, обр.клапаны) до срока плановой поверки (4года).Плюс раз или два раза в год будут приходить прочищать фильтры, проверять целостность плоб и снимать контрольные показания.Через 4 и 6 лет плановая поверка водосчётчиков, должны бесплатно временно установить проставки. Плюс стоимость поверки(у кого-то видел бесплатно).Что касается выгодно или нет - в каждом конкретном случае надо разбираться.Выгоду Вы сможете ощутить только после окончания срока окупаемости средств затраченых на первоначальную установку (4300-4900руб.) и годовое обслуживание (700руб.).Выгодно однозначно, если например в квартире зарегистрировано 6 чел., а реально проживает 2 чел. и если установили сами(без тяжёлых случаев) или у Вас муниципальная квартира и Вам установили бесплатно.Однозначно невыгодно, если расходуете больше существующей нормы на человека или например зарегистрировано 2чел., а проживает человек 10 (сдаёте квартиру...))).В остальных случаях надо садиться и считать, когда же Вы начнёте получать реальную экономию через 6 месяцев или через 2 года, а может и нет!Некоторые фирмы по установке водосчётчиков на своих сайтах любят приводить расчеты экономии. :blink: При этом сравнивают только тарифы на воду до установки и после, и почему-то ))) забывая учитывать в расчётах затраты на первоначальную установку и годовое обслуживание. :DЧитайте форму договора, если непонятно спрашивайте и уточняйте. А потом считайте и ещё раз считайте!ДА ВОТ ЕЩЁ!!! Насколько горячая вода у Вас действительно горячая? ;) И через какое время после открытия крана начинает течь именно горячая вода? А то люди бывает и по 20 мин. сливают воду в ожидании горячей! Изменено пользователем Evge Nik

Это я понимаю и абсолютно согласен с Вами. Но!!! С другой стороны им то же должно быть выгодно. Не поставь я по собственной инициативе обратный клапан, а фильтры они мне не опломбировали, то при наличии желания, смог отматывать счетчик обратно)))) ;)

Его стопорнуть можно,без проблем,но всё рано за воду придётся платить ,не вам,так кому то другому.

Его стопорнуть можно,без проблем

Можно конечно, только вот сколько он после этого протянет? :blink: Предлагаю тему обратной отмотки счёткика не развивать дальше :)

Правильно ,а то обманщиков поприбавится,на вводе всё равно ставят общий водомер,и за всё наворованное придётся платить тем, кто живёт по чесноку,или тем,кто ещё водомеры не поставил,вот и выгода,от установки водомера на лицо :)

Вообще то, фильтр тоже пломбируют. Там есть специальная проушина для этогоПо поводу ДВЗ - однозначно не выгодно. Что они там обслуживать будут то? Там нечего обслуживать. Показания у нас представители водоканала снимают каждый месяц, они же отматывают счетчик если есть такое желание :). У нас счетчик должен сниматься на проверку каждые 3 года. Тогда можно и фильтр почистить заодно. Платить за какое то гипотетическое "обслуживание" не вижу смысла. Установка счетчика у нас - 500 рублей у любого мастера. А можно и самому установить если руки более-мение прямые :) А горячая вода у меня своя и она действительно горячая :)
serega89 сказал:

Добрый день всем!

Хочу установить в частном доме сам водосчетчик на холодную воду. ЖЭК говорит нельзя, т.к этим должна заниматься специализированная организация с лицензией.Вот и хотел узнать кто сталкивался???

У нас так :

Приложение № 1 к постановлению Правительства Москвы от 10 февраля 2004 года N 77-ПП

Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды

по общедомовым и квартирным приборам учета

4.6. Ремонт, обслуживание и поверка общедомовых и квартирных

приборов учета холодной и горячей воды производится исполнителем

по договору со специализированной организацией, имеющей лицензию

на ремонт указанных приборов (общедомовых приборов учета воды, на-

ходящихся на балансе поставщиков - по договору с поставщиком-ба-

лансодержателем).

4.7. Не допускается установка, ремонт и/или обслуживание при-

боров учета воды потребителями

4.8. Надлежащее функционирование системы учета потребления

холодной и горячей воды в жилищном фонде обеспечивается исполните-

лем за счет регулярного обслуживания (в соответствии с технической

документацией на приборы учета воды), плановых (по окончании меж-

поверочных интервалов установленных приборов учета воды) и внепла-

новых (по требованию поставщика, исполнителя и/или потребителя)

государственных поверок приборов учета воды, устранения выявленных

неполадок, неисправностей, своевременной замены вышедших из строя

приборов, их узлов и деталей.

• 3 недели спустя...
serega89

Спасибо все ясно...пошел отдал нашим ЖЭУ 3 руб и поставили..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• 93 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.