Фаза

Потрескалась стяжка

В теме 57 сообщений

Уважаемые Гуру сайта, подскажите, что произошло со стяжкой.Фото прикрепляю.Итак по порядку..... вчера строители залили стяжку в двух комнатах, комнаты площадью по 16,5 м2. , обычная жилая на 3-м этаже жилого дома. Песок и цемент привезли отдельно, цемент марки 400 (Стерлитамакский портландцемент),песок мелкий, типа штукатурного, из карьера.Мешали на месте обычным дедовским способом - лопатами, в соотношении 1/3, толщина стяжки от 4 до 5 см.Перед заливкой бетонную плиту перекрытия тщательно обеспылили, промазали грунтовкой и дали высохнутьв течении часа. Дополнительно плиту перекрытия смачивали водой перед укладкой смеси.Смесь была достаточно густая, т.к. опасались протечки воды на нижний этаж.При укладке использовали вибратор, (не виброрейку а обычный вибратор с булавой).Использование вибратора было моей инициативой. Хотел чтобы стяжка получилась монолитной,хорошо растеклась и в ней не осталось пустот. И действительно при использовании вибраторасмесь очень хорошо растекалась, как бы дополнительно перемешивалась и уплотнялась.Закрывать стяжку плёнкой строители не стали, сказали что: "это незачем и закрывают стяжки только летом на солнце". Примерно через 4 часа, вода выступившая на стяжке, высохла, а ещё через часуже появились первые трещины. :angry: Ушел спать с появившейся тревогой.А Сегодня утром.....Ужас!!! вся стяжка пошла паутинообразной сеткой.... и это не просто поверхностные трещинки,а полноценные трещины шириной около 2-х мм, и глубиной (3-4 см. проверял кусочком плотной бумаги).Заставил строителей убирать стяжку....Строители пытаются переложить ответственность на меня, т.к. я был инициатором использования вибратора.Да и не могу я поверить что вибратор мог дать такой результат, сам лично видел классную стяжку, без единойтрещинки, которую сделал мой старый приятель, использовав этот же вибратор.У меня подозрения на песок, который привезли строители, в нем могли быть ил и глина....И песок и цемент ещё остались... но боюсь использовать их повторно.Знатоки, подскажите в чём дело, что могли сделать не так?Ещё фотоИ ещё.

post-27236-1241603646_thumb.jpg

post-27236-1241603934_thumb.jpg

post-27236-1241603991_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виноват не вибратор. Надо было водой несколько раз полить. Да ещё слой большой. Это по технологии положено, чтоб раствор силу набрал. Сочувствую.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Демпферной ленты по периметру нет,но эти трещины не от этого,слишком быстро появились,примесь ила,или глины не могла на это повлиять,подогрева не было под стяжкой включённого?,хоть и вижу радиатор,но пока всё,что могу предположить,ну и ещё думаю,что стяжка не особо затиралась,и раствор был перемешан кое как.Песок желателен покупнее ,до 3мм для стяжки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я считал что трещины появляются тогда, когда слишком быстро высыхает вода. Т.е. происходит быстрое уменьшение объема стяжки (объем воды испаряется) до набора ею (стяжкой) достаточной прочности. Физика. По этой причине рекомендуют стяжку накрывать пленкой, да и укладывыать на пленку. Вот поэтому гипс не трескается - схватывается быстрей, чем высыхает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это тоже конечно,но после устройства стяжки,в этом случае как то быстро трещины появились,через 5 часов, в помещении в это время,настолько повышена влажность,и стяжка уж никак не высыхает.побрызгивать водой надо,а чтобы много не побрызгивать,надо плёнку стелить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могу предположить, что уплотнившаяся вибратором смесь вытолкнула воду на верх, которая успешно высохла через 4-е часа. Вобще первый раз слышу о таком тандеме стяжка-вибратор. Да и густая смесь не очень хорошо. Стяжка разных оттенков, что говорит о плохом перемешивании и не затёртая, что делают обязательно. Если песок из карьера, то в нём без вариантов присутствует глина, но как она влияет на трещины сказать не могу

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что вернулся со "стройки".Сегодня рабочие сломали всю стяжку, половину мусора вывезли сегодня, половину завтра будут вывозить.Да уж... неблагодарная, грязная и тяжелая работа...Благодарю всех за ответы!Подогрева полов нет, под нами обычная жилая квартира.Да и батарею я перед заливкой стяжки специально отключил и закрыл все окна.А стяжку рабочие не успели затереть, если бы я пришел позднее их, то и не увидел бы этих трещин....Песок действительно очень мелкий, но ведь и в готовых смесях (ПЦС) используетсямелкий песок.Густую смесь делали для того чтобы избежать протечки воды на нижний этаж.Закрывать стяжку пленкой строители не хотели мотивируя это тем, что "она прилипнет к стяжке и её будет не отодрать".Объясните, пожалуйста, пленку нужно стелить сразу, после того как разровняют смесь,или спустя 2-3 часа, или на следующий день, когда стяжка схватится и по ней можно будет ходить?Даже не знаю, что делать дальше, вообще отказаться от использования завезенного песка,или попробовать залить стяжку на небольшой площади кладовки, но уже без использования вибратора.Голова идет кругом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плёнку стелят после схватывания раствора.В готовых растворах для ЦПС используется довольно крупный песок,в саморастекайках мелкий.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Высскажу и я свое мнение (тем более мой вибратор был в пользовании):
1) http://photofile.ru/use...k/115359245/
здесь структурированный фотоэпос как я заливал лоджию и кухню (сейчас уже залиты и зал, спальня, прихожка, кладовка. Итого 5 участков (около 60кв.м.) разделенных между собой компенсац.швами - вообщем рука набита, так как заливал собственноручно :) .

2) В мешках ПЦС, которые я использовал был цемент марки М-500. Песок - фракция его была такова, что ее можно смело назвать "пыль" или около того.

3) При замесе этого ПЦС я варьировал плотность раствора от можно сказать сухого - "сжимая рукой в комочек вода из комочка не выжималась", до "густоты сметаны" в зависимости от целей.

4) Вибратор всю плотность "равнял" - выгонял лишнюю воду наверх и уплотнял смесь до "плотнее некуда". ПЦС с таким цементом и такой марки приобретала сталинистый цвет на след. день и этот цвет стремился к белому. В кладовке (2 кв.м.) я использовал другую смесь ПЦС - там цемент марки М300 и песок речной похоже очень темный (были у меня остатки). На след. день стяжка не сильно схватилась (как это было с предыдущими помещениями и другой ПЦС - там хватка была отменной. я теркой даже с усилием верхний слой шлифовал), верхний слой толщиной 3мм я спокойно снял шпателем (ощущение мокрого песка). Оставшийся слой темно бурого цвета сейчас набирает твердость.

Здесь видео, как вибрация помогает в укладке стяжки:
http://www.youtube.com/...A%D0%B0&aq=f


5) Всегда при укладке стяжки я использовал "гладилки" и затирал смесь. После этого обязательно накидывал полиэтилен и на след. день выковыривал маяки с заливкой этих штроб.

6) Книжка о цементном бетоне: https://homemasters.ru/...aet/?p=59887


исходя из поставленной задачи, мне кажется более вероятные ошибки :
1) Качество песка
2) Некачественный замес
3) Быстрая отдача воды из стяжки (грунтовка не сработала или стены в примыкании стяжки не обработали).Лишняя вода, тем более вытесненная на поверхность и укрытая пленкой служит хорошим "барьером" для предотвращения испарения влаги из стяжки. Соотв. идет реакция своим чередом и набирается прочность.
4) неквалифицированная бригада.
5) отсутствие армирующей сетки (хотя от таких трещин она не спасет, так как см. выше)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня всё доломали и вывезли, плита перекрытия снова девственно чиста.Правда, перебили в двух местах силовой кабель (он проложен под стяжкой вдоль стен).Буду заливать 14-ти метровую комнату, но уже с новой бригадой.Старая бригада высказала мнение, что я слишком "требовательный клиент" и ушла искать менее требовательных.....И всё же не могу понять, в чем причина этих трещин, а может быть действительно, комплекс причин: и замес некачественный и быстрый уход воды из стяжки.Стены, в местах примыкания стяжки, действительно, не обработали грунтовкой,кстати, плиту перекрытия обрабатывали грунтовкой PUFAS ГП (грунт глубокого проникновения) в желтых канистрах.Но не думаю, что стены могли забрать так много воды из стяжки.Перед новой заливкой, обязательно проложу демпферную ленту по периметру,и попробуем без вибратора

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плёнку под стяжку киньте,чтобы не думалось,что вода в плиту уходит :)

Вообще от вибратора,хуже не будет,хоть он и для бетона! больше предназначен,не надо из стяжки всю воду вытряхивать ,уплотнили,поколбасили в меру,и буде,главное,чтобы стяжку в итоге затёрли!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про затирку стяжки и ее укладку наглядные фоты здесь:

http://alpinist.ru/foto...balkonov/4/1

Рекомендую, пока вторую бригаду не нашел, на "квадратный метр" сам замешай раствор и залей в деревянную опалубку(на пленку которая будет образовывать корытце - и снизу, и с боков). Укрой пленкой. На след день все вопросы снимутся :)

Если пойдут трещины, то ПРЕТЕНЗИИ к ИНГРИДИЕНТАМ стяжки (песок, цемент и их пропорция).

Если трещин не будет, то ОШИБКИ с первой стяжкой были в технологии ее нанесения.

У второй бригады распросить всю технологию (прежде чем лопаты им давать) укладки стяжки - ЧТО они будут делать, каким инструментом, какова последовательность и т.п. чтобы отсечь неквалифицированных гастарбайтеров еще на стадии проекта :)

Вообще от вибратора,хуже не будет,хоть он и для бетона! больше предназначен

Блин... а я себе стяжку из чего сделал-то ? :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Нарезки" из умной книжки для информации:

---

Изучение процессов твердения цементов показало, что при этом химически соединяется с цементом только 15-20% воды по отношению к весу цемента. Но в состав бетонной смеси приходится вводить большее количество воды для придания бетонной смеси подвижного удобоукладываемого состояния за счет образования подвижного цементного теста, которое смазывает поверхность песка и каменных материалов. Обычно в бетонной смеси отношение количества воды к весу цемента находится в пределах 45-65%. Излишек воды по сравнению с количеством, необходимым для химических реакций, раздвигает частицы песка и каменных материалов в составе бетона и увеличивает объем пустот в нем [именно эту воду вибратор выбрасывает наружу. поэтому использование вибратора "прощает" нам ошибки если мы замесили слишком "жидкое" цементное тесто. Примечание мое :) ]. Цементный клей становится разбавленным и прочность его понижается. Уменьшается и плотность бетона, а от плотности зависит долговечность бетона.

В цементном бетоне большая часть объема, обычно свыше 70%, заполнена естественными каменными материалами: песком, щебнем или гравием. Эти материалы называют заполнителями для бетона.

Какие размеры зерен каменных материалов будут наилучшими для приготовления экономичной бетонной смеси?

Когда испытываются естественные каменные материалы для их последующего использования в бетоне, основное внимание уделяется возможности составления из них смеси с наименьшим объемом пустот.

В смесях песка и гравия или щебня, пригодных для приготовления бетона, объем пустот составляет 25-35%. У плотного бетона этот объем должен быть заполнен цементным камнем.

В естественных каменных материалах содержатся примеси, ненужные и вредные для бетона. Это глина, пыль, органические вещестиа. Если содержание примесей выше пределов, допускаемых стандартами, то песок, гравий или щебень должны быть просеяны и промыты перед употреблением в дело.

Кроме этого, цементный камень на обычных цементах дает усадку, т. е. уменьшается в объеме при затвердевании, что также служит причиной появления трещин. Поэтому количество цементного камня в бетоне должно быть по возможности наименьшим, и создание жесткого каркаса - «каменного скелета» - из стойких, не изменяющих свой объем материалов - заполнителей бетона имеет целью уменьшить влияние этих вредных явлений.

Чем ближе свойства каменного материала к свойствам цементного камня, тем лучше их взаимное сцепление, тем выше качество бетона.

Чтобы плотно уложить бетонную смесь при наименьшем содержании в ней воды, а следовательно, при наименьшем расходе цемента, в настоящее время широко применяется вибрирование бетонной смеси. В чем же заключается его действие. Каждому известно, что встряхивание зернистого материала, например сухого песка, позволяет поместить в один и тот же ящик гораздо больше материала, чем без такого потряхивания: материал укладывается плотнее. Если встряхивать с большой частотой бетонную смесь, то цементный раствор разжижается, и смесь приобретает свойства жидкости. В таком состоянии бетонная смесь плотно заполняет весь объем опалубки, не оставляя в ней пустот - раковин.

Вибратор совершает несколько тысяч колебаний в минуту, и эти колебания передаются окружающей его бетонной смеси. Смесь, приобретая свойства тяжелой жидкости, растекается по опалубке, заполняя ее и обволакивая арматуру. Щебень и гравий при этом тонут в цементном растворе и равномерно распределяются по всей массе бетона.

Применяя вибрацию, можно уложить значительно менее подвижные смеси, чем вручную. Уменьшая количество воды для таких смесей, мы улучшаем технические свойства бетона. Поэтому вибрированный бетон обладает более высоким качеством по сравнению с бетоном, уложенным вручную.

---

Теперь вопрос об отказе в использовании вибратора в серии номер ДВА я думаю решен в пользу последнего ? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин... а я себе стяжку из чего сделал-то ? :)

Интересный ты бетонщик , :) ,читай ещё,внимательней,и с самого начала.

2) В мешках ПЦС, которые я использовал был цемент марки М-500. Песок - фракция его была такова, что ее можно смело назвать "пыль" или около того.

Надо внимательно изучить состав,а так же фрацию не пыли,а щебня или гравия,которого у тебя в мешке отродясь не было,а так же хим добавок и пластификаторов.Если уж ты говоришь о бетонах,говори о них,а если речь о цементно песчанной смеси,то не путай её с бетоном,всё что их роднит,так это то,что в обоих есть вода,и цемент.Ну и работа чем то похожа :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что ни говори, а с дрочилкой стяжка получается знатная. Ни разу еще не переделывали, даже когда закрытыми глазами фундаменты делали и полы в подвалах (миксер сливался), и когда обычные стяжки из цпс делали. Ни разу! Я думаю, человеческий фактор это.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня залили новую комнату, уже без вибратора.и опять такие же трещины!!!Завтра они будут видны в полном объеме.Приглашал мастера-паркетчика который будет укладывать фанеру и паркет,тот однозначно говорит, что такое качество стяжки не годится для фанеры.Бригада новая, сам лично следил и за пропорцией и за качеством перемеса!Пол увлажняли до тех пор пока не перестал впитывать влагу.Не знаю на что и думать: или песок или цемент.Паркетчик высказал мнение, что песок достаточно мелкий для толщины 5 см.,порекомендовал использовать ПГС.Грустно (

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друг! Вот не маялся бы ты с этой цементной стяжкой! Залил бы сразу наливным полом. Дешевле было бы. ИМХО.Фоту сбрось завтра этой стяжки. Бум думать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Наливной" дороже. Предлагаю готовый ПЦС закупить (на моем опыте). Место закупки сообщу и скидки мои продолжим.P.S> Фаза, а ты пробный квадратный метр заливал перед второй бригадой ??? Он бы помог тебе избежать очередной заливки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давай, olejonok, помоги земляку. Мы тут можем только теоретизировать, а ты в реале всё посмотреть. Я думаю цемент какой-то неправильный. Или раствор слишком жидкий, хотя врядли - две разных бригады не могли одинаково наколоться. С чего-бы ему такую усадку давать? Песок слишком глинистый или цемент палёный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я предлагал ПЦС закупить, но на тот момент уже песок и цемент были закуплены :(.Что сейчас Фаза делать будет - ему решать. Я могу только советовать то, чем сам "плавал" :) Тем более и по моей стяжке вместе ходили, смотрели (это я типа хвастался :)Кстати, про "ингридиенты" я тоже выдвигал гипотезу. Больше склоняюсь к "паленому цементу". Съезжу в гости, отсыплю кулечек, сделаю пробничек у себя на объекте. Погляжу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует