Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
See-i-nok

Стяжка проседает при нагрузке

Recommended Posts

Сделал плавающую стяжку на перекрытии: слой Пеноплекса 5см, ЦПС 5см с арм.сеткой 45х45х4мм. Перекрытие ровное. Площадь 5кв.м. Вдоль стен уложил демферную ленту 10-12см. Стяжку делал по "полусухой" технологии с затиркой верхнего слоя. Все получилось, ничего не потрескалось (уже больше 2-х недель прошло) только вот беда: некоторые углы приподнялись на пару миллиметров и когда наступаешь стяжка прогибается, отходишь - восстанавливается. Сверху планирую плитку, так что думаю не отвалится ли? И как с затиркой плиточных швов в углах между полом и стеной быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest voynisi

По идее, стяжка должна дать трещину. Месяца так через два. А ты заливал ни частями, часом. И вопрос, когда проседает стяжка, противоположный угол подымается или нет. И как ты замерял на сколько просело. На такой площади не должно быть такого. Может камешек какой под утеплитель попал? Пеноплекс довольно прочная штука, на площади 5 кв.м это слишком. По своим характеристикам, пеноплекс при распределенной нагрузке до 10т на кв. м должен проседать на 2% от толщины. Скорее всего стяжка деформировалась. Кроме того стяжка еще не высохла, еще будет усадка и деформация. Вот когда стяжка станет сухой, тогда и должны трещины проявится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заливал за один раз (часов за 5-6). Противоположный угол когда наступаешь не приподнимается. Стяжка именно _гнётся_ при нагрузке. Когда заливал и затирал все было нормально: ничего не вздыбливалось, утеплитель лежал плотно и ровно. И первые несколько дней когда поливал водой тоже все было ровно. Поливал без фанатизма (без луж). Стяжка именно выгнулась корытом по мере высыхания (какой-то угол больше, какой-то меньше). Я заметил эту деформацию где-то через неделю-полторы. И такое ощущение, что процесс выгибания еще продолжается. Может имеет значение: цемент Щуровский ПЦ400 со шлаком. Мешал 1:3. Арм сетка кусками 2х0.5м, ложил внахлест. В качестве демферной ленты использовал материал - незнаю как называется - похож на энергофлекс для труб только листовой и тонкий (5мм где-то). Может такая деформация из-за технологии изготовления стяжки - "полусухая стяжка"?PS Плитка отвалится на таком основании?

Edited by See-i-nok

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest voynisi

Не спеши плитку класть. Может подсохнет и станет все на место. Если плитку на такое основание класть, может и плитку порвать. Я так понимаю механизм коробления следующий. Верх сохнет быстрее, а низ медленнее, в стяжке избыток цемента или песок с глиной, при высыхании верхний слой укорачивается быстрее нижнего. Попробуй увлажнять сверху каждый день, а то и два раза за день, до полного созревание стяжки. Гарантии никакой, но хоть надежда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Песок карьерный. Плитку пока класть не буду.Полное созревание - это месяц? Да? Значит еще пару недель подождать...Кстати, из-за солнца может так быть? То что неравномерно просыхает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest voynisi

Может. Если на сонцепёке, тогда увлажни аккуратно, пулвером или веником побрызгай а сверху влажного песку или опилок насыпь. И если не лень в этой теме отпишы через пару недель, всем будет интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо, буду пробоватьотпишу обязательно

Edited by See-i-nok

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, из-за солнца может так быть? То что неравномерно просыхает?

жаркое солнце главный вредитель для стяжек, после человека конечно :)обязательно надо закрывать стяжку от прямого солнечного света, или окна занавешивать, пленка и периодический полив водой вот и все что надотем более у вас так называемая полусухая стяжка, но вода всеравно нужна для хим.реакции, процесс что получается от неравномерности описан выше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда все эти телодвижения (полив, пленка и пр.) становятся уже бесполезными? На каком этапе? И можно ли перестараться с поливом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

становятся уже бесполезными?

трудно сказать, думаю что через 5-7дней уже как мертвому припарка, тут главное всё в начале а не когда уже "дозревает"

И можно ли перестараться с поливом?

избыток воды крайне вреден при укладке и первые дни, в дальнейшем перестараться надо ещё суметь, кто здравый, видит что воды что то много уже налито :) если дело происходит снаружи и при жаре то поливают чаще. хотя внутри помещения может быть похожее, зимой, где тепловой узел труб много расходилось на потребители, поливали несколько раз в день и под пленкой держали, в итоге все нормально без трещин и прочей ерунды

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего с арматурой непорядок был при устройстве,может она топорщилась,между собой не связанная,и слишком рано начали по стяжке ходить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего с арматурой непорядок был при устройстве,может она топорщилась,между собой не связанная,и слишком рано начали по стяжке ходить.

Нет, с арматурой все было нормально, между собой я её связывал и она не топорщилась. По стяжке начал ходить через сутки (или чуть меньше) и то подкладывал доски.Скорее всего дело действительно в нарушении влажностного режима. Смочил стяжку пульверизатором. Поначалу воду впитывала ужас какой-то. Побрызгаешь, через 2 минуты уже сухо. 15 литров ушло не 5 квадратов, только потом верхний слой влажным стал оставаться. Стяжка потихоньку восстанавливает свою геометрию. Сегодня посмотрел - уже ничего не шевелится (третий день как начал опять поливать, после полутора недель "засухи"). Но в некоторых местах появились маленькие трещинки. Судя по виду неглубокие (арматура свое дело делает). Надеюсь, что неглубокие.Вообщем опять человеческий фактор. Нарушил технологию - получил "косяк".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest voynisi

Ты с поливом не переусердствуй. Тебе нужно чтобы верхний слой с нижним были приблизительно одинаковой влажности. Поэтому лучше накрывай чем нибудь. А трещин тебе не избежать. Чем больше стяжка будет деформироваться туда сюда тем больше трещин. После созревания разошьешь трещины и плиточным клеем замажешь. После затирки нормалек будет.По поводу переизбытка полива: если песок использовался карьерный, желтого цвета, значит в нем присутствует глина. Глина с водой в реакцию не вступает, а только высыхает, при намокании снова разбухает. На кирпичных заводах для определения усадки глины делают брусочки, на этих брусочках царапают линию 10 см, брусочек сушат. После усушки, длинна линии измеряется, бывает усадка до 12 % и больше. То есть, твоя стяжка на протяжении всей своей жизни может разбухать и "рваться" от глины. По этому воды нужно минимум. Когда стяжка наберет прочности она будет "сопротивляться" деформации, а пока она довольно пластична. Ходить по стяжке тоже не нужно без надобности. Для этого укладывают широкие доски, или фанеру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest voynisi

Прошло две недели. Как дела со стяжкой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё нормально. Стяжка выпрямилась. Как начал опять поливать после вашего совета. В течении пары дней всё и выправилось. Но я до сих пор её под плёнкой держу ) Счас уж ей по барабану- месяц прошел, даже больше. Так что большое спасибо за ваш совет. И вовремя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
×
×
  • Create New...