Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest dizzz

Вопрос по замене батареи и способе их подключения

Recommended Posts

Guest dizzz

Добрый день Читал читал этот форум, решил задать вопрос.Решили дома сменить батареи(трубы с приваренными к ним мет.пластинами), на биметаллические...как я понял, дом имеею двухтрубную систему отопления...прилагаю схему на которой сразу оговорюсь что зачем:1 труба по которой горячая вода для отопления подается сначало наверх дома, потом стекает по трубе 2 и расходится уже по квартирным батареям..так вот, в нашем случае, имеем трубу номер 1 которая руку обжигает, и 2 теплую...этаж первый, по всей видимости просто успевает вода отстыть пока спускается с 10 этажа.Вопрос:можно ли установить батарею, врезав ее в 1 трубу???Схема того как сейчас в прикреплении поста, и еще, у нас, в Казани, продаю радиаторы фирмы глобал гидравлик(Италия) марки viertex, может ли кто нибудь проконсультировать по ним?

post-29512-1246863115_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, можно. Гипотетически. А на практике - будут проблемы с вашим ЖЭКом. Начнется крик о разбалансировке отопления и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dizzz

так можно же без жэка обойтись, не говорить им и все тут...гарантий они все равно не дают...я уж нашел людей которые делают все с гарантией...но не решил сначало поинтересоваца сначало на форуме здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если так - греть будет лучше. Однозначно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dizzz

а делал ли кто либо так на практике?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dizzz

неужели никто не поможет в данном вопросе? :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest voynisi

Во первых у вас система однотрубная. Во вторых, если водичка течет теплая, нужно добавить ребер на радиатор, и будет "низкотемпературное" отопление, более комфортное, не опасное, и честнее по отношению к соседям.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dizzz

а двухтрубное какое-же тогда?если добавить ребер на батарею, температура же не повысится имхо...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest voynisi

Двухтрубное - подача из одной трубы, обратка в другую. Температура батареи не увеличится, увеличится теплоотдача. Я имею ввиду не старую батарею а новую, которую хотите купить. Допустим вы посчитали, что вам нужно 10 ребер если на входе 70 градусов, а у вас на входе 60, тогда ставите 12 ребер. Кроме того байпас можно перекрыть регулировочным вентилем, только не закрывать полностью, еще сделать схему подключения радиатора диагональной. Все эти мероприятия увеличивают теплоотдачу батареи. А ваше предложение, взять и врезаться раньше всех. Тем самым вы можете настолько снизить скорость циркуляции воды, что мерзнуть начнут все кто живет выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dizzz

а не могли бы вы помочь расчитать колво секций бимет радиаторов с межос.расстоянием 500, на площадь 18м.кв, стандартная высота потолков, учитывать нужно что одна стена уличная, в комнате будет висеть 2 радиатора таких, на двух разных стояках

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest voynisi

Два по десять ребер с подачей 70 градусов должно хватить. А для расчета более сложного, нужны теплопотери комнаты и температура воды на подаче в радиатор. Упрощенно считают, что на 1 кв. м. 100 ватт. Причем у биметалла одно ребро дает приблизительно 100 ватт. Но это очень упрощенно. Теплоотдача радиатора указывается в паспорте. Причем, обычно, на температуру 90 градусов и 70 градусов. Современные котлы с завода устанавливают в 71 градус. А как работает ваша котельня я затрудняюсь ответить. Ниже есть тема https://homemasters.ru/...na-radiator/ почитайте.

Еще важным фактором является диаметр трубы, которым подключают батарею. Некоторые рекомендуют пол дюйма, это соответствует внутреннему диаметру 13 мм. Я не рекомендую такой трубой подводить. Не смотря на то, что вентили и шаровые краны на пол дюйма дешевле, да и труба сама, но система может получится неудачной. Если у вас стояк дюйм или дюйм с четвертью, то к батарее подводите три четверти , а байпас пол дюйма.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest voynisi

Встречный вопрос, почему решили биметалл?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dizzz

банально, чугун жена не хочет, а алюминий давление не выдержит, узнавал в управляющей компании

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest voynisi

Вот ссылка на калькулятор теплопотерь прямоугольного помещения нормативным способом.

http://vladirom.narod.r...eatcalc.html

Когда определите теплопотери комнаты, узнайте какова теплоотдача одной секции радиаторов. Дальше простым делением теплопотери комнаты на теплоотдачу секции и округлением в большую сторону получите количество секций. Увеличите это значение на 20%. Далее распределение, если у вас два окна, то радиаторы под окна пропорционально размеру окна, больший к большему окну, меньший к меньшему. Если одно окно, а второй радиатор у глухой стены то по обстоятельствам (я бы под окно больше, к стене меньше). Не мешало бы узнать температуру воды которая поступает к вам на подачу и корректировать размер радиатора в соответствии с тем, что при снижении температуры на 10 градусов теплоотдача уменьшается на 15% (эту цифру точно не помню, нужно уточнить). Надеюсь я указал вам направление куда двигаться, а дальше вы найдете дорогу самостоятельно. Если нет, спрашивайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а алюминий давление не выдержит, узнавал в управляющей компании

Почему не выдержит?а сколько этажей у вас дом?У меня стоит люминь например во всех комнатах.Два года уже как.Дом 9и этажный,3й этаж.Так же ходил узнавал в жек,рабочее давление в сезон 6-7,в межсезонье опресовывают при 10.А заводская опресовка люминя 16.Думаю куда зря.Если и будут какие то скачки давления,то скорее прорвет где нидь в подвале на гнилых стыках чем радиатор потечет.Единственный минус,смотря какие присадки в теплоноситель использует ТЭЦ.Как читал,эти самые присадки разъедают ржу внутри труб,которая в свою очередь царапая люминь нарушает его защитный слой.Но эт все теория как гриться.я судил по отзывам знакомых.ни у одного еще алюминевый радиатор не потек.Стоят уже по 4-5 лет.))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dizzz

дом 10 этажей, сдан в 2006 году

Share this post


Link to post
Share on other sites

разница в один этаж.Ну пусть даже у вас 8-9 рабочее давление.в чем я сомневаюсь конечно.Все равно почти двойной запас прочности.Думаю опасения по поводу протечек напрасны. опять же повторюсь все зависит от теплоносителя.Решать вам конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dizzz

да разница в цене в принципе не такая существенная

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приятно вспоминать свои посты :)Читайте этот пост Это относительно выбора радиаторов для отопительных систем. Для меня биметалл существует в очень ограниченном количестве случаев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приятно вспоминать свои посты :)

да блин всем бы такую память :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...