Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Alice Tracy

Установка пластиковых окон...

Recommended Posts

Есть у меня лоджия, застекленная старыми деревянными рамами. Захотелось мне лоджию капитально утеплить - поставить пластиковые рамы, а впоследствии - утеплить стены, пол, убрать балконные окно и дверь и расширить комнату (без сноса простенка с батареей).
Старые рамы я убрал. Оказалось, что в свое время отец закрепил на потолок и парапет брус (ну или толстую доску), между которыми и закрепил рамы. Доска шириной около 12 см верхняя и 15 см нижняя, толщина обеих досок - 4 см. При демонтаже времени снять этот брус не хватило, а замерщик сказал, что новые рамы можно крепить прямо на них. В итоге он меня уболтал (видимо не хотел еще раз ехать на перезамер после демонтажа бруса).
Рамы деревянные были в довольно плохом состоянии, а вот брус - на удивление хорошо. Верхний брус был закрыт козырьком, нижний - отливом. Возможно, они были прокрашены чем-то вроде олифы. Рамы и доски простояли 10 лет.
А я вот сейчас сижу и сомневаюсь - прав ли он? Может, пока не поздно, отломать нафиг эти доски, нарастить чем-нибудь проем по высоте на толщину этих 2 досок, на 8 см? Или они еще пару раз по столько же простоят?
Я могу за время, оставшееся до монтажа, несколько раз пройтись оставшимися после прошлогдней покраски дачного дома краской (или пропитка - как она правильно называется? короче типа пинотекса, но не пинотекс, есть попроще, типа на первый слой, есть покруче, с воском, типа на внешний слой). В крайнем случае от души пропитать отработкой (все равно масло в машине менять :D ).
При монтаже окон думаю все равно будут оконными анкерами забуриваться сквозь брус в бетон потолка и парапета, да и не особо переживаю за верхний брус. А вот на нижний будет приходиться большой вес. Может с некоторым шагом вырезать нижний брус кусками по нескольку см и вложить в них вставки из допустим стальной трубы ф4см? Короче, осталять как есть или что-то срочно делать? :blink:
Нижний брус
ext_b143cb250cdcbc1047a5620c9d4ca778.gif
Верхний брус
ext_b143cb250cdcbc1047a5620c9d4ca778.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем нету мнений? :( Выходные пропадут, а на следующие выхи уже будут ставить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

если проолифлены то пинотексы и прочие пропитки уже не лягут на олифу, или масленная краска или таже олифа 10лет держались, ещё будут стоять, исключить прямое попадание воды и по новой покрасить, будут хоть ещё 10лет как новые

Share this post


Link to post
Share on other sites

От попадания воды козырьки вроде закрывают (даже видно, что от воды и УФ мало потемнело дерево). То есть капитально проолифить, пропитать поосновательнее - и оставить? Кстати вот тока что подумалось: на олифу пена пристанет? Хотя она скорее всего прилипнет к раме, разбухнет и хочешь-не хочешь, а как минимум враспор с верхним брусом встанет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на олифу пена пристанет?

на просохшую конечно пристанетпокрасить и оставить, деревяшка почти свежая сами говорите

Share this post


Link to post
Share on other sites

на просохшую конечно пристанетпокрасить и оставить, деревяшка почти свежая сами говорите

Стою на асфальте в лыжи обутый - То ли лыжи не едут, то ли я идиот ©Не знаю, чем там отец олифил, видимо тем, на что последние годы громко и грубо ругаются, на непонятную жидкость под названием "олифа", которая нифига не сохнет и вообще не олифа ни разу :-)Когда снимал рамы - руки прилипали и оставались испачканными чем-то бурым и липким :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рамы и доски простояли 10 лет.

на непонятную жидкость под названием "олифа", которая нифига не сохнет и вообще не олифа ни разу :-)

надеялся что эта олифа за 10лет должна была просохнуть, видно действительно дрянь и не олифа ни рау

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, как бы то ни было, олифа - это по сути масло, которое пропитывает дерево, со временем высыхает и затвердевает. То, что оно высыхает хреново, говорит об отсутствии сиккативов, но не отменяет пропитывания дерева? Тогда наверное для верности пролить его обильно еще какой-нить маслосодержащей гадостью? (все никак не выкину из голову 5 литров Шелл Хеликс Ультра, проехавших свои 10 тысяч :D . правда вонять будет и точно ничего не прилипнет B) )PS Ну ладно я - обормот, но собравшиеся тут мастера-умельцы что в инете круглые сутки делают? Неее, мне приятно, что по всем моим вопросам я получаю оперативные и понятные ответы, но вы-то когда работаете? :DPPS А на эту непонятную бурду хорошая (настоящая) олифа тоже не ляжет? Отойдет по причине неприлипаемости к невысыхаемому?

Share this post


Link to post
Share on other sites

но вы-то когда работаете? biggrin.png

в промежутках между утро и вечересли эта бурда не просохла тогда незачем ещё сверху что то намазывать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок, будем считать, что если вода и попадет на них, то будет стекать, как с гуся, ибо механизм защиты тот же :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трямс. Насколько я понял из фоток - у тебя нижняя часть - перила кирпичная кладка и они вынесены относительно козырька см на 10 вперёд. Если перила ровные без бруса, то впринцыпе он не нужен, но если оставить брус как есть, то его пенить тоже надо - между кирпичем и брусом и между брусом и рамой. В этом случае у тебя будет куда обрешётку крепить под обшивку в тёплую. А вот верхний брус я бы демонтировал, и если замерщик не дурак, то он бы сделал сложной формы козырёк. Рамы в таком случае крепятся через перфорированные пластины, а не анкерами в бетонный козырёк - смысл такой, что слишком близко к краю сделанная дырка со временем может разрушиться.Зы: если сможешь сделай фотку балкона снаружи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трямс. Насколько я понял из фоток - у тебя нижняя часть - перила кирпичная кладка и они вынесены относительно козырька см на 10 вперёд. Если перила ровные без бруса, то впринцыпе он не нужен, но если оставить брус как есть, то его пенить тоже надо - между кирпичем и брусом и между брусом и рамой. В этом случае у тебя будет куда обрешётку крепить под обшивку в тёплую. А вот верхний брус я бы демонтировал, и если замерщик не дурак, то он бы сделал сложной формы козырёк. Рамы в таком случае крепятся через перфорированные пластины, а не анкерами в бетонный козырёк - смысл такой, что слишком близко к краю сделанная дырка со временем может разрушиться.

Зы: если сможешь сделай фотку балкона снаружи.

Бумс. Перила (даже не перила, а как правильно назвать-то? Парапет наверное...) - бетонная плита, просто она выложена с фасадной стороны плитками. Вперед не вынесен, потому что не старые рамы крепились практически враспор между верхним и нижним брусами, которые в свою очередь были закреплены на парапет и потолок. На фотках примерно видно старое расположение рам. Снизу - вплотную к отливу (на отливе видны следы грязи под рамами :D ), сверху - по границе разных цветов бруса.

Парапет ровный, но окна уже заказаны ( :unsure: ) и запущены в изготовление, так что просто брус убирать уже нельзя. Либо оставлять его, приняв меры к его сохранности, либо делать равноценную (плюс-минус 1 см) замену.

Тут еще вот о чем я умолчал (к вопросу о замерщике и степени его дурости). Денег мало-мало, поэтому заказывал без откосов-подоконников-отливов-козырьков и монтажа (ставить будет одноклассник бывший, который щас проездом в Москве, оконные откосы-подоконники сам куплю - дешевле горахдо выйдет). Возможно поэтому он особо и не парился насчет монтажа, козырька и того, как, чем и куда рамы будут крепиться.

Как смогу - сфоткаю

post-28393-1249732651_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парапет ровный, но окна уже заказаны ( :unsure: ) и запущены в изготовление, так что просто брус убирать уже нельзя. Либо оставлять его, приняв меры к его сохранности, либо делать равноценную (плюс-минус 1 см) замену.

Можно убирать. Либо пропень с двух сторон! Иначе лажа будет. С отливом ладно, сам купишь, а вот на козырьке зря сэкономил... Ничего, если друг делать будет, то всё нормально получится )) Вообще, перед замером обычно проем демонтируют. Да, и по-хорошему подставочник тоже снимай и пропенивай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно убирать. Либо пропень с двух сторон! Иначе лажа будет. С отливом ладно, сам купишь, а вот на козырьке зря сэкономил... Ничего, если друг делать будет, то всё нормально получится )) Вообще, перед замером обычно проем демонтируют. Да, и по-хорошему подставочник тоже снимай и пропенивай.

Подставочного пока нету, приедет вместе с окнами :) Сейчас балкон выглядит так, как на последних фотках (собственно это было на прошлых выхах, а я больше там пока не был)Козырек думал оставить этот, потому как для того, чтобы его снять, надо верхний брус снимать. На крайняк к нему клопами нарастить скат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ожидании сегодняшней доставки окон столкнулся с неприятным нюансом. Решил для верности протянуть болты крепления верхнего бруса. Покачивается он, если за край потормошить, хотя на мой взгляд это не самое страшное, потому что вылет бруса наружу небольшой и большой продавливающей снеговой нагрузки не предвидится, но все равно решил подзакрепить. Болт (точнее нечто вроде самореза по бетону, с головкой под ключ, сфоткаю чуть попозже) с хрустом провернулся. Я сперва подумал, что это действительно шуруп по бетону, вкручен в отверстие в плите, и  бетон начал крошиться. Спустился на улицу, посмотрел на соседкие балконы - окаалось, что между полом балкона и парапетом есть щель около полусантиметра. Подумал, что было подгано так, чтобы эти болты попадали менно в эту щель и в ней расклинивались. Позвонил отцу - тот сказал, что забивал в отверстия деревянные пробки. Взял перфоратор, попробовал пробуриться сквозь эту деревянную пробку - перфоратор провалился сразу же. По ощущениям - плита пустотелая, с пустотами около 18 см. По крайней мере длинный оконный анкер 20 см проваливается запросто. Желание убрать верхний брус пока еще есть, но времени на выкладку внизу на парапете одного ряда кирпичной кладки (чтобы компенсирвоать толщину бруса) уже нет, так что скорее всего брус останется. Вопрос: если плита пустотелая - как же закрепить брус (да и раму, собственно тоже)? Взять оконный анкер оооочень длинный, чтобы расклиниться в верхней части, выше пустоты? Но не будет ли такая длина анкера гулять как гитарная струна? Попробовать нейлоновый дюбель установить в нижней перемычке (ниже пустоты)? Так ведь провалится нафиг при закручивании... Нечто вроде металлической бабочки (видел такой девайс, 2 крылышка на шарнире, шпилька с крюком, но это приспособа скорее для подвески люстр). Недавно упоминавшийся в соседней теме химический анкер? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...