Jump to content
Articles about the repair

Монтажная пена для установки ПВХ-конструкций

Торговая Сеть ТЕХНОНИКОЛЬ

Благодаря удобству, надежности и скорости монтажа окна и балконные двери из ПВХ давно и широко используются при остеклении жилых и производственных помещений.

По данным портала «Окна медиа», сейчас в России устанавливают 32,6 млн м2 в год. Бум переостекления в нашей стране пришёлся на 2005–2008 годы. Тогда количество установленных пластиковых окон ежегодно составляло от 40 до 50 млн м2. 

Чтобы не было мучительно холодно, шумно и некрасиво, ПВХ-конструкция должна быть качественной, то есть из надёжного материала и от проверенного изготовителя. Не менее, а то и более важно её правильно установить. И вот тут монтажная пена совершенно незаменима. О том, как её выбрать и использовать, расскажет специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев. 

Ошибки монтажа

Производство и установка «евроокон» регламентируется в РФ почти десятком ГОСТов. Однако, до сих пор горе-строители допускают множество ошибок, которые приводят к самым неприятным последствиям в процессе эксплуатации.

Основная проблема — это потеря герметичности окна. Конструкция начинает пропускать с улицы холодный воздух и влагу. Стёкла могут запотевать. Не исключено появление плесени.

При неправильно распределённой нагрузке рама со временем может деформироваться. В результате этого вероятна просадка створок, образование щелей, некорректная работа фурнитуры, вплоть до трещин стеклопакета.

Как выбрать и правильно использовать монтажную пену

Монтажная пена — материал, который обеспечивает герметичность при установке рамы в оконный проём.

Основное её назначение:

  • заполнять трещины и пустоты;
  • прочно фиксировать сам оконный блок;
  • закреплять теплоизоляционные и другие материалы.

Монтажная пена = жидкий предполимер + газ-вытеснитель. Под действием влажного воздуха содержимое баллона полимеризуется, застывает и превращается в защитный слой пенополиуретана.

Ниже несколько моментов, которые следует учитывать, чтобы работа с пеной была эффективной:

  • Лучше предпочесть продукцию известной марки, проверенную временем.
  • Чтобы обеспечить повышенную пожарную безопасность в особенно проходимых, промышленных, складских помещениях, предназначенных для хранения легкогорючих веществ, используют пену с низким уровнем воспламеняемости.

Необходимо учитывать, при какой температуре осуществляется монтаж. Если на улице мороз от −10 до −18 °C (ниже работать нельзя), используют специальную зимнюю пену.

При температуре выше −10°C можно применять всесезонную пену.

  • Когда на улице холодно, вдвойне важно соблюдать технологию и не наносить материал поверх льда или снега. Перед использованием баллон нужно подержать хотя бы 10 минут в тепле.
  • Любую поверхность перед запениванием необходимо максимально зачистить  и увлажнить, независимо от температуры на улице.
  • Изначально нужно оценить размер и тип проёма. Глубина зазора не превышает 5 см? Тогда можно нанести пену за один раз. Если больше — в несколько приёмов, с интервалом 10–15 минут.
  • Проём заполняется на 2/3, потому что пена в процессе полимеризации увеличивается примерно на 30 %. 
  • Пена — материал нежный. Необходимо защитить её от ультрафиолета. Это можно сделать, если нанести поверх герметик, штукатурку, лак или краску.
  • При монтаже стеклопакета основной принцип — обеспечить максимальную герметичность. Имеет значение корректное формирование откосов, подоконников, использование изолирующих прокладок. Полиуретан здесь одновременно выполняет роль и утеплителя, и крепёжной смеси.  

Больше окон хороших и разных

В современном мире основной тренд — это повышение уровня жизни во всех аспектах. Из-за пандемии люди больше бывают дома и обращают внимание на быт. Они хотят сделать его комфортным и уютным. Тепло, сухость, тишина в помещениях — как раз то, что создаёт этот комфорт. Да и мировой топливный кризис диктует свои условия. Меньше теплопотери — больше экономии ресурсов. Качественно установленные окна ПВХ отлично помогают достигнуть этих целей.
 

pexels-ksenia-chernaya-5768206


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Вся страна отмечала праздник. И только бешеный принтер продолжал трудиться...

Link to comment
Share on other sites

У меня был печальный опыт работы с Проффлекс. Реально вспучивало откосы, подоконники после нескольких месяцев эксплуатации. Свои наблюдения свелись к вторичному расширению, когда влажность воздуха была повышенная. Вспучивало "не по-детски"...

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2201 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.