Jump to content
Articles about the repair

Подготовка стен из гипсокартонного листа к декоративной отделке 

ТС ТЕХНОНИКОЛЬ

Перегородка из гипсокартона – отличное решение в ситуации, когда необходимо произвести зонирование помещения, выровнять стену и потолок, или украсить их.  Это самый оптимальный вариант в ситуации, когда появилось желание оформить арочный проем, декоративный фальшкамин или сделать ниши в стене. Специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев расскажет, как подготовить ГКЛ к декору.

Материал обладает длинным списком положительных характеристик, среди которых дополнительная шумо- и теплоизоляция, гибкость материала, которая позволяет воплотить в жизнь любую задумку, а еще под гипсокартоном можно спрятать проводку и другие коммуникации, и в дополнение ко всему, ГКЛ может быть пожаробезопасным. Декорировать материал можно практически любым из известных способов: штукатурить, красить, оклеивать обоями или плиткой. Главное, изучить нюансы нанесения отделочного материала, в чем мы с радостью поможем. 

Подготовка поверхности

При отделке стен из гипсокартона, начать нужно с выполнения следующих операций:

Шпатлевание – первый шаг. Нивелирует неровности и дефекты поверхности, сглаживает стыки, швы, скрывает головки саморезов. Шпатлевка может быть как уже готовой к применению, так и в виде сухой смеси, которую затворяют водой, после чего тщательно перемешивается вручную или миксером. Затем шпатлевка выливается в удобную емкость (поддон) и наносится с помощью шпателя или кельмы тонким слоем, дугообразными движениями с последующим разравниванием.

Грунтование – следующий этап. Увеличивает адгезию (сцепление) выровненного основания. Грунтовка также может быть или сразу готовой к применению, или требовать разбавления водой или растворителем, в зависимости от типа основы. Грунтовка наносится кистью или валиком теми же движениями, что и при обычном окрашивании. Важное условие - необходимо дождаться полного высыхания одного слоя, прежде чем переходить к следующему. 

Чтобы получить качественное покрытие с долгим сроком службы, рекомендуем не пропускать эти два этапа работ. Внимание! Важно выбирать шпатлевку и грунтовку с учетом способа отделки, который вы выбрали. 

Отделка

После высыхания грунтовки можно переходить к отделке. В зависимости от того, какой вы выбрали способ. 

Оклейка обоями

Для гипсокартона подходят абсолютно любые обои – бумажные, виниловые, флизелиновые. Главное, придерживаться последовательности действий: 

- приготовить обойный клей, разложить на полу полотна обоев;

- нанести клей на полотно;

- приложить полотно к стене в размеченном месте;

- с помощью губки или тряпки убрать излишки. 

Виниловые или флизелиновые обои приклеивают четко встык, бумажные – внахлест, так как после высыхания клея они расходятся. 

Отделка керамической плиткой

Для этого типа отделки подойдет любая понравившаяся вам плитка. Можно выбрать готовый клей для плитки или развести водой сухую смесь. Главное, выбрать клей с высокой прочностью. В этом случае последовательность действий такая: 

- до начала работ считаем количество элементов по вертикали и горизонтали;

- наносим клей шпателем на участок, откуда начнется приклеивание – с середины ряда или с края, который лучше просматривается;

- плитку смачиваем водой, наносим тонкий слой клея и придавливаем плитку к стене;

- излишки клея удаляем тряпкой.

Чтобы сформировать ровный шов, в работе используем крестики. Кстати, шов может являться существенным дизайнерским решением.

Плитку приклеивают рядами, обрезанные плитки приклеивают в последнюю очередь. 

Окрашивание

Данный способ считается самым простым и доступным по стоимости. Наиболее популярными считаются алкидные эмали, а также акриловые или латексные водоэмульсионные краски. Первые подойдут для помещений с повышенной влажностью и эксплуатационной нагрузкой. Водоэмульсионка же экологична, безопасна и нетоксична в период проведения работ. 

Перед нанесением краска разбавляется растворителем или водой, затем перемешивается. 

Окрашивание выполняется по чистой сухой поверхности с помощью кисти, валика или краскораспылителя в 1-3 слоя. 

Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.

Из этого материала можно создать абсолютно любую конструкцию в максимально, потому материал становится обязательным практически на каждой строительной площадке. Незаменимым делают его такие качества как простота в монтаже и возможность сделать это качественно своими руками. Именно поэтому поклонников гипсокартона с каждым годом становится все больше.

 

 


 

 

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.