Jump to content
Articles about the repair

Шпатлевки и декоративные покрытия для помещений с высокой влажностью

ТС ТЕХНОНИКОЛЬ

Ванная комната, санузел, кухня – места, где влажность выше, чем в других помещениях. В той или иной степени, будь то прямое попадание воды, испарения или конденсат, но влага воздействует на покрытие стен и потолка в этих зонах и важно, чтобы они было хорошо защищены.

Специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев расскажет о том, как подобрать шпатлевку для помещений с высоким воздействием влаги. 

Почему важно применять влагостойкую шпаклевку

Если использовать в помещениях с высокой влажностью неподходящую шпатлевку, то может случиться следующее: материал впитает находящуюся в воздухе влагу, разбухнет, начнет трескаться и разрушаться. Адгезия шпатлевочной смеси с поверхностью станет более слабой, что приведет к отслаиванию и, как результат, отхождению декоративной отделки.

Влагостойкий же состав не боится прямого попадания воды и пара, температурных колебаний, и не потеряет своей прочности долгие годы. В смесь добавляют специальные присадки, которые предотвращают появление и размножение грибка.

Разновидности влагостойких шпатлевок по составу:

Цементная

Материал отлично затвердевает в условиях повышенной влажности, в первые сутки даже рекомендуется опрыскивать водой для лучшего застывания.

Плюсы

  • очень прочная, укрепляет бетонное основание;
  • обладает отличными влагостойкими характеристиками и устойчивостью к температурным колебаниям;
  • хорошо заделывает крупные трещины и швы, выравнивает перепады.
  • является хорошей основой под плитку, наилучшее сцепление с плиточным клеем.

Минусы

  • зернистая структура смеси не дает сделать идеально гладкую поверхность;
  • готовой слой имеет сероватый или желтоватый оттенок, который не подходит для окрашивания светлыми тонами;
  •  долго сохнет (а в случае нанесения толстого слоя делается в несколько этапов по 2-3 мм, что еще больше удлиняет процесс монтажа);
  • может давать усадку.

Полимерная (акриловая, латексная)

Это более высокотехнологичная шпатлевка, уже из новых поколений, на основе синтетических материалов. Полимеризация происходит при контакте с воздухом.

Плюсы

  • есть уже готовые к применению смеси (пастообразные);
  • создает ровное, белое основание;
  • долго остается пластичной, не требует скорости в работе;
  • не дает усадку;
  • используется для стен и потолка в качестве финишного покрытия под окраску;
  • латексные покрытия имеют разнообразную цветовую гамму.

Минусы

  • высокая стоимость.

На что обратить внимание при выборе

1. Внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке: где и как применяется (ванная, бассейн и другие), подходит ли для внутренних работ, при какой температуре наносить и т. п.

2. Учесть состояние стен и какое будет финишное покрытие. Например, для окрашивания нужна гладкая поверхность без трещин, для светлых тонов краски – белый цвет основы. Крупнозернистый песок в составе больше подходит для выравнивания бетонных и кирпичных оснований, мелкозернистый – для создания гладкой основы.

3. Шпатлевка должна быть устойчивой к температурным перепадам, сжимание и расширение ее разрушает.

Декоративные покрытия для влажных помещений

Выбор материалов для финишной отделки стен и потолков зависит от диктуемых условий: интерьера, назначения помещения и т. п. Рассмотрим наиболее популярные и подходящие покрытия для зон с повышенной влажностью.

Краска

Один из самых простых способов отделки, можно использовать для стен и потолков. Главное –тщательно выровнять поверхность основания, а иначе будут видны все впадинки и бугорки.

Важно! Краска должна быть водостойкой. Но! Покрытие стен только такой краской без использования влагостойкой шпатлевки не дает абсолютной гарантии того, что влага не попадет внутрь. Краска – дышащий материал, конденсат может проникать в стену. А также нельзя гарантировать, что будут идеально прокрашены слабые зоны: примыкания и стыки.

Обои

Наиболее привычный и относительно недорогой вариант отделки. С помощью большого разнообразия цветов и рельефов можно создавать интересные комбинации и обыгрывать пространство. Следует выбирать обои, которые устойчивы к воздействию воды и пара.

Керамическая плитка

Самый популярный вариант отделки ванных комнат и санузлов, и вряд ли это изменится в ближайшем будущем. Плитка зарекомендовала себя, как надежный, экологичный, невосприимчивый к грибкам и истиранию, неприхотливый в уходе и долговечный материал. Кафель отлично переносит перепады температур и повышенную влажность.

Полимерная финишная шпатлевка

Материал можно использовать не только как отделочный слой. Если при нанесении создать определенную текстуру, она будет отлично смотреться в качестве декоративной отделки. Также ее можно заколеровать и сделать в цветном варианте.

При подготовке к ремонту будет соблазн сэкономить и использовать неспециализированные материалы. Но не стоит полагаться на удачу или русский «авось». Прежде чем вычеркнуть из бюджета покупку влагостойкой шпатлевки или краски, задумайтесь о том, как это может навредить вашему ремонту. Может случиться так, что небольшая экономия выльется в итоге в «большой передел».

 

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.