Jump to content
Articles about the repair

Чек-лист по утеплению балкона: два надежных варианта

Technonikol

Как прибавить к квартире несколько полезных квадратных метров? Сделать это просто: нужно утеплить балкон, и тогда дополнительная площадь будет обеспечена. Здесь вполне можно организовать зону отдыха, кабинет или игровую. Утеплить балкон может каждый,

Вооружившись материалами и знаниями по теме, можно смело браться за дело. Однако для начала стоит определиться с вариантом утепления.

Одним из самых недорогих  решений является теплоизоляция балкона с помощью XPS , где отделка стен выполняется листовыми материалами (мдф панели, вагонка, гипсокартон), а на пол укладывается ламинат или линолеум.  Другим, более продвинутым, но и дорогим  решением является утепления стен с отделкой камнем или штукатуркой и установка системы теплого пола. В зависимости от ваших идей,  описанные выше решения можно комбинировать между собой. Рассмотрим в деталях каждый из этих вариантов. 

Бюджетный способ утепления стен и потолка на балконе

Если вы решили сделать самый простой вариант утепления стен листовыми материалами, то работы по утеплению традиционно начинаются с выбора утеплителя. Один из самых востребованных материалов для теплоизоляции балкона — экструзионный пенополистирол (плиты XPS). Его популярность объясняется удобством монтажа и высокими эксплуатационными свойствами. XPS отлично защищает от теплопотерь, не впитывает влагу и имеет легкий вес. Монтаж теплоизоляции начинается с подготовки поверхности. Стены и потолок перед тем, как крепить плиты XPS, необходимо выровнять. Ориентир — перепад не более 10 мм на двухметровое правило. 

image001.jpg

Если неровности превышают этот показатель, то придется воспользоваться специальными ровнителями. Когда основание готово, можно приступать к монтажу теплоизоляции. Поверхность  XPS, которая крепится к основанию, должна быть отфрезерована. Для этой цели можно сразу приобрести плиты, отфрезерованные на производстве. Их легко распознать по приставке FAS в названии (например, ТЕХНОПЛЕКС FAS). 

Если в наличии только гладкие плиты, то подготовить их можно самостоятельно: убрать глянцевый слой при помощи ножовки или металлической щетки. Для приклейки понадобится специальная клей-пена, которая наносится полосой по периметру плиты и одной полосой по центру. Вместо клей-пены можно использовать полимерно-цементную клеевую смесь для пенополистирола.  Когда утеплитель полностью приклеен, нужно визуально обследовать теплоизоляционный слой.

image003.jpg

Если между плитами есть швы и стыки размером более 2 мм, их нужно заполнить клей-пеной для экструзионного пенополистирола.

Следом, если требуется двухслойное утепление необходимо смонтировать деревянную обрешетку и вставить в нее  второй слой теплоизоляции. 

image005.jpg

После монтажа утеплителя необходимо выполнить пароизоляционный слой. Мембрана обязательно крепится с нахлестом полотнищ, которые между собой соединяются двусторонним скотчем. Далее пароизоляция фиксируется деревянными брусками, за счет которых формируется вентиляционный зазор размером не менее 30–40 мм (в зависимости от размера бруска). 

image007.jpg

На последнем этапе крепятся листовые материалы финишной отделки: панели МДФ, вагонка, пластиковые панели.

image009.jpg

Базовый  вариант утепления пола

Утепление пола производится буквально в несколько шагов. Основание должно быть ровное. Перепад на 2 метровое правило должен быть не более 10 мм, если перепад больше, то необходимо будет выровнять пол. 

image011.jpg

После чего плиты XPS укладываются свободно и никак не крепятся. Единственное правило — нужно соблюдать разбежку швов в соседних рядах. 

image013.jpg

Поверх XPS необходимо сделать пароизоляцию или проклеить стыки плит пароизоляционным скотчем. 

image015.jpg

После теплоизоляции монтируется распределительный слой из листов СМЛ, ГВЛ, ДСП. Они укладываются в два слоя со смещением. Слои между собой нужно скрепить саморезами.

image017.jpg

Альтернативным вариантом сухой стяжке может быть классическая стяжка с армированием. На этом утепление пола можно считать завершенным, остается только смонтировать финишный слой — ламинат, линолеум и пр.

image019.jpg

Продвинутая версия утепления стен на лоджии

Если вы решили  сделать более сложный вариант финишной  отделки стен и потолка -  при помощи штукатурки, плитки или камня, то перед монтажом утеплителя также важно убедиться в том, что основание ровное и не имеет перепадов. 

Важно выбрать подходящий утеплитель, отфрезерованный с обеих сторон. Желательно использовать специализированный фасадный материал ТЕХНОПЛЕКС FAS, который отфрезерован в заводских условиях и имеет микроканавки, что гарантирует надежное сцепление со штукатурными составами.  Если в ближайшем магазине не нашлось фасадного XPS, то небольшой объем для балкона можно отфрезеровать самостоятельно, сняв глянец при помощи обычной ножовки.

image021.jpg

Плиты XPS к стене фиксируются при помощи клей-пены, на баллоне которой обязательно должно быть указано «для XPS» или «для EPS». Клей-пену можно заменить на приклеивающую полимерцементную смесь, которая подходит для полимерных материалов. Этот же состав можно использовать для устройства базового армирующего слоя. После того как плиты приклеены, нужно проверить стыки и швы. Все пустоты более 2 мм, необходимо заполнить клей-пеной.

Спустя сутки после приклеивания XPS плиты важно дополнительно зафиксировать пластиковыми дюбелями из расчета 4-5 штук на одну плиту. А затем можно монтировать базовый штукатурный слой. 

image023.jpg

Он наносится слоем 3 мм, после в него утапливается стекловолоконная щелочестойкая сетка. Затем сетка закрывается следующим слоем базы толщиной 3 мм. 

image025.jpg

Когда армирующий слой высохнет, можно наносить декоративную штукатурку, покрасить в один тон или сделать рисунок при помощи трафарета, приклеить искусственный камень или плитку, а может быть сделать микс из этих решений.  В данном случае все зависит только от фантазии дизайнера.

image027.jpg

Особенности устройства теплого пола на балконе

Процесс утепления пола во многом похож на описанный выше базовый вариант с тем лишь отличием, что в данном случае необходимо уложить нагревательные элементы после первого слоя мокрой стяжки с армированием. Или,  если  у вас финишный слой из напольной плитки - можно теплый пол уложить в слой клея для плитки. 

image029.jpg

Важно: законодательство запрещает собственникам жилых помещений вмешиваться в систему центрального отопления. По этой причине провести батареи из комнаты на балкон не получится. Остается один вариант: электрический теплый пол. Нагревательные элементы монтируются в средний слой стяжки. Ни в коем случае нельзя допустить их укладку непосредственно на плиты XPS.

image031.jpg

image033.jpg

После того как стяжка наберет необходимую прочность, можно монтировать финишную отделку (плитку, керамогранит, ламинат  и пр.)

image035.jpg

Оба перечисленных способа утепления балкона просты в исполнении, их можно комбинировать в любых вариациях,  а также они надежны и долговечны. Главный рецепт успеха — соблюдение рекомендаций и технологий монтажа.
 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Роман Альдемасов
      Добрый день. Планирую утеплять лоджию, удаляя балконный блок остекления. Внешнее остекление есть. Делать буду сам, поэтому не очень быстро. Время отпу
    • By Pawlik_Morozov
      Здравствуйте. Начали утеплять лоджию. Утепление минвата 50мм, пеноблок50мм, между ними просто прижат аналог пенофола, 3мм, сверху шпаклёвка. Аналог пе
    • By Игорь Староверкин
      Добрый день. Планирую утеплить балкон ~6 квадратных метров. В данный момент установлено холодное остекление, натяжной потолок, теплый пол под плитко
    • By ander-pnz58
      День добрый, мужики! Вы уже помогали мне советами на вашем форуме, решил обратиться за советом к вам еще раз. Такое дело, приступил к утеплению лоджии
    • Роман
      By Роман
      Дано:делаю утепление лоджии по следующей схеме:обрешетка из бруса 40х40, пространство заполняется пенопластом, затем всё это накрывается слоем фольгои

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.