Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest NTL

Реанимирую окна, есть вопросы

Recommended Posts

Guest NTL

Добрый день. Реанимирую деревянные окна в пятиэтажке - снял краску феном и шкуркой, в планах перекрасить, посадить стёкла на герметик, уплотнить, заменить фурнитуру. Делом этим занимаюсь первый раз, поэтому возникают вопросы.Думаю пропитать дерево чем-нибудь для защиты, потом красить. Что порекомендете выбрать для пропитки под краску - Сенеж, Тиккурила, ещё что-то? Какую краску лучше взять, чтобы подходила как для внешних, так и для внутренних работ? Рекомендуют Dufa Fensterlack, т.к. она к тому же якобы не нуждается в растворении и действует как грунтовка. Что скажете?И подскажите, пожалуйста, достойную готовую шпаклёвку по дереву, если имеются такие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Шпаклёвка Колонол (Тиккурила)2.Валтти-Похъюсте грунтовочный антисептик(Тиккурила)3.Отекс- адгезионная грунтовка(Тиккурила)4.Техо- краска для оконных рам,масляная или алкидная(Тиккурила)Могу по Садолину ,и Текнос ,ещё подсказать,если этого не хватит,третий дороже всех выйдет по нашим меркам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest NTL

Благодарю.

2.Валтти-Похъюсте грунтовочный антисептик(Тиккурила)

4.Техо- краска для оконных рам,масляная или алкидная(Тиккурила)

Вот здесь не понятно. Эта краска и этот антисептик на сайте Тиккурилы рекомендуются только для наружных работ.

http://www.tikkurila.ru...ik.363.shtml

http://www.tikkurila.ru...ka.363.shtml

Могу по Садолину ,и Текнос ,ещё подсказать

А подскажите, если не затруднит. Аппетит же приходит во время еды.

Посмотри, может тут найдёшь что-то полезное для себя.

Посмотрел, спасибо.

А вот такой вопрос ещё: чем лучше заделать и закрасить щели между стеной (кирпич) и окном снаружи? Смесь, которая была изначально, много где повываливалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...А вот такой вопрос ещё: чем лучше заделать и закрасить щели между стеной (кирпич) и окном снаружи? Смесь, которая была изначально, много где повываливалась.

https://homemasters.ru/...ykh-otkosov/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest NTL

Вот ещё пара вопросов образовалась:1. Каким калибром шкурки пройтись непосредственно перед грунтовкой-шпатлёвкой-покраской? 120 нормально или надо мельче?2. Почему старые стёкла, которые были в окнах, ощутимо так меньше по ширине и высоте, чем место для их посадки (до 5 мм)? На вид кажется, что можно было вырезать точнее. В этом есть какой-то смысл или новые стёкла надо брать максимально впритык?

Edited by NTL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысла в этом особого нет. Просто такстеклили раньше. Можно и так оставить, можно новые нарезать. Тут такой фактор еще есть, что стоящее плотно, чуть ли не в распор, стекло, добавляет створке жесткости (не зря же в автомобялях лобовое и задние стекла вклеивают). Но дерево - материал мягкий, так что в окне это не столь действенно, да и лопнуть стекло может при чрезмернои перекосе. Так что совсем внатяг не стоит стекло впрессовывать.Вот вчера привезли мне окна ПВХ. Вынул стеклопакеты из глухих створок - они тоже сделаны с зазором по периметру порядка 3-4 мм, но по периметру стоят пластиковые дистанционное подкладки на те самые 3-4 мм, так что в итоге стеклопакет зафиксирован от бултыханий. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ещё пара вопросов образовалась:1. Каким калибром шкурки пройтись непосредственно перед грунтовкой-шпатлёвкой-покраской? 120 нормально или надо мельче?

Если красить валиком,или кистью,достаточно 120,если красить например HVLP эшкой,220-240.Можно вообще чётко сделать.По краскам отвечу позже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...2. Почему старые стёкла, которые были в окнах, ощутимо так меньше по ширине и высоте, чем место для их посадки (до 5 мм)? На вид кажется, что можно было вырезать точнее. В этом есть какой-то смысл или новые стёкла надо брать максимально впритык?

Есть в этом очень глубокий смысл. Нельзя стекло без зазора в раму пихать. Лопнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest NTL

А по уплотнителям можете что-нибудь посоветовать?По периметру, видимо наклею D-образный, в прошлом году купил не помню чей. А что лучше использовать внутри окна?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно тот же D-образный использовать более подходящего размера для герметизации створок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest NTL

Цитата(NTL @ 14.8.2009, 22:14) ...А вот такой вопрос ещё: чем лучше заделать и закрасить щели между стеной (кирпич) и окном снаружи? Смесь, которая была изначально, много где повываливалась.https://homemasters.ru/...ykh-otkosov/

Прочитал тему. Насколько понял, порядок такой:- запенить зазор между рамой и откосами- обрезать выступающую пену- прогрунтовать проникающей грунтовкой- заровнять плиточным клеем для наружных работ- покрасить Поправьте, пожалуйста, если чего не так.А откосы тоже можно заровнять плиточным клеем и покрасить? По сторонам и снизу - кирпич, сверху плита.Ещё, если не затруднит, порекомендуйте пристойную пену, ну и грунт, клей, краску.Померил штангеном глубину зазора - 8 см, ширина - 1.5 см, сколько приблизительно пены туда должно уйти? Оконный проём прибл. 1.5 на 1.5 м. Edited by NTL

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest NTL

Чего-то куда-то пропали все, ау.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Порядок действий правильный. Один баллон уйдёт. Пена penosil, krass, в общем любая. А внутренние откосы - родбанд вам в помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest NTL

Ещё парочка:1. Как посоветуете быть с дырочками/щёлочками (у кого как) в нижней части рамы, их по две на каждое окно, они вроде как для вентиляции делаются? Они минимум лет 20-30 были забиты шпатлёвкой, краской и грязью, и ничего не потело и не мокло никогда. У знакомых тоже они заклеены и окна нормально себя ведут. Есть ли в этих дырках большой прок? Я бы предпочёл их заделать, чтоб грязь не надувало.2. Где в Москве можно найти уплотнители для окон в ассортименте, в смысле разных типов и размеров? Заглянул на близлежащий рынок (Москворецкий) - везде стоят только катушки с D-образной самоклейкой одного размера.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest LYDAED

Подскажите пожалуйсто чем можно окно хорошо заклеить, а то все эти утеплители на следущий день отклеиваются

Share this post


Link to post
Share on other sites

На свежую и чистую краску они клеются намертво. Хотя, кто его знает. Может твои уплотнители штампует какой-нибудь полуподпольный кооператив. :) . Или клеишь их к грязной, рыхлой основе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest NTL

Вспомнил, что задавал здесь вопросы. На случай если кому интересно - докладываю: окна сделал. Кухня и комната с балконной дверью. Снял всю краску, пропенил как следует между рамами и откосами, наружные откосы оставил как есть, пену зашпаклевал акриловым герметиком, надставил рамы по периметру чтобы окна затворялись плотно, заменил низ балконной двери в обеих сворках (сделал из 10мм фанеры, внутри - пенопласт и утеплитель), привинтил новые оцинкованные отливы (раскрошившиеся бетонные блины из-под них выкинул и ничем не заменял), вырезал и заменил места под ответные отверстия для замков везде на рамах, поставил новые замки, ручки, уголки, стяжки на болтах на створки (раньше было по паре крючков на торцах), зашпаклевал-отшлифовал всё, остеклил новыми стёклами (старым - 50 лет, все мутные и зелёные были), на герметик, покрасил окна фенстерлаком (на вид вполне нарядно, особенно если валиком), внутренние откосы - тиккуриловской euro 20, уплотнители наклеил (2 периметра + 1 между створками). Сквозняков нет, ничего не потеет, не плесневеет, температура 21-23 градуса сейчас зимой (раньше было 14-16), выглядит пристойно, нарядно и свежо.Заняло это дело всю осень, по 3-4 часа по вечерам. Сколько денег - не считал, некогда было. Тем более, первый раз делал что-то своими руками по дому, приобретал собственные инструменты, опыт. Насколько целесообразно таким образом решать проблему с окнами? В общем случае - никакой целесообразности. Запущенные старые окна легче и быстрее заменить на пластик (если не попадётся левая контора, конечно). А если есть свободное время и желание позаниматься новым, поработать руками и головой, подумать о всяком разном попутно - почему бы и нет, хорошо возвращает к жизни. Плюс ко всему, сноровка и умение в целом приходят - теперь уже не охватывает как раньше тоска при мысли, сколько всяких мелочей и не очень надо сделать по дому, сколько всяких мастеров надо вызвать и сколько за это надо будет отдать (и как в итоге задержат, накосячат и обдерут) - берёшь, разбираешься и пробуешь сделать сам. Короче, есть ощущение, что хорошо сделал, что стал с этими окнами возиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

....сноровка и умение в целом приходят - теперь уже не охватывает как раньше тоска при мысли, сколько всяких мелочей и не очень надо сделать по дому, сколько всяких мастеров надо вызвать и сколько за это надо будет отдать (и как в итоге задержат, накосячат и обдерут) - берёшь, разбираешься и пробуешь сделать сам. Короче, есть ощущение, что хорошо сделал, что стал с этими окнами возиться.

Я рад за тебя! :up: Окна сделал. Чем теперь займёшься? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 10 replies
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Post in Реальное решение сантехнических проблем.Фотографии
      Установка и крепление акриловой ванны к стене

    • Реальное решение сантехнических проблем.Фотографии
    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
×
×
  • Create New...