Jump to content
Forums about repair and construction

Стандарты по размещению сантехоборудования и приборов


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 4

Recommended Posts

Есть предложение добавлять в эту тему ТОЛЬКО ПАРАМЕТРЫ и РАЗМЕРЫ для монтажа сантехоборудования

Статья по теме "Первые шаги к будущему комфорту"

Ванна и душ. Для того чтобы пользование сантехникой не доставляло неудобств, необходимо обеспечить свободный доступ ко всему оборудованию, предусмотрев около каждого предмета определенное свободное пространство. Такое пространство перед ванной или душевой кабиной должно составлять не менее 70 см (чтобы после водных процедур было удобно выйти и воспользоваться полотенцем). Ванну обычно располагают одной стороной вплотную к стене, хотя, если позволяет площадь и существует вариант подводки необходимых коммуникаций, она может находиться даже в центре помещения. Для экономии места рекомендуется использовать угловую душевую кабину. Смесители для душа монтируют на высоте 1,2 м, а душевые сетки - 2,1-2,25 м (от низа сетки до дна поддона). Вешалки для полотенец лучше установить так, чтобы до них легко было дотянуться из ванны или душа. Если в комнате имеется окно, то ванну следует расположить не менее чем на 1,3 м ниже уровня подоконника, а сам подоконник желательно облицевать плиткой и обеспечить отвод конденсата. Зеркало в таком случае помещают справа от окна или же под ним.

Унитаз и биде. СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" определяет минимальные габариты санузла - не менее 0,8 м в ширину и 1,2 м в длину. Перед унитазом и биде должно быть, как минимум, 60 см свободного пространства, а по обе стороны от средней линии унитаза не менее 40 см. Если же данные сантехнические приборы расположены рядом, то расстояние между ними можно несколько уменьшить (так как они вряд ли будут использоваться одновременно). Средний размер унитаза по длине - 60-65 см. Смывные бачки в "английских" моделях унитазов принято монтировать на высоте 1,8 м (до низа бачка).

Умывальник. Пространство перед умывальником должно составлять 70 см в ширину и 110 см в длину (чтобы перед ним могли свободно встать рядом два человека). Если в ванной имеется два умывальника, то расстояние между ними (по оси смесителя) должно быть не менее 90 см. При этом следует знать, что двойные модели шириной более 1,2 м неудобны при одновременном использовании. Лучше установить два раздельных умывальника - с держателем полотенец между ними и боковым столиком или же со столиком между умывальниками и кронштейнами для полотенец по бокам. Оптимальная высота монтажа водоразборной чаши от уровня пола - 80 см (для раковин с индивидуальным смесителем) и 85 см (при наличии общего смесителя с длинным изливом для умывальника и ванны).

Для удобства зеркало, полочку или шкафчик над раковиной крепят на высоте 135 см от пола. В таком случае наиболее подходящая высота самого зеркала - 45 см. Однако эти цифры усредненные, место установки шкафчиков, зеркала и других аксессуаров должно выбираться с учетом роста всех членов семьи, пользующихся ванной комнатой.

Зарубежные стандарты. Нормативы по расположению санитарно-технического оборудования во всех европейских странах достаточно похожи. Например, немецкий стандарт DIN 18017 рекомендует устанавливать умывальник на высоте 80-82 см от уровня чистого пола. Наш СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" определяет высоту умывальника в жилых зданиях аналогичным образом. Американские стандарты, разработанные Национальной ассоциацией кухонь и ванных комнат (NKBA), несколько отличаются от принятых в Европе в сторону увеличения и измеряются в дюймах (1″ равен 25,4 мм). Так, умывальники в США предписано монтировать на высоте 30-32″, зеркало - максимально на высоте 40″ (от пола до нижнего края). Ширина санузла от центральной оси унитаза до стены должна составлять 18″, минимальное пространство перед ванной - не менее 30″, а перед душем - 36″. Высота крепления смесителя для душа - 38-48″.

Стандарты установки сантехнического оборудования в азиатских странах, в свою очередь, оперируют гораздо меньшими цифрами, что вполне соответствует антропометрическим параметрам населения.


Для душевой кабины с поддоном и для ванны уровень вывода 50ммтрубы канализации из стены должен быть 60мм (от уровня напольной плитки до оси этой трубы) выше этого значения,всё что выше этого,значит начинаеться высота подиума

Для умывальника = 530-550мм

Для унитаза приставного=180-190мм(в зависимости от модели)

Для унитаза подвесного=220-240мм

Для кухонной мойки без измельчителя= 300-450мм

Для кухонной мойки с измельчителем=300-400мм

Для стиралки и П/М машины =600-700мм

Это распространённые стандартные значения,но при нынешнем разнообразии и фирм производителей и моделей требуется перед прокладкой магистралей требовать тех.карту с установочными размерами у продавца, а только затем приступать к прокладке трасс и водоснабжения и канализации.Если же только ничего необычного не предвидиться,тогда следуйте приведённым размерам.

  • Like 2
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites

Эргономика ванной и туалетной комнат

post-3123-1252162261_thumb.jpg

post-3123-1252162296_thumb.jpg

post-3123-1252162995_thumb.jpg

post-3123-1252163014_thumb.gif

post-3123-1252163034_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

чугунные ванны и ножки к ним

post-3123-1252245505_thumb.jpg

post-3123-1252245556_thumb.jpg

post-3123-1252245620_thumb.gif

post-3123-1252245639_thumb.jpg

post-3123-1252245662_thumb.gif

post-3123-1252246362_thumb.jpeg

post-3123-1252246386_thumb.jpg

post-3123-1252246470_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

А для ванных комнат 2х1,5 у вас вариантов нету?

Есть вариант,если ставить ванну длиной 1500-тогда это может выглядеть так

post-3123-1252697205_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
Guest andrey_ims

Есть вариант,если ставить ванну длиной 1500-тогда это может выглядеть так

Ну где-то так я и делал. Только на практике расстояние для раковины выходит меньше. И унитаз тут изображен как-то "компактно".
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Уклон для безрасчётной канализации .

Цитата из СНиП 2.04.01-85*
18.2. Расчет канализационных трубопроводов следует производить, назначая

скорость движения жидкости -------------------- скорость движения жидкости должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение трубопроводов - не менее 0,3.

В тех случаях, когда выполнить условие (33) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода бытовых сточных вод, безрасчетные участки

трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02.

18.3. Наибольший уклон трубопроводов не должен превышать 0,15 (за исключением ответвлений от приборов длиной до 1,5 м).

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Пункт 4.11.Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15 - 20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо помещения должны быть разделены порогом."ПОЛЫ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, УСТРОЙСТВА, ПРИЕМКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА (В РАЗВИТИЕ СНиП 2.03.13-88 "ПОЛЫ" И СНиП 3.04.01-87 "ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ")"

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...
Для душевой кабины с поддоном и для ванны уровень вывода 50ммтрубы канализации из стены должен быть 60мм (от уровня напольной плитки до оси этой трубы) выше этого значения,всё что выше этого,значит начинаеться высота подиума

для ванны - да

а вот для кабин с не глубоким поддоном - 30мм, т.е. раструб 50-й трубы должен лежать на плитке

Это связано с тем, что в душевой кабине вода должна быстро уходить, т.к. не очень комфортно принимать душ "стоя в луже". А когда бортик поддона не высокий - пользователю кажется, что вот-вот вода перельется :)

+ многие поддоны не удается подключить к сливу жесткой трубой канализации (не съемный фартук поддона), а при использовании гибкого сливного шланга получается двойной сифон (если труба выше уровня пола), что значительно замедляет уход воды из поддона. 

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

... многие поддоны не удается подключить к сливу жесткой трубой канализации

Сифоны ВСЕХ, без исключения  поддонов можно подключить жёсткой трубой. Просто надо иметь для этого и желание и навыки. Поясню последовательность действий - вымеряем вертикальную ось слива и рисуем фломастером на напольной плитке окружность сливного отверстия поддона. Устанавливаем сифон по этой окружности, соединяем его со сливом жесткой трубой и одеваем сверху поддон. Затем подтягиваем на резьбе через сливное отверстие поддона верхней частью сифона нижнюю часть. На фото показываю только три примера такой установки, хотя мог бы и гораздо больше. Так что, теория - это одно, а практика - это совершенно другое.

post-3123-0-66018900-1443986772_thumb.jpg

post-3123-0-45416800-1443986791_thumb.jpg

post-3123-0-85158200-1443986797_thumb.jpg

post-3123-0-55532700-1443986939_thumb.jpg

post-3123-0-09757400-1443987024_thumb.jpg

post-3123-0-69424400-1443987036_thumb.jpg

post-3123-0-08702500-1443987071_thumb.jpg

post-3123-0-91905000-1443987079_thumb.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Сифоны ВСЕХ, без исключения поддонов можно подключить жёсткой трубой.

я бы не был столь категоричен :)

на фото пример душевых шторок, когда сначала устанавливается поддон, а затем ограждение.

Я же указываю на душевые кабины с задними стенками, парогенератором и кучей электроники. Такие изделия требуют периодического обслуживания и доступа за кабину.

Link to post
Share on other sites
  • 9 months later...
Смесители для душа монтируют на высоте 1,2 м, а

посмотрел сегодня у себя,а это не перебор по высоте ?

вроде на выставочных образных в торговых точках высота 70-80 см от низа поддона.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Дмитрий79 - специально для вас - выдержка из Нормативной документации СП 73.13330.2012 

"Внутренние санитарно-технические системы зданий"

6.2 Внутреннее холодное и горячее водоснабжение
6.2.1 Высоту установки водоразборной арматуры (расстояние от горизонтальной оси арматуры до санитарных приборов) следует принимать:
250 мм от бортов раковин, а от бортов моек - 200 мм для водоразборных кранов и смесителей;
200 мм от бортов умывальников для туалетных кранов и смесителей.
Высоту установки кранов от уровня чистого пола следует принимать:
800 мм для водоразборных кранов в банях, смывных кранов унитазов, смесителей инвентарных моек в общественных и лечебных учреждениях, смесителей для ванн;
800 мм для смесителей видуаров с косым выпуском;
1000 мм для смесителей видуаров с прямым выпуском;
1100 мм для смесителей и моек клеенок в лечебных учреждениях, смесителей общих для ванн и умывальников, смесителей локтевых для хирургических умывальников;
600 мм для кранов, обеспечивающих подачу воды для мытья полов в туалетных комнатах общественных зданий;

1200 мм для смесителей душа.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Удобные по эргономике установочные размеры для гиг.душа

post-3123-0-17038200-1471864737_thumb.jpg

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Полезный познавательный видеоролик  для понимания  правил монтажа внутренней канализации   https://yadi.sk/d/QTH99xOD9yN2u

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Полезная информация по эргономике помещений сан.узлов и их дизайну

https://ru.pinterest.co..._medium=2004

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Установка гиг.душа для "правшей" . Для "левшей" на левую сторону от сидящего пользователя.

115164482.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
  • 4 months later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...