Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Несущая стена с полостью. Я фигею

Оценить эту тему:

sergio_sv

Рекомендуемые сообщения

мы на карьерах на нём как на плотах в детстве плавали :)

:up: мы в котловане замороженой стройки плавали.А пенопласт,и правда,нынче не тот..

Не считаю себя докой в квартирном ремонте, но даже с обычным здравым смыслом и школьными познаниями физики я понимаю, что столкнулся с маразматической стройконструкцией. Предлагаю обсудить, как она могла появиться.

Исходные данные. 9-этажный панельный дом постройки 80х годов. Квартира на 9-м этаже (хотя это здесь не существенно). Вселился в нее минувшей осенью. Зимой выяснил, что торцевая стена в одной из комнат промерзает - в шкафу, который был приставлен к этой стене, одежда была мокрой от конденсата. Примечательно, что в соседней комнате, также выходящей на эту же торцевую стену, таких проблем не было - там стена была умеренной температуры. Стена в промерзающей комнате сплошная - на всю длину комнаты, то есть швов посреди комнаты нет. На мой взгляд, стена несущая (внешне всё об этом свидетельствует), хотя чертежей проекта я не видел и достоверно утверждать не могу.

На днях отодвинул шкаф и начал искать проблемы. Решил воспользоваться методом, проверенным форумчанами -- сверлить дырки в стене, искать трещины/пустоты и задувать их пеной.

Эдак к десятому отверстию я офигел, ибо такого масштаба проблемы не ожидал. В стене обнаружилась полость почти на всю площадь стены. Со стороны комнаты это выглядит таки образом: идет слой бетон выриативной толщины. Преимущественно порядка 7 см, но иногда бывает и 4-5 см, и 10+. Потом идет эдак 9-10 см пустоты (цифры примерны) , потом снова бетон. У краев плиты полости нет, по меньшей мере, нащупать ее не удалось. С одной из сторон комнаты полость заканчивается где-то за 120 см до края плиты, у всех остальных сторон - за 15-25 см. Внутри полости изредка встречаются места, где бетон сплошной (я нашел 2 такие точки), но в 5 см от них также обнаруживается дырка.

Сейчас понемногу заливаю полость пеной. Ясное дело, что баллонов уходит просто немеряно. Но другого выхода нет.

Долго думал о причинах и обстоятельствах появления такой полости в, напомню, несущей стене. Не вижу причин, чтобы считать ее конструктивным элементом конструкции - в ней явно ничего не могет быть "спрятано". Считаю, что это - брак конструкции. Если я неправ - исправьте, плиз. Но при всём этом я не могу даже представить себе технологию создания такой пустотелой панели на заводе ЖБИ

В общем, предлагаю всем желающим обсудить мой случай. И, кстати, возможно, найдутся люди, сталкивавшиеся с подобным идиотизмом :)

Стена которая промерзает не может быть несущей,это наружний навес из пенобетона. Обычно 1,5-2 см теплона очень быстро выводят точку росы на положительную температуру, если у тебя окна установлены без четверти то скорее всего стена тонкая что и было в старой моей квартире, я помню как 5мм фугена навсегда устранили намакающий угол после приготовления кастрюли щей к примеру, и вообще конденсат помню выпадал приличный если на кухне работали все 4 конфорки в порцессе варки пищи.Сейчас новая квартира все навесные плиты наружные покрыты теплоном в квартире жара просто давно так хорошо не было))

Стена которая промерзает не может быть несущей,это наружний навес из пенобетона. Обычно 1,5-2 см теплона очень быстро выводят точку росы на положительную температуру, если у тебя окна установлены без четверти то скорее всего стена тонкая

Какие окна, какой пенобетон в 80-е года? поток сознания... хоть бы вкратце тему прочел сперва.
(изменено)

Какие окна, какой пенобетон в 80-е года? поток сознания... хоть бы вкратце тему прочел сперва.

купили вторичное жильё дому 30лет панель, местами на наружной стене отвалился слой цемента 5-8мм виден пенобетон, пальцем путем трения легко можно углубиться в него без проблем, вылил много грунтовки туда))у сестры в доме делал ремонт так вообще нонсенс наружние плиты навесные с улицы посыпаны как бы декоративной щебенкой красивой коричневой так вот ковырясь в районе батареи обратил внимание на слабый сквозняк дуло в лицо, оказалось что вся наружнея плита в мелких порах с стороны комнаты и через них дует слабый ветерок- вывод штукатурить все навесные наружные плиты внутри квартиры. Изменено пользователем talos

Пенобетон в многоэтажном строительстве не используется. Только до трёх этажей можно. Так что у вас брак.

Пенобетон в многоэтажном строительстве не используется. Только до трёх этажей можно. Так что у вас брак.

а вы поробуйте просверлить несущую стену и стену с оконным проемом какая легче пойдет))?это я к тому что раньше у меня не было ударной дрели

Я не суперспец в ЖБИ, но на стройках в конце 80-х и начале 90-х работал, маляром-штукатуром, разнорабочим. Люди кто работал в те времена, хорошо знают, начиная со времён Хрущёва в строительстве много экспериментировали, на стройках процветало воровство, рвачество, приписки, очковтирательство, искать в таких условиях здравый смысл бесполезно. Результат строительства тех времён на своей шкуре опробовали очень многие. Бывало получали квартиру, и начинали с того, что закладывали щели кирпичом вокруг оконных проёмов. Потом полностью делали ремонт, заливали полы, меняли двери, сантехнику. Теперь пришло время, когда бетон, сделанный с нарушением технологии исчерпал свою морозостойкость, сыпется. Мало того стыки между плитами заделанные чем попало разрушились. Я как-то снимал квартиру, в которой во время сильного косого дождя, через стык в кухню текла вода потоком. Жильцы этого дома нанимали бригаду верхолазов, заделать стыки. Ширина такого стыка достигала 200 мм, и находился стык как раз возле стены между кухней и соседней квартирой. В этой же квартире вешал карниз, под потолком стык был заполнен обычной ватой, как в матрацах, только очень грязной. Ширина стыка мне не известна, но карниз я повесил просверлив штук 10 отверстий, нащупывая где-же бетон.Частенько такие дома отделывали штукатуркой, а поверх мраморной или гранитной или стекляной крошкой. Слой штукатурки порой достигал 10 см. Я сам не участвовал, молод был зелен, а бабы из нашей бригады штукатурили. Я наблюдал эту картину. Снизу в верх, ковшиком (штукатурная ложка), полный ковш, без арматуры, ляп, ляп, потом эта штукатурка на голову прохожим. А на стене надпись: "Осторожно падает штукатурка" - или: "Осторожно падает плитка".

(изменено)

у нас хуже было ночью в 5ке выпал оконный бетонный проем так прикол в том что этой же ночью его поставили на место, а так ты прав в моем городе я наблюдаю большую халтуру с обвесом)) я не спец в пенобетоне но можно его назвать облегченным бетоном ибо как видно в нем содержиться галька мягкая из нашей родной речьки походу но вот несущии сила! там все по госту перфоратор до красна))

Изменено пользователем talos

я не спец в пенобетоне но можно его назвать облегченным бетоном ибо как видно в нем содержиться галька мягкая из нашей родной речьки

То, что не спец - это нормально, все такими были. Но, наверное, не стоит давать "советы", не разбираясь в вопросе и даже не ориентируясь в сути терминов, которыми оперируешь. Ибо то, что написано выше - по меньшей мере смешно.На сим предлагаю закончить дискуссию в этом русле

Советы!? где этоя писал советую сделать так)) я своей бестолковой дискусией привлекаю таких умных парней как ты и уж потом они дают дельные советы что и как делать

• 1 месяц спустя...

Сегодня запенил почти всю стену. Ушло 18 баллонов пены, кстати, и еще не меньше 4 надо будет залить завтра.

ИМХО правильней и надежней было-б утеплять фасад.Тепрь гадайте - попадет влага в пену или нет. Если попадет, то что с ней будет? И т.д и т.п.

Возникла идея по поводу того, как появилась эта полость.

Масса панельных домов с такими полостями. С пенопластом я не встречал, а вот с подобием минеральной ваты в полостях сталкивался. Очень теплый, как для панельного, дом был.

ИМХО правильней и надежней было-б утеплять фасад.

9 этаж. Прикиньте тех.сложность и себестоимость работ. Я прикидывал - оказалось нереально дорого, как для кризисного периода.

Тепрь гадайте - попадет влага в пену или нет. Если попадет, то что с ней будет? И т.д и т.п.

А вот это меня меньше всего беспокоит. Ну пусть даже пена за счет определенной гидроскопичности наберет влагу, но и что?

Масса панельных домов с такими полостями. С пенопластом я не встречал, а вот с подобием минеральной ваты в полостях сталкивался.

У меня минваты не было. Допускаю, что она могла разложиться (пример описан выше)

Очень теплый, как для панельного, дом был.

Вероятно, у мну попалась бракованная панель. Была бы она теплой - я бы и не парился:)

9 этаж. Прикиньте тех.сложность и себестоимость работ. Я прикидывал - оказалось нереально дорого, как для кризисного периода.

Есть бригады, которые занимаются высотными работами. Никаких особых тех.сложностей там нет - висят себе на веревках и клеют пенопласт.Да, немножко дороговато, но неужели ваше здоровье и спокойствие этого не стоят?

1) не согласен с фразой "немножко дороговато"2) фраза про здоровье и спокойствие наводит только на мысль о том, что вы предлагаете подобные услуги. С запененной стеной я здоров и спокоен, и никакой угрозы этому состоянию не вижу в принципе:)

(изменено)

Тепрь гадайте - попадет влага в пену или нет. Если попадет, то что с ней будет? И т.д и т.п.

Давайте угадаю - ничего не будет. =) Пене в общем-то начхать на влагу.Решение в общем-то правильное. Если зимой все же будет холодно - можно сделать гидроизоляцию и утепление изнутри квартиры.В советских панельных домах куча дыр, это нормально. Их по идее надо бы замазывать снаружи - но пусть уж эти расходы берет на себя государство, жкх или кто там еще.. :)

Ух ты.. =))) Не используется? Могу назвать адреса строек в Спб, где он очень активно используется (сам принимал участие). Это как сборные, так и монолитные жб конструкции без фасадных плит. Весь фасад состоит из пеноблоков и кирпича. И это более чем нормально. Просто пенобетон в этом случае не является несущей конструкцией. Неверующим могу найти ГОСТ.. :) Изменено пользователем max_fox

...Тепрь гадайте - попадет влага в пену или нет. Если попадет, то что с ней будет? И т.д и т.п.....

Да ничего с ней не будет. Проверено. Из монтажной пены умельцы декорации для аквариумов делают.
(изменено)

пополню тему про полостиделал у родителей ремонт, сверлил внешнюю стену изнутри под дюбели,заглублялся см на 6-почти все проходы проваливались в стену через 4-7см в никуда.Стена изнутри- бетон, снаружи керамзитобетон с покрытием плиткой. Дому 14 лет. Технологии однако!

Изменено пользователем понаехали
(изменено)

пополню тему про полостиделал у родителей ремонт, сверлил внешнюю стену изнутри под дюбели,заглублялся см на 6-почти все проходы проваливались в стену через 4-7см в никуда.Стена изнутри- бетон, снаружи керамзитобетон с покрытием плиткой. Дому 14 лет. Технологии однако!

В панельных совковых пятиэтиэтажках при мизерной общей толщине панели (откос<100мм) сама панель представляет собой сэндвич бетон + утеплитель вроде пакли + бетон..А например панельные "корабли" (чисто карточный домик) были изначально разработаны в совке как временное жилище (не более 20 лет) для Кубы. Затем проект адаптирован для Восточной Европы и России. С поправкой на климат, разумеется. Как результат - "колхозное" утепление.Насчет карточных домиков - был случай, когда при монтаже окна в "корабле" две соседние панели вывалились наружу. Оказалось, что они держались за окно. :)Так что нынешним фасадам из пеноблоков доверяю гораздо больше. Хотя фасады с оштукатуриванием и покраской по вате, конечно теплее. В общем, технологии-то идут вперед. Только уровень реализации страдает. Сам работал в строительстве многоквартирных домов, знаю КАК оно происходит на самом деле. И дело не в гастарбайтерах, а в раздолбайстве. :) Изменено пользователем max_fox
  • 1 месяц спустя...

предлагаю всем желающим обсудить мой случай. И, кстати, возможно, найдутся люди, сталкивавшиеся с подобным идиотизмом

Сталкивались...У меня у тёти в малосемейке тогда новой постройки (лет 30 назад было) вышла проблема один в один твоя.Была сырая и холодная стена. После долгого хворания, доставания жилищной службы и последующего обследования (дядя как раз работал в строй.организации) выяснилось что это бракованная пустая панель. Этаж у них был где-то третий, всю эту дыру снаружи раздолбили, утеплили (я думаю мин ватой) и замазали.Пены тогда не было, а идея с ней хорошая!Почему возникла такая бяка? Либо был наполнитель и потом самоликвидировался (то ли растворился от хренового состава, то ли от сильного нагрева на заводе расплавился), то ли действительно по льду заливали бетон.Видимо это стандартная ситуация, раз в разных концах страны происходила...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 97 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.