voynisi

Как бадяжить

Оценить эту тему:

В теме 12 сообщений

Имею несколько рецептов замеса различных смесей. Решил поделится и обсудить.

ЦПС - гидроизолирующая.

1:3 или 1:4 цемент:песок, добавляем около 3% объемных частей от цемента жидкого натриевого стекла и около 3% жидкого мыла. Смесь пригодна для использования под плитку, или для наружных работ. Обладает повышенной пластичностью и гидроизоляцией по сравнению с обычной ЦПС.

Смесь для ремонта шифера

1:3 или 2:3 цемент:распушенный асбест, разводим клей ПВА 1:1 с водой и добавляем размешивая в смесь, доводим до консистенции сметаны. Смесь пригодна для работы примерно 2 часа. Наносится на очищенный и грунтованный шифер, поверх трещин слоем до 2 мм. Грунтовать клеем ПВА разведённым с водой 1:3 клей:вода.

Ускорение схватывания гипсовых смесей

Если гипсовую смесь затворить горячей водой, схватывается заметно быстрее.

Рецепт опилкобетона

от 1:4:2 до 1:6:0 цемент:древесные опилки:песок. Древесные опилки заливаем водой по объёму 0:8 от кол цемента, добавляем от 2% до 4% жидкого натриевого стекла, перемешиваем. В образованную смесь добавляем цемент и перемешиваем. Укладываем в форму и трамбуем. Из формы доставать не ранее чем через сутки, и аккуратно переносим на дозревание во влажной среде, через 24 дня сушим, сохнет долго. Прочный и очень тёплый материал, разновидность ячеистых бетонов.

Рецепт опилкогипсового блока

1:3 известково-гипсовая штукатурная смесь:древесные опилки. Заливаем в форму, после полного схватывания сушим. Обладает повышенной теплоизоляцией, и много легче известково-гипсовой штукатурки, не очень прочный, боится воды.

Все рецепты проверены мной на практике, некоторые испытаны временем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Битумную смолу можно развести бензином. И вообще, поскольку, битум нефтепродукт, разводить его можно любым жидким нефтепродуктом. Разведенную таким образом смолу, удобно наносить на стальные или чугунные трубы, предназначенные для закладки в землю, кистью. Потом трубы обматывают специальной клейкой лентой (похожей на синюю изоленту) чёрного цвета и толщиной около 1 мм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заметно ускорить схватывание и предотвратить растрескивание цементно-песчаной смеси можно добавив немного алебастра. Такой способ очень часто используют штукатуры для заделывания трещин и выбоин. Смесь следует считать ремонтной. Для проведения больших объёмов работ не пригодна. Этот рецепт встречался и на этом форуме.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заметно ускорить схватывание и предотвратить растрескивание цементно-песчаной смеси можно добавив немного алебастра.

Я противник добавления алебастра в цементные растворы. Когда-то кто-то сказал, что это делать нельзя, дескать происходит какая-то реакция. Спорил однажды с малярами об этом. Они с пеной у рта доказывали, что можно, а я в учебнике штукатура и справочнике не нашел состава, который содержал бы и алебастр, и цемент. Известково-гипсовые растворы узаконены, а известково-цементные - ??? И еще вот почему. В методичках от фирмы Литокол даются рекомендации, почему обязательно нужно грунтовать праймером гипсовые поверхности перед нанесения цементных? Потому что, если этого не сделать, то на границе гипса и цемента в сырых условиях будет образовываться соль, которая в результате отщелкнет оба материала. Значит, такое может происходить и внутри материала, изменяя его свойства?Но на практике все обстоит проще. Добавляли, добавляют и будут добавлять. :) Да и стены стоят и не отваливаются.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это по поводу гипса в цементе.

Скрытое содержимое:
ГОСТ 10178-85

Портландцемент

Портландцемент и его разновидности являются основными вяжущими веществами в строительстве. Портландцементом называют гидравлическое вяжущее вещество получаемое тонким помолом портландцемнтного клинкера с гипсом а также со специальными добавками. Порталандцементный клинкер - продукт обжига до спекания тонкодисперсной однородной сырьевой смеси состоящей из известняка и глины или некоторых материалов (мергеля доменного шлака и пр.). При обжиге обеспечивается преимущественное содержание в клинкере высокоосновных силикатов кальция. Для регулирования сроков схватывания портландцемента в клинкер при помоле добавляют двуводный гипс в количестве 15-35% (по массе цемента в пересчете на SO3). По составу различают портландцемент без добавок портландцемент с минеральными добавками шлакопортландцемент и др.

Шлаковый цемент

Шлаковый цемент общее название цементов получаемых совместным помолом гранулированных доменных шлаков с добавками-активизаторами (известь строительный гипс ангидрит и др.) или смешением этих раздельно измельченных компонентов. Различают Ш. ц. известково-шлаковый с содержанием извести 10-30% и гипса до 5% от массы цемента и сульфатно-шлаковый с содержанием гипса или ангидрита 15-20% портландцемента до 5% или извести до 2%. Шлаковый цемент применяют для получения строительных растворов и бетонов используемых преимущественно в подземных и подводных сооружениях. Известково-шлаковый цемент наиболее эффективен в производстве автоклавных материалов иизделий.

ГОСТ 965—78

Белый портландцемент

Белый портландцемент (ГОСТ 965—78) изготовляют из белого маложелезистого клинкера, минеральных добавок и гипсового вяжущего.

Предназначен для архитектурно-отделочных работ. По вещественному составу подразделяют на белый портландцемент и белый портландцемент с минеральными добавками. Выпускают марок 400 и 500. Содержание минеральных добавок в портландцементе не допускается, а в портландцементе с минеральными добавками не должно быть более 20%, в том числе инертных — более 10% от массы портландцемента. Для повышения белизны и устранения зеленоватых оттенков клинкер подвергается отбеливанию.

Лениво сейчас рыться, искать рецептуру растворов. Там и известково-цементные, и известково-гипсовые есть. Читайте классиков. [rtfm] Шепелева, например.

Любой профессиональный (не самоучка) штукатур тебе скажет, что верхний оконный или дверной откос (там где бетонная перемычка) просто невозможно известковым или цементным раствором оштукатурить без добавления гипса в раствор.

Ускорение схватывания гипсовых смесей

Если гипсовую смесь затворить горячей водой, схватывается заметно быстрее.

Есть более простой способ. Гипс добавить в смесь. Изменяя пропорцию можно время схватывания регулировать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может в цементе гипс не в той форме, как в алебастре, например, уже переигравший и перемолотый? Однако я не химик.

Шепелева, например. Любой профессиональный (не самоучка) штукатур тебе скажет, что верхний оконный или дверной откос (там где бетонная перемычка) просто невозможно известковым или цементным раствором оштукатурить без добавления гипса в раствор.Есть более простой способ. Гипс добавить в смесь. Изменяя пропорцию можно время схватывания регулировать.

Это все ясно, но Шепелева тоже приводит как-бы неофициальные данные. Я поГуглил несколько порталов - не нашел гипсо-песчано-цементных растворов, так что официального одобрения как-бы не видел.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Э-э-э. Я же написал, следует считать ремонтной... Проблема цементных и известково-цементных смесей в усадке. Пока схватится, наберёт прочность, она усаживается и снова дает трещину. А алебастр схватываться быстро и держит заплатку. Количество алебастра небольшое, проблем особых не создает.А известково-цементные растворы, это вообще классика.Одна часть извести пушонки, одна часть цемента марки 400, три или четыре части песка. Такую штукатурную смесь можно использовать как для внутренних так и для наружных работ.Сейчас известково-цементные смеси используют мало, по причине цены. Сейчас известь стоит столько же сколько и цемент. А штукатурка с известью получается менее прочная, зато легче наносится и лучше липнет к поверхности. И фактура не такая грубая как у цементной.К стати в продаже готовые известково-цементные штукатурные смеси есть, например у Церазит. И ещё несколько торговых марок встречал, совсем недавно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бонис

В смеси реакция (сульфатная коррозия) не пойдет - за время замеса и накладывания все уже прореагирует. А вот на бетонные стены гипс мазать или на гипсовую штукатурку цементный клей - только с гидроизоляцией.

Вопрос в том, размоет ли вода гипсовую штукатурку или нет. Ради эскперимента можно попробовать окончательно высохший кусок ротбанда опустить в ведро с чистой водой - и посмотреть окрасится она или нет. Сам не пробовал - не знаю. Но бетон взаимодействует именно с сульфатными водами, а не с гипсом. Поэтому в готовой смеси такая реакция, скорей всего, просто невозможна.

Проверить так же можно - смешать цемент, гипс и песок, дать куску полностью высохнуть и поливать водой в течении длительного времени. Просто опустить в воду - не вариант, тут никакой штукатурный состав не выдержит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из другой ветки:

... для раствора необходим цемент и шпаклёвка (старт), раствор делается на объем литров 5, наливаем воды литра 2, две хороших жмени цемента, миксером размешиваем, понемногу добавляем шпаклёвки и одновременно мешаем миксером до состояния раствора как для шпаклевания стен. Теперь правилом ищем неровности и их выравниваем, мешаем следующую порцию и ровняем дальше. Два шпателя в руки и вперёд (45см и 10см), также как при выравнивании стен. Раствор быстро сохнет. Крепость поверхности немного слабее от самовыравнивающей смеси. Проходил всю площадь, от 1 мм в высоких точках до 3 см в ямах. на площадь в 20 квадратов пошло 1/3 мешка цемента и 1 мешок шпаклёвки (зависит от неровности пола)

Ротбанд с Церезитом СМ-11 - это аналогично выше описанному. Многие делают для ускорения схватывания при тонкослойном выравнивании под плитку.

Лично у меня смесь шпаклевки и цемента не вызывает особого доверия

:huh: у меня тоже
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак арболит, тырсоблок, опилкобетон в общем как кому угодно. 40 литров опилок (из под фуговального станка), 5 литров портланд-цемента, 10 литров воды, 300 грамм жидкого стекла.Уже набадяжили больше куба от скуки. :D

post-16713-1264795483_thumb.jpg

post-16713-1264795505_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Сейчас известково-цементные смеси используют мало, по причине цены...

Не знаю нынешних цен, но когда мешок цемента стоил 100 рублей, у нас кубометр готового известкового раствора стоил 800 руб. Правда, чтобы нормальный штукатурный раствор получился, надо ещё мешка 4 цемента к этому этой дряни добавить.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И извести :).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует