Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Утепление отмостки

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вычитал что полезно утеплить вместе со стенами и отмостку Экструдированным пенополистиролом.Рекомендуемая ширина отмостки на 20 см шире крыши но не менее 1,2 метра.А вот насчёт толщины ЭППС ничего не нашёл...Климат - дом в Московской области.Какая рекомендуется толщина ЭППС 30, 50, 100 ? и действительно рекомендуемая ширина 1,2 метра?может у кого есть ссылочки на рисунки/чертежи вариантов отмосток с толшинами пирога?

Изменено пользователем Sta7ik

Наверное излишек денежных средств. Фундамент какой? Если фундамент ниже глубины промерзания, то отмостку утеплять не очень полезно, вернее почти бесполезно.

Посмотрите на сайте Пеноплекса, это хорошо разрекламированный материал. Дорогой, и эффективный. Только моё мнение таково, что в вашем случае лучше этот пеноплекс прикрепить к цоколю, с зазором между утеплителем и отмосткой, зазор запенить, и заштукатурить а лучше смолой замазать. Зазор нужен для того, чтобы при усадке дома, утеплитель не упёрся в отмостку и не начал отрываться вместе с утеплителем на стене выше. Вы ведь не знаете скорость усадки дома? А отмостка будет даже подыматься. Хотя это зависит от грунта.По поводу отрыва утеплителя при усадке, это не шутка. Есть случаи когда в новых домах вешают утеплитель на стену, до самой земли, даже канавку роют возле цоколя. Делают мокрый фасад. А по весне фасад отрывается по утеплителю. "Эксперты" выдают самые различные предположения.. и материал плохой, и на зиму не высох дом, но характер отрыва очень похож, что из-за усадки. То есть, эта гипотеза не отметается.

Все стыки подвергающиеся воздействию воды, снега и.т.д. между конструкциями сдвигающимися относительно друг друга нужно герметизировать эластичным материалом, чаще всего используют битум (в народе именуют смола), аморфное вещество чёрного цвета, нефтепродукт, продаётся в бухтах по 50 кг упакованных в бумагу. Встречаются упаковки меньшего размера, в гранулах, по моему называется "праймер", я таким никогда не пользовался, поскольку дома имею достаточно большой запас.На стройках покупали бухтами.Такой битумной смолой гидроизолируют фундаменты. Если развести растворителем, например бензином получается мастика. Разводят битум чем угодно, и скипидаром, и уайтспиритом, наверное и ацетоном. Я не развожу. Ведро на костёр, смолы набил, растопил, через пол часа хоть лей хоть квачём мазюкай.Есть одно но, при использовании битума. На горизонтальных поверхностях лежит хорошо, на вертикальных, если прижато грунтом, тоже, а вот цоколь (иногда тоже мажут), очень быстро на морозе трескается и опадает.

  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Познавательно

Познавательно

Ваш пост не менее информативен.. :)Раз подняли тему, то добавлю:

Рекомендуемая ширина отмостки на 20 см шире крыши но не менее 1,2 метра.

Есть справочная документация, где указаны размеры отмосток для разных типов фундамента, регионов и типов почв.Могу сказать, что в ЛО дом, построенный на суглинке окружен отмосткой где-то 1.5 метра со скосом под 45. Скос необходим на суглинках, если не ошибаюсь, если наверняка - то нужно изучать документацию. А вообще, дом строится по проекту, хотя бы по собственноручно разработанному, но в соответствии со стантдартами и технологиями. :)

Sta7ik не строит дом. Как я понял он ремонтирует и борется с влагой. А его дом не имеет фундамента и цоколя в таком виде как обычно. Т. е. случай довольно сложный. И если он устроит отмостку в притык к стене, то есть вероятность, всё что приклеено на стену просто ляжет на отмостку. Причём я так понял отмостка там старенькая всё же была. Для того чтобы понять смысл обсуждаемой проблемы, нужно отыскать его вопросы по борьбе с влагой в доме, вопросы по утеплению стен, фундамента и цоколя.

Надеюсь Sta7ik не против моего коментария.

voynisi

Извиняюсь, что не особо вник в суть ситуации, в любом случае, здесь все должно быть в соответствии с нормами. :)

  • 4 месяца спустя...

Если есть немного деньжат то лечше купить специальный гидроизолирующий материал. Специально под Ваш случай мождно посмотреть из трех видов - БИТУМНО-ПОЛИМЕРНАЯ - ПВХ-МЕМБРАНА - ОБМАЗОЧНАЯ, ПРОНИКАЮЩАЯ. Вам наверно третий вид больше всго подходит посмотрите

  • 2 недели спустя...

у меня тоже фундамент выше промерзания. но там как-то ращитывают когда надо утеплять а когда нет. кто-нить в курсе как?если я не ошибаюсь там учитывают тип грунта, соот-но вопрос как определять тип грунта

  • 7 лет спустя...

Подскажите, кто-нибудь укладывал плантер Технониколевский? Мне посоветовали сделать слой в отмостке, чтобы дольше прослужила, но внятно объяснить, в чем польза, не смогли. Вроде как отмостка нужна, чтобы отвести от фундамента воду и его не подмыло. Но у меня фундамент бетонный, пропитан гидрозащитой. Разве ему грозит размывание?

@Chuffy Размывание фундаменту, конечно же, не грозит. У бетонного фундамента, в буквальном смысле, есть возможность прослужить тысячелетие. Вода же опасна тем, что при замерзании возникает неравномерное морозное пучение, способное, не просто стену коттежда поднять, а целую девятиэтажку. Отмостка, как раз и нужна, чтобы воду отвести подальше. Ну и, конечно, минимизировать возможные протечки в цоколь, если он эксплуатируемый. Дефекты то всегда есть – не в идеальных же условиях работаем. Planter мой сосед по участку укладывал, я ему помогал. Нормальный материал, вроде. По крайней мере, мы никаких косяков не заметили. По качеству отмостки всё нормально, уже три года прошло.

В 04.12.2017 в 13:36, Chuffy сказал:

Подскажите, кто-нибудь укладывал плантер Технониколевский? Мне посоветовали сделать слой в отмостке, чтобы дольше прослужила, но внятно объяснить, в чем польза, не смогли. Вроде как отмостка нужна, чтобы отвести от фундамента воду и его не подмыло. Но у меня фундамент бетонный, пропитан гидрозащитой. Разве ему грозит размывание?

Смотря как посажен дом, какие перепады высот на участке, ручейки, дренаж и т.д.

Профилированная мембрана выступает и как защита гидроизоляци, и как дренажная мембрана. По сути в технониколевских инструкциях пирог утепленной отмостки обычно так и выглядит. Уклон от дома, выравнивающая подушка из песка с послойной проливкой и трамбовкой, техноплекс, сверху профилированная мембрана со слоем геотекстиля (неотекстилем наверх), далее слой пгс и плитка. 

В 17.09.2009 в 15:20, voynisi сказал:

. Зазор нужен для того, чтобы при усадке дома.

Фундамент если нормально сделан, то ничего не усаживается

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.