JoraNetwork

Как и чем сформировать дверной проем?

В теме 7 сообщений

Здравствуйте. Вчера на своём вялотекущем ремонте квартиры сделал очередной шаг: выломал старую дверную коробку. Теперь встал вопрос о заделке и подготовке дверного проёма под установку новой двери. Сейчас дверной проём представляет собой две стены толщиной 80 мм к торцам которой прикреплены два бруска, идущие от пола до потолка. Каким образом это сделано - не знаю, так как не видно, но думаю что на гвозди-пробки в стене. Брусок, куда крепилась коробка стороной, на которой стояли петли, сплошной. Противоположный брусок - с каким то странным пропилом на всю длину посередине. Старая коробка держалась на гвоздях и была с порожком, который был под паркетной доской (дополнительное крепление). Сейчас сделана новая стяжка. Прилагаю фото.

post-22433-1253615430_thumb.jpg

Вопросы: 1. Чем и как зашить дверной проём сверху над будущей дверью до потолка? Предполагаю, что буду делать нагрухо с поклейкой обоев. Пока думаю так: собрать каркас из бруска толщиной 60 мм, скрипив его металлическими уголками. Каркас установить в проем и прикрепить к имеющимся деревянным брускам на стенах. Гвоздями? Длинными шурупами? Чем лучше? Затем карках зашить гипсокартоном. После чего зашпаклевать шов между этой конструкцией и стеной. Подозреваю, что каркас 600 мм и два листа кипсокатона по 10мм каждый не выйдут в ноль со стеной. Так как хоть и заявлена стена 80 мм, но я промерил, где 80, где 76. Штукатурить всю стену выводя на одинаковую толщину? Надо ли, что-то между листами гипсокартона прокладывать для шумоизоляции или придания конструкции большей жёсткости? 2. Какую высоту дверного проёма для установки новой двери необходимо сделать? Финишное покрытие подразумевается ламинат. Таким образом: подложка под ламинат 3 мм, ламинат 8 мм, просвет между финишным покрытием пола и дверным полотном 20 мм (или сколько?), дверное полотно 2000 мм, верхний брусок дверной коробки (45? 35? сколько обычно?) и того 2076 мм, округляем до 2 м 8 см. Расчёт верен? Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имхо. Бруски по периметру коробки удалить. Зачем тебе это старьё.Каркас сверху собрать не на брусках, а на профиле. Собрать можно и после установки двери, получится точнее. стык стены и ГКЛ шпатлюем или штукатурим с серпянкой.По поводу несовпадения толщины будущей конструкции и стены. Все зашпатлюется, если перепад будет большой, то лучше штукатуркой. ну и тянуть правилом, опираясь на стены.Про щель для чистого пола. Если есть подложка и кусок ламината, то просто подложи их под коробку, когда будешь ставить, если нету, то примерный расчет верен. толщина коробки обычно 40мм. Но может и варьироваться.Просвет между дверным полотном и чистым полом делаешь такой, какой нравиться, незабываем про возможные погрешности при установке, всякие будущие коврики и прочее из этого и сходим.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ.А вот бруски эти похоже установлены (правый уж точно) как часть вот этой чудо межкомнатной стены. Стена очень хрупкая, когда розетки и выключатели монтировали и делали отверстие под подрозетник, то с обратной стороны куски стены отвалились. Если бруски удалить, то как бы чего не вышло :).Оффтоп: Интересно, а к соседям у меня такая же стена по толщине? А то получается что у нас теперь общие розетки, если считать что подрозетник 50 мм, а стена 80, то есть такой шанс. Только сосед ещё про это не знает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стена, вероятно, гипсолитовая. Бруски не стоит трогать, отрицательно на прочности скажется.Между квартирами идут гипсолитовые плиты в два слоя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хех! :)
Если стена не развалилась со стороны дверной ручки - значит брусок с этой стороны придает ей достаточную прочность (квартира как я понимаю не новая?). Удалять его не надо, а надо холить и лелеять, иначе будете заново стенку строить. Как я в новостройке Тут

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стена, вероятно, гипсолитовая. Бруски не стоит трогать, отрицательно на прочности скажется.

Между квартирами идут гипсолитовые плиты в два слоя.

Сегодня заехал на квартиру - надо было потолок в одной комнате грунтовкой пройтись. Живу от это квартиры далековато, на другом конце города, поэтому особенно не накатаешься после работы.

На стыке стены к соседям и несущей стеной, та что с окном на фото в начале топика, обнаружил кусок какой-то тряпки, который торчал из угла. Потянул, вся штукатурка и выпала. Щель, не сквозная, но и не позволяет определить толщину стены. Видно как из несущей стены в деревянную опалубку межквартирной стены вбит штырь, похож на арматурину. Ладно я не спец в строительстве, но дом то строители строили. Как так можно, не понимаю? Получается, что изначально стены были перекошены раз так щели заделаны.

Хех! :)

Если стена не развалилась со стороны дверной ручки - значит брусок с этой стороны придает ей достаточную прочность (квартира как я понимаю не новая?). 

Нет, брусья ломать не буду. Я бы даже левый (там где петли будут для двери) укрепил бы чем то. Видимо, когда вверху над дверью в проёме стояла рама она придавала дополнительной прочности, а сейчас этот брусок покачивается. Не знаю, сойдёт ли такой для установки П-образной коробки. Качается не сильно, но заметно так. Правй брусок мертво стоит.

Кстати, а ведь бывают двери "в сборе". Когда коробка уже подготовлена, всё размечено и остаётся собрать и верно поставить. Не приходилось иметь дело с такими? Что скажете?

Зашёл в Леруа, там всё врассыпную. Сам двери никогда не ставил. С установщиками поговорил, что-то мнения расходятся: одни говорят ламинат сначала положи, потом мы тебе дверь поставим, другие говорят, чтоб проём сверху заделал. С моими нечастыми вылазками на ремонтные работы до дверей дело только месяца через два дойдёт, а так бы притащил такую дверь, да сам и поставил бы. Во всяком случае, в случае кривизны какой винить некого будет :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...На стыке стены к соседям и несущей стеной, та что с окном на фото в начале топика, обнаружил кусок какой-то тряпки, который торчал из угла. Потянул, вся штукатурка и выпала. Щель, не сквозная, но и не позволяет определить толщину стены. Видно как из несущей стены в деревянную опалубку межквартирной стены вбит штырь, похож на арматурину. Ладно я не спец в строительстве, но дом то строители строили. Как так можно, не понимаю? Получается, что изначально стены были перекошены раз так щели заделаны....

Всё нормально. Типичная кирпичная хрущёвка. У тебя случай не уникальный. Везде так в кирпичных 5-9-этажках 60-х - 80-х годов постройки.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует