Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Как и чем сформировать дверной проем?


Сообщений в теме: 6

#1   JoraNetwork

JoraNetwork
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 13:34

Здравствуйте. Вчера на своём вялотекущем ремонте квартиры сделал очередной шаг: выломал старую дверную коробку. Теперь встал вопрос о заделке и подготовке дверного проёма под установку новой двери. Сейчас дверной проём представляет собой две стены толщиной 80 мм к торцам которой прикреплены два бруска, идущие от пола до потолка. Каким образом это сделано - не знаю, так как не видно, но думаю что на гвозди-пробки в стене. Брусок, куда крепилась коробка стороной, на которой стояли петли, сплошной. Противоположный брусок - с каким то странным пропилом на всю длину посередине. Старая коробка держалась на гвоздях и была с порожком, который был под паркетной доской (дополнительное крепление). Сейчас сделана новая стяжка. Прилагаю фото.

DSC00960 - Размер 137,65К, Загружен: 482

Вопросы: 1. Чем и как зашить дверной проём сверху над будущей дверью до потолка? Предполагаю, что буду делать нагрухо с поклейкой обоев. Пока думаю так: собрать каркас из бруска толщиной 60 мм, скрипив его металлическими уголками. Каркас установить в проем и прикрепить к имеющимся деревянным брускам на стенах. Гвоздями? Длинными шурупами? Чем лучше? Затем карках зашить гипсокартоном. После чего зашпаклевать шов между этой конструкцией и стеной. Подозреваю, что каркас 600 мм и два листа кипсокатона по 10мм каждый не выйдут в ноль со стеной. Так как хоть и заявлена стена 80 мм, но я промерил, где 80, где 76. Штукатурить всю стену выводя на одинаковую толщину? Надо ли, что-то между листами гипсокартона прокладывать для шумоизоляции или придания конструкции большей жёсткости? 2. Какую высоту дверного проёма для установки новой двери необходимо сделать? Финишное покрытие подразумевается ламинат. Таким образом: подложка под ламинат 3 мм, ламинат 8 мм, просвет между финишным покрытием пола и дверным полотном 20 мм (или сколько?), дверное полотно 2000 мм, верхний брусок дверной коробки (45? 35? сколько обычно?) и того 2076 мм, округляем до 2 м 8 см. Расчёт верен? Спасибо.


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Cooldav

Cooldav
  • Offline
  • Прорабы
  • Сам себе прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 09
  • 533 сообщений
  • 198 спасибо
  • Краснодар
  • 0

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 10:53

Имхо. Бруски по периметру коробки удалить. Зачем тебе это старьё.Каркас сверху собрать не на брусках, а на профиле. Собрать можно и после установки двери, получится точнее. стык стены и ГКЛ шпатлюем или штукатурим с серпянкой.По поводу несовпадения толщины будущей конструкции и стены. Все зашпатлюется, если перепад будет большой, то лучше штукатуркой. ну и тянуть правилом, опираясь на стены.Про щель для чистого пола. Если есть подложка и кусок ламината, то просто подложи их под коробку, когда будешь ставить, если нету, то примерный расчет верен. толщина коробки обычно 40мм. Но может и варьироваться.Просвет между дверным полотном и чистым полом делаешь такой, какой нравиться, незабываем про возможные погрешности при установке, всякие будущие коврики и прочее из этого и сходим.
  • 0

#3   JoraNetwork

JoraNetwork
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 11:31

Спасибо за ответ.А вот бруски эти похоже установлены (правый уж точно) как часть вот этой чудо межкомнатной стены. Стена очень хрупкая, когда розетки и выключатели монтировали и делали отверстие под подрозетник, то с обратной стороны куски стены отвалились. Если бруски удалить, то как бы чего не вышло :).Оффтоп: Интересно, а к соседям у меня такая же стена по толщине? А то получается что у нас теперь общие розетки, если считать что подрозетник 50 мм, а стена 80, то есть такой шанс. Только сосед ещё про это не знает.
  • 0

#4   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 13:33

Стена, вероятно, гипсолитовая. Бруски не стоит трогать, отрицательно на прочности скажется.Между квартирами идут гипсолитовые плиты в два слоя.
  • 0

#5   Алексей Ф

Алексей Ф
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 13-Январь 09
  • 511 сообщений
  • 41 спасибо
  • 1

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 19:08

Хех! :)
Если стена не развалилась со стороны дверной ручки - значит брусок с этой стороны придает ей достаточную прочность (квартира как я понимаю не новая?). Удалять его не надо, а надо холить и лелеять, иначе будете заново стенку строить. Как я в новостройке Тут


  • 0

#6   JoraNetwork

JoraNetwork
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 00:23

Стена, вероятно, гипсолитовая. Бруски не стоит трогать, отрицательно на прочности скажется.
Между квартирами идут гипсолитовые плиты в два слоя.


Сегодня заехал на квартиру - надо было потолок в одной комнате грунтовкой пройтись. Живу от это квартиры далековато, на другом конце города, поэтому особенно не накатаешься после работы.

На стыке стены к соседям и несущей стеной, та что с окном на фото в начале топика, обнаружил кусок какой-то тряпки, который торчал из угла. Потянул, вся штукатурка и выпала. Щель, не сквозная, но и не позволяет определить толщину стены. Видно как из несущей стены в деревянную опалубку межквартирной стены вбит штырь, похож на арматурину. Ладно я не спец в строительстве, но дом то строители строили. Как так можно, не понимаю? Получается, что изначально стены были перекошены раз так щели заделаны.
 

Хех! :)
Если стена не развалилась со стороны дверной ручки - значит брусок с этой стороны придает ей достаточную прочность (квартира как я понимаю не новая?). 

Нет, брусья ломать не буду. Я бы даже левый (там где петли будут для двери) укрепил бы чем то. Видимо, когда вверху над дверью в проёме стояла рама она придавала дополнительной прочности, а сейчас этот брусок покачивается. Не знаю, сойдёт ли такой для установки П-образной коробки. Качается не сильно, но заметно так. Правй брусок мертво стоит.

Кстати, а ведь бывают двери "в сборе". Когда коробка уже подготовлена, всё размечено и остаётся собрать и верно поставить. Не приходилось иметь дело с такими? Что скажете?
Зашёл в Леруа, там всё врассыпную. Сам двери никогда не ставил. С установщиками поговорил, что-то мнения расходятся: одни говорят ламинат сначала положи, потом мы тебе дверь поставим, другие говорят, чтоб проём сверху заделал. С моими нечастыми вылазками на ремонтные работы до дверей дело только месяца через два дойдёт, а так бы притащил такую дверь, да сам и поставил бы. Во всяком случае, в случае кривизны какой винить некого будет :)


  • 0

#7   FugenFührer

FugenFührer
  • Online
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 257 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 00:45

... На стыке стены к соседям и несущей стеной, та что с окном на фото в начале топика, обнаружил кусок какой-то тряпки, который торчал из угла. Потянул, вся штукатурка и выпала. Щель, не сквозная, но и не позволяет определить толщину стены. Видно как из несущей стены в деревянную опалубку межквартирной стены вбит штырь, похож на арматурину. Ладно я не спец в строительстве, но дом то строители строили. Как так можно, не понимаю? Получается, что изначально стены были перекошены раз так щели заделаны. ...

Всё нормально. Типичная кирпичная хрущёвка. У тебя случай не уникальный. Везде так в кирпичных 5-9-этажках 60-х - 80-х годов постройки.
  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru