Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
JoraNetwork

Как и чем сформировать дверной проем?

Рекомендуемые сообщения

JoraNetwork

Здравствуйте. Вчера на своём вялотекущем ремонте квартиры сделал очередной шаг: выломал старую дверную коробку. Теперь встал вопрос о заделке и подготовке дверного проёма под установку новой двери. Сейчас дверной проём представляет собой две стены толщиной 80 мм к торцам которой прикреплены два бруска, идущие от пола до потолка. Каким образом это сделано - не знаю, так как не видно, но думаю что на гвозди-пробки в стене. Брусок, куда крепилась коробка стороной, на которой стояли петли, сплошной. Противоположный брусок - с каким то странным пропилом на всю длину посередине. Старая коробка держалась на гвоздях и была с порожком, который был под паркетной доской (дополнительное крепление). Сейчас сделана новая стяжка. Прилагаю фото.

post-22433-1253615430_thumb.jpg

Вопросы: 1. Чем и как зашить дверной проём сверху над будущей дверью до потолка? Предполагаю, что буду делать нагрухо с поклейкой обоев. Пока думаю так: собрать каркас из бруска толщиной 60 мм, скрипив его металлическими уголками. Каркас установить в проем и прикрепить к имеющимся деревянным брускам на стенах. Гвоздями? Длинными шурупами? Чем лучше? Затем карках зашить гипсокартоном. После чего зашпаклевать шов между этой конструкцией и стеной. Подозреваю, что каркас 600 мм и два листа кипсокатона по 10мм каждый не выйдут в ноль со стеной. Так как хоть и заявлена стена 80 мм, но я промерил, где 80, где 76. Штукатурить всю стену выводя на одинаковую толщину? Надо ли, что-то между листами гипсокартона прокладывать для шумоизоляции или придания конструкции большей жёсткости? 2. Какую высоту дверного проёма для установки новой двери необходимо сделать? Финишное покрытие подразумевается ламинат. Таким образом: подложка под ламинат 3 мм, ламинат 8 мм, просвет между финишным покрытием пола и дверным полотном 20 мм (или сколько?), дверное полотно 2000 мм, верхний брусок дверной коробки (45? 35? сколько обычно?) и того 2076 мм, округляем до 2 м 8 см. Расчёт верен? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cooldav

Имхо. Бруски по периметру коробки удалить. Зачем тебе это старьё.Каркас сверху собрать не на брусках, а на профиле. Собрать можно и после установки двери, получится точнее. стык стены и ГКЛ шпатлюем или штукатурим с серпянкой.По поводу несовпадения толщины будущей конструкции и стены. Все зашпатлюется, если перепад будет большой, то лучше штукатуркой. ну и тянуть правилом, опираясь на стены.Про щель для чистого пола. Если есть подложка и кусок ламината, то просто подложи их под коробку, когда будешь ставить, если нету, то примерный расчет верен. толщина коробки обычно 40мм. Но может и варьироваться.Просвет между дверным полотном и чистым полом делаешь такой, какой нравиться, незабываем про возможные погрешности при установке, всякие будущие коврики и прочее из этого и сходим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
JoraNetwork

Спасибо за ответ.А вот бруски эти похоже установлены (правый уж точно) как часть вот этой чудо межкомнатной стены. Стена очень хрупкая, когда розетки и выключатели монтировали и делали отверстие под подрозетник, то с обратной стороны куски стены отвалились. Если бруски удалить, то как бы чего не вышло :).Оффтоп: Интересно, а к соседям у меня такая же стена по толщине? А то получается что у нас теперь общие розетки, если считать что подрозетник 50 мм, а стена 80, то есть такой шанс. Только сосед ещё про это не знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Стена, вероятно, гипсолитовая. Бруски не стоит трогать, отрицательно на прочности скажется.Между квартирами идут гипсолитовые плиты в два слоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей Ф

Хех! :)
Если стена не развалилась со стороны дверной ручки - значит брусок с этой стороны придает ей достаточную прочность (квартира как я понимаю не новая?). Удалять его не надо, а надо холить и лелеять, иначе будете заново стенку строить. Как я в новостройке Тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
JoraNetwork

Стена, вероятно, гипсолитовая. Бруски не стоит трогать, отрицательно на прочности скажется.

Между квартирами идут гипсолитовые плиты в два слоя.

Сегодня заехал на квартиру - надо было потолок в одной комнате грунтовкой пройтись. Живу от это квартиры далековато, на другом конце города, поэтому особенно не накатаешься после работы.

На стыке стены к соседям и несущей стеной, та что с окном на фото в начале топика, обнаружил кусок какой-то тряпки, который торчал из угла. Потянул, вся штукатурка и выпала. Щель, не сквозная, но и не позволяет определить толщину стены. Видно как из несущей стены в деревянную опалубку межквартирной стены вбит штырь, похож на арматурину. Ладно я не спец в строительстве, но дом то строители строили. Как так можно, не понимаю? Получается, что изначально стены были перекошены раз так щели заделаны.

Хех! :)

Если стена не развалилась со стороны дверной ручки - значит брусок с этой стороны придает ей достаточную прочность (квартира как я понимаю не новая?). 

Нет, брусья ломать не буду. Я бы даже левый (там где петли будут для двери) укрепил бы чем то. Видимо, когда вверху над дверью в проёме стояла рама она придавала дополнительной прочности, а сейчас этот брусок покачивается. Не знаю, сойдёт ли такой для установки П-образной коробки. Качается не сильно, но заметно так. Правй брусок мертво стоит.

Кстати, а ведь бывают двери "в сборе". Когда коробка уже подготовлена, всё размечено и остаётся собрать и верно поставить. Не приходилось иметь дело с такими? Что скажете?

Зашёл в Леруа, там всё врассыпную. Сам двери никогда не ставил. С установщиками поговорил, что-то мнения расходятся: одни говорят ламинат сначала положи, потом мы тебе дверь поставим, другие говорят, чтоб проём сверху заделал. С моими нечастыми вылазками на ремонтные работы до дверей дело только месяца через два дойдёт, а так бы притащил такую дверь, да сам и поставил бы. Во всяком случае, в случае кривизны какой винить некого будет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

...На стыке стены к соседям и несущей стеной, та что с окном на фото в начале топика, обнаружил кусок какой-то тряпки, который торчал из угла. Потянул, вся штукатурка и выпала. Щель, не сквозная, но и не позволяет определить толщину стены. Видно как из несущей стены в деревянную опалубку межквартирной стены вбит штырь, похож на арматурину. Ладно я не спец в строительстве, но дом то строители строили. Как так можно, не понимаю? Получается, что изначально стены были перекошены раз так щели заделаны....

Всё нормально. Типичная кирпичная хрущёвка. У тебя случай не уникальный. Везде так в кирпичных 5-9-этажках 60-х - 80-х годов постройки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×