Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Алюминевая батарея


Сообщений в теме: 31

#1   RICHMEN

RICHMEN
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 15:33

Добрый день! подскажите пожалуйста, поменял сантехник чугуную батарею на алюминевую, ...........греет только вверх хорошо, низ батареи теплый слегка. хотя на выходе труба горячая.дом 5 этажный, живу на 5 секций 8 было 10 чугуных батарея по уровню висит абсольтно ровнотрубы 3\4 ,перемычка 1\2, на вход и выход стоят американки ........вчем причина сего чуда ?
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   voynisi

voynisi
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 15:38

Воздух в батарее. Попробуйте стравить. Если нету крана маевского, то прямо через пробку. Берёшь ключ, ведро, плёнкой закрываешь стену, откручиваешь пробку не совсем, а чуть чуть, подставляешь ведро и ждёшь, когда воздух шипеть перестанет закручиваешь.Если воздуха нет, значит циркуляция плохая, или забилось где-то, или давление слабое. На байпас вентиль нужен.


  • 0

#3   RICHMEN

RICHMEN
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 15:53

Открыл кран маевского воздуха небыло ....вода лилась с напором хорошо...слил литра 3 ..вроде стали теплее намного ....но вверх все равно тепло прям жар поднимается ....позванил сантехнику (кторорый ставил ) сказал что ето так и должно работать типа очень даже хорошо что тепло прет на вверх........да что самое интересное внутри батареи что то щелкает(наподобе когда радиаторы мобильные домашние покупаешь они щелкают только тут очень тихо)


  • 0

#4   voynisi

voynisi
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 16:04

Если батарея прогревается не полностью, то или воздух, или через батарею не идёт циркуляция, идёт через байпас. Выход перекрыть частично байпас. Вентиль нужно регулировочный на байпас ставить, или заужать диаметр. У вас сделано вроде правильно, но видать давление в системе слабоватое.Трещит батарея от теплового расширения.
  • 0

#5   RICHMEN

RICHMEN
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 16:08

Блин ..тепловое расширение насколько это опасно для алюминевой батареи? спрашиваю потому что пока отопление работает в пол силу т.е вода теплая ..максимум сказли будет при первых похолоданиях ...PS спасибо за предыдущие ответы
  • 0

#6   kx-4

kx-4
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 23-Сентябрь 08
  • 42 сообщений
  • 3 спасибо
  • иваново
  • 0

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 18:10

У меня такая же проблема, верх горячий, низ холодный. Только батареи биметалл (Rifar B500). Стояк не менял специально - он забит -, должно было всё идти через батареи - но видимо не идёт.
[color=#FF0000;]Может поменять стояк который в низ уходит???[/color]

Прикрепленные изображения

  • IMAG0010 - Размер 63,07К, Загружен: 1477
  • IMAG0012 - Размер 60,73К, Загружен: 1085
  • IMAG0013 - Размер 62,33К, Загружен: 1101

  • 0

#7   AVPAVP

AVPAVP
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:27

И у тебя все самое тепленькое проносится мимо через байпас - нужно было делать его меньшим диаметром трубы и вентиль установить. Еще вариант-диагональное подключение радиаторов. З.Ы. 2 RICHMEN-от теплового расширения никуда ни деться, оно присуще всему. Потрещит и перестанет. Возможно, также, с таким звуком по каналам убегает водород, образующийся при работе алюминиевого радиатора.


  • 0

#8   dmaraptor

dmaraptor
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 10-Декабрь 07
  • 629 сообщений
  • 109 спасибо
  • 1

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 09:17

 
И у тебя все самое тепленькое проносится мимо через байпас-нужно было делать его меньшим диаметром трубы и вентиль установить. Еще вариант-диагональное подключение радиаторов. З.Ы. 2 RICHMEN-от теплового расширения никуда ни деться, оно присуще всему. Потрещит и перестанет. Возможно, также, с таким звуком по каналам убегает водород, образующийся при работе алюминиевого радиатора.

Насколько мне известно на ЦО алюминиевые батареи вообще опасно ставить. в ЦО давление может подскакивать до 12 бар, тогда эту батарею может просто разорвать.


  • 0

#9   RICHMEN

RICHMEN
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 09:58

а качество батареи Solar S3 500 8 (италия) ....как вообще кто знает?.....в магазине сказали что держит 16 атм данная модель.
насколько я понимаю водород взрывоопасен (про это нече неговорили в магазине) и че терь мне постояно сливать воду через кран маевского ?

Сантехник сказал что максимум 4 атм до 6

5 этажный дом ..брежневка ..сантехник их жека
  • 0

#10   RICHMEN

RICHMEN
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 10:36

KX-4 скажи а труба на выходе тоже холодная ?
  • 0

#11   kx-4

kx-4
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 23-Сентябрь 08
  • 42 сообщений
  • 3 спасибо
  • иваново
  • 0

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 10:59

 
KX-4 скажи а труба на выходе тоже холодная ?

Труба на выходе - чуть-чуть теплая.Может мне поставить в это соединение прокладку с маленьким отверстием? Чтобы всё через батареи шло? Так сказать продавила горячую воду вниз по радиатору? Одобряете мой вариант?(на фото бейпас,)

Прикрепленные изображения

  • IMAG0014 - Размер 64,5К, Загружен: 826

  • 0

#12   AVPAVP

AVPAVP
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 23:45

 
на ЦО алюминиевые батареи опасно ставить давление может подскакивать до 12 бар эту батарею может разорвать.

12 очков-возможно в многоэтажках (и то там несколько контуров стояков, например 1-10 этаж один контур, 11-20 этаж-другой), при опрессовке или в случае аварии, а в старую хрущевскуюбрежневскуюсталинскую систему тру сантехник не станет подавать даже 10 с элеватора, тк ему же последствия потом и расхлебывать. А так вообще среднестатистическая люминь держит до 16, опрессовочное до 24.

качество батареи Solar S3 500 8 (италия)

 

Алюминиевые радиаторы Solar S специально адаптированы к российским отопительным системам и отличаются высокой теплоотдачей.Максимальное рабочее давление алюминиевых радиаторов – 16 атмосфер. Радиаторы алюминиевые секционные Solar S оптимально подходят для систем отопления, оборудованных термостатическими клапанами. Радиаторы отопления алюминиевые Solar S изготавливаются из качественных алюминиевых сплавов с помощью литья под давлением. Сборка секций алюминиевого радиатора осуществляется с помощью опрессовки под давлением 24 атмосфер. Высокое качество и энергетическая эффективность алюминиевых радиаторов Solar S достигаются благодаря многоуровневой системе контроля качества, действующей в цехах завода-изготовителя. Конструкция алюминиевых радиаторов Solar S разработана с учетом всех современных требований надежности. Алюминиевые радиаторы отопления могут выдерживать повышение внутреннего давления теплоносителя до 4,5 МПа.

насколько я понимаю водород взрывоопасен (про это нече неговорили в магазине) и че терь мне постояно сливать воду через маевского?

 

Не так страшен чорт... Но желателен автоматический воздухоотводчик.

 
Сантехник сказал что максимум 4 атм до 65 этажный дом ..брежневка ..сантехник их жека
 

Вот. Поверим ему. Хотя 4 ИМХО конечно маловато, тем более для однотрубки.

Может мне поставить в это соединение прокладку с маленьким отверстием? Чтобы всё через батареи шло? Так сказать продавила горячую воду вниз по радиатору? Одобряете мой вариант?

Я-НЕ одобряю. Лучше вентилек или трехходовик на каждый радиатор. Американка на ФУМ упакована, чуть тронешь-потечет еще. Не люблю ФУМ...


  • 0

#13   kx-4

kx-4
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 23-Сентябрь 08
  • 42 сообщений
  • 3 спасибо
  • иваново
  • 0

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 07:30

слесаря не дадут поставить кран на перемычку. Неположено говорят.
  • 0

#14   Tehnik-san

Tehnik-san
  • Offline
  • Прорабы
  • Техник - сан
  • PipPipPipPip
  • 13-Ноябрь 06
  • 2 177 сообщений
  • 1610 спасибо
  • Москва
  • 52

Отправлено 11 Октябрь 2009 - 18:46

 
Добрый день! подскажите пожалуйста, поменял сантехник чугуную батарею на алюминевую, ...........греет только вверх хорошо, низ батареи теплый слегка. хотя на выходе труба горячая.дом 5 этажный, живу на 5
 

Аллюминевые радиаторы для централизованного отопления это не лучший выбор.Наличие избыточного кислорода в теплоносителе приводит к разрыву секций,происходит маленький "водородный взрыв".Единственный документ, в котором сформулированы требования к воде, это «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации» (ранее этот документ имел номер РД 34.20.501– 95). Пункт 4.8 этого документа носит название «Водоподготовка и водно-химический режим тепловых электростанций и тепловых сетей», и в этом пункте предъявляются требования к воде, используемой в системах теплоснабжения и согласно этому документу, содержание кислорода в воде не должно превышать 20 мкг/дм3. Для изготовления алюминиевых радиаторов обычно используется силумин (сплав на основе алюминия и 4–22 % кремния). Этот материал не очень хорошо взаимодействует с теплоносителем, в котором много растворенного кислорода или высокий показатель pH Алюминий и его сплавы очень боятся кислой среды. Производители таких приборов обычно заявляют в числе требований к теплоносителю показатель pH, равный 7–8. В реальных условиях эксплуатации показатель pH теплоносителя составляет, как правило, от 8 до 9. Из этого следует, что формально в наших условиях на централизованном отоплении алюминиевые радиаторы применять нельзя, за исключением коттеджей. В таких условиях следует ставить или биметалл,или стальные трубчатые радиаторы или чугун,но конкретный выбор из озвученных так же зависит ещё и от параметров по давлению в местной СОНа первом фото лопнувший алл.радиатор,разорванная таким взрывом секция.Теперь по подключению:выясните откуда идёт теплоноситель,сверху или снизу. Но в таких ситуациях и ПРИ ЛЮБОМ рОзливе удлинитель протока помогает решить эту проблему "малой кровью"Трубка такого удлинителя ставиться ВВЕРХ и теплоноситель сразу поступает в середину радиатора а при нижнем рОзливе позволяет равномерно прогреватся всей поверхности и тогда нет надобности в диагональном подключении.

Прикрепленные изображения

  • _____________ - Размер 53,88К, Загружен: 1580
  • __________________ - Размер 18,75К, Загружен: 1524
  • ___________________2 - Размер 18,54К, Загружен: 1255

  • 0

#15   voynisi

voynisi
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 08:43

О! Уже и взорвавшиеся есть. Моя интуиция меня не подвела. Алюминиевая батарея - мусор. Я думаю, что это фото нужно на баннер вешать.

Уважаемый Tehnik-san. Спасибо вам огромное за столь полезные советы.
  • 0

#16   AVPAVP

AVPAVP
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Октябрь 2009 - 22:22

 
слесаря не дадут поставить кран на перемычку. Неположено говорят.

На не положено-наложено. Одни не поставят-другие сделают с радостью. Главное-не злоупотреблять этим краном.

Алюминиевая батарея - мусор.

Не стоит столь уж категорично. У всяк девайса есть свои условия эксплуатации. Просто этот не совсем подходит для плохо деаэрированного теплоносителя.

Уважаемый Tehnik-san. Спасибо вам огромное за столь полезные советы.

 

 

А вот за советы и решения и правда человеческое спасибо!


  • 0

#17   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 05 Ноябрь 2009 - 09:57

 
удлинитель протока помогает решить эту проблему

По трубе, плиз, поподробнее.Какую-то особую лучше брать, или на обычной "чёрной" просто нарезать резьбу?Металлопластик не подойдёт. :)Толщина радиаторной гайки небольшая, как туда и фиттинг наружный и внутренний "удлиннитель" влазят?


  • 0

#18   Санта-техник

Санта-техник
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 01 Декабрь 2009 - 17:11

Разница между верхней частью радиатора и нижней не должна привышать 8-12 градусов!!!! Не одну литературу перелопатил!!!
  • 0

#19   Tehnik-san

Tehnik-san
  • Offline
  • Прорабы
  • Техник - сан
  • PipPipPipPip
  • 13-Ноябрь 06
  • 2 177 сообщений
  • 1610 спасибо
  • Москва
  • 52

Отправлено 02 Декабрь 2009 - 03:45

 
Разница между верхней частью радиатора и нижней не должна привышать 8-12 градусов!!!! Не одну литературу перелопатил!!!

Спасибо Санта-технику...хоть обновил тему...глядь,пыль летит...наверно кто то литературу неистово лопатитИзображение
 

По трубе, плиз, поподробнее.
Какую-то особую лучше брать, или на обычной "чёрной" просто нарезать резьбу?

 

По поводу самодельного удлинителя протока,обычная черняга по наружнему диаметру не входит внутрь в секции биметалла,т.к. бобышки соединительных муфт мешают.Поэтому у Рифара этот момент и учтён. У них трубка по наружке меньше обычной полдюймовой черняшки.Было дело,изготовил удлинитель самодельный,когда не стали за 78 евробаксов эту заводскую опцию для Arbonia покупать.Была подводка 1/2 к стальным трубчатым Arbonia,но я заказываю эти радиаторы с подводкой на 3/4 (у них пробки не выкручиваются,радиаторы заказываются готовые,уже с пробками)и вкручиваю футорку 1/2 на 3/4 Viega в 3/4 пробку радиатора .Т.к. резьба футорки длинная и является в этом случае как бы муфтой,то снаружи в эту футорку вкручиваю американку терморегуллятора а внутрь встык обычную 1/2 чёрную трубу-она и является здесь удлинителем протока.У Arbonia внутренние каналы больше,чем у биметаллических,поэтому черняга там проходит спокойно


  • 0

#20   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 862 сообщений
  • 893 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 279

Отправлено 08 Декабрь 2009 - 17:44

Техник-Сан этот удленитель потока просто -охренеть!!!!! СПАСИБО!!! (и на красной кнопке тоже).
  • 0

#21   vicol

vicol
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 27 Декабрь 2009 - 19:27

Прочитал все сообщения по данной теме.У меня точно токая-же проблема верх батареигорячий а с середины до низу еле теплый,подача идет с низу в байпас вставлен винтельв пробках краны маевского (ни каких воз-х пробок нет) стояк горячий.До этого стояла чугунка 13!!! секций вся была горячущая с верху донизу и на байпасевинтеля не было я его уж потом поставил когда начались эти непонятки с биметалом.Одно успокаивает что не один я такой,три недели бьюсь все ребра проволкой проверилчисто.Я все понял про удлинитель но у меня с ним будут проблемы ("бобышки соединительных муфтмешают")В подвале на стояке закрываю обратку,открываю спускник на ней (подачу не трогаю)и чудо вся батарея кипяток, через час закрываю спускник на обратке и открываю кран обраткибатарея медленно входит в полугорячее состояние.Как это обьяснить? :(

Прикрепленные изображения

  • IMGP6161 - Размер 51,68К, Загружен: 854

  • 0

#22   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 10:45

 
Я все понял про удлинитель но у меня с ним будут проблемы

В вашей ситуации это бы не помогло (нужно, если батарея ПО ДЛИНЕ плохо прогревается)

 
верх батареи горячий а с середины до низу еле теплый
 
До этого стояла чугунка 13!!! секций вся была горячущая с верху донизу и на байпасе винтеля
 
Как это обьяснить?

Сам факт, что на алюминиевой и т.п. батарее, в отличие от чугунной низ холоднее, объясняется просто - она имеет бОльшую площадь теплоотдачи, мЕньший объём проходящего теплоносителя (мАлое проходное сечение алюминиевого радиатора) и естественно быстрее остывает.Другой вопрос насколько велика разница "верх-низ" и собственно мерим мы температуру подачи/обратки, или "верха радиатора"/"низа радиатора" - это несколько разные вещи. Кто-то писал про нормированную разницу в 8-12 градусов Цельсия (?).Прогрев радиатора через спускник получается просто за счёт большого расхода теплоносители (он не успевает остыть).Исходя из вышеприведённого ИМХО надо: 1. оценить тепловой комфорт в помещении, 2. оценить правильность использования в вашей системе именно вот таких радиаторов;и если вас п.1 устраивает - не заморачивайтесь, оставте всё как есть; если холодно в доме - добавте несколько секций (что в общем-то и так было ясно, да и соседям по стояку станет потеплее, ведь вы байпас перекрыли). :)


  • 0

#23   RetRain

RetRain
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 00:19

Прочитал все но так и не понял, что нужно сделать чтобы перестала трещать алюминиевая батарея. На входе и выходе имеются шаровые краны. До шаровых стоит перемычка от входа до выхода
  • 0

#24   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 10:50

По идее, в стабильно прогретом состоянии трещать она не должна - это уже какой-то криминал.А если трещит только при изменении температуры подачи, так это не страшно.ИМХО.
  • 0

#25   vicol

vicol
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 17:39

Год прошел как я писал по этой теме наверное каждую осень это актуальноЯ перестал заморачиватся теплый верх прохладный низ батареитепла мне хватило зиму пережил нормально хотя были морозы до -40иногда даже отключал батарею было жаркотак вот насчет треска,его слышно у меня(не сильно) в момент вкл.батареи т.еразогрева затем тихо Да и еще байпас лучше полностью держать открытым,скорость циркуляциитеплоносителя выше бат.горячей(эксперементировал)
  • 0

#26   Tehnik-san

Tehnik-san
  • Offline
  • Прорабы
  • Техник - сан
  • PipPipPipPip
  • 13-Ноябрь 06
  • 2 177 сообщений
  • 1610 спасибо
  • Москва
  • 52

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 23:55

однажды на ЦО она трещала трещала ... и дотрещалась

Прикрепленные изображения

  • ______ - Размер 63,64К, Загружен: 738

  • 0

#27   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 07:23

У vicolа вроде биметал, так порвать не должно. :)

ПыСы to Tehnik-san Это последствия гидроудара?
 


  • 0

#28   Tehnik-san

Tehnik-san
  • Offline
  • Прорабы
  • Техник - сан
  • PipPipPipPip
  • 13-Ноябрь 06
  • 2 177 сообщений
  • 1610 спасибо
  • Москва
  • 52

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 10:31

bagayama это последствия небольшого водородного взрыва. Этому способствует растворенный в воде кислород, разные химические добавки для снижения жесткости воды. Ведь в городских системах отопления такие факторы всегда сильнее, чем в автономных.
Если оксид алюминия Al2O3 с классическими окислителями в реакцию не вступает, сам алюминий после контакта с водой преобразуется в гидроксид (тоже, к слову, амфотерное соединение) с выделением водорода:2Al + 6H2O ⇒ 2Al(OH)3 + 3H2.Если же pH теплоносителя далек он нейтрального, этот же газ будет выделяться в качестве продукта реакции алюминия с щелочами и некоторыми кислотами с образованием растворимых солей:2Al + 2NaOH + 6H2O ⇒⇒ 2Na[Al(OH)4] + 3H2,2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2.Если в качестве теплоносителя используется незамерзающая жидкость, то ситуация будет сходная. При взаимодействии водного раствора этиленгликоля, самого распространенного антифриза, с алюминием происходит замещение гидроксильного водорода на металл и выделение свободного водорода Н2. Таким образом получается, что основная область применения алюминиевых радиаторов - автономные системы отопления коттеджей.

У vicolа вроде биметал, так порвать не должно.

Биметалл бывает разный, у полного биметалла все трубки стальные и теплоноситель не контактирует с алюминием , у некоторых других стальные только вертикальные трубки, а соединительные горизонтальные - люминь .
Это всё равно,что в алл. батарею забить гвоздь и никто не запретит его назвать биметаллом - ведь два вида металла присутствуют :)


  • 0

#29   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 12:31

 
Биметалл бывает разный

Угу.

это последствия небольшого водородного взрыва

А ещё поподробнее. Я всегда думал что это "простая гидродинамика".Там реально происходит взрыв (типа как "моментальная реакция окисления с выделением тепла/энергии") ?А может ли тогда водород мигрировать в соседние по стояку радиаторы и там "устраивать шоу" ?!


  • 0

#30   Tehnik-san

Tehnik-san
  • Offline
  • Прорабы
  • Техник - сан
  • PipPipPipPip
  • 13-Ноябрь 06
  • 2 177 сообщений
  • 1610 спасибо
  • Москва
  • 52

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 13:13

 
А может ли тогда водород мигрировать в соседние по стояку радиаторы и там "устраивать шоу" ?!

если бы это происходило - тогда не было бы необходимости ставить краны Маевского для выпуска воздуха и его бы выгоняло в стояки из любых положений установки радиатора... как в том анекдоте - " ну може и литають , но тилькы нызенько" :)


  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    BrandWatch (1)
Рейтинг@Mail.ru