Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

3lander

Добрый день всем!
Нарисовалась тут проблема, подключил пару батарей тк стало холодновато, одна из них не греет совершенно. отопление центральное, батареи были заменены в процессе ремонта на биметаллические (rifar вроде). Были чугунные, старые текли и не грели толком. когда дали тепло все батареи были закрыты (оба крана) точнее батарей были сняты). Сейчас включил две одна греет хорошо и начала греть через пару минут а вторая батарея не греет.
Сам стояк горячий, откуда идет подача не знаю сверху или снизу, однако верхний отвод теплый, а нижний холодный!
Несколько моих экспериментов:

Открыл кран маевский, воздуха в батарее не было, или я не заметил как он вышел, вобще шла вода, если держать его открытым и сливать воду батарея теплеет (то есть начинается циркуляция) если закрыть, циркуляции видимо нет тк, батарея остывает.

Если подольше подержать открытым маевский кран вся батарея нагревается включая нижний отвод, он тоже нагревается.

Закрыл верхний кран оставил нижний открытым и долго сливал воду, думал может нижний отвод забит и через него вода не проходит а нагревается он через батарею и от стояка а гденить посередине забит. В итоге нижняя труба стала горячей, вода идет под давлением таким же как через верх..

И еще
Есть один ньюанс, все стояки 20ки а этот что не греет 15шка, незнаю может это влиять.

Может есть у кого какие еще мысли по этому поводу? очень благодарен заранее, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
marimar

Для начала желательно фото или рисунок с пояснениями

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3lander

хм, нет возможности фото скинуть на ткомп, а что собственно пояснять , стояк - вертикальная труба, от него отходят две трубы на верх и низ батареи, горизонтально под 90 градусов.. вот и все, перемычки нет, стояк идет одной трубой от которой отходят трубки на батарею. Все стояки одинаковые. Маевский на верху. Сорри с рисованием не умею ))во нарисовал. красное труба горячая или теплая(стояк горячий, отвод теплый ) синее холодное. Однако при спуске воды все становится горячим или темплым в зависимости от количества спускания) post-61539-1318866969_thumb.jpg

Изменено пользователем 3lander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
antipr1

Соседям тоже воздух надо стравить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
marimar

А трубы меняли? Получается, что все тепло идет через байпас , а в радиатор - нет? Если этот стояк 1/2, то и байпас 1/2 дюйма, а должен быть диаметром меньше. Вам бы краник на байпас, но это запрещено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Если так сделать, должна заработать батарея. Поставить перемычку (байпас), прямой участок стояка между входом и выходом на батарею убрать или перекрыть.Гидродинамика - наука для меня мудрёная и малопонятная. Теоретически не могу объяснить, но на практике неоднократно опробовано. В смысле, видел как так делают.

post-2569-1318868638_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3lander

соседям стравить проблематично.. там везде чугун без кранов. Я бы не сказал что все тепло идет мимо тк, раньше чугун худо бедно грел.. Остальные трубы и стояки 3/4 дюйма и все греет.. хотя такаяже схема тоесть все трубы одного диаметра. у соседей греет вроде

Если так сделать, должна заработать батарея. Гидродинамика - наука для меня мудрёная и малопонятная. Теоретически не могу объяснить, но на практике неоднократно опробовано.

Вообще говоря переделать сейчас нет возможности уже отопление работает, да и возиться не охота если честно ведь в других комнатах отлично греет!? принцип тот же и схема, во всем доме так.. Чтоже делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
marimar

соседям стравить проблематично.. там везде чугун без кранов. Я бы не сказал что все тепло идет мимо тк, раньше чугун худо бедно грел.. Остальные трубы и стояки 3/4 дюйма и все греет.. хотя такаяже схема тоесть все трубы одного диаметра. у соседей греет вроде

Чугун худо бедно грел, т.к. у чугуна условный проход секции больше, а у биметалла очень малый, вот воду и гонит через байпас. А вообще, FugenFьhrer правильно сказал за гидродинамику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
president121

С таким байпасом греть должна хм? Будет если сечение заужено в низу,или всеже смещения у вас не будет потока ударного(струи) ему по прямой самое оно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

...в других комнатах отлично греет!? принцип тот же и схема, во всем доме так..

Вот я и говорю : гидродинамику простым житейским разумом не понять :) На 20-й трубе работает, на 15-й не хотит, хотя схема та же. :) Тут победить можно или жизненным опытом, или глубоким знанием данного раздела физики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3lander

мда ясно надо вызывать наверное слесаря. Тогда почему у других над и подомной отлично греет? на том же стояке с темиже трубами? ничо не понимаю..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

ничо не понимаю..

Я тоже. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shatl

3lander сдесь частенько появляется признанный специалист Техник-сан, может он ответит, только Вам необходимо указать своё географическое положение в профиле.

По теме, как у Фугена на картинке греть будет , ещё и байпас на размер меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
president121

Да техник-сан разрулит на момент.Все же здается что подача на размер больше у вас по дому чем обратка,а вот второй круг на меньшем диаметре козни строит.У меня на первом этаже подача вся 32 а обратка 20 правда в чем суть так делать?байпасов нет в доме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Переадресовал вопрос нашему местному гуру отопления и сантехники. Вот, что он ответил.

Скорее всего забита верхняя подводка к радиатору ( вариантов забоев множество ) . Полно отвечу завтра вечером ( если повезёт , то утром ) .

У маевского слишком мал проход , что-бы визуально определить разницу проходов . Даже через игольное отверстие будет проход и из него будет идти вода , а для циркуляции не хватит . Скорее всего поднесло какую-то гадость ( камешек или ещё что-то ) , такое бывает и с трёх четвертными трубами , не говоря о полдюймовых . ТС надо договариваться с местными , сбрасывать стояк и чистить подводки . Самое поганое это застревание в стояке на пересечении с подводками . При прочистке камушек будет вытолкнут в стояк , а с подачей воды вернётся обратно и всё по новой .

Кстати , рисунок у меня не открылся , но если есть байпас лучше сделать его перекрываемым . У ТС две батареи на стояке , при перекрытии одной проход будет через вторую . И при закрытом байпасе хоть немного но лучше будут греть обе батареи . А на ситуацию с проходом он повлияет только если подводки к негреющей батарее метра по четыре будут .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Оттуда

У меня ситуация точь в точь, схема та же (жена контролировала процесс переделки отопления в спальнях и ей навешали лапши, что так тоже нормально будет), на байпасе сделано заужение, но оно не работает. Совершал те же пляски с краном маевского, ничего не помогало. Ситуация прояснилась, когда на ТЭЦ случилась авария и старший дома волевым усилием снял конусы в подвале на стояках отопления, тем самым подняв давление в системе. Вот тогда батареи показали истинную теплоотдачу. Пришлось даже поджимать контрольниками, а потом (когда аварию на ТЭЦ устранили) и вовсе перекрыл радиатор.

Ближе к весне, соседи делали ремонт водопровода, сантехники с управляющей компании перекрывая стояки просекли, что на отоплении конуса сняты и поставили их вновь. И радиаторы снова наполовину остыли.

У FugenFührer схема правильная, в других комнатах у меня так и сделано, там радиаторы работают нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3lander

Переадресовал вопрос нашему местному гуру отопления и сантехники. Вот, что он ответил.

Спасибо большое что озадачились моим вопросом, и привлекли специалиста. У меня на этом стояке только 1 батарея но идею понял)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Endrews

Добрый день!Подскажите, возможно у меня такой же вопрос и реешение как у топикастера, но есть некоторое отличие:У меня девятый этаж, и чугунная батарея (10 секций) сменилась на алюминиевую (сначала 10 секций затем ещё +5 но до начала отопительного сезона - верхний этаж, торцевая комната и прошлую зиму температура в квартире опускалась до 13-14 градусов). Чугунная нагревалась равномерно, а алюминиевая первые 2-3 секции нагреваются нормально и равномерно, остальные только верхняя часть, а нижняя левая часть холодная или еле-еле теплая. Когда на улице холодает сильнее и дают то ли больше напор то ли греют воду сильнее - батарея субъективно становится немного теплее.Вызывал установщиков, они сняли батарею и посмотрели на предмет засорения - все чисто(в горизонтальных плоскостях).Воздух спущен, когда долго спускаю воду батарея вроде немного теплеет, но потом опять остывает.Пробовал из-за большого количества секций, делать немножко угол для выхода воздуха, даже немного тряс батарею - в результате даже показалось что немножко воздуха вышло.Поскольку этаж 9-й то в потолок трубы не уходят, т.е. к нам зашла теплая вода и через нашу батарею обратно ушла. Есть краны на вход и выход. Перекрывал их поочередно и пытался спустить воздух, результата не дало.Что можно ещё сделать, посоветуйте, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer
Endrews , трубы к батарее как подключены? Могу предположить, что и прямая, и обратка с одной стороны подходят. Вот и не доходит тёплая вода до дальних секций. Разнести надо вход и выход по разным сторонам батареи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Endrews

с правой стороны батареи входят трубы. Затруднительно будет трубу с другой стороны переставить, с учетом количества секций и того, что батарея под окном на балкон.Может возможны ещё какие-нибудь варианты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
×