Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Нужно ли штукатурить?


Сообщений в теме: 44

#1   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 15:53

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в выборе материалов для выравнивания стен. Имеется кухня, три стены которой представляет собой чистый бетон, а одна оштукатурена. Бетонные стены относительно ровные - кривизна не превышает 2-3 мм на полтора метра, но на поверхности еще имеются маленькие. С оштукатуренной стеной (она внешняя и штукатурилась, видимо, строителями) сложнее - она бугристая, и перепады достигают 4-5 мм. На стены планируется поклеить виниловые обои с шелкографией. На настоящий момент стены полностью очищены от старых обоев и прогрунтованы акриловой грунтовкой. Прочитал на форуме немалое количество материалов, запутался окончательно и понял, что без живого человеческого общения не обойтись, поэтому прошу помочь разобратьсяЕсли я сделал правильные выводы из прочтенного, то в такой ситуации можно обойтись без оштукатуривания стен, ограничившись их шпаклеванием. Так ли это, и чем шпаклевать? Имеется намерение использовать шпаклевку "Боларс" выравнивающую или шпаклевку гипсовую "Волма Шов", нанося слои по 2-3 мм и шкуря бруском с мелкой сеткой и/или наждачной бумагой, грунтуя каждый слой Еще имеется потолок, который представляет собой единую плиту без швов, достаточно ровную, без раковин, но шероховатую. Хочется устроить двухуровневый потолок из ГКЛ и окрасить белой акриловой краской. Чем можно сгладить шероховатости и нужно ли их сглаживать под акриловую краску? Поскольку опыт работы с гипсокартоном отсуствует, прошу также кратко ответить на мучающий после прочтения соответствующих статей вопрос - нужно ли шпаклевать весь лист, прикрученный к потолку, или же достаточно срезать картон в месте стыка, наклеить на саморезы серпянку и ровно зашпаклевать ее, нанося потом краску непосредственно на загрунтованный картон? Всем заранее признателен
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 16:25

Schtoss
Не знаю, что есть у вас на рынке, из того что есть у нас шпаклевкой пользуюсь Ветонит LR или VH.. Более серьезное выравнивание - Ротбанд. Может быть кто-то подскажет что из более бюджетных смесей достойно внимания. Я с ними уже намучался и использую только проверенные смеси.
Под обои надо выровнять до состояния 2мм/2м, ну это хорошо бы.. Особенное внимание уделите углам и совпадению уровней стен в углах. Старую штукатурку, в зависимости от ее качества есть смысл либо удалить либо покрыть укрепляющим грунтом. Выровнять стену штукатурной смесью. Потом зашпаклевать.
Потолок так же зашпаклевать, смысла красить голый бетон нету. Предварительно загрунтовать потолок.
Гипсокартонные потолки под покраску шпаклюйте полностью. Но сначала стыки с серпянкой, потом - все остальное. На саморезы серпянку клеить не нужно.
  • 0

#3   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 16:44

То есть ту стену, которая заштукатурена строителями, ровнять все-таки штукатурной смесью?
  • 0

#4   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 16:49

То есть ту стену, которая заштукатурена строителями, ровнять все-таки штукатурной смесью?

Ну если она кривая - то да.. Ну, если вам нужны ровные стены. :)
  • 0

#5   VoVsik

VoVsik
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 07-Октябрь 09
  • 824 сообщений
  • 0

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 23:47

поддерживаю всё что сказал max fox от себя хочу посоветовать рассмотреть как вариант гипсовую штукатурку, недавно штукатурил ей стену 2х3 с широкими впадинами до 5мм. гипсовая штукатурка опровдала все надежды. И стоит она не дорого :rolleyes:
  • 0

#6   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 23:50

поддерживаю всё что сказал max fox от себя хочу посоветовать рассмотреть как вариант гипсовую штукатурку, недавно штукатурил ей стену 2х3 с широкими впадинами до 5мм. гипсовая штукатурка опровдала все надежды. И стоит она не дорого :rolleyes:

Тут надо учесть, чем оштукатурена стена изначально. Если цементной штукатуркой - то лучше удалить или правильно обработать..
  • 0

#7   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 10:04

Тут надо учесть, чем оштукатурена стена изначально. Если цементной штукатуркой - то лучше удалить или правильно обработать..

Оштукатурена, скорее всего, гипсовой или какой-то аналогичной. Штукатурка не отваливается, после грунтования не пачкается. Удалить ее проблематично - пробовал... Тогда для этой стены использую гипсовую штукатурку ротбанд. А финишную шпаклевку на него надо класть или можно его шлифовать?
  • 0

#8   olejonok

olejonok
  • Offline
  • Прорабы
  • Домушник - самоучка
  • PipPipPipPip
  • 31-Октябрь 08
  • 4 165 сообщений
  • 808 спасибо
  • ӨФӨ
  • 29

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 11:27

Тогда для этой стены использую гипсовую штукатурку ротбанд. А финишную шпаклевку на него надо класть или можно его шлифовать?

Если ротбанд (в течении 3часов когда встанет) предварительно замыть, затереть и заглянцевать и в течении суток еще раз замыть и заглянцевать, то можно не шпаклевать - поверхность и так будет как матовое зеркало. Хотя, у меня мелкие огрехи все-же есть, поэтому я буду шпаклевать, но по такой поверхности это простое милое дело.


  • 0

#9   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 12:46

Попытался воплотить в жизнь ваши советы, и получилось примерно следующее. На голый бетон положил шпаклевку Волма-шов. Изначальная кривизна составляла до 4 мм в горизонтальной плоскости и где-то до 6 мм в вертикальной (прямо посередине плиты "пузо"). В целом получилось неплохо - в горизонтальной плоскости почти удалось достичь нормативных 2 мм на 2 м, в вертикальной осталось 3-4 мм - попытаюсь устранить на втором слое или забью (ибо кладовка)На ранее оштукатуренную стену был положен Ротбанд. Поскольку штукатурили строители не очень дотошно, там вся поверхность в шишках по 6-7 мм. По ходу работы возник ряд глупых вопросов. Основной - как все-таки вывести оставшиеся миллиметры? Видимо, вопрос следует сформулировать "как правильно использовать правило"... Со шпаклевкой делал следущее:1. Размешал по инструкции, без комочков; 2. Нанес на стену широким шпателем (60 см), снизу вверх, толщиной 2-3 мм; 3. Тут же попытался выровнять слой правилом 2 м, прислонив его к стене срезом трапеции. Не тут-то было... Шпаклевка начала прилипать к правилу и оставлять полосы; 4. Плюнул. Используя правило как измерительный инструмент, донанес шпаклевки широким шпателем туда, куда показало правило; 5. Когда подсохло, снял полосы от шпателя шпателем же. Результат - 2 мм по горизонтали, 3-4 по вертикалиС ротбандом все оказалось хуже - стена сложнее (окно, батарея). Дело было так:1. Замесил по инструкции; 2. Нанес нешироким шпателем миллиметров 5-7, набрасывая раствор на стену; 3. Попытался выровнять правилом - срез трапеции намертво прилип раствору и дальше чем полметра ехать не хотел. Когда стаскивал его со стены, унес с ним немало ротбанда; 4. Плюнул и поступил как в п. 4 со штукатуркой; 5. Через 30 минут после окончания упражнений смочил из брызгалки и попытался загладить теркой. Терка стала сдирать куски ротбанда, после чего удалил ею полосы от шпателя и дальше решил пока не использовать; 6. Результат - лучше, чем было до, но значительно хуже того, что ожидалось. Надеюсь зашпаклеватьТак вот вопрос - как все-таки правильно использовать правило и устранить вожделенные миллиметры?
  • 0

#10   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 13:15

Так вот вопрос - как все-таки правильно использовать правило и устранить вожделенные миллиметры?

Раствор (гипсовая штукатурка) наносится шпателем на стену равномерным слоем,по маякам,или на ощупь,как кому больше нравится,излишки его снимаются правилом,которое штукатур держит широким хватом,под 90гр относительно стены,(правило должно быть во всю высоту стены)излишками снятыми с правила,тут же заполняются пустоты на стене,и всевозможные впадины.Правилом работают держа его относительно стены вертикально,горизонтально,можно взять более длинное,и работать диагонально.
  • 0

#11   Cooldav

Cooldav
  • Offline
  • Прорабы
  • Сам себе прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 09
  • 533 сообщений
  • 198 спасибо
  • Краснодар
  • 0

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 13:39

Так вот вопрос - как все-таки правильно использовать правило и устранить вожделенные миллиметры?

Есть два способа выровнять стены. Первый способ - визуальный. Т.е. правило елозит прямо по стене. Тем самым получаем просто плоскость. Втрой способ выравнивания - полный. На стену устанавливаются маяки, сторого вертикально, расстояние между ними сантиметров на 20 меньше длины правила. Из чего делать маяки - это уже личное дело каждого, можно использовать готовые железные, можно натереть с раствора, можно изготовть из реек - в общем кому что нравиться. Преимущество натертого маяка в том, что с его помощью можно создать минимальный слой штукатурки. Железные или из реек ставяться быстрее, и терпят более грубое обращение, но после застывания раствора требуют удаления, ну и минимальный слой зависит от толщины маяка. По маякам работать значительно легче, особенно по железным, чем тянуть правилом прямо по стене. При работе правилом ненужно пытаться получить идеально гладкую поверхность, как бы этого сразу не хотелось, важно получить плоскость без бугров и ям. Крупные ямы после правила нужно конечно сразу закидать, и протянуть еще разок, а вот на мелкие ямки и царапины внимания обращать ненужно, потом или шпатлевкой закроются, или затрутся в процессе заглаживания. Вот пример свежеоштукатуренной поверхности _DSC6821 - Размер 121,83К, Загружен: 371
  • 0

#12   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 16:08

Большое спасибо, все очень доступно объяснили))) Понятны и ошибки - стремление положить правило на стену всей плоскостью. Скажите, пожалуйста, а описанная методика работы правилом актуальна и для шпаклевки или там есть особенности? Думал насчет шпаклевания/оштукатуривания по маякам, но пока не решился. Стены в целом достаточно ровные. Имеются изъяны, характерные для бетона, кое-где есть вертикальные отклонения в пределах 5 мм. Применение маяков очень сильно увеличит расход материала (6 мм железный маяк + 5 мм кривизны = 11 мм), чего допускать не хотелось бы. На натертые маяки пока не решаюсь. Ротбанд в работе очень понравился, но целесообразность его применения сомнительна - на бетонных стенах кривизна меньше минимального слоя ротбанда, а оштукатуренные проще сделать в 2 слоя шпаклевкой, тем более волма-шов кладется также достаточно легко (раньше использовали цементный Боларс - разница есть). А вообще реально без маяков в моей ситуации вывести шпаклевкой искомые 2 мм на 2 м (при трудозатратах, соразмерных с результатом), или это фантастика?
  • 0

#13   Cooldav

Cooldav
  • Offline
  • Прорабы
  • Сам себе прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 09
  • 533 сообщений
  • 198 спасибо
  • Краснодар
  • 0

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 16:23

Ну вот для твоего случая как раз и подойдет вариант визульного выравнивания. Ставишь правило к стене, идеально конечно во всю стену, ну чуть короче, и смотришь просвет, накидываешь шпатлевку и тянешь, в итоге будут у тебя искомые 2мм на 2 м, но только в направлении движения правила, при повороте на 90 градусов, могут быть косяки. Чтоб было все идеально - без маяков не обойтись. Кстати в натирании маяка ничего сложного нет.
  • 0

#14   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 16:31

Скажите, пожалуйста, а описанная методика работы правилом актуальна и для шпаклевки или там есть особенности?

Описанной технологией можно подровнять ошибки штукатура,по той же методе,только сначала для себя обозначить углубления. Шпаклевать правильнее сплошняком по все площади.Можно сначала в одном направлении,после высыхания и подшлифовки переходов,в другом,но это по желанию,и в зависимости от ситуации.

на бетонных стенах кривизна меньше минимального слоя ротбанда

Там минимальный слой дан,под загладку, а она не всегда,и не сегда везде нужна,хоть от 1.5 мм наносите.

А вообще реально без маяков в моей ситуации вывести шпаклевкой искомые 2 мм на 2 м (при трудозатратах, соразмерных с результатом), или это фантастика?

Реально,причём для этого желательно взять более крупнозернистые шпаклёвки Kestonit LK,Vetonit L.
  • 0

#15   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 16:57

Спасибо! Продолжим упражнения)))
  • 0

#16   neya12

neya12
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 22-Июль 08
  • 132 сообщений
  • 10 спасибо
  • Lietuva
  • 1

Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 21:20

Cooldav Вот пример свежеоштукатуренной поверхности
А чем штукатурили?
В скором времени нужно будет штукатурить такую стену , чем лучше? ( первый слой -под поклейку дек.камня или плитки,второй слой-под покраску)
Ещё вопрос, чем штукатурить по полистиролу или кам.вате (с сеткой)

вот стена

Прикрепленные изображения

  • langai2 - Размер 131,51К, Загружен: 90

  • 0

#17   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 23:49

Как-то странно, пятнами высохла нанесенная слоем в 2 мм Волма-шов... В квартире сухо и жарко, на ощупь шпаклевка сухая, сохнет уж третьи сутки. Как к этому относиться?

Прикрепленные изображения

  • 100_4777 - Размер 334,47К, Загружен: 130

  • 0

#18   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 00:07

Она ещё не высохла,видно,что разная толщина слоя,высохсшей её можно считать когда она однотонной будет.
  • 0

#19   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 00:10

Тёмные пятна - шпаклёвка нормально высохла и набрала свою прочность. Светлые - слишком быстро высохла, слабовата получилась. Попробуй в тестовых целях поцарапать разные участки - поймёшь. Водой смочи, может быть поможет. И грунтовка должна всё это укрепить.
  • 0

#20   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 00:11

Впервые такая ерунда - 2 мм гипсовой шпаклевки за двое суток не высохло... Сколько ж ей сохнуть тогда?
  • 0

#21   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 00:12

В тёплой сухой квартире 2 мм шпаклёвки за полдня высыхает. Все у тебя давно уже высохло. Просто неравномерно. Где-то слишком быстро, не хватило влаги для нормального схватывания.Хотя, возможна ещё причина. Какая основа под шпаклёвкой?
  • 0

#22   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 00:16

FugenFьhrer
Пожалуй, Вы правы. Темные пятна на ощупь абсолютно сухие. Загрунтую. Так что ж получается, ее таким тонким слоем класть нельзя?
Под шпаклевкой бетон, покрытый тексовской акриловой грунтовкой глубокого проникновения
  • 0

#23   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 00:21

Впервые такая ерунда - 2 мм гипсовой шпаклевки за двое суток не высохло... Сколько ж ей сохнуть тогда?

Погоди пару дней,и ещё раз сфоткай,обведя это место карандашиком. :) Мне самому стало интересно,я правда Волмой-шов не работал,но всё же :)
FugenFьhrer
Подскажи что это такое? :P это не было глубокой дыркой.
А безмозглый генподрядчик пытался мне впаривать,что всё давно высохло,мол дом стоит три месяца. :lol:

Прикрепленные изображения

  • DSC00007_3 - Размер 341,27К, Загружен: 87
  • DSC00006_2 - Размер 227,16К, Загружен: 91
  • DSC00008_3 - Размер 224,27К, Загружен: 71

  • 0

#24   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 706 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 00:26

такая же байда от фюгенфюллера бывает, все там высохло, просто где толще там темнее
  • 0

#25   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 00:36

FugenFьhrer
Подскажи что это такое? :P это не было глубокой дыркой,штукатурка стоит 3 месяца.

Пятно масляное. Кирпич, из которого перегородку ложили, соляркой или ещё каким-то нефтепродуктом пропитали. Вот и лезет эта хрень и через штукатурку.
Другая версия - протечка. Просто мокрая стена.
  • 0

#26   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 706 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 00:44

скорее всего так, вроде как и на полу есть пятнышко
  • 0

#27   Schtoss

Schtoss
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 20:30

Тёмные пятна - шпаклёвка нормально высохла и набрала свою прочность

Видимо, так оно и получилось. Смочил водой - цвет все равно не стал равномерный, цвет не сравнивается, пятна темнеют в одинаковой степени. Спасибо!
  • 0

#28   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 260 сообщений
  • 1729 спасибо
  • Новочеркасск
  • 177

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 21:12

Schtoss Не обращай внимание на различие оттенков. Важно, чтобы прочность этих пятен сильно не различалась. Грунтовка укрепит слабые места.
  • 0

#29   Cooldav

Cooldav
  • Offline
  • Прорабы
  • Сам себе прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 09
  • 533 сообщений
  • 198 спасибо
  • Краснодар
  • 0

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 09:15

Cooldav Вот пример свежеоштукатуренной поверхности
А чем штукатурили?
В скором времени нужно будет штукатурить такую стену , чем лучше? ( первый слой -под поклейку дек.камня или плитки,второй слой-под покраску)
Ещё вопрос, чем штукатурить по полистиролу или кам.вате (с сеткой)

Штукатурил XP Старт.
Что значит первый слой под дек. камень, а второй слой под покраску???
Если стенка сложена ровно, то под камень можно вообще не штукатурить, если криво, то можно штукатурить любой, хоть гипсовой, хоть цементной штукатуркой. Под покраску так же не столь важна штукатурка, там главное оочень качественная шпатлевка.
По полистиролу, если в помещении, то можно гипсовыми, если на улице - то только на цементной основе.
  • 0

#30   ilya131

ilya131
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 03 Декабрь 2009 - 10:07

Стеан пятнами это нормальное состояние она высохла!!! Потому как приходиться эксперементировать с разными смесями в целях экономии был у меня мешок какойто FUGADOL так он у меня весь пятнами был причем это не зависело от толшены штукатурки, сейчас другую взяль и всё нормально. Пятна можно закрасить краской водоимульсионной.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru