Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Schtoss

Нужно ли штукатурить?

Рекомендуемые сообщения

Schtoss

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в выборе материалов для выравнивания стен. Имеется кухня, три стены которой представляет собой чистый бетон, а одна оштукатурена. Бетонные стены относительно ровные - кривизна не превышает 2-3 мм на полтора метра, но на поверхности еще имеются маленькие. С оштукатуренной стеной (она внешняя и штукатурилась, видимо, строителями) сложнее - она бугристая, и перепады достигают 4-5 мм. На стены планируется поклеить виниловые обои с шелкографией. На настоящий момент стены полностью очищены от старых обоев и прогрунтованы акриловой грунтовкой. Прочитал на форуме немалое количество материалов, запутался окончательно и понял, что без живого человеческого общения не обойтись, поэтому прошу помочь разобратьсяЕсли я сделал правильные выводы из прочтенного, то в такой ситуации можно обойтись без оштукатуривания стен, ограничившись их шпаклеванием. Так ли это, и чем шпаклевать? Имеется намерение использовать шпаклевку "Боларс" выравнивающую или шпаклевку гипсовую "Волма Шов", нанося слои по 2-3 мм и шкуря бруском с мелкой сеткой и/или наждачной бумагой, грунтуя каждый слой Еще имеется потолок, который представляет собой единую плиту без швов, достаточно ровную, без раковин, но шероховатую. Хочется устроить двухуровневый потолок из ГКЛ и окрасить белой акриловой краской. Чем можно сгладить шероховатости и нужно ли их сглаживать под акриловую краску? Поскольку опыт работы с гипсокартоном отсуствует, прошу также кратко ответить на мучающий после прочтения соответствующих статей вопрос - нужно ли шпаклевать весь лист, прикрученный к потолку, или же достаточно срезать картон в месте стыка, наклеить на саморезы серпянку и ровно зашпаклевать ее, нанося потом краску непосредственно на загрунтованный картон? Всем заранее признателен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

Schtoss

Не знаю, что есть у вас на рынке, из того что есть у нас шпаклевкой пользуюсь Ветонит LR или VH.. Более серьезное выравнивание - Ротбанд. Может быть кто-то подскажет что из более бюджетных смесей достойно внимания. Я с ними уже намучался и использую только проверенные смеси.

Под обои надо выровнять до состояния 2мм/2м, ну это хорошо бы.. Особенное внимание уделите углам и совпадению уровней стен в углах. Старую штукатурку, в зависимости от ее качества есть смысл либо удалить либо покрыть укрепляющим грунтом. Выровнять стену штукатурной смесью. Потом зашпаклевать.

Потолок так же зашпаклевать, смысла красить голый бетон нету. Предварительно загрунтовать потолок.

Гипсокартонные потолки под покраску шпаклюйте полностью. Но сначала стыки с серпянкой, потом - все остальное. На саморезы серпянку клеить не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Schtoss

То есть ту стену, которая заштукатурена строителями, ровнять все-таки штукатурной смесью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

То есть ту стену, которая заштукатурена строителями, ровнять все-таки штукатурной смесью?

Ну если она кривая - то да.. Ну, если вам нужны ровные стены. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VoVsik

поддерживаю всё что сказал max fox от себя хочу посоветовать рассмотреть как вариант гипсовую штукатурку, недавно штукатурил ей стену 2х3 с широкими впадинами до 5мм. гипсовая штукатурка опровдала все надежды. И стоит она не дорого :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

поддерживаю всё что сказал max fox от себя хочу посоветовать рассмотреть как вариант гипсовую штукатурку, недавно штукатурил ей стену 2х3 с широкими впадинами до 5мм. гипсовая штукатурка опровдала все надежды. И стоит она не дорого :rolleyes:

Тут надо учесть, чем оштукатурена стена изначально. Если цементной штукатуркой - то лучше удалить или правильно обработать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Schtoss

Тут надо учесть, чем оштукатурена стена изначально. Если цементной штукатуркой - то лучше удалить или правильно обработать..

Оштукатурена, скорее всего, гипсовой или какой-то аналогичной. Штукатурка не отваливается, после грунтования не пачкается. Удалить ее проблематично - пробовал... Тогда для этой стены использую гипсовую штукатурку ротбанд. А финишную шпаклевку на него надо класть или можно его шлифовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olejonok

Тогда для этой стены использую гипсовую штукатурку ротбанд. А финишную шпаклевку на него надо класть или можно его шлифовать?

Если ротбанд (в течении 3часов когда встанет) предварительно замыть, затереть и заглянцевать и в течении суток еще раз замыть и заглянцевать, то можно не шпаклевать - поверхность и так будет как матовое зеркало. Хотя, у меня мелкие огрехи все-же есть, поэтому я буду шпаклевать, но по такой поверхности это простое милое дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Schtoss

Попытался воплотить в жизнь ваши советы, и получилось примерно следующее. На голый бетон положил шпаклевку Волма-шов. Изначальная кривизна составляла до 4 мм в горизонтальной плоскости и где-то до 6 мм в вертикальной (прямо посередине плиты "пузо"). В целом получилось неплохо - в горизонтальной плоскости почти удалось достичь нормативных 2 мм на 2 м, в вертикальной осталось 3-4 мм - попытаюсь устранить на втором слое или забью (ибо кладовка)На ранее оштукатуренную стену был положен Ротбанд. Поскольку штукатурили строители не очень дотошно, там вся поверхность в шишках по 6-7 мм. По ходу работы возник ряд глупых вопросов. Основной - как все-таки вывести оставшиеся миллиметры? Видимо, вопрос следует сформулировать "как правильно использовать правило"... Со шпаклевкой делал следущее:1. Размешал по инструкции, без комочков; 2. Нанес на стену широким шпателем (60 см), снизу вверх, толщиной 2-3 мм; 3. Тут же попытался выровнять слой правилом 2 м, прислонив его к стене срезом трапеции. Не тут-то было... Шпаклевка начала прилипать к правилу и оставлять полосы; 4. Плюнул. Используя правило как измерительный инструмент, донанес шпаклевки широким шпателем туда, куда показало правило; 5. Когда подсохло, снял полосы от шпателя шпателем же. Результат - 2 мм по горизонтали, 3-4 по вертикалиС ротбандом все оказалось хуже - стена сложнее (окно, батарея). Дело было так:1. Замесил по инструкции; 2. Нанес нешироким шпателем миллиметров 5-7, набрасывая раствор на стену; 3. Попытался выровнять правилом - срез трапеции намертво прилип раствору и дальше чем полметра ехать не хотел. Когда стаскивал его со стены, унес с ним немало ротбанда; 4. Плюнул и поступил как в п. 4 со штукатуркой; 5. Через 30 минут после окончания упражнений смочил из брызгалки и попытался загладить теркой. Терка стала сдирать куски ротбанда, после чего удалил ею полосы от шпателя и дальше решил пока не использовать; 6. Результат - лучше, чем было до, но значительно хуже того, что ожидалось. Надеюсь зашпаклеватьТак вот вопрос - как все-таки правильно использовать правило и устранить вожделенные миллиметры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

Так вот вопрос - как все-таки правильно использовать правило и устранить вожделенные миллиметры?

Раствор (гипсовая штукатурка) наносится шпателем на стену равномерным слоем,по маякам,или на ощупь,как кому больше нравится,излишки его снимаются правилом,которое штукатур держит широким хватом,под 90гр относительно стены,(правило должно быть во всю высоту стены)излишками снятыми с правила,тут же заполняются пустоты на стене,и всевозможные впадины.Правилом работают держа его относительно стены вертикально,горизонтально,можно взять более длинное,и работать диагонально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cooldav

Так вот вопрос - как все-таки правильно использовать правило и устранить вожделенные миллиметры?

Есть два способа выровнять стены. Первый способ - визуальный. Т.е. правило елозит прямо по стене. Тем самым получаем просто плоскость. Втрой способ выравнивания - полный. На стену устанавливаются маяки, сторого вертикально, расстояние между ними сантиметров на 20 меньше длины правила. Из чего делать маяки - это уже личное дело каждого, можно использовать готовые железные, можно натереть с раствора, можно изготовть из реек - в общем кому что нравиться. Преимущество натертого маяка в том, что с его помощью можно создать минимальный слой штукатурки. Железные или из реек ставяться быстрее, и терпят более грубое обращение, но после застывания раствора требуют удаления, ну и минимальный слой зависит от толщины маяка. По маякам работать значительно легче, особенно по железным, чем тянуть правилом прямо по стене. При работе правилом ненужно пытаться получить идеально гладкую поверхность, как бы этого сразу не хотелось, важно получить плоскость без бугров и ям. Крупные ямы после правила нужно конечно сразу закидать, и протянуть еще разок, а вот на мелкие ямки и царапины внимания обращать ненужно, потом или шпатлевкой закроются, или затрутся в процессе заглаживания.Вот пример свежеоштукатуренной поверхности post-26000-1258367697_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Schtoss

Большое спасибо, все очень доступно объяснили))) Понятны и ошибки - стремление положить правило на стену всей плоскостью. Скажите, пожалуйста, а описанная методика работы правилом актуальна и для шпаклевки или там есть особенности? Думал насчет шпаклевания/оштукатуривания по маякам, но пока не решился. Стены в целом достаточно ровные. Имеются изъяны, характерные для бетона, кое-где есть вертикальные отклонения в пределах 5 мм. Применение маяков очень сильно увеличит расход материала (6 мм железный маяк + 5 мм кривизны = 11 мм), чего допускать не хотелось бы. На натертые маяки пока не решаюсь. Ротбанд в работе очень понравился, но целесообразность его применения сомнительна - на бетонных стенах кривизна меньше минимального слоя ротбанда, а оштукатуренные проще сделать в 2 слоя шпаклевкой, тем более волма-шов кладется также достаточно легко (раньше использовали цементный Боларс - разница есть). А вообще реально без маяков в моей ситуации вывести шпаклевкой искомые 2 мм на 2 м (при трудозатратах, соразмерных с результатом), или это фантастика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cooldav

Ну вот для твоего случая как раз и подойдет вариант визульного выравнивания. Ставишь правило к стене, идеально конечно во всю стену, ну чуть короче, и смотришь просвет, накидываешь шпатлевку и тянешь, в итоге будут у тебя искомые 2мм на 2 м, но только в направлении движения правила, при повороте на 90 градусов, могут быть косяки. Чтоб было все идеально - без маяков не обойтись. Кстати в натирании маяка ничего сложного нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

Скажите, пожалуйста, а описанная методика работы правилом актуальна и для шпаклевки или там есть особенности?

Описанной технологией можно подровнять ошибки штукатура,по той же методе,только сначала для себя обозначить углубления.Шпаклевать правильнее сплошняком по все площади.Можно сначала в одном направлении,после высыхания и подшлифовки переходов,в другом,но это по желанию,и в зависимости от ситуации.

на бетонных стенах кривизна меньше минимального слоя ротбанда

Там минимальный слой дан,под загладку, а она не всегда,и не сегда везде нужна,хоть от 1.5 мм наносите.

А вообще реально без маяков в моей ситуации вывести шпаклевкой искомые 2 мм на 2 м (при трудозатратах, соразмерных с результатом), или это фантастика?

Реально,причём для этого желательно взять более крупнозернистые шпаклёвки Kestonit LK,Vetonit L.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
neya12

Cooldav Вот пример свежеоштукатуренной поверхности

А чем штукатурили?

В скором времени нужно будет штукатурить такую стену , чем лучше? ( первый слой -под поклейку дек.камня или плитки,второй слой-под покраску)

Ещё вопрос, чем штукатурить по полистиролу или кам.вате (с сеткой)

вот стена

post-15534-1258395614_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Schtoss

Как-то странно, пятнами высохла нанесенная слоем в 2 мм Волма-шов... В квартире сухо и жарко, на ощупь шпаклевка сухая, сохнет уж третьи сутки. Как к этому относиться?

post-33037-1258490892_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprayer

Она ещё не высохла,видно,что разная толщина слоя,высохсшей её можно считать когда она однотонной будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Тёмные пятна - шпаклёвка нормально высохла и набрала свою прочность. Светлые - слишком быстро высохла, слабовата получилась. Попробуй в тестовых целях поцарапать разные участки - поймёшь. Водой смочи, может быть поможет. И грунтовка должна всё это укрепить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Schtoss

Впервые такая ерунда - 2 мм гипсовой шпаклевки за двое суток не высохло... Сколько ж ей сохнуть тогда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×