Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Чем защитить затирку, пропиткой или лаком


Сообщений в теме: 152

#1   Shulc

Shulc
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 22:03

Делаю ремонт в ванной.Встал вопрос чем защитить затирку,пропиткой или лаком.Пропитка ATLAS DELFIN - хорошая вещь,проверено временем, или лак типа MAPEI(посоветовали в одном из магазинов)


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 22:35

Mapei круче всех!
  • 0

#3   serg14rubi

serg14rubi
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 10-Декабрь 09
  • 117 сообщений
  • 18 спасибо
  • ПЕТЕРБУРГ
  • 0

Отправлено 10 Декабрь 2009 - 02:20

на днях буду пробывать лак mapei на затирке mapei №130 . отпишусь
  • 0

#4   Art777

Art777
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Декабрь 2009 - 11:26

пробовал mapei fuga fresca по моему.. прикольная вещь.Жаль не смог найти у нас в Самаре эту краску для 181 цвета
  • 0

#5   Kloun

Kloun
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Декабрь 2009 - 23:37

грунтовка для швов боларс. её не мазать швы, а затворять затирку. делал так, всё путём.
  • 0

#6   monax

monax
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 00:33

подскажите в моей ситуации? Кладу мозаику на влаг. стойкий ГКЛ, поочередность такова:1. Грунтовка влагостойкая Aquastop(синяя)2. Гидроизоляция (Мастика Праймер Бутил-Каучуковая) в мокрых местах.3. Цемент белый Siltek T-82 4. Мозаика 5. Затирка Ceresit CE-40 "Aquastatic"(еще не затирал)А теперь вот думаю нужно ли или может даже необходимо сделать пропитку всех швов перед затиркой или лаком вскрыть о котором тут говорят, или вскрыть уже после затирки? Хотелось бы сделать наверняк что бы вода не просочилась через затирку <_<
  • 0

#7   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 13:22

monax
Грунтовка Аквастоп в вашем случае даст только лучшую сцепляемость материалов,не более.
У серьёзных производителей гидроизоляционных материалов ,гидроизоляционные грунтовки намного серьёзней,но и стоят дороже.
Нужен не цемент белый,а белый плиточный клей,хотя иногда можно применять и обычный(от мозаики зависит и от цвета затирки)
Чтобы сильно не переживать за проникновение воды,гидроизолируйте целиком все стены и полы в два слоя.
Швы аккуратно обрабатывайте после полного высыхания затирки.
  • 0

#8   monax

monax
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 13:32

Нужен не цемент белый,а белый плиточный клей

я не правильно выразился :rolleyes: конечно же клей для плитки. Насчет гидроизоляции все ясно буду вскрывать 2 раза. А вот чем конкретно посоветуете обработать швы после высыхания? Как я уже написал затирку буду использовать Ceresit CE-40 белая.
  • 0

#9   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 13:48

Пропитка подойдёт любая,если внутренние углы будете силиконить,обязательно обработать швы,до просиликонивания углов!
  • 0

#10   monax

monax
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 14:00

Пропитка подойдёт любая,если внутренние углы будете силиконить,обязательно обработать швы,до просиликонивания углов!

Силиконить внутренние углы? :huh: А какие приймущества этой процедуры над затиркой? А какова технология? Сначало обработать швы и просто залить силикон между швами и все?
  • 0

#11   serg14rubi

serg14rubi
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 10-Декабрь 09
  • 117 сообщений
  • 18 спасибо
  • ПЕТЕРБУРГ
  • 0

Отправлено 26 Декабрь 2009 - 11:21

попробывал лак KERASEAL. в принципе разницы нет,НО пропиткой как то привычней не воняет :)
  • 0

#12   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 13:14

Силиконить внутренние углы? :huh: А какие приймущества этой процедуры над затиркой? А какова технология? Сначало обработать швы и просто залить силикон между швами и все?

Выглядит это так,Замазка внутрених швов! Работа производится таким образом,как на фото. Аккуратно наклеивается малярный тэйп (хороший) не боящийся воды просиликонивается шов,увлажняется моющим средством,разглаживается максимально тонко. Далее тэйп снимается, шов ещё раз увлажняют моющим средством,и ещё раз разглаживается пальцем.(На фото только нет последней операции.) Преимущества: визуально интересней вид особенно при разграничивании разного рода плитки,возможных комбинаций,всё ровно,чётко,гигиенично.

Прикрепленные изображения

  • DSC03366 - Размер 205,22К, Загружен: 2295
  • DSC03367 - Размер 220,73К, Загружен: 1894
  • DSC03705 - Размер 175,61К, Загружен: 2031

  • 0

#13   Lungu Leonid

Lungu Leonid
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Май 09
  • 424 сообщений
  • 60 спасибо
  • Кишинев Р.Молдова
  • 3

Отправлено 29 Декабрь 2009 - 17:51

А как ухаживать за силиконовым швом? А не отклеется через год? Не почернеет?
  • 0

#14   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 29 Декабрь 2009 - 19:58

А как ухаживать за силиконовым швом? А не отклеется через год? Не почернеет?

Да не надо за ним ухаживать протирать от пыли тряпкой,и усё.Хорошей силиконы стоят подолгу. Если плохо загерметизируете,может пропускать воду, удалять его просто,для этого есть спец. средство.
  • 0

#15   Lungu Leonid

Lungu Leonid
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Май 09
  • 424 сообщений
  • 60 спасибо
  • Кишинев Р.Молдова
  • 3

Отправлено 07 Январь 2010 - 00:49

А дополнительную плату за "силиконую процедуру" берут вообще, или входит в общую стоимость?
  • 0

#16   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 07 Январь 2010 - 01:36

lungonid
Дело добровольное.. :) 
У мну клей с грунтовкой в стоимость входят.. А за силикон накидывать при таком раскладе - свинство. ;)


  • 0

#17   Lungu Leonid

Lungu Leonid
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Май 09
  • 424 сообщений
  • 60 спасибо
  • Кишинев Р.Молдова
  • 3

Отправлено 07 Январь 2010 - 22:14

Я почему спросил то? Очень многие за силикон, но доводов очевидных в его пльзу не приносят. В другой теме шел спор, да так и остались каждый при своем мнении. Вот я и подумал: может интерес есть. Производитель явно заинтересован в рекламе "силиконовой технологии", но мастерам заморачиваться с лишней работой ... Вот и думаю... Я то силикон не использую, и пока проблем не было. А что бывают реально? Или в теории только.
  • 0

#18   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 08 Январь 2010 - 21:28

А дополнительную плату за "силиконую процедуру" берут вообще, или входит в общую стоимость?

Как правильно сказал max_fox, Свины берут,нормальные люди не берут,всё в цене,а вообще смотрю довольно модная тендеция у мастеров старой закалки- клиента доить,я так прикинул,люди нормально на этом зарабатывают :unsure:
  • 0

#19   max_fox

max_fox
  • Offline
  • Прорабы
  • Практикующий идеалист
  • PipPipPipPip
  • 24-Октябрь 09
  • 2 548 сообщений
  • 432 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 7

Отправлено 08 Январь 2010 - 21:41

Как правильно сказал max_fox, Свины берут,нормальные люди не берут,всё в цене,а вообще смотрю довольно модная тендеция у мастеров старой закалки- клиента доить,я так прикинул,люди нормально на этом зарабатывают :unsure:

Ага, за силиконный шов рублев 30 за м.п. И еще силикон попросят купить. Ну и чистящее средство/растворитель, чтоб обезжирить. Скотч малярный, если надо. Хорошо хоть пистолет силиконный у этих умельцев свой есть. :D
Клиент - не корова, доить не надо. Хорошо сделаешь - сам денег заплатит.
  • 0

#20   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 08 Январь 2010 - 22:00

Ага, за силиконный шов рублев 30 за м.п.

30 рублёу , это недорого,я тебе по секрету скажу!
  • 0

#21   Lungu Leonid

Lungu Leonid
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Май 09
  • 424 сообщений
  • 60 спасибо
  • Кишинев Р.Молдова
  • 3

Отправлено 08 Январь 2010 - 22:38

Так я правильно предпологал что есть такие случаи? И все же по вопросу: есть опыт проблем изза неиспользования силикона? А то не хочется попасть впросак.
  • 0

#22   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 256 сообщений
  • 1728 спасибо
  • Новочеркасск
  • 176

Отправлено 08 Январь 2010 - 22:59

... есть опыт проблем изза неиспользования силикона?

Нет такого опыта ни у кого. Потому, что проблем не возникает. Представь себе как это будет выглядеть. Все швы затиркой, а один - силиконом. Ни по блеску, ни по цвету не совпадает, особенно когда затирки цветные.
  • 0

#23   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 09 Январь 2010 - 00:03

особенно когда затирки цветные

Тогда и силиконы цветные!

Так я правильно предпологал что есть такие случаи? И все же по вопросу: есть опыт проблем изза неиспользования силикона? А то не хочется попасть впросак.

Случаи пытаться на этом заработать конечно есть. У нас везде применяют силикон,тех,кто на больших объектах пытается зарабатывать,не умея ставить силикон и гидроизоляцию,технадзор обучает :lol: ,но это дорогие уроки :lol: На частных объектах,каждый по своему работает,но я не видел,ни разу затёртых затиркой,внутренних углов,только в советское время.
  • 0

#24   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 256 сообщений
  • 1728 спасибо
  • Новочеркасск
  • 176

Отправлено 09 Январь 2010 - 00:25

...я не видел,ни разу затёртых затиркой,внутренних углов...

А я не видел засиликоненных углов. Стоит десятилетиями плитка без силикона и в общественных сортирах, и в крутых квартирах.
  • 0

#25   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 09 Январь 2010 - 01:02

А я не видел засиликоненных углов. Стоит десятилетиями плитка без силикона и в общественных сортирах, и в крутых квартирах.

Хоть бы фоткой кто бы похвастался,так чтобы углы были хорошо обозримы.
  • 0

#26   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 09 Январь 2010 - 01:08

Дополнительная плата за силиконку? Я считаю, что это дополнительная работа, поэтому и дополнительные деньги. Кто должен делать силиконку ванны к плитке? Душевой кабины и душевого поддона? Интересно было бы, если бы плиточник засиликонил бы ванну к плитке и поддон к плитке, а потом пришел бы сантехник и силиконил бы поддон с дверями душевой кабины, и умывальник после установки тоже? Силиконовые работы делаются в самом конце, и это - дополнительная работа, она относится к плитке так же, как и к сантехнике. Кто их делает - тому и платят отдельно, я считаю. Пусть это будет аккуратный подсобник даже. Величина оплаты также может быть разная. За бесплатно сантехник размажет силикон как попало без малярной ленты за 10 минут во всей ванной, а если делать по-нормальному, то это не один час работы (умывальник, унитаз, ванна, душевая кабина все стыки изнутри и снаружи)

Я никогда в жизни не делал силиконку внутренних углов. Только затирка, и она держится себе и не вываливается, представьте себе. Смысла в силиконке внутренних углов нет. Гидроизоляция? Нет. ее выполняет сам слой гидроизоляции. Так что нет никакого смысла силиконить внутренний шов плитки. Другое дело примыкание сантехники.

Никогда в жизни не мазал швы плитки Дельфином. У нас с напарником была отговорка: я это делать никогда не умел, поэтому пригласите художника - он Вам все сделает. Твердо убежден и сейчас, что это тоже не работа плиточника - не те навыки нужны. Это уже уход за плиточным покрытием, как окончательная послеремонтная чистка, покрытие водоотталкивающими силиконовыми составами.

В настоящее время есть эпоксидные затирки, которые стоят безумных денег, но которые просто офигеть!!! Если хотите надежный и красивый шов, который не потеряет цвет - пожалуйста Litochrom Starlike. Оно того стоит.


  • 0

#27   Lungu Leonid

Lungu Leonid
  • Online
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Май 09
  • 424 сообщений
  • 60 спасибо
  • Кишинев Р.Молдова
  • 3

Отправлено 09 Январь 2010 - 15:20

Я думаю что может в новых домах при усадке, стены както могут по разному повести себя и в результате - трещины. Или если одна стена из гипсокартона и имеет микросдвиги( клал плитку на перегородку из ГКЛВ, так там такой сдвиг...) Но это теория, а так кроме как в рекламе CERESIT не видел силиконовых углов. Да что там силиконовых, некоторые до сих пор ставят пластмассовые вставки.
  • 0

#28   pavlik123

pavlik123
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Декабрь 09
  • 2 839 сообщений
  • 890 спасибо
  • г.Хабаровск
  • 275

Отправлено 09 Январь 2010 - 15:32

Бонис, а эпоксидную затирку так же размывают? Иль там какая то технология другая? В магазинах видел, на практике не приходилось, а продавцы -сам понимаешь(они не практики, а теоретики и кроме заученных фраз ничего объяснить не могут). Если не втягость опиши процесс. На образцах затирка смотрится очень даже ничего. А по углам обычно и трескается если стена ГВЛ, если кирпич иль бетон обычно без силикона все прекрасно годами стоит.
  • 0

#29   Sprayer

Sprayer
  • Offline
  • Прорабы
  • Механизатор-конченый.
  • PipPipPipPip
  • 15-Февраль 08
  • 4 490 сообщений
  • 998 спасибо
  • Таллинн-Питер-Москва,и т.д.на восток.
  • 21

Отправлено 09 Январь 2010 - 18:21

а так кроме как в рекламе CERESIT не видел силиконовых углов

А, ну раз видел у Ceresit,тогда уже кое что,тогда посмотри у этих фирм,далеко не последних в этом деле :) Atlas,Mira,Kiilto,Mapei,Vetonit,Knauf.
  • 0

#30   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 09 Январь 2010 - 19:21

Бонис, а эпоксидную затирку так же размывают? Иль там какая то технология другая?

Работа с эпоксидной затиркой.

Итак, я пробовал Kerapoxy (Mapei) (сейчас у нас его не продают, продают улучшенную - Kerapoxy Design) и Litochrom Starlike (Litokol). Kerapoxy мне показалась неудобной в работе, но, может быть, она была староватой, поэтому густой и вязкой. Litochrom Starlike - супер, но ее зернистость больше,чем у Kerapoxy. Все затирки двухкомпонентные, но пропорции у них разные. Дальше пишу, как я работал с Litochrom Starlike. Затирка имеет время жизни, равное примерно минут сорок. Дальше она начинает потихоньку загустевать и становиться неудобной в работе. С самого начала я прикинул пропорцию, в которой нужно мешать. Взвесил оба компонента на недорогих бытовых электронных весах - получилось соотношение наполнителя к отвердителю около 14:1. Наколачивал я в небольшой посудине небольшими количествами, чтобы успевать размывать и прорабатывать швы. Запасся также поролоном толщиной 3...4 см. Особенность затирки от цементной в том, что она твердеет очень медленно, и формирование швов делается практически жидкой затиркой. При затирке цементной затиркой я выжидаю момент схватывания, чтобы гарантированно сформировать швы и оставить только несвязанную грязь. Здесь все по-другому.

Плитка должна быть сухая и чистая. Набираем воду, наколачиваем немного затирки, отмеряя пропорцию электронными весами. Для начала советую попробовать малые порции, порядка 200 ... 300 грамм, а потом, когда уже поймете что к чему - делать более смелые шаги. Заполняем швы традиционным способом на небольшой захватке. Потом сразу же берем губку и чистую воду и размываем швы тоже традиционным способом, но не доходите губкой до конца захватки, чтобы не мочить границу затертой и незатертой плитки, т.к. затирку нужно наносить на сухую плитку. Как только шов будет практически очищен от лишней затирки и почти сформирован, старую губку выкидывайте, берите чистую воду и чистую губку и доводите шов до ума. Затирка при этом остается жидкой. Дальше опять наколачиваете при необходимости порцию затирки и идете дальше аналогичным образом.

Вот так делается затирка эпоксидной затиркой. Шов из Litochrom Starlike получается немного зернистый, но, как показало потом, эта фактура нисколько не мешает ее чистить и мыть. Если хотите сделать супершов, то примерно через полчаса-час, когда поверхность немного подсохнет, а затирка немного загустеет можно сбрызнуть поверхность водой из пшикалки и легонько провести пальцем по швам, заглаживая их. Когда делаете затирку на полу, лучше больше по полу не ходить, чтобы нечаянно не наступить на шов, т.к. подправлять его потом менее удобно, чем цементный.

На следующий день лучше тоже аккуратненько ходить по плитке, т.к. затирка будет еще не полностью затвердевшая. Также в этот день Вы моете плитку средством Litonet. Оно дорогое, но это концентрат, поэтому в результате получается цена, соизмеримая с нормальной бытовой химией. По инструкции нужно смочить поверхность средством, выждать некоторое время и почистить. Для убирания мыльной и грязной воды я использую пылесос в режиме мокрого всасывания. В результате этой чистки при помощи волосатой тряпки для чистки посуды, с поверхности сбиваются оставшиеся песчинки и снимается эпоксидный налет, очень похожий на лак. Если плитка имеет глянцевую поверхность, то будет чиститься относительно легко, и пропорция Litonet: вода может быть 1:4, если плитка матовая, то чистящий раствор нужно взять более концентрированный, например, 1:1 или вообще работать чистым Litonetом. После чистки поверхность тщательно промывается и после просушки проверяется на наличие пропусков в чистке. Недавно мне попалась сатинированная плитка с матовой и неровной поверхностью - ее прошлось чистить за 2...3 захода концентрацией чистящего раствора 1:1 - такой сильный получился налет остатков затирки. Я наверное пренебрег промывкой чистой водой, т.к. было далеко возить воду для выливания - аж за пределы участка частного дома, метров двести. Поэтому перед затиркой клинкера, глиняной плитки, терракоты - нужно уделить внимание окончательной промывке, но предварительно обязательно попробовать на предмет последующей очистки.

Есть один фокус для желающих сделать качественные затертые углы: две соседние плоскости, разделенные внутренним углом, лучше затирать в разные дни: сегодня сделать одну стену, завтра другую. Если делать все в один день, то, при затирке швов в районе угла, швы на соседней стене будут нарушаться. Если делать в разные дни, то качество швов в углу будет автоматически хорошее. Если невтерпеж и делать в один день, то в районе угла придется работать очень ювелирно, вплоть до формирования шва пальцем. Лучше это знать и сначала немножко попробовать, будет ли получаться. Если затираете мозаику или мелкую плитку, то я рекомендую в таких случаях смежные стены делать в разные дни, но это очень замедляет сроки выполнения работ - это минус.

Да, затирать этой затиркой несколько сложнее: плитка должна быть сухая и чистая, необходимость трудоемкой очистки, разные стены в разные дни, промывка большим количеством воды и сушка, затирка не дает права на ошибку, ремонтировать такую плитку впоследствии сложнее из-за большей прочности шва. Но преимущества для заказчика налицо: чистить ее легче, в нее не впитывается грязь, т.к. она получается как пластмасса с песком, она при намокании не меняет цвет, ее можно чистить практически любыми химическими средствами. Цементая затирка такими свойствами не обладает.

Добавлено 09 сентября 2010 г. :Еще добавлю. Есть специальные фирменные губки. Это не поролон, но аналоги этих губок есть и среди бытовых примочек. Также есть фирменные волосатые тряпки - аналоги слою на губках для мытья посуды. Цены не малые (губка - 10 долл, вол.тряпка - 4,5 долл), поэтому я, считая, что зачем зря переплачивать деньги, их не брал, но вот недавно попробовал и был доволен. Они этого стоят.

Губка, в отличие от поролона, почти не выбирает затирку из шва, что удобно при затирке мозаики, да и вообще придает товарный вид шву очень легко. Режется на две части. Волосатая тряпка помогает в первоначальном формировании шва и последующей очистке затвердевшего шва. Режется на три части. С этой целью можно было бы использовать и бытовую губку для мыться посуды с соответствующим слоем, но они, как правило, цветные и могут при большом усилии при очистке покрасить шов. Но все равно заглаживание шва, как описано выше, желательно, особенно при затирке напольной плитки. Губки хватает на метров 20...30 плитки, тряпки - и того больше)

Добавлено 01 октября 2010 г. :Добавлю еще немного про очистку эпоксидной затирки. Недавно очищал засранную малярами чужую плиточную работу. Смывка СП-6 малярные загрязнения смывает, но мне показалось, что она малость портит саму затирку. Эпоксидная затирка приобретает белесость, а при намокании становится нормальной. Т.е. важное свойство эпоксидной затирки - неизменность цвета при намокании, - теряется. Хотя, это могло быть еще от того, что затирка сделана халтурно и шероховато, а загрязнения заполнили эти шероховатости и их оттуда уже никакими щетками не вычистишь? Не знаю. Это была нейтральная затирка с золотыми блестками. Поэтому совет: эпоксидную затирку беречь от загрязнений лакокрасочными материалами, хорошо заклеивать, накрывать и так далее.

Средство Mapei Pulicol для удаления цементных и эпоксидных загрязнений немного растворяет эпоксидную затирку, что тоже влечет за собой это явление. Если затирка сделана некачественно, то Пуликолом ее не исправишь - удалить загрязнения можно, но и саму затирку тоже испортишь. Блестки, если они были добавлены, могут перестать быть видны. Это была нейтральная затирка с золотыми блестками.

А нитрорастворитель на белую затирку с серебристыми блестками никак не влияет.

Добавлено 27 января 2011 г.На стеклянной мозаике толщиной 4 мм, размерами 15х15 мм и швами около 2 мм расход затирки оказался порядка 1,6 кг/кв.м. В процессе затирки менять воду для того, чтобы мозаика стала чище, бесполезно. Вода меняется только тогда, когда она станет грязной и ей станет труднее работать. По окончании затирки на поверхности останется приличный слой эпоксидного налета - это нормально. На следующий день я обрызгал мозаику чистым Литонетом, дал постоять, потом прошелся жесткой мочалкой для мытья посуды и вымыл. Пены довольно много, тряпками и губками мыть не понравилось. В работе очень помогла самоотжимная швабра - основную часть пены ей убирать очень хорошо, окончательно вымыл фибровой салфеткой. По окончании очистки все равно чувствуется некоторая липкость и пластмассовость поверхности smile.gif, но, как бы мы ни мыли, она все равно есть. Наверное, это нормально. (Но белую плитку нужно отмывать с перестраховкой, т.к. плохо отмытый налет потом может пожелтеть.)

Добавлено 03 марта 2011 г.Столкнулся с некоторыми нюансами светлых эпоксидных затирок на узких швах. Если шов узкий, порядка 1...2 мм, и он темный, то светлая затирка может смотреться грязно-серой. Шов может быть темным по причине темного материала глины, серого раствора или вымазанных серым раствором торцов плитки. Раньше этого не замечал, возможно, решающую роль имеет ширина шва? Напольные плитки из белой глины, положенные на сером растворе, затирались цветом, похожим на жасмин, без проблем, но там швы были 2...3 мм, а тут настенная ректифицированная плитка и швы аж чернеют - в результате цвета "белый снег" и "белый лед" с небольшой добавкой "травертина" имеют темно-серый вид. Кстати, я пользуюсь литоколовскими затирками, т.к. при попытке подобрать цвет вроде жасмина, выше описанный эффект у мапеевских затирок мне показался более выраженным.

Поэтому совет: если планируете затирать настенную и напольную плитку с тонкими швами эпоксидкой, особенно светлой, то берите плитку на белой глине и белый клей

Добавлено 08 февраля 2012 г. На днях попробовал эпоксидную затирку Mapei Kerapoxy Design. Даю отзыв о сравнении ее с Litokol Litochrom Starlike. Отвердитель у нее в виде пасты в маленьком ведерочке, отсюда плюс в том, что не разольется, минус в неудобстве отмеривания. Замешивается она тяжелее, сама затирка гуще, чем литоколовская. Моется хуже - поролоновой губкой размыть невозможно, только шероховатой стороной мочалки для мытья посуды. (если затирка светлая, то лучше взять мочалку с белой волосатостью) Зато большой и единственный плюс - после размывки мочалкой и потом губкой шов уже совсем хороший, заглаживать как литоколовскую не нужно. Зерно показалось мельче. Начальное загустевание происходит быстрее, но на следующий день она кажется мягче, чем литоколовская.

Мой вывод такой: если затирать полы простой формы, особенно если плитка малоформатная и по ней проблематично ходить, не наступая на швы, то лучше взять мапеевскую - она хоть и тяжелее, но результат получается сразу и не нужно возвращаться и заглаживать. Если стены и много углов, то лучше взять литоколовскую, т.к. ей легче работать, но нужно будет пройтись и загладить швы.

Добавлено 19 февраля 2012 г. Эпоксидка Laticrete.
На другом форуме вычитал плохой отзыв о латикритовской затирке.

Добавлено 27 апреля 2013 г.
Вчера попалась затирка Litochrom Starlike какая-то очень мягкая, и в готовом состоянии намного жиже, чем я привык. Все мои рекомендации по сбрызгиванию и заглажке пальцем здесь не действовали. Или надо было долго ждать, или сам не знаю чего. Целлюлозной губкой плохо работалось, обычной гораздо лучше. Вроде ничего получалось загладить очень размягченным от эпоксидной воды поролоном.

Также был у верховных дилеров Мапея и узнал, что у эпоксидной затирки Kerapoxy больше цветов, чем у Kerapoxy Design, и что она вообще не зернистая. Но работается с ней намного труднее. Я сразу вспомнил свой первый случай работы с эпоксидкой (см.верх этого сообщения), это была именно Kerapoxy. Она в магазинах вообще очень слабо у нас представлена, но она существует :rolleyes:

Добавлено 10 мая 2013 г. Litochrom Starlike - видеоквадрология, вчера закончил

Ориентировано на тех, кто только пробует, упор сделан не на то, "что" делаю, а "как". Долгое и нудное, обшим временем 1 час, без приукрашиваний и красивых понтов, все как на самом деле. По-другому нельзя. Кому надо - тот посмотрит.





ПС.: Именно эта конкретная работа вышла несколько дольше обычной, т.к. были три усложнения: я уже забыл, когда в последний раз делал эпоксидку, плитка неровная, затирка жидковатая. Это замедлило процесс, но в целом основной принцип, думаю, донесен. Каждый конкретный случай индивидуален, и нужно смотреть, как ведет себя материал, и по месту выбирать приемы работы.


  • 2

Поблагодарили 1 :




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru