Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
WANO1984

Эпоксидная затирка

Рекомендуемые сообщения

WANO1984

Брал пару лет назад затирку церезит CE 40. В принципе, хорошая затирка, но цвет пришлось брать "Жасмин", то есть молочно бежевый. Я устал отмывать эти швы на кухне на полу. Жена расколотила банку вишневого варенья - это был вообще пипец. Потому хочу попробовать поменять затирку на эпоксидную. Поиск мне всей информации не дал. Прошу ответить кто сталкивался на такие вопросы:1. Будет ли эпоксид лучше отмываться? Никогда в живую не видел. Вообще, стоит ли игра свеч?2.Смогу ли я аккуратно достать старую затирку?3. Как быстро эпоксидка застывает? Пять квадратов пола я затру за один заход? 4. В ванной и кухне водяной теплый пол - как она дружит с ним, через сколько времени его можно будет включить?5. Притом что простой затиркой все нормально затер, смогу ли работать с этой? Или тут нужна работа плиточника-специалиста?Спасибо за ответы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pavlik123

однозначно эпоксидка лучше. Первый раз с ней работать сложнее, надо вникнуть, лучше поучится в незаметном месте. Но учти её потом выковырять можно только вместе с плиткой, либо бормашинкой типа Дремель. 1 Отмывается хорошо, т.к. в неё практически ни чего не впитывается, посему она почти не пачкается. 2 Старую затирку вычистить можно но надо очень аккуратно старатся, чтобы не вкоцать края плитки. Коцанные краешки птом эпоксидкой не затрешь, она вымывается из мелких коцок.3 Пять квадратов то затрешь за раз, но это зависит от навыков, на первый раз не стоит рисковать, раздели на пару замесов. Если начнет схватыватся, тио её уже фиг втолкаешь в шов. Выкидывай и не мучайся, испортишь шов, не успеешь размыть красиво, будет шов лохмотьями. Ну и полюбому лучше по полу не ходить пока не застынет. Эпоксидный шов практически не подправишь. Схватывается где то около 45 минут(примерно), ну и засыхает полность где то пол суток-сутки.4 С теплым полом дружит нормально(у меня электрический), через сколько включать не знаю, делал летом и такой вопрс не стоял.5 В принципе если ручки и терпение нормальные, то и сам сделаешь, главное найди где попробывать или не начинай с видного места. Более подробное описание процесса где то Бонис делал, там внимательно прочитай, или дождись, щас он придет и направит в нужное русло.( 6 страница, тема Лак или пропитка для швов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
WANO1984

Спасибо. Да, дело стремное. Но что-то руки чешутся под Новый Год. Наверное буду пробовать.В принципе раньше выстукивал швы перочинным ножиком + молоток. Вроде бы нормально получалось Еще вопрос родился - в кухне плитка еще на рабочей поверхности. Далеко от пола то есть. А в туалете - не сильно будет бросаться в глаза разность структуры затирки? Я собираюсь затирать только пол для начала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

WANO1984 , Вот по эпоксидке все, что я знаю.


Наверное буду пробовать.В принципе раньше выстукивал швы перочинным ножиком + молоток. Вроде бы нормально получалось
Еще вопрос родился - в кухне плитка еще на рабочей поверхности. Далеко от пола то есть. А в туалете - не сильно будет бросаться в глаза разность структуры затирки? Я собираюсь затирать только пол для начала



Под эпоксидку нужно поглубже расчистить швы. Если шов узкий, 1,5...2 мм, но я бы не советовал перезатирать эпоксидкой. Я, в основном, работал литоколовской, так у нее зерна не позволяют хорошо загладить в узком шве. 2 мм и больше - нормально.

Пол - это совершенно другой участок, поэтому другая затирка будет нормально смотреться. Другое дело, если бы была одна стена, у которой часть затерта цементной, другая эпоксидной затиркой - это было бы нехорошо.

А пропитки для швов? Говорят, что пропитка хорошо себя показывает - швы якобы даже не темнеют от воды.

Насчет очистки эпоксидной затирки. Я пробовал почистить - вроде бы щеточкой с мыльной водой моется нормально. Но думаю, если на полу будет жасмин (у литокола такого нет, я его делал из травертина, белого льда и чуть-чуть лимона - такие названия цветов), или что-то вроде этого, светлый, то все равно шов может быть немного грязноватым.

А что Фуга Фреска? Говорят, что работает.

Нужно почитать тему про лак или пропитку для швов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
WANO1984

Спасибо. Может попробую Фугу Фреску если найду в наших степях. Во-первых это гораздо проще сделать. Во-вторых меня насторожило "посерение" швов под "жасмином". Попробую - отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pomaz

Здравствуйте! У меня вопрос. Эпоксидную затирку коллеровали эпоксидными красителями и при высыхании через месяц появилась белесость на швах затирки. Подскажите, что могло произойти. Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serg14rubi

Здравствуйте! У меня вопрос. Эпоксидную затирку коллеровали эпоксидными красителями и при высыхании через месяц появилась белесость на швах затирки. Подскажите, что могло произойти. Заранее спасибо!

в данном случае фоту бы посмотреть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
pomaz

Местами на швах появились выбелы(бежевый цвет стал белым) и причем по всей глубине шва, а местами все нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

планирую эпоксидную затирку на кухонном фартуке и столешнице, а сегодня знакомый строитель сказал, что эпоксидная затирка очень токсична и очень тем самым меня опечалил, т.к. у нас маленький ребенок.а скажите пожалуста, все эпоксидки токсичны или мало ли вдруг есть нетоксичные?сколько времени после нанесения она выделяет вредности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эпоксидная затирка очень токсична

пока не высохла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

нашла эпоксидки от мапей, мира и вебер. швы, ожидающие затирания, имеют толщину 2 мм, и те что в будущем к ним присоединятся, тоже будут по видимому 2 мм.вебер написано подходит для швов 1-10 мм, но минимальная упаковка 4 кг - мне слишком много.мапей есть упаковка по 2 кг - как раз подошло бы, но в описании написано швы от 3 мм, хотя есть оговорка что можно использовать для стеклянной мозаики, если швы меньше 3 мм. почему такая дискриминация - для стеклянной можно, а керамической нельзя?cerapoxy design написано что от 2 мм, но что-то написано про блеск, я не очень поняла, он сам по себе блестит или только при добавлении блесток? такого эффекта уж точно не хотелось бы. упаковка тоже не очень, 3 кг.сроки хранения 24 месяца в оригинальной упаковке - это в неоткрытом виде или в открытом? сколько ее можно хранить после открывания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

У меня Литохром Старлайк долго лежал и лежит - ничего не испортилось, все работает. Плотно закрыть, грязным шпателем в отвердителе не лазить, и все будет хорошо, год-три сможет пролежать.Про швы нужно прислушаться. В самом деле на узких швах может плохо загладиться, песчинки будут торчать. Может пропитку швов сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Может пропитку швов сделать?

Как атласовская Дельфин? Мне нужно чтоб шов не темнел от воды и грязь не брал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

пропитка не решает всех проблем. ну да, меньше желтеет от воды шов, но со временем все же немного желтеет. это просто от воды, а на кухне жирные брызги от плиты и т.п, про столешницу вообще молчу..

Бонис, я где-то видела упоминание тобой керапокси дизайна - скажи пожалуста, она сама по себе блестит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Вроде не блестит но, я думаю, может на солнце немного отблескивать, т.к. поверхность глянцево-шероховатая. Я не приглядывался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Marfin

Эпоксидные затирки отличаются от цементных тем, что при полимеризации образует пластиковый шов, абсолютно не имеющий пор. Именно из-за этого свойства эпоксидная затирка не пропускает воду, пар и совсем не пачкается. Как правило эпоксидная затика используется там, где нужна абсолютная водонепроницаемость, стерильность, или устойчивость к загрязнению и химическим нагрузкам (бассейны, санузлы, пол в прихожей, столешницы). Можно использовать её и на полах с обогревом. На рынке сегодня представлены эпоксидные затирки как от серьёзных мировых брэндов: Bisazza, Sopro, Shomburg, Mapei, так и более простые торговые марки Litokol, Weber, Kerakoll. Работа с эпоксидной затиркой требует знания некоторых тонкостей. Как правило эпоксидные затирки продаются комплектами в упаковках по 2-3 кг. Такой вид упаковки особо удобен при работе с мозаикой, и его может хватать на 1-1,5м кв. Для получения качественного результата необходимо замешивать сразу весь комплект. Замешивать часть комплекта имеет смысл лишь в том случае, если имеется возможность чёткого соблюдения пропорций. Нужно иметь в виду, что при нечётком соблюдении пропорций, затирка будет твердеть или быстрее или медленнее декларируемых производителем сроков. Мешать нужно не вручную, а специальной насадкой на дрель. Перемешивание должно проходить на низких оборотах, чтобы не насытить состав пузырьками воздуха. Смывание эпоксидной затирки начинают сразу после того, как она нанесена в швы (не нужно ждать, как в случае с цементной затиркой). Смывать лучше тёплой водой (около 45°С) с добавкой моющих средств. У некоторых производителей существуют специальные смывки для эпоксидной затирки, причём можно найти смывки для проведения работ и для корректировки (для засохшей эпоксидной затирки). Смывать эпоксидную затирку нужно максимально тщательно, потому что после полной полимеризации её удаление представляет трудоёмкую задачу. Эпоксидная затирка - инертный и экологически чистый материал. Осторожность (не допускать попадания на кожу) необходимо соблюдать лишь при проведении работ, но это касается любых других отделочных материалов. В эпоксидную затирку возможно добавление серебристых и золотистых блёсток (глиттеров). Глиттеры придают шву более изысканный вид при том же оттенке и делают более широким выбор для дизайнерских решений. Если колеровать затирку красителями неизвестного происхождения (от других производителей), невозможно гарантировать абсолютно повторяемый результат и высокое качество при эксплуатации шва в дальнейшем. Именно по этому целесообразно приобретать комплект (колерованная смола + отвердитель) от производителя, а не пытаться получить цвет самостоятельно, путём подбора компонентов. Обрабатывать швы из эпоксидной затирки какими либо защитными препаратами не имеет смысла. Жидкие средства для пропитки швов предназначены для цементных затирок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Поправлю чуток :beer:

совсем не пачкается...

пачкается. Затирка имеет мелкозернистую фактуру, в которую может набиваться грязь. Даже пластиковые оконные рамы и гладкие подоконники пачкаются, что же говорить о затирке, на которую источники загрязнений воздействуют в разы интенсивнее

На рынке сегодня представлены эпоксидные затирки как от серьёзных мировых брэндов: Bisazza, Sopro, Shomburg, Mapei, так и более простые торговые марки Litokol, Weber, Kerakoll....

Вебер не знаю, но Литокол и Кераколл я бы не назвал простыми. Они, может, не так круты :nof: , я не изучал этот вопрос, но к своим материалам относятся очень серьезно. Весь спектр материалов для плиточных работ, не уступающий Сопро и Мапею.

Смывать лучше тёплой водой (около 45°С) с добавкой моющих средств. У некоторых производителей существуют специальные смывки для эпоксидной затирки, причём можно найти смывки для проведения работ и для корректировки (для засохшей эпоксидной затирки). Смывать эпоксидную затирку нужно максимально тщательно, потому что после полной полимеризации её удаление представляет трудоёмкую задачу...

Неоднозначно написано. На примере с Литохром Старлайк могу сказать, что мытье с моющими средствами на этапе формирования швов не предусмотрено. Когда идет формирование швов, максимально вымыть плитку от эпоксидки не получится, т.к. связующее шва еще жидкое, и размазывается по плитке, хочешь ты этого или не хочешь. А вот отмыть на следующий день, когда шов затвердел, плитку от эпоксидного налета - это святое! И делать это надо особо тщательно, не экономя моющего средства

не допускать попадания на кожу

Коже от эпоксидки ничего не будет. Травануться можно, но не сильно :). Конечно, работать лучше в перчатках, но на кожу все равно грязная вода попадает и через поры проникает в организм. Через органы дыхания испарения тоже, особенно от моющего средства. Денек-другой поработаешь, а на третий уже чувствуешь, что голова ходуном ходит и болит - лучше отдохнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Marfin

Спасибо за поправки. Сразу отвечу по некоторым замечаниям.Конечно же, я озвучиваю своё мнение. Я понимаю, что оно не является истиной в конечной инстанции. Моё мнение основывается только на моём опыте. «Совсем не пачкается» - звучит некорректно, согласен. Должен был дописать «по сравнению с цементными затирками».По поводу «крутизны» затирок разных брэндов говорить не компетентен, но если Вам приходилось удалять эпоксидные затирки от разных производителей после полного отвердевания, думаю, Вы должны понимать разницу.По поводу смывания, принимаю замечание — писал про брэнд, с которым привык работать.Меры безопасности при работе элементарные. Мы же не в странах запада живём, чтобы акцентировать внимание на том, чтобы эпоксидную затирку нельзя есть. В перчатках работать, конечно, хотя бы потому, что смывка, может провоцировать аллергию. Вообще у всех устойчивость разная, у Вас голова болеть начинает, а другой уже пластом лежать будет. Я не раз наблюдал как жуткую дрянь ребята при работах голыми руками применяют, и ничего, вроде не жалуются. Коснулся темы безопасности, потому что «kvaky» спрашивал про токсичность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kvaky

ребят, я из этого всего не очень поняла, испарения от самой затирки насколько токсичны и можно ли это определить по запаху? например пока воняет - токсично, перестало вонять - можно жить. или она не воняет?я спрашиваю потому что у нас ребенок маленький и на время работы его надо убрать из дома - и я пока не поняла, на сколько времени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
maloy3594

или она не воняет?

Не критично,хотя ремонт в жилой квартире конечно сам по себе катаклизм ... :xrias: как для рабочих,так и для жильцов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
×