Jump to content
Forums about repair and construction

Утеплить квартиру

Rate this topic


Recommended Posts

Прошу помочь советом. В новой квартире очень холодно несмотря на батареи и на улице +10. (страшно подумать что будет зимой). Задумался - как утеплить. (тема чуть перекликается с другими, но я решил отдельно создать, т.к. главный вопрос - какие утеплители существуют и как их подружить с с ГКЛ миинимальными потерями площади и денег . "внешнюю" стену я ровненько заштукатурил и обклеил пробкой - это супер !!! но на такой подвиг (штукатурка) по всей квартире не хватит здоровья :) )1. стены планировал выравнивать ГКЛ, но боюсь - он несильно спасет от холодных стен и тепло будет бодро утекать на обогрев стен. Т.е. надо утеплять все стены. Изначально планировал ГКЛ клеить на клей к стенам , чтоб площадь сэкономить, но как тогда утеплить ? делать по всей 3к квартире конструкцию из профиля - не поднимается рука ( да и кошелек вообщем то). Можно ли как то выкрутиться ? Если пенопласт то как ? А пенопласт годится вообще для жилых помещений то ? 2. Утепление потолка - как ? делаю потолок из ГКЛ. есть ли смысл класть туда URSA ? а там где лампы - какой зазор оставить , чтоб не перегревались ? да и стоит ли вообще делать так ? Еще вариант - обклеить сами плиты потолка пробкой, она тонкая и вроде бы хороший теплоизолятор. пенопласт мне кажется не годится по причине что он от ламп может загореться или испарять всякие вредности. Я правильно мыслю ? живого опыта с этими материалами у меня нет абсолютно, поэтому не стесняюсь спрашивать :).3. оконные откосы - то же самое - сажать на клей ГКЛ - то как утеплить ? а если на пену - не будет ли продавливаться конструкция. статью прочитал , но там не совсем понятно.4. ванная - как быть. стены как и везде кривые - пенопласт не годится для приклеивания, а мин вата будет набирать влагу - я правильно понимаю ? или можно приклеить пенопласт к ГВЛ ? но тогда только конструкция на профиле как я понимаю...Спасибо за любую идейку.....

Link to comment
Share on other sites

Пенопласт к стене на лепёхи клея приклеить:) На него тоже клеем под гребёнку гипсокартон.

Link to comment
Share on other sites

Неправильный подход к делу, как я понял вы хотите утеплить Все стены а нужно только те стены которые на улицу (фасадные)Потолок и пол утеплять это по обстоятельствамКак дела с окнами? через плохие окна много тепла уходитВозможно есть неплотные стыки или щели на улицу которые достались в наследство от строителей, они могут быть скрыты тонким слоем штукатурки или обоев Вообще тема утепления глобальная, тут нужно многое смотреть по месту Разумнее по порядку постепенно пройтись по всем проблемным местам, вы нам описываете ситуацию (кратко) а с нас (возможно) ответ :) А так даже не понятно что за дом, толщина материал стен, соседние квартиры внизувверху или угловая, может какие стены на площадку выходят а она холодная, 1 этаж а внизу холодный сырой подвал и т.д. и т.п.???

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

ПРАОИЗОЛЯЦИЯ- ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, МОКРЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ- ЭТО НЕ УТЕПЛИТЕЛЬ!!!!!

Link to comment
Share on other sites

2 Sanoв принципе вы правы. Попробую подробнее описать. Дом кирпичный, квартира 10/10, сверху техэтаж, представляет собой длинный коридор , по левую руку все комнаты и окнами выходят на улицу. В торце коридора комната которая угловая. Торцевая стена в этой комнате обклеена пробкой и сейчас это самая теплая стена. По правую руку стена коридора с лестничной площадкой и ванная которая граничит с соседями и коридором. Как выглядят стены - когда дул ветер , то из незаштукатуренных кирпичей (именно из них, а не из щелей окна) в районе окон бодро дул сквозняк. Аналогично на кухне , стена из кирпича перпендикулярно (!) внешней стене, т.е между мной и соседями, и в ней есть вент отверстие. во время ветра дуло из кирпичей +/- метр от отверстия. То же самое и в ванной, дует прямо из кирпичей в стене где вент отверстие, хотя стена между мной и соседом. Конечно, я везде заштукатурил без выравнивания – и сейчас не дует. Но мыслю – если холодный воздух имеет прямой доступ прямо к штукатурке – никакой обогрев не спасет. Межкомнатные 3 стены - несущие кирпичные, остальные - гипсовые перегородки. Конечно речь идет только о утеплении кирпичных стен ( внутренних и внешних), в которых гуляет ветер. Потолок – бетонные плиты в них были щели, щели заделаны мною гипсом. Пол – местами стяжка, и местами плита (под кнауфовские полы готовятся). Вот собственно и описание проблемы, подозреваю типичной для новостроек. Субъективно – на улице +5, а в квартире только в свитерах, и то холодно, несмотря на работающие батареи отопления. Стены, если руку приложить – холоднючие. Коридор, который не граничит с улицей, тем не менее - самое холодное место. Окна металлопластиковые, с диким конденсатом. Поэтому биться за хорошие и долговечные откосы без грибка надо бы тщательно.2 Patishon – я примерно так и думал, но казалось правильней наоборот – сначала к ГКЛ приклеить пенопласт, а потом – уже единым листом к стене, и выравнивать. Я неправ ? смущает только пенопласт в жилой квартире, где то тут же писалось – мол как неэкологично. И смущает что пенопласт мягкий, приклеил я его, а он не продавится если на стену сильно надавить ? тогда трещины по стыкам и т.д…. с какого отклонения «стартовой» стены от вертикали это станет критично ? Что думаете по этому поводу ? 2 miha – А как ее делать то, пароизоляцию ? в ванной и в туалете стена будет не от потолка до пола , а буду короба такие внизу и сбоку для канализации. Там так узко за стояком что под него с ГКЛ не подлезешь. Получается что теплоизолятор в этом коробе обязательно контактирует с воздухом…. В комнатах попроще, но тоже – как ?

Link to comment
Share on other sites

попробуйта завернуть утеплиттель в пленку tuvek(есля я правильно написАл) иили поискать в инете как правильно монтироват ь пароизоляцию.

Link to comment
Share on other sites

http://www.nestor.minsk...sn12517.html

а тут вообще пишут что теплоизоляция изнутри - это плохо....

"...Другой недостаток такого утепления связан с тем, что массивная, хорошо аккумулирующая тепло часть стены (например, из кирпича) в результате оказывается в зоне низких температур. Это резко снижает тепловую инерцию ограждающей конструкции, за счет чего климат в помещении значительно ухудшается...."

"... Поэтому в зимнее время водяной пар, образующийся в помещении, и диффундирующий наружу благодаря разности парциальных давлений, неизбежно конденсируется за слоем утепления, то есть на внутренней поверхности массивной стены.

Сконденсировавшуюся и накопившуюся там за зимний период влагу нельзя вывести наружу даже летом. Это приводит к прогрессирующему отсыреванию стен и развитию на них микроорганизмов, а значит, ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещения.

Относительно вышесказанного примечателен опыт Финляндии. Всем известны легкие финские домики, в которых тонкая несущая деревянная стена утепляется изнутри плитами из минерального волокна. В процессе эксплуатации данный подход приводит к переувлажнению дерева, заражению его грибками, плесенью, а также повышению влажности в жилых помещениях даже летом. У жителей таких домов резко возрастает количество астматических заболеваний. В процессе борьбы с подобными явлениями в Финляндии были снесены миллионы квадратных метров описанного жилья. ...."

тихо фигею......

Link to comment
Share on other sites

Да,есть повод фигеть... Хотя можно рассматривать это как провокацию со стороны производителей кирпича или какой нибудь другой продукции для домостроения....

Link to comment
Share on other sites

можно и снаружи утеплять..но ктож даст то?

Link to comment
Share on other sites

можно и снаружи утеплять..но ктож даст то?

Если дом на гарантии нужно строителей напрягать. У нас некоторые жильцы сами утепляют стены пенопластом снаружи, даже по телевизору показывали заплатки на домах. А куда деваться, дело спасения утопающих...
Link to comment
Share on other sites

С такими условиями когда ветер в стенах гуляет, логично строяков напрягать, тем более новый дом, гарантия...Просто вы не мало денег выложите на утепление, просто так за здорово живёшь а с них как с гуся водаПодготовить документы, комиссию с замерами t режима и начинать войну может не до полной победы, хотя бы выбить из них частичку для компенсации будущих затрат.

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

в силу того что теплеет, уже трудно доказать что холодно, увы. Надо было раньше мне хвататься :( . Ну да бог с ними , не сильно я верю что строители что то переделают, лучше уповать на себя. так собственнно вопросы по утеплению остались - годится ли пенопласт приклеить к ГКЛ, а потом этот лист к стене на кучки клея ? как вы думаете является ли пенопласт пароизолирующим , т.е не будет ли под ним оседать конденсат ? и не шаткая ли конструкция получится ? или все таки лучше УРСА заматывать в полиэтилен и матами под ГКЛ класть ? ну и потолок с окнами остаются...ps вчера для эксперимента отключил масляный радиатор, лег спать в комнате. На улице +6 и безветрено. В квартире батареи где то между теплыми и горячими. 15 кв.м и дверь в комнату закрыта. Одна стена (внешняя) пробке, остальные просто заштукатурены. Пол - керамзит с ГВЛ, теплый. Проснулся от холода. не выдержал и включил масляный радиатор. Лежу и думаю - куда девается все это вырабатываемое тепло ? Ума не приложу.... может в потолок (недоделанный из ГКЛ)?

Link to comment
Share on other sites

Про то как предпочитаю утеплять именно я уже есть на форуме с фотками, имхо лучше ЭППС пока ничего нетДорого с ЭППС но можно его пустить только на фасадные стены, по остальным простым пенопластом, кстати видел в продаже Гкл с уже приклееным пенопластом, имхо удобно в монтажеЕсли есть сомнеия в схеме пенопласт-гкл на клей, можно для себя попробывать на маленькой стенке, будет легче определится подходит такой вариант или нетС окнами как понял всё нормально и теплопотери через них минимальныМожно увеличить кол-во секций на батарее+ обязательно за ними расположить фольгу, лучший вариант пенофол с фольгойВозможно так холодно из за того что дом новый и стены не просохли (и)или отопление дали когда стены промерзли окончательно т.к. такая ситуация в квартире просто ненормальнаяЕсли стены сырые лучше пока повременить с утеплением и дать им просохнуть (лето впереди) и в вашем случае лично я заменил гкл (на фасадных стенах) на гвл Обратите внимание на -теплоизолирующие- (вроде так) штукатурки, сам их не пробывал но производитель что то там обещает, да и по городу у нас есть фасады где выборочно ими намазаноВ общем подход нужен к каждой конкретной стене, а не так -щас всё зеверну в минералку и будут жить как в термосе- т.к. утепление это дорогое удовольствие и оно может просто не сработать в конкретном случае а деньги вложены

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

Перечитывая тему, заинтересовала запись SANO, сделанная ещё в 2006г.: Про то как предпочитаю утеплять именно я уже есть на форуме с фотками, имхо лучше ЭППС пока ничего нет.

Пытаюсь найти то, что "уже есть на форуме с фотками", ничего не выходит. Ткните, пожалуйста, как добраться до желаемого.

Заранее благодарна.

Link to comment
Share on other sites

Че та не ищется. Может вот эта тема поможет.  https://homemasters.ru/fo...hiiu/?p=1477

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Коллеги. Совет ваш нужен по вопросу утепления.Частный дом. Санузел расположен так, что три стены выходят на улицу. Полтора кирпича, холодные очень стены. Оно-то понятно, утепляться лучше снаружи, что я усиленно пропагандирую клиенту. Но там ещё по нутрянке работ - поле непаханное. До фасада дело очень не скоро дойдёт. Принято решение утепляться изнутри. ГК на каркас и утеплитель, ну и плитка по стенам. Клиент - пожарник, т.е. у него паранойя по поводу горючих материалов. Пенопласт, скорее всего, будет отвергнут. Какую-нибудь минвату будем пихать. Вот тут сомнения меня гложут. Конденсат под гипсокартоном будет обязательно. На мокрой стекловате буйным цветом будет всякая плесень расти. Такая идея возникла. Как-то проветривать пространство под гипсокартоном. Просверлить в плитке у пола ряд отверстий. выход воздуха в вентканал, их там два штуки на стене. И ещё один виток тёплого пола водяного в застенке пустить.Как вам такая схема?

Link to comment
Share on other sites

Как вам такая схема?

Ну ты и нагородил....

Вообщем пирог такой :

0. Кирпичная кладка.

Она у меня, кстати, всего в ПОЛ-кирпича:

126430079.jpg

1. Влагоизоляция - изолон 2мм, фольгой внутрь помещения.

2. "Пеноплекс 35" или XPS URSA IIIL - 50мм (по горючке сертификат Г4) на пластиковых грибах.

126430360.jpg

126430378.jpg

126430352.jpg

3. Пароизоляция - изолон 2мм, фольгой внутрь помещения.

126430504.jpg

4. Деревянная обрешетка на 30мм брусках. (вот она - естественная вентиляция в этих 30мм между утеплителем и ГВЛом)

126429886.jpg

5. ГВЛ на бруски.

129527932.jpg

Подробнее:

http://photo.qip.ru/users...D0%B8%D1%8F/

И, заметь, никаикх железных профилей, если не хочешь чтобы у тебя "потело" :

post-19386-1315603518_thumb.jpgpost-19386-1315603530_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Конденсат под гипсокартоном будет обязательно. На мокрой стекловате буйным цветом будет всякая плесень расти.

а какая религия не позволяет проложить под гипсокартон пароизоляцию?
Link to comment
Share on other sites

А я ещё помню лихие 90ые, когда ГКЛ крутил на деревянный штакетник и, в место подвес, использовал клинышки и чёпики для выставления этого штакетника B)

Link to comment
Share on other sites

может быть сгодится пвх штакетник (как его правильно зовут?), который на беседки террасы идет, думаю меньше крутить будет. Да и не гниет практически.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.