Jump to content
Forums about repair and construction

Надежный способ ремонта цементных штукатурок и бетонных стен и потолков

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Надежный способ ремонта цементных штукатурок и бетонных стен и потолков.

Предлагаю свой вариант выравнивания кривой цементной штукатурки или бетонных стен, но для начала обосную.

Существующие способы:
- Стартовые гипсовые штукатурки и финишные гипсовые шпаклевки в качестве выравнивающих - слабая прочность, нужно наносить за один раз. Если наносить несколько слоев, выравнивая то в одном, то в другом направлении, то при очередном ремонте их возможно придется отбивать, т.к. могут начать бухтеть. Выравнивание же должно делаться на века.
- Цементные армированные шпаклевки типа Ceresit CT29 мной не изучены, но один нехороший отзыв слышал (потолок отошел, но возможно неправильная технология)
- Цементные тонкие шпаклевки для толстых слоев не годятся.

Мой способ прост: плиточный клей. Поверхность ровняется плиточным клеем (например Ceresit CМ11) удобной вязкости какой угодно толщиной (больше среднего слоя толщиной 1 см все равно не повесишь) за несколько раз. Один раз за один день. Можно по маякам. Когда плоскость более-менее вырисуется, маяки убираются, штробы заделываются. Желательно дать клею высохнуть, шпателем посбивать мелкие неровности, прогрунтовать и примазать штукатурную сетку на фасадный раствор (например Ceresit CT85). Сетка для штукатурки накладывается с нахлестом. Потом результаты нахлеста выровнять тем же фасадным раствором. На любом этапе поверхность можно подшлифовывать крупной шкуркой, после чего обеспыливать и прогрунтовывать.

При работе с бетонными потолками толстый слой клея (больше 8...10 мм) без армирования металлической сеткой не делать!

Способ хорош для избежания волосяных микротрещин в штукатурке, которые могут появиться через 1...2 месяца после выравнивания, это важно, если окончательная отделка - беспесчанка плюс покраска без каких-либо рулонных материалов. Стена не боится дальнейших ремонтов, будет стоять неограниченное время. Структура раствора сходна с нормальным известково-цементным раствором. Недостаток способа - полный цикл занимает несколько дней.

Link to comment
Share on other sites

Если слой толстый дороговато на выходе получится.Заказчик в связи с кризисом научился копеечку считать.Но сама по себе идея неплохая,сам протягивал суперкривые гипсоблочные птены плиточным клеем под гребенку-сверху ЦПС по маякам слои до 7-8 см. 5 лет прошло - держит зараза не бухтит!

Link to comment
Share on other sites

Гипсовая штукатурка 5 см прекрасно на бетонном потолке держится без каких-то механических дополнений (вроде сетки). Только подготовить его следует соответствующим образом.

Link to comment
Share on other sites

Бонис, Вы часом не торгуете плиточным клеем? :D:D:D Шутка.Я стыки между панелями заделывал смесью плиточный клей/штукатурка как 2/1. Держит мертво и не трескается. Гипс в таких местах не годится.

Link to comment
Share on other sites

Если слой толстый дороговато на выходе получится.

Дело в том, что шпаклевки для толстых слоев на цементной основе стоят еще дороже. Да и они могут отличаться от клея разве что добавкой фибры. ЦПС для этого не годится, т.к. на тонких слоях ее применять - это не дело.Гипсовые смеси немного дешевле, чем цементные клеи, но надежность и ремонт этих стен в последующие ремонты могут потом сровнять эту разницу.Если не гипсовые выравнивающие смеси и не цементные, то остается только сбивка некачественной штукатурки и штукатурка заново - тоже выйдет вряд ли дешевле и быстрее.

Гипсовая штукатурка 5 см прекрасно на бетонном потолке держится без каких-то механических дополнений (вроде сетки). Только подготовить его следует соответствующим образом.

Я бы так не рисковал. Кто его знает, как он себя поведет, ведь надежность зависит не только от добросовестности работника, но и от качества материала. Для 5 см на бетонном потолке я бы делал только металлическую сетку на хорошие дюбеля и старую добрую традиционную штукатурку - тогда 100 % уверенность будет. Или ЭППС+сетка+клей для армирования типа Ceresit CT85.Гипсовые смеси, если толстые слои делать несколькими слоями, то это лучше по маякам - при этом последующий слой наносится на очень корявый предыдущий слой - тогда ничего не отслоится. Если ровняешь правилом гипсовые слои, и это делаешь за несколько заходов, а если особенно в течение не одного дня, то слои могут со временем отойти - подтверждается наблюдением за малярами на последнем объекте. Это отчетливо наблюдается, если по таким стенам делаешь долбежные работы, например, перенести светильник в другое место. Но слой может и сам отойти. Я считаю, что если делаешь выравнивание стен - то это должно быть навсегда. При выравнивании цементными выравнивающими смесями по цементным поверхностям, в последующие ремонты можно будет делать что угодно: долбить, резать, сверлить - и ничего не отвалится. Если ровнять гипсовыми в несколько слоев, то потом придется снимать отслаивающиеся слои и ровнять заново.
Link to comment
Share on other sites

Гипсовая штукатурка 5 см прекрасно на бетонном потолке держится без каких-то механических дополнений (вроде сетки).

Сетка в гипсовых слоях не улучшает, а только ухудшает. При деформации стены пирог сетка+2 и более мм шпаклевки может отойти, и слабое звено здесь будет именно слой сетки.

FugenFьhrer, я думал, это мое готовое решение будет годиться для Копилки, т.к. метод проверен и результат наблюдается уже не менее двух лет. Хотя то, что возникают вопросы - это тоже хорошо.

Link to comment
Share on other sites

сам протягивал суперкривые гипсоблочные птены плиточным клеем под гребенку-сверху ЦПС по маякам слои до 7-8 см. 5 лет прошло - держит зараза не бухтит!

Я тоже так делал, но потом решил все-таки наслаивать клеем. Случаев никаких не было, просто, если штукатуришь потом ЦПС, то этот цементный раствор может схватиться до прочности, большей, чем прочность клея. На процарапывание и отбивание плиточный клей же слабее, чем цементный раствор, правда? Не хочется иметь слабое звено из плиточного клея между двумя слоями штукатурки. А при выравнивании только клеем имеем однородный выравнивающий слой, который будет суперстоять. Ну и клеем нужно больше подходов, но удобней работать.По гипсоблоку я делал грунтование раза два (лучше покоцать хорошо, потом грунтовка и акриловая гидроизоляция), металлическая сетка и штукатурка. Гарантии на отслоение никто не даст, но стоять за счет сетки, гвоздей и неровностей стены будет. Могу привести аналогию, что может случиться. Зачем делают швы в плитке? Для красоты и компенсации деформации. Что будет, если плитку положить без швов? Правильно, может встать колом и отвалиться. То же может произойти и в штукатурке, нанесенной на клей - деформации основания не будут находить отклика в выравнивающих слоях, поэтому более прочный слой, отделенный от основания более слабым, может отойти.
Link to comment
Share on other sites

FugenFьhrer, я думал, это мое готовое решение будет годиться для Копилки, т.к. метод проверен и результат наблюдается уже не менее двух лет. Хотя то, что возникают вопросы - это тоже хорошо.

В копилку кладём только ссылки или краткую информацию, которая не подразумевает дополнительных вопросов и обсуждения. Иначе она будет быстро зафлужена, как и другие многостраничные топики, и выудить крохи полезной информации будет непросто. Все остальное выкладывается и обсуждается в соответствующих темах. Именно поэтому я выделил твой пост в отдельную тему. Никто не запрещает ссылку на эту тему в копилку кинуть.
Link to comment
Share on other sites

Положил, но по ссылке идет не на начало темы, а на конец.

Исправил. И не надо кричать :). Нормальным шрифтом говори.
Link to comment
Share on other sites

И не надо кричать :). Нормальным шрифтом говори.

Заглавие же читается более выразительным тоном [rtfm] Хорошо.
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

В продолжение метода Бониса поделюсь ещё одним способом выравнивания с плиточным клеем.Сразу оговорюсь, что идея не моя. Подсказал её человек по-своему уникальный: уже в возрасте, зарабатывает всю жизнь шабашками и при этом не пьющий.Так вот, если имеется старая, кривая но крепкая (!) штукатурка, выровнять её можно при при помощи того же плиточного клея (конкретно рекомендовался самый дешёвый, но для наружных работ), зубчатого шпателя и правила. Стена, естественно грунтуется, наносится клей и аккуратно до основания полосуется зубчатым шпателем. Когда клей хорошо прихватится, поверхность нужно прогрести правилом (подрезать острым краем). На возвышениях, отвечающих уровню нуля, клей удаляется практически полностью. Где то через сутки можно ещё подровнять коротким правилом обёрнутым крупной наждачной шкуркой. Дальше снова грунтуем и шпаклюем тем же плиточным клеем, заполняя борозды. Ещё через сутки кладём финиш.В завершение наставительная сентенция от этого мудрого человека: "Если собрался строить дом — построй сначала нужник. И руку набьёш, и в хозяйстве сгодится".

Link to comment
Share on other sites

SckarJK, только не пойму, чем этот способ принципиально отличается от обычного протягивания правилом? Если поверхность в целом нормальная, но кривая в отдельности, то мажется клеем и протягивается правилом. И так можно делать хоть пять раз во взаимно перпендикулярных направлениях. Ямы заделываются, бугры становятся плавными и практически незаметными.
Link to comment
Share on other sites

способ выравнивания для пола подходит? например использовать как стяжку тонким слоем?

Link to comment
Share on other sites

способ выравнивания для пола подходит? например использовать как стяжку тонким слоем?

Подходит. Я часто так делаю
Link to comment
Share on other sites

rukiottuda

Можно ли таким способом выравнять пол, с перепадом от 0 до 3 см от одной стены до другой,при ширине комнаты 345 см и при этом в самом низком месте , где 3 см, будут идти гофротрубы 20 мм с электропроводкой. Потом поверх ППЭ изолон 10 мм и плавающая стяжка с электрокабелем внутри стяжки , толщина стяжки 50 мм и плитка. Выдержит ли вес верхней стяжки из ЦПС, фактически клеевая "стяжка-шпаклёвка", не потрескается?

Link to comment
Share on other sites

rukiottuda, для слоев от 0 до 3 см лучше построить маяки и потянуть следующим способом: статья Стяжка своими руками. Дело в том, что построить маяки - это проще, чем вытягивать десять раз помещение "на глаз". Да и слой 3 см для клея - многовато.

Слои от 0 до 1 см можно потянуть одним клеем - ничего не потрескается и не отвалится. Консистенцию клея делать обычную, удобную для намазывания, но, желательно, не жидкую.

Link to comment
Share on other sites

rukiottuda

Спасибо Бонис. Прочитал вроде всё доходчиво.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Отвечаю на вопрос Бониса: главное отличие в большей простоте для новичков. Как раз на них ориентирован этот совет. К тому же я не уверен что с плиточным клеем (фасадным) накладываемым обычным способом и толстым слоем выйдет нормально работать правилом. Не схватившись он очень липкий, при этом схватывается не равномерно в массе (работают замедлители, смесь долгоживущая): сначала прихватывается верхний слой и влага перестаёт уходить из смеси. Это вам не штукатурка, дождётесь пока слой играть перестанет, то впору будет болгаркой его ровнять. Борозды проделанные зубчатым шпателем позволяют влаге быстро уйти, ещё до окончательного схватывания, соответственно на этом этапе всё можно прогнать правилом. В любом другом случае плиточный клей придется ровнять шпателем, как обычный старт. Народ, и на этом форуме, и на других, не раз жаловался, на сложности для начинающих в нанесении и выравнивании толстых слоёв шпатлёвки. Здесь же, после зубчатого шпателя и правила остаётся поработать простым и понятным для всех способом — "на сдир".

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

rukiottuda, для слоев от 0 до 3 см лучше построить маяки и потянуть следующим способом: статья Стяжка своими руками. Дело в том, что построить маяки - это проще, чем вытягивать десять раз помещение "на глаз". Да и слой 3 см для клея - многовато.

Слои от 0 до 1 см можно потянуть одним клеем - ничего не потрескается и не отвалится. Консистенцию клея делать обычную, удобную для намазывания, но, желательно, не жидкую.

Бонис подскажите какой клей предпочтительно на пол? если можно подробно напишите,для меня как раз этот способ актуален

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.