Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Надежный способ ремонта цементных штукатурок и бетонных стен и потолков

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Надежный способ ремонта цементных штукатурок и бетонных стен и потолков.

Предлагаю свой вариант выравнивания кривой цементной штукатурки или бетонных стен, но для начала обосную.

Существующие способы:
- Стартовые гипсовые штукатурки и финишные гипсовые шпаклевки в качестве выравнивающих - слабая прочность, нужно наносить за один раз. Если наносить несколько слоев, выравнивая то в одном, то в другом направлении, то при очередном ремонте их возможно придется отбивать, т.к. могут начать бухтеть. Выравнивание же должно делаться на века.
- Цементные армированные шпаклевки типа Ceresit CT29 мной не изучены, но один нехороший отзыв слышал (потолок отошел, но возможно неправильная технология)
- Цементные тонкие шпаклевки для толстых слоев не годятся.

Мой способ прост: плиточный клей. Поверхность ровняется плиточным клеем (например Ceresit CМ11) удобной вязкости какой угодно толщиной (больше среднего слоя толщиной 1 см все равно не повесишь) за несколько раз. Один раз за один день. Можно по маякам. Когда плоскость более-менее вырисуется, маяки убираются, штробы заделываются. Желательно дать клею высохнуть, шпателем посбивать мелкие неровности, прогрунтовать и примазать штукатурную сетку на фасадный раствор (например Ceresit CT85). Сетка для штукатурки накладывается с нахлестом. Потом результаты нахлеста выровнять тем же фасадным раствором. На любом этапе поверхность можно подшлифовывать крупной шкуркой, после чего обеспыливать и прогрунтовывать.

При работе с бетонными потолками толстый слой клея (больше 8...10 мм) без армирования металлической сеткой не делать!

Способ хорош для избежания волосяных микротрещин в штукатурке, которые могут появиться через 1...2 месяца после выравнивания, это важно, если окончательная отделка - беспесчанка плюс покраска без каких-либо рулонных материалов. Стена не боится дальнейших ремонтов, будет стоять неограниченное время. Структура раствора сходна с нормальным известково-цементным раствором. Недостаток способа - полный цикл занимает несколько дней.

Если слой толстый дороговато на выходе получится.Заказчик в связи с кризисом научился копеечку считать.Но сама по себе идея неплохая,сам протягивал суперкривые гипсоблочные птены плиточным клеем под гребенку-сверху ЦПС по маякам слои до 7-8 см. 5 лет прошло - держит зараза не бухтит!

Гипсовая штукатурка 5 см прекрасно на бетонном потолке держится без каких-то механических дополнений (вроде сетки). Только подготовить его следует соответствующим образом.

Бонис, Вы часом не торгуете плиточным клеем? :D:D:D Шутка.Я стыки между панелями заделывал смесью плиточный клей/штукатурка как 2/1. Держит мертво и не трескается. Гипс в таких местах не годится.

Если слой толстый дороговато на выходе получится.

Дело в том, что шпаклевки для толстых слоев на цементной основе стоят еще дороже. Да и они могут отличаться от клея разве что добавкой фибры. ЦПС для этого не годится, т.к. на тонких слоях ее применять - это не дело.Гипсовые смеси немного дешевле, чем цементные клеи, но надежность и ремонт этих стен в последующие ремонты могут потом сровнять эту разницу.Если не гипсовые выравнивающие смеси и не цементные, то остается только сбивка некачественной штукатурки и штукатурка заново - тоже выйдет вряд ли дешевле и быстрее.

Гипсовая штукатурка 5 см прекрасно на бетонном потолке держится без каких-то механических дополнений (вроде сетки). Только подготовить его следует соответствующим образом.

Я бы так не рисковал. Кто его знает, как он себя поведет, ведь надежность зависит не только от добросовестности работника, но и от качества материала. Для 5 см на бетонном потолке я бы делал только металлическую сетку на хорошие дюбеля и старую добрую традиционную штукатурку - тогда 100 % уверенность будет. Или ЭППС+сетка+клей для армирования типа Ceresit CT85.Гипсовые смеси, если толстые слои делать несколькими слоями, то это лучше по маякам - при этом последующий слой наносится на очень корявый предыдущий слой - тогда ничего не отслоится. Если ровняешь правилом гипсовые слои, и это делаешь за несколько заходов, а если особенно в течение не одного дня, то слои могут со временем отойти - подтверждается наблюдением за малярами на последнем объекте. Это отчетливо наблюдается, если по таким стенам делаешь долбежные работы, например, перенести светильник в другое место. Но слой может и сам отойти. Я считаю, что если делаешь выравнивание стен - то это должно быть навсегда. При выравнивании цементными выравнивающими смесями по цементным поверхностям, в последующие ремонты можно будет делать что угодно: долбить, резать, сверлить - и ничего не отвалится. Если ровнять гипсовыми в несколько слоев, то потом придется снимать отслаивающиеся слои и ровнять заново.

Гипсовая штукатурка 5 см прекрасно на бетонном потолке держится без каких-то механических дополнений (вроде сетки).

Сетка в гипсовых слоях не улучшает, а только ухудшает. При деформации стены пирог сетка+2 и более мм шпаклевки может отойти, и слабое звено здесь будет именно слой сетки.

FugenFьhrer, я думал, это мое готовое решение будет годиться для Копилки, т.к. метод проверен и результат наблюдается уже не менее двух лет. Хотя то, что возникают вопросы - это тоже хорошо.

сам протягивал суперкривые гипсоблочные птены плиточным клеем под гребенку-сверху ЦПС по маякам слои до 7-8 см. 5 лет прошло - держит зараза не бухтит!

Я тоже так делал, но потом решил все-таки наслаивать клеем. Случаев никаких не было, просто, если штукатуришь потом ЦПС, то этот цементный раствор может схватиться до прочности, большей, чем прочность клея. На процарапывание и отбивание плиточный клей же слабее, чем цементный раствор, правда? Не хочется иметь слабое звено из плиточного клея между двумя слоями штукатурки. А при выравнивании только клеем имеем однородный выравнивающий слой, который будет суперстоять. Ну и клеем нужно больше подходов, но удобней работать.По гипсоблоку я делал грунтование раза два (лучше покоцать хорошо, потом грунтовка и акриловая гидроизоляция), металлическая сетка и штукатурка. Гарантии на отслоение никто не даст, но стоять за счет сетки, гвоздей и неровностей стены будет. Могу привести аналогию, что может случиться. Зачем делают швы в плитке? Для красоты и компенсации деформации. Что будет, если плитку положить без швов? Правильно, может встать колом и отвалиться. То же может произойти и в штукатурке, нанесенной на клей - деформации основания не будут находить отклика в выравнивающих слоях, поэтому более прочный слой, отделенный от основания более слабым, может отойти.

FugenFьhrer, я думал, это мое готовое решение будет годиться для Копилки, т.к. метод проверен и результат наблюдается уже не менее двух лет. Хотя то, что возникают вопросы - это тоже хорошо.

В копилку кладём только ссылки или краткую информацию, которая не подразумевает дополнительных вопросов и обсуждения. Иначе она будет быстро зафлужена, как и другие многостраничные топики, и выудить крохи полезной информации будет непросто. Все остальное выкладывается и обсуждается в соответствующих темах. Именно поэтому я выделил твой пост в отдельную тему. Никто не запрещает ссылку на эту тему в копилку кинуть.

Положил, но по ссылке идет не на начало темы, а на конец.

Исправил. И не надо кричать :). Нормальным шрифтом говори.

И не надо кричать :). Нормальным шрифтом говори.

Заглавие же читается более выразительным тоном [rtfm] Хорошо.
  • 1 год спустя...
SckarJK

В продолжение метода Бониса поделюсь ещё одним способом выравнивания с плиточным клеем.Сразу оговорюсь, что идея не моя. Подсказал её человек по-своему уникальный: уже в возрасте, зарабатывает всю жизнь шабашками и при этом не пьющий.Так вот, если имеется старая, кривая но крепкая (!) штукатурка, выровнять её можно при при помощи того же плиточного клея (конкретно рекомендовался самый дешёвый, но для наружных работ), зубчатого шпателя и правила. Стена, естественно грунтуется, наносится клей и аккуратно до основания полосуется зубчатым шпателем. Когда клей хорошо прихватится, поверхность нужно прогрести правилом (подрезать острым краем). На возвышениях, отвечающих уровню нуля, клей удаляется практически полностью. Где то через сутки можно ещё подровнять коротким правилом обёрнутым крупной наждачной шкуркой. Дальше снова грунтуем и шпаклюем тем же плиточным клеем, заполняя борозды. Ещё через сутки кладём финиш.В завершение наставительная сентенция от этого мудрого человека: "Если собрался строить дом — построй сначала нужник. И руку набьёш, и в хозяйстве сгодится".

SckarJK, только не пойму, чем этот способ принципиально отличается от обычного протягивания правилом? Если поверхность в целом нормальная, но кривая в отдельности, то мажется клеем и протягивается правилом. И так можно делать хоть пять раз во взаимно перпендикулярных направлениях. Ямы заделываются, бугры становятся плавными и практически незаметными.

способ выравнивания для пола подходит? например использовать как стяжку тонким слоем?

способ выравнивания для пола подходит? например использовать как стяжку тонким слоем?

Подходит. Я часто так делаю
rukiottuda

Можно ли таким способом выравнять пол, с перепадом от 0 до 3 см от одной стены до другой,при ширине комнаты 345 см и при этом в самом низком месте , где 3 см, будут идти гофротрубы 20 мм с электропроводкой. Потом поверх ППЭ изолон 10 мм и плавающая стяжка с электрокабелем внутри стяжки , толщина стяжки 50 мм и плитка. Выдержит ли вес верхней стяжки из ЦПС, фактически клеевая "стяжка-шпаклёвка", не потрескается?

rukiottuda, для слоев от 0 до 3 см лучше построить маяки и потянуть следующим способом: статья Стяжка своими руками. Дело в том, что построить маяки - это проще, чем вытягивать десять раз помещение "на глаз". Да и слой 3 см для клея - многовато.

Слои от 0 до 1 см можно потянуть одним клеем - ничего не потрескается и не отвалится. Консистенцию клея делать обычную, удобную для намазывания, но, желательно, не жидкую.

rukiottuda

Спасибо Бонис. Прочитал вроде всё доходчиво.

  • 1 месяц спустя...

Отвечаю на вопрос Бониса: главное отличие в большей простоте для новичков. Как раз на них ориентирован этот совет. К тому же я не уверен что с плиточным клеем (фасадным) накладываемым обычным способом и толстым слоем выйдет нормально работать правилом. Не схватившись он очень липкий, при этом схватывается не равномерно в массе (работают замедлители, смесь долгоживущая): сначала прихватывается верхний слой и влага перестаёт уходить из смеси. Это вам не штукатурка, дождётесь пока слой играть перестанет, то впору будет болгаркой его ровнять. Борозды проделанные зубчатым шпателем позволяют влаге быстро уйти, ещё до окончательного схватывания, соответственно на этом этапе всё можно прогнать правилом. В любом другом случае плиточный клей придется ровнять шпателем, как обычный старт. Народ, и на этом форуме, и на других, не раз жаловался, на сложности для начинающих в нанесении и выравнивании толстых слоёв шпатлёвки. Здесь же, после зубчатого шпателя и правила остаётся поработать простым и понятным для всех способом — "на сдир".

  • 3 месяца спустя...

rukiottuda, для слоев от 0 до 3 см лучше построить маяки и потянуть следующим способом: статья Стяжка своими руками. Дело в том, что построить маяки - это проще, чем вытягивать десять раз помещение "на глаз". Да и слой 3 см для клея - многовато.

Слои от 0 до 1 см можно потянуть одним клеем - ничего не потрескается и не отвалится. Консистенцию клея делать обычную, удобную для намазывания, но, желательно, не жидкую.

Бонис подскажите какой клей предпочтительно на пол? если можно подробно напишите,для меня как раз этот способ актуален

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.