Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Чем лучше выровнять пол?

Оценить эту тему:


Schtoss

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Имеется желание сделать пол в двухкомнатной квартире в один уровень. Пол бетонный, достаточно кривой. В прихожую уже выведена плитка из кухни (лежат маты), по которой необходимо ориентироваться. Пол неровный, очевидных завалов нет, перепады составляют +/- 1 см, однако для того, чтобы догнать финишное покрытие до плитки, практически везде надо поднять пол на 1 см. В качестве финишного покрытия хотел использовать ламинат, возможно, паркетную доску. Подсчитал количество наливного пола - ужаснулся. Стяжку из ЦПС заливать не вариант. Есть ли какие-то еще способы выравнивания и подъема уровня, которые могут оказаться эффективными в моем случае? Думаю выравнять пол фанерой, но почему-то использовать фанеру интуитивно опасаюсь...

Заранее благодарен

Не бойся фанеру она теплее цемента. Тебе квартиру надо в уровень вывести или в плоскость? Желательно бы под дверями и в их районе уровень соблюсти, чтоб потом зазор ровный был и дверь при открывании за полы не цеплялась. Ну и исходя из этого придется придерживатся уровня(не в идеале конечно) по комнатам, чтоб под ножки дивана и столов не подкладывать подкладки. Если стяжка в основном в уровне можно ямки просто тупо дёрнуть Ротбандом(хоть он и для стен и меня сейчас закидают шпателями :) ) или шпаклевкой фасадной, например "Старатели" в оранжевых мешках и зашить фанерой 10мм. Фанеру в идеале проолифить, но вонище или пропитать какой-нибудь пропиткой не вонючей.

Тебе квартиру надо в уровень вывести или в плоскость? Желательно бы под дверями и в их районе уровень соблюсти, чтоб потом зазор ровный был и дверь при открывании за полы не цеплялась. Ну и исходя из этого придется придерживатся уровня(не в идеале конечно) по комнатам, чтоб под ножки дивана и столов не подкладывать подкладки. Если стяжка в основном в уровне можно ямки просто тупо дёрнуть Ротбандом(хоть он и для стен и меня сейчас закидают шпателями :) ) или шпаклевкой фасадной, например "Старатели" в оранжевых мешках и зашить фанерой 10мм. Фанеру в идеале проолифить, но вонище или пропитать какой-нибудь пропиткой не вонючей.

Мне б и плоскость сделать, и в уровень вывести. Хотя сегодня еще поползал с гидроуровнем и сделал вывод, что 5 мм завала на 5 м лучше, чем лишние 10 мешков саморастекайки :rolleyes: Пол у меня не наклонный, в целом более-менее в уровне, но с перепадами, ямами, горбами и т.д. Подгоняю-то я под уже положенную плитку в кухне и частично в прихожей, которая оказалась достаточно высоко ввиду того, что это место самое высокое, а также из-за теплого мата под ней. На невыровненных поверхностях (комнаты и прихожая) хочу положить либо хороший ламинат, либо простенькую паркетную доскуПро протягивание пола Ротбандом под фанеру тут я уже читал, так что шпатели вряд ли будут бросать... Но стремно как-то, все ж и пролить чего-то можно, и затопиться (держу рыб), и поплывет Ротбанд... Цементную штукатурку, мне кажется, надежнее будет, и реперы из саморезов. А не будет фанера на полу со временем деформироваться, скрипеть и в целом негативно себя проявлять? Ламинат-то на нее вообще можно класть?

также вопрос про фанеру волнует. Как лучше поступить мне? посоветуйте пожалуйста.у меня в комнате будет стяжка цементно-бетонная с керамзитом.вар1 -поверх стяжки укладываю самый дешевый утеплитель, затем фанеру, и сверху финишное покрытие (ламинат, либо ковролин).вар2 -поверх стяжки укладываю дорогой утеплитель и сверху сразу финишное покрытие.п.с. стяжку сделаю ровненькую, возможно наливайками воспользуюсь для окончательного выравнивания.

Незнаю кто как а я фанеру в стяжку креплю так: берем лист фанеры 10мм толщина, размер 152,5х152,5 класс 2/4 береза (можно конечно же и ниже класс) саморезы 5х50(чаще желтые с большой шляпкой под потай, чтоб дырку на 6мм перекрывала с лихвой) Дюбель 6х35 или 6х40 (красные с круглым кончиком, с плоским концом сквозь фанеру плохо забивать). Ложим лист, делаем потаи примерно через 25см по периметру,затем по центру и меж центром и краем еще по ряду(получается 5 рядов и периметр) . Перфоратором в потай сквозь фанеру буром на 6мм. забуриваем 2-3 дырки, забиваем дюбель до фанеры втыкаем саморез, добиваем дюбель сквозь фанеру и закручиваем саморез. теперь лист зафиксирован можно дальше бурить весь лист. Получается примерно 37-40 саморезов на лист. Врядли с таким креплением его перекорежит. можно конечно и дюбель-гвозди, но дороже почти в два раза. Ну 5мм на 5 метров кончно не страшно. Тебе конечно определится бы с ламинатом толщина то разная у паркетной доски и ламината, а потом можно и маяки поставить и по ним ровно стянуть. Саморастекайки тоже не панацея - налить нальешь а бугры могут остаться.не люблю я их. Кстати обувь под наливайки у тебя есть :) ) Берешь фанеру, обрисовываешь свой тапочек, накручиваешь в неё саморезов на 51(например) и прикручиваешь тапочек к ней, получаются такие моднячие тапки -шиповки :lol: Это чтоб ходить можно было по налитому полу и катать валик.

Машининг, боюсь в стяжке скерамзитом дюбеля держать не будут(както не приходилось крутить в такие стяжки). Под фанеру утеплитель тонкий (я правильно понял?) нет смысла ложить, его ложат на фанеру или на стяжку ПОД ламинат. и что ты имеешь ввиду дорогой утеплитель? Пробка? Под ковролин тоже ничего не надо. Но ковролин это пылесборник и тропы на нем протаптываются, если только куда-нибудь в спальню.

pavlik123

Спасибо, очень подробно все объяснил. Выбор покрытия зависит у меня от результатов промеривания перепадов, подсчета необходимых высот (потолки 2.50, экономлю каждый см) и финансов. Получается примерно вот что: свободной высоты около 2,5 см. Все остальное уйдет под выравнивание (от 0 до 10 мм). Эти 2,5 см, если я правильно понимаю, можно распределить так:

1) 15 мм фанера + 2 мм подложка + 8 мм ламинат

2) 8 мм фанера + 2 мм подложка + 15 мм паркетная доска

Если вдруг свободная высота получится меньше (к примеру, промер покажет бугор большой), то соразмерно убавляю толщину фанеры

Остался вопрос, чем же все-таки выравнивать. Ввиду использования фанеры уже есть желание купить цементной штукатурки, может быть даже фасадной, натереть из нее по саморезам маяки и протянуть слоем до 10 мм. Или тоненько залить саморастекайкой, тем же Боларсом 1030 - даже если треснет под фанерой, вряд ли повлияет. Или вообще плиточным клеем... Какие будут замечания и советы?

Продаются готовые(сухие) смеси для стяжек, но у них разные размеры фракций наполнителя( одних крупнее, в других мельче), хотя на мешках написано до 10мм.,начинаешь таскать камушки какието, но это не критично задача то создать плоскость в уровне и царапины на это не влияют. Я в основном пользуюсь местными производителями (дешевле). Можно и плиточным клеем, дещевле растекайки, прилипает намертво но тянуть правилом не очень понравилось, вязкий, тянется за правилом( мож надо было пожиже замешать). Боларса у нас нет, не знаю как он. Фасадная штукатурка тоже может от перфоратора треснуть и потом под фанерой хрустеть будет. Растекайка прочная конечно но дорогая получается. Ну и ровняй по маякам не пожалеешь. Маяки поставишь, правилом проведешь увидишь все бугры, что цепляет - подруби, ну и слой в целом увидишь посмотришь чем ровнять выгодней будет. По толщине фанеры в принципе правильно определился, только учти ,что ламинат есть 7мм, есть 9.5мм и подложка 2мм через год превратится в 1мм (не вся конечно но есть и такая). Это конечно все миллиметры ,но неприятно когда через год появляются щели под плинтусами и дверными коробками.

pavlik123

Маяки поставить проблематично - перепады большие, 6 мм маячкового профиля придется заполнять смесью, что буде недешево и трудоемко - фанеру-то легче прикрутить для толщины. В принципе есть идея сделать натертые, вот только не знаю чем, если заливать растекайкой. А если взять растекайку, налить по шляпкам дюбелей до того уровня, в котором получится плоскость, и раскатать игольчатым валиком?

Сделай маяки из плиточного клея. Саморезы, плиточный клей, правило, скотч и все. Скотч кидаешь поверх плиточного клея(чтоб правило не приклеивалось) и прижимаешь правило до самореза. правило убрал скотч не трогаешь до завтра. не обязательно скотч ,можно полоску целофана , обоев и т.д.

Сделал замеры уровня пола по всей квартире, в прихожей и санузле - точные, в комнатах - примерные (пока полностью не снят старый линолеум). Ситуация вот какая: в кладовой и в кухне уже лежит плитка, которая выведен в прихожую в виде четверти круга у входной двери. В этом месте черновой пол оказался самым высоким. Замер проводился с чистого пола, цифирки на плане - результат замера гидроуровнем. Получилось, что самое малое, что надо добавить в прихожей до чистого пола - это 17 мм, и то в одном месте, а в комнатах - от 28 мм и больше. Выравнивать планирую наливайкой и фанерой, далее финишное - ламинат и паркетная доска, разницу высот покрытия компенсирую толщиной фанеры. Но получается, что положить надо достаточно много, и фанеры, и наливайки. Между тем, очень жалко высоты - потолки и так 2.55, много где натяжные, и пол на 3 см поднимается - склеп получится высотой где-то 2.46Внимание, вопрос: на сколько осознанно и незаметно можно заваливать пол с целью экономии высоты? Можно ли в моей ситуации чуть-чуть наклонить пол в прихожей в сторону комнаты?

post-33037-1266587836_thumb.jpg

Да конечно можно, неделай резких скачков и плавно занижайся. к концу комнаты можешь выйти вообще на сдир, лишь бы плоскость была ровная ну и в районе дверей постарайся хорошо сделать.

Если стяжка в основном в уровне можно ямки просто тупо дёрнуть Ротбандом(хоть он и для стен и меня сейчас закидают шпателями :) ) или шпаклевкой фасадной, например "Старатели" в оранжевых мешках и зашить фанерой 10мм.

Вопрос такой а через некоторое время не начнёт ли хрустеть ротбанд под фанерой то?

А есть опыт, сколько перепада будет визуально незаметно? К примеру, с комнатами вроде бы попроще - из них дальше ходу нету, а с прихожей как поступить? Ведь если я начну валить пол от входной двери вниз, у меня будет кривой проем справа (проход к ванной и туалету) и дверь в туалет. Или уводить только в комнатах? Кстати, снял частично линолеум в одной из комнат - есть перепад вообще 4,5 см вниз по отношению к чистомуВ общем, 4 см на 6 м (6,5 мм на 1 м) заметно будет?

Вопрос такой а через некоторое время не начнёт ли хрустеть ротбанд под фанерой то?

Не начнёт. Проверено многолетним ежедневным хождением по такому полу и несколькими небольшими потопами. :) Так у меня не фанера, а ДВП и линолеум.

Прихожая всегда головняк, в неё выходят все двери и у меня с прихожками вечно заморочки, практически все стены приходится в уровень выводить из-за дверей и полы тоже. Сделай прихожку нормально(она не такая уж и большая) а в комнатах завалишь 1,5-2см. вообще не видно( обставишь мебелью ). В ширину в меньшей комнате делай уровень, а в длину заваливай и будет хорошая плоскость, а в большой наоборот, короче ты въехал что от прихожки. Но много на этом не сэкономишь.Ротбанд тонким слоем под фанерой держится лучше чем некоторые цементные тонккослойные смеси(не наливайки), когда начинаешь бурится они отскакивают и трескаются, а Ротбанд более эластичен и бурится на ура.

Идея использования Ротбанда на полу очень нравится - работать с ним легко и приятно, и завал мой можно будет вывести (растекайка, боюсь, растечется, и не получится уклона). Но что с Ротбандом будет, если вдруг потоп?

Ну вон у Фугенфюрера несколько потопов пережил. Вода же не будет стоять долго,она полюбому утечет, а если иначе то и фанере и ламинату и мебели, короче всему трындец прийдет. А как же Ротбанд на стене? когда по нему струйка при потопе течет? Не боись, ты же его ещё и прогрунтуешь.

По стене вода просто стечет, а на полу еще постоит лужицейНо в принципе соглсен - даже если ротбанд размякнет от воды, то, будучи зажат фанерой, просохнет и не сильно повредится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
      • 92 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.