Jump to content
Blogs about repair and construction

Прованс в интерьере: никогда не выйдет из моды или уже вышел?


ТК Ланской

410 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Стиль прованс в интерьере — один из самых любимых и востребованных в наших широтах. Расскажем, какую судьбу ему уготовили дизайнеры в новом десятилетие, когда чистые интерьерные стили выходят из моды, уступая дорогу индивидуализации.

Что уходит, что остаётся

Разговор об актуальности интерьерного стиля, нужно начинать с его уместности. Вспомним про лофтовый интерьер. Если кирпичную кладку в квартире дизайнеры отправили в лист ожидания, то в промышленных пространствах лофт, во всем своем кирпичном великолепии, не теряет позиций. То же самое с романтичным провансом. Вдохновленных идеалистическим колоритом французской деревни, этот пасторальный стиль остается на 100% уместен в загородном доме.

Когда вы ставите на стол, покрытый кружевной скатертью, винтажную вазу с букетом только что собранных живых цветов — это не стилизация, а естественный загородный колорит. Да и шероховатости, потертости и состаренности, характерные для прованса, в загородном доме могут быть признаками реальной эксплуатации. То есть, чем больше обстановка располагает к провансу, тем он уместнее.

2.thumb.png.28079e0cca43fe4014a78234a5f668f8.png

изайнеры предлагают отказаться от избыточной декоративности и стилизации, предпочитая им более рациональный взгляд на вещи. Если прованс в загородном доме — это естественно и рационально, то прованс в интерьере городской квартиры уже смотрится нарочито. Особенно когда вся эта пастораль дисгармонирует с панельной застройкой за окном.

Но и тут всё не так просто. Французское кантри недаром приобрело популярность в городских интерьерах в эпоху массовой однотипной застройки. Дизайн интерьера в стиле прованс ассоциируется с природой, умиротворением, размеренным ритмом жизни, и если за окном не лавандовые поля, то пусть хоть в квартире будет оазис. Учитывая психологическую причину популярности стиля, «выжить» французскую деревню из городского интерьера полностью не получится.

Как и в случае с лофтом, в прошлое уходит только нарочитая стилизация. Обилие цветочного принта, потертая белая краска и рюши на текстиле в городской квартире смотрятся избыточно, делая её похожей на кукольный домик. Но если сбавить градус романтичности и декоративности, мы получим адаптированный современный прованс в интерьере: настроение сохранилось, стилизация ушла. 

С чем смешивать

В 2020 году дизайнеры предлагают свободно обращаться со стилями и смешивать их между собой. Но если скандинавский и лофт хорошо миксуются практически с любым интерьерными стилями, судьба прованса сложнее.

3.thumb.png.775cb6d0c7be243bc86e187085ea3e71.png

В силу своей самобытности и самодостаточности провансу в интерьере сложно сродниться с другими стилями. Самый простой путь: объединить его элементы с интерьерной классикой. Главное не увлекаться сельской стилизацией. От характерных потертостей и облупившейся краски можно отказаться,но оставить светлые припудренные тона. 

Второй путь: объединить прованс с контемпорари. Другими словами: осовременить сельский стиль, придать ему более минималистичный и менее декоративный вид.

4.thumb.png.7112deecbbd684dc7e4d2e579d68966e.png

Белая мебель в стиле французской провинции станет хорошим соседом для современных лаконичных мебельных форм, при этом желательно, чтобы последние в интерьере превалировали, а элементы в стиле прованс выступали в качестве акцентов.

5.thumb.png.278d500f2eb09b7e2b51ee3cae95745e.png

Остаются: натуральные материалы, льняной текстиль, характерная цветовая гамма.

Настроение прованса в таком пространстве можно передать за счет нескольких декоративных элементов. Это могут быть плетеные корзины, тарелки на стене, керамическая посуда, старинное зеркало в резной раме. Занавески в цветочек, подушки с рюшами и кружевные салфетки лучше оставить для загородного дома.

6.thumb.png.ac08fc1d7f7dc29fa25c4e25b0f40ab6.png

Стилистика французской деревни также может участвовать в более эклектичных интерьерных сценариях. Тут всё будет зависеть от фантазии и мастерства дизайнера. 

Кому верить?

Иногда модные советы могут звучать противоречиво. С одной стороны: в моде минимализм, с другой: индивидуализация пространства, уникальные вещи и детализированное исполнение.

Наша позиция в этом вопросе неизменна: выбирайте то, что подходит вам. И если ваша индивидуальность воплощается в стиле прованс в интерьере, смело ориентируйтесь на это желание, вне зависимости от модных трендов. 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • By Shine
      Добрый день, необходимо обставить дом в стиле прованс от мебели до аксессуаров и света. Прошу подсказать хорошие магазины в Москве. не важно есть там
    • By ALBERT
      Построили дом на даче. Занимаемся интерьером. Жена начиталась в интернете о модном стиле Прованс. Говорит - деревню напоминает. После города, мол, сам
    • Lucky
      By Lucky
      Всем доброго времени суток. Извиняюсь, что влажу в тему обсуждения интерьера кухни Mamoru, но создавать новую тему и плодить похожие обсуждения не хоч
    • By lesh
      Наша студия уже не раз занималась разработкой дизайна в загородных домах, поэтому, когда к нам обратился заказчик с предложением сделать дизайн проект

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.