Jump to content
Blogs about repair and construction

Романтично или неприлично: спорные элементы в интерьере


ТК Ланской

465 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

За некоторыми элементами в интерьере закрепилась дурная слава. Так арку называют старомодным пережитком эпохи евроремонтов, балдахин относят к категории «бесполезных пылесборников», а лепнину не пускают в современные квартиры. Разберемся, насколько верны эти утверждения.

Арка

Арочные проемы в российских интерьерах вошли в моду в конце 90-х годов, чем и обязаны своей дурной славе. Конец прошлого и начало нового тысячелетия, так называемая эпоха евроремонтов, считается синонимом безвкусицы в интерьере.

Многие декоративные решения того времени в 2020 году действительно смотрятся неприлично. Например: арочный проем, декорированный камнем или арка, оформленная пластиком, который может маскироваться под благородную натуральную фактуру, но не сможет никого обмануть. Также в прошлом остались сложносочиненные арочные конструкции из гипсокартона с подсветкой, нишами, фальш колоннами и другими завихрениями дизайнерской мысли.

Дизайнеры не спешат отвергать арку как архитектурный элемент. Более того, арочный проем снова возвращается в список трендов.

2.thumb.png.9d128412e8b19c44fdcd864f3f0a719a.png

Новые арки непохожи на те, что мы помним из 90-х. Что изменилось? Проемы стали более узкими и вытянутыми по вертикали. Декоративное обрамление у современного арочного проема отсутствует, что обеспечивает актуальный минималистичный вид.

3.thumb.png.68ebedd6833559843aecc88c5161e0f2.png

Арочная форма используется не только для дверных проёмов и обязательно дублируется в пространстве. Если есть арочный дверной проём, его присутствие в интерьере «поддерживает» форма окон, мебельных фасадов, зеркал, декоративных элементов и общая плавность геометрии.

Бытует мнение, что арка уместна исключительно в огромных залах и интерьерах в классических стилях. Это не так. Арочный проём в своём новом решение одинаково уместен на любой площади и может вписаться практически в любой интерьер, главное — отказаться от старомодных «украшательств».

Балдахин

Балдахин (дословный перевод: ткань из Багдада) прибыл в спальни средневековой Европы из стран древнего Востока, где считался символом власти. В Европе балдахин над кроватью, выполненный из бархата, атласа и дамаста, прижился в покоях знати, но не только как декоративный элемент. В те времена балдахин был полезной вещью в быту, защищая сон господ от бродящих по замкам сквозняков, надоедливых комаров, а по утрам от незваных солнечных лучей. Кроме того, в просторах средневековых замков балдахин способствовал уединению и созданию уютного камерного пространства.

4.thumb.png.5b499b430bc9f12a8d5d9968eabc7d0b.png

В российских интерьерах кровать с балдахином — гость редкий, что отчасти оправдано небольшим метражом наших комнат, отчасти — национальной неприязнью к «пылесборникам». Тем временем балдахин активно появляется в зарубежных интерьерах и даже фигурирует в списке трендов.

Если вы представляете тяжелый бархатный балдахин, декорированный кистями, над огромной кроватью со множеством подушек — речь не о нём. Такое изделие в современной городской квартире действительно кажется пошлым. Современный балдахин выглядит иначе: текстиль используется лёгкий, декор и драпировка — минималистичные. Стилевых противопоказаний у такого решения нет.

Балдахин — не привилегия классических стилей, он комфортно чувствует себя на базе более минималистичных и расслабленных интерьерных решений.

5.thumb.png.fbc61af30c57c07991932b89865a5996.png

Решение исключительно декоративное, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных моментов: уединенность, романтичное настроение и вау-эффект. Среди отрицательных бытовые моменты: усложняет процесс уборки, снимать и вешать обратно довольно проблематично, если конструкция сложная, плотная ткань будет мешать циркуляции воздуха.  

6.thumb.png.8b0fd8bfc3d68f0fcc62a738709acb8f.png

От конструкции «кровать со стойкой + балдахин» лучше отказаться, если вы не располагаете просторным помещением с высокими потолками. Для небольшого метража есть альтернатива — балдахин на подвесном обруче (так называемая корона) или на штанге. 

Лепнина

Как и арку, этот декоративный элемент многие видят исключительно под небосводом дворцовых потолков, среди позолоты и хрустальных люстр в человеческий рост. Или, как минимум, в интерьерах, выдержанных в духе барокко или классицизма. Такая обстановка не обязательна.

Лепнина, также фигурирующая в списке трендов, прекрасно себя чувствует в современных интерьерах, по соседству с демократичными материалами, вроде акриловой краски.

7.thumb.png.41943de40745cdf1e8202a32a2b85c1a.png

Пример тому — типичная французская квартира, неотъемлемой частью которой являются три благородных элемента: камин, паркет и гипсовая лепнина. При этом наполнение интерьера может быть максимально эклектичным и демократичным. Обставить квартиру мебелью из масс-маркета или с блошиных рынков, в парижском интерьере — хороший тон. 

8.thumb.png.5fa0f357d50e66c7f2f2c2bbcd88316e.png

Сегодня, когда в моде смелые эксперименты и смешение стилей, лепнина становится востребованным дизайнерским «инструментом». В грамотном исполнении она смотрится романтично, эффектно и уместно.

Дизайнеры рекомендуют остановить выбор на классическом архитектурно-белом потолочном гипсе. Лепнину на стенах можно выкрасить в один с ними цвет. Самый универсальный вариант лепного декора — молдинги, которые органично вписываются в любую стилистику.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.