Jump to content
Blogs about repair and construction

Массивная доска для пола и всё, что нужно о ней знать


ТК Ланской

425 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Массивная доска — самая благородная и экологичная представительница мира напольных покрытий. Она дороже инженерной доски, паркетной доски и даже наборного паркета. Узнаем, чем оправдана такая стоимость и рассмотрим все плюсы и минусы массивной доски для пола.

Элитное покрытие полов: массивная доска и её разновидности

В наших интерьерах это напольное покрытие появилось сравнительно недавно, в качестве более статусной альтернативы традиционного паркета. У доски из массива нет клеевых слоёв, она производится из цельного обработанного куска древесной породы, покрывается лаком или маслом.

Древесина используется исключительно благородная.

2.thumb.png.c835d4853a6635e6333445ef570023f7.png

Среди самых популярных вариантов: прочный дуб, влагоустойчивый тик, антисептическая лиственница, упругий светлый ясень, эластичный клён и благородный орех. Реже встречается доска из березы, груши и вишни. В продаже также можно найти настил из более экзотических пород: венге и мербау.

Массивная доска для пола: плюсы и минусы

Плюсы

Массивная доска — это эстетика натуральной древесины. Дизайнеры любят её за выразительную фактуру и визуальную теплоту.

У однополосных полов нет стилевых противопоказаний. Такой настил актуален в любом интерьере: от обаятельного загородного рустика до строгого городского минимализма.

Массивная доска может выглядеть по-разному, в зависимости от нарезки ствола дерева и финальной обработки покрытия. При радиальном распиле получаются доски ровного цвета, без сучков с рисунком среза годичных колец. При тангенциальном способе распила получаются доски с разнообразными узорами и различиями в цветовой гамме. Могут присутствовать сучки и заболони.

3.thumb.png.75d176f84c54857798ee4d740c7d86b7.png

Массивная доска от компании «Сампо» (секции В47, В46)

Любят доски из массива не только за красоту. Этот гипоаллергенный эко-материал отличается хорошей тепло- и звукоизоляцией. И при правильной эксплуатации может прослужить вам более 50 лет.

Чтобы покрытие служило долго, учитывайте плотность, которая отвечает за устойчивость древесины к механическим нагрузкам. Чем выше загруженность помещения, тем плотнее должен быть настил. Для спальни могут подойти половицы из более мягких пород, а для гостиной, где мы проводим время всей семьей, лучше использовать прочный дуб. 

4.thumb.png.5315d4cd5236ffaa3c92fc1beb5cb3f7.png

Состаренная доска от компании «F-Массивные полы» (секция В55) 

Минусы 

Напольное покрытие «голубых кровей» требует к себе соответствующего отношения. Доска из массива нуждается в тщательной предварительной подготовке пола – он должен быть идеально ровным. Кроме того, при укладочных работах в помещениях необходимо соблюдать особый температурный режим и поддерживать определенный уровень влажности.

Настил из массива капризен не только в укладке, но и в быту.

Время от времени придется устраивать «медицинский» осмотр каждой половице, изучая дерево на предмет деформации, которая может произойти из-за резких перепадов температур, слишком сухого или наоборот — слишком влажного воздуха в помещении. Ножки мебели тоже могут нанести покрытию урон, так что их желательно снабдить специальными накладками. Если обнаружен дефект, первоначальный вид покрытию может вернуть циклевка или шлифовка. Хорошая новость: «реанимировать» доску можно много раз.

5.thumb.png.db4789e714eaea39f9f0f1b7e43b8187.png

Среди печальных новостей: подверженность половиц огню, плесени и насекомым. Чтобы избежать этих неприятностей, доскам требует особый уход: регулярная обработка дезинфицирующими средствами. 

Такой пол не любит влажной уборки и высоких температур, с моющим пылесосом или паровой шваброй к нему лучше не подходить.

Наиболее подвержен загрязнениям массивный пол с масляным покрытием. Такая доска «дышит», но остается беззащитна перед жирными пятнами. Так что от идеи уложить такой пол на кухне лучше отказаться. Но любые пятна не фатальны, поскольку покрытие допускает выборочную шлифовку поврежденных мест. Масляную пропитку нужно периодически обновлять. Моется такая доска с помощью чуть влажной тряпки и обычного мыльного раствора.   

Если вам достались половицы с лаковым покрытием, примерно раз в два месяца их рекомендуется обрабатывать специальными полиролями, чтобы избежать появления мелких царапин. Загрязнения с такой поверхности легко удаляются специальными средствами для лакированного паркета.

Несмотря на капризный нрав, массивная доска для пола относится к классу элитных материалов и окупает все сложности своим эффектным внешним видом, который никогда не потеряет актуальности.

 

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.