Лепнина – королева малых архитектурных форм


KGB

Лепнина широко использовалась в Древнем Египте, в Древней Греции, и в Древнем Риме. С тех пор она неизменно присутствовала во всех архитектурных стилях - классицизме, ренессансе, барокко, рококо, ампире, модерне.

По своей выразительности лепнина – королева малых архитектурных форм. Она вносит разнообразие в гладкую монотонность стен и потолков, придает им объем и наполняет помещения атмосферой торжественного великолепия.

lepnina.jpg

Традиционно в лепнине использовались стилизованные орнаменты с растительными мотивами – листья, плоды, цветы, виноград, лавр, пальмы; морскими - рыбы, дельфины, раковины, русалки и тритоны; мифологическими – ставшие классикой титаны и кариатиды, а то и полностью абстрактные элементы декора в виде различных завитков и розеток.

За многовековую историю многие лепные изображения приобрели определенную символику: змея говорила о мудрости хозяина, лавр - символ славы, фрукты, особенно, рог изобилия с фруктами, олицетворяли плодородие. Широко использовались в архитектуре масонские символы и знаки.

Современная лепнина выполняет не только декоративно-прикладные и стилистические, но и чисто прикладные функции: изменяет зрительное пространство помещений, маскирует конструктивные элементы и технологические коммуникации, скрывает стыки между панелями и многое другое.

Лепнина прекрасно подходит декорирования для отделки каминных порталов, полок, дымоходов, дверной проёмов и книжных полок. Сейчас лепнину можно купить в виде отдельных элементов, которые в последствии собираются в единую композицию.

kamin.jpg

Сегодня производители предлагают следующие материалы для модулей лепнины: гипс, полиуретан и полистирол.

Основные достоинства гипса — это натуральность, экологичность и долговечность. Гипсовую лепнину легко обрабатывать и ремонтировать. Самый экономичный вариант лепнины - полистирол, однако недостатком этого материала являются недостаточные прочность и жёсткость. Полиуретан лёгок по весу, очень прочен, не бьётся и не крошится, не боится влаги, не меняет цвета со временем, экономичен в обработке и легок в установке - готовые элементы лепнины просто приклеиваются к несущей поверхности.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ВоронцовГеоргий
      ВоронцовГеоргий
      На определенном этапе отделочных работ возникает вопрос  в  выборе материала и подборе лепнины. Человек который впервые имеет дело с  этим процессом и начинает решать вставшую перед  ним задачу, сталкивается с рядом сложностей и кучей тонкостей как с выбором  материала , подбором лепных элементов, так и с монтажом  лепнины, от которого на прямую зависит качество  эстетического вида и срок эксплуатации. Очень сложно человеку без опыта самому подобрать лепные изделия так чтобы это все гармонично вписывалось в его интерьер, чтобы не смешивались стили, размеры и профили изделий. В чем заключаются эти сложности?  Так как ассортимент  лепнины на российском рынке  насчитывает более 5000 единиц, то и сам процесс обретает серьезный, взвешенный подход к этому, на первый взгляд легкому и простому делу. Ведь вложив  в материал не малую сумму денег, времени и переживаний,  хотелось бы чтоб конечный результат приносил уверенность в правильном выборе и восхищение Ваших гостей.
      Так как же все таки правильно подобрать лепнину?
      Для начала нужно определиться с  главным вопросом в пользу какого материала из которого изготовлен лепной декор сделать правильный выбор. Этим вопросом задаются как архитекторы и дизайнеры, так и сами покупатели. На сегодняшний день лепнину изготавливают из;
      1) Пенополистерол, в народе (Пенопласт). Этот материал обладает на мой взгляд единственным преимуществом- это его дешевизна. В то время как негативных недостатков в нем великое множество…
      Во первых низкая плотность материала не позволяет изделию придать четкий и ярко выраженный  рисунок  как в настоящей лепнине, так как у профилей не четкие грани и торцы. Создается впечатление мутности, расплывчатости и неаккуратности исполнения как рисунка, то есть орнамента на изделии, так и самого профиля. Углы в таких изделия невозможно сделать ровными и острыми. Во вторых   экологичность материала под большим сомнением из-за выделения опасного для здоровья ядовитого ФЕНОЛА, который вызывает аллергические заболевания. Статичность материала будет способствовать притягиванию  пыли  раз в пять быстрее
      Тем не менее мастера с удовольствием рекомендуют  и  работают с этим материалом, так как с ним минимум трудовых  усилий, а стоимость за монтаж практически одинакова. Стоит задаться главным вопросом «Кто будет жить в этом доме? Вы или мастер?». 2) Гипс. Гипс является натуральным и экологичным материалом. Используют гипсовую лепнину для декорирования каминов, арок, ниш, а также создают целые панно и барельефы.
      Качество изделий из гипса напрямую зависит от закупаемых мастером расходных материалов и конечно же от степени профессионализма  самого мастера. Одним из самых важных из этих расходных материалов является силикон из которых выливается сама форма для изделий. Если силикон закупленный мастером для изготовлений форм хорошего качества, как  правило это дорогие европейские производители, то сами изделия будут аккуратными, гладкими без лишних шероховатостей и пупырышек. Процесс производства гипсовых изделий слишком сложен, долгий и финансово затратный. Перед началом работы выделывается пластилиновый макет будущего изделия. После того как форма из пластилина будет готова, можно приступать к отливке ее из гипса. Сначала по пластилиновому эскизу отливается каучуковая форма, после в которой уже отливается  сама гипсовая фигура. Гипс является достаточно хрупким и капризным материалом. К существенному недостатку лепнины из гипса относится его постепенное разрушение, со временем, через три года  краска начинает выцветать, заметны разрушения на стыках, образование раковин, он просто начинает крошиться. Через  пять  лет идет процесс старения, разрушения и сколы, потертости, краска отслаивается. Лепнину из гипса не рекомендуется устанавливать в тех помещениях, где уровень влажности значительно повышен, так как гипс впитывает влагу, а также там, где отсутствует вентиляция. Не редко бывали случаи, когда от недобросовестного монтажа гипсовая лепнина просто отваливалась при сильном закрытии двери от сквозняка. Можете себе представить, когда рядом с Вами с потолка падает розетка весом 20кг. Приятного мало.
      Не в коем случае не хочу сказать, что лепнина из гипса это плохо и как  материал  для лепнины, гипс не подходит или плох. Просто сам процесс слишком мудрен и по времени долог.
      3) Полиуретан.  Проходят столетия, меняется мода и вкусы людей. Но лепной декор не теряет  своей  актуальности  и  по сей день. Да и технологии не стоят на месте. На сегодняшний день лепнина из полиуретана широко используется для украшения фасадов зданий  и оформлений интерьеров. Если Вы хотите придать своему интерьеру изысканность и неповторимость, используйте лепнину из полиуретана. Лепнина из полиуретана обладает следующими достоинствами: легкая и прочная, долговечная и экологичная, влагостойкая  и огнестойкая, не выделяет и не поглощает запахи, устойчива к потере цвета и деформации. Ассортимент коллекций очень богат и позволяет подобрать изделия к любому интерьеру от хай-тэка до барокко. Для интерьерного декора вы сможете выбрать для себя: карнизы, архитравы, молдинги, напольные плинтусы, угловые элементы, розетки, кессоны, купола, пилястры, колонны, обрамление арок и проемов, ниши, кронштейны, великолепные орнаменты. Одним из самых главных достоинств лепнины из полиуретана, является наличие всех изделий как в жестком, так и в гибком виде. Теперь любая полукруглая стена становится украшением любого помещения, а не его проблемой. Можно достаточно много говорить о преимуществах лепнины из полиуретана, перед другими подобными материалами. Такими как лепнина из пенопласта (полистирола), фибробетона и гипса. Даже через три- пять лет краска не выцветает и не отслаивается, сохраняется четкий рисунок, стык не виден.
      Кстати о стыках. Это отдельная тема о которой стоит поговорить и взять на вооружение. Мало кто знает что полиуретан полиуретану рознь. Почему? Во первых  существуют несколько производителей лепнины из полиуретана. Будем прямо их называть китайский производитель и европейский производитель. Карнизы и молдинги китайских производителей изготавливаются длинной 2.44 метра. Почему именно 2.44 м? Не знаю. Ну стандарт у них такой. Знаю только что такое длинное изделие катастрофически не удобно клеить что только замедляет процесс. Более  того плотность данных деталей около 170 кг/м3. Это очень маленькая плотность. При такой плотности детали из ППУ (ПеноПолиУретан)  имеют существенно большую усадку. Так что ни какой стыковочный клей даже при обильном смазывании не помогает и образуются неприятные трещины на стыках. Которые потом приходится чем то замазывать.
      Для сравнения европейские производители, в частности  Европласт, изготавливают детали, карнизы и молдинги  длинной  2 метра. Такие изделия намного удобнее клеить к потолку, работая на высоте. И имеют плотность деталей  300- 400 кг/м3. И при использовании стыковочного клея бельгийского производства, как этого требует существующая технология, стыки никогда не разойдутся. Ни через пол года, ни через пять лет. Так как стыковочный клей действует на молекулярном уровне, расплавляя изделия и стыкуя их между собой, делая из них одно целое. Одним словом как сварка по металлу. Такой стык никогда не разойдется! Сами судите, Есть бригады  монтажников которые  работают по договору и смело дают 2 года гарантии на монтаж лепнины из полиуретана и на стыки. Это Вам не «изобретатели велосипеда», которые скажут что замажут шпатлевкой и покрасят, что в зачастую  и  происходит. Вывод: не экономить на вещах которые придают Вашему интерьеру  богатый вид,  шик  и  уют.
      Что касаемо цены, то раньше продукция Европейских производителей была выше процентов на 20%. Но при нынешнем курсе валюты цены на изделия от «Европласт» стали даже дешевле чем китайские, так как все закупки производятся в долларах или евро.
      Лепнина из полиуретана  стала доступной по цене и технологии монтажа. Кажется, нужен только энтузиазм, самые обычные столярные инструменты, специальный клей для лепнины из полиуретана и краткие рекомендации  изготовителя. Не редко люди берутся украшать свои жилища собственными руками, о чем свидетельствует активная реализация самых разных коллекций лепнины из ППУ через розничную сеть. Можно ли «залепить» самостоятельно? Ну, смотря на что замахиваться. Конечно, можно обрести  необходимы  специальные навыки, научиться наносить клей на всю предназначенную для приклеивания поверхность, аккуратно состыковывать изделия обильно нанеся стыковочный клей и рисунок на нем (если такой имеется), тщательно замазывать и шпатлевать все стыки и щели, и затем окрашивать. Но это еще не искусство. Ведь лепка- дело не рук, а души. Выбирая ее, мы обращаемся к историческому моменту, сложнейшему  искусству дизайна. Тут важно сочетать вкус, профессионализм и творческую фантазию. Максимально индивидуальный интерьер, реализующий самые смелые дизайнерские фантазии, вам предоставят профессионалы.
    • VoVsik
      VoVsik
      Всем привет. Сегодня прозвонил заказчик, он хочет в квартире(старый дом сталинка) отреставрировать потолки. По потолкам пока нет вопросов, а вот вопрос про лепнину на потолках меня озадачил. Заказчик сказал что хочет отреставрировать и её, типа где то, что то покрасить подмазать и тд. Сам я фронт работы ещё не видел, завтра поеду смотреть и договариваться. Вопрос такой что там в сталинках за лепнина, какие могут быть подводные камни и вобще стоит ли мне браться за это, так как раньше лепнину не реставрировали? P.S. Если у кого есть ссылки по реставрации лепнины поделитесь плиз. Заранее всем спасибо.
    • rfa
      rfa
      Чем их лучше клеить, шпаклевать, красить? Не растворят ли их жидкие гвозди "Момент"?
    • Olga P
      Olga P
      Подскажите, пожалуйста, можно ли приклеить полиуретановую лепнину на неидеально ровную поверхность Все дело в том, что помещение используется уже больше 20 лет и недавно покрашено, но хочется придать какую-то новизну и стиль комнате. Решили поиграть лепниной. Это не дорого и эффектно.
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Классический интерьер немыслим без карнизов и молдингов. И если раньше, когда еще не изобрели электричество, карнизы выполняли только эстетическую функцию, то сегодня спектр применения этих декоративных элементов существенно расширился.
      Карнизы помогают маскировать сетевые шнуры, кабели и электропроводку, с помощью потолочного карниза можно скрыть неприглядную систему для подвески штор, спрятать светодиодную подсветку, которая даст приятный глазу рассеянный свет. Однако, каким бы ни было назначение этих элементов декора, они играют не последнюю роль в формировании визуального облика помещения. В торговом комплекс «Ланской» представлено огромное разнообразие классических и современных модификаций карнизов и молдингов. Представляем некоторые из них.  Карнизы — не простое украшение для потолка
      Тонкая полиуретановая полоска под потолком вряд ли будет заметна, если же выбрали фигурный потолочный карниз — отдавайте предпочтение масштабным вариантам. Не бойтесь, что толстый карниз опустит потолок, все как раз наоборот — он его приподнимет! Карниз (длина 240 см)
      Цена за пог. м 2 250 р.
      Где купить: ТК «Ланской», «Магазины лепного декора», секция А37. Карниз (длина 240 см)
      Цена за пог. м 2893 р.
      Где купить: ТК «Ланской», «Магазины лепного декора», секция А37. Карниз (длина 240 см)
      Цена за пог. м 2 810 р.
      Где купить: ТК «Ланской», «Магазины лепного декора», секция А37. Карниз (длина 200 см)
      Цена за пог. м 2 786 р.
      Где купить: ТК «Ланской», «Магазины лепного декора», секция А37.   Карниз (длина 240 см)
      Размеры 85х25х2400 мм
      Цена за пог. м 992 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Пилястра», секция А47а. Сдержанный вариант под древесную фактуру впишется в теплую атмосферу загородного дома. Карниз (длина 240 см)
      Размеры 92х92х2400 мм
      Цена за пог. м 1 554 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Пилястра», секция А47а. Растительные мотивы и классические узоры в золотой отделке — найдут воплощение в дворцовых пространствах и интерьерах в стиле ар-деко. Молдинг-карниз (длина 240 см)
      Цена за пог. м 992 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Пилястра», секция А47а Эффект старины достигается с помощью особой технологии обработки поверхности. Планки карнизов окрашены в античные цвета. В коллекциях, размещенных ниже, ниже допустимо изготовление как прямых, так и эркерных карнизов на фанерной раме. Карниз «Версаль» (длина 200 см)
      Цена за пог. м 4 774 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Арамбель», секция  А45     Карниз «Уффици» (длина 200 см)
      Цена за пог. м 2 296 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Арамбель», секция  А45     Карниз «Лувр» (длина 200 см)
      Цена за п.м 2 966 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Арамбель», секция  А45   Карниз «Нотрдам» (длина 200 см)
      Цена за пог. м 4 132 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Арамбель», секция  А45   Карниз «Терра» (длина 200 см)
      Цена за пог. м 3036 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Арамбель», секция  А45 Карниз «Дюна» (длина 200 см)
      Цена за пог. м 3 036 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Арамбель», секция  А45 Молдинги  — простое украшение для роскошных интерьеров Из тонких молдингов можно создать настоящую раму, в центре которой хорошо смотрится настенное панно или элегантный светильник. Такое прямоугольное обрамленье создаст иллюзию поверхностей, оформленных с помощью стеновых панелей. Молдинг (длина 240 см)
      Цена за пог. м 634 р.
      Где купить: ТК «Ланской», «Магазины лепного декора», секция А37 Резной молдинг на ровной гладкой стене создаст изумительный декоративный эффект не хуже, чем стеновые панели или фотопанно. Молдинг из дюполимера (длина 240 см)
      Цена за пог. м 298 р.
      Где купить: ТК «Ланской», «Магазины лепного декора», секция А37.   Молдинг (длина 240 см)
      Размеры 0,7 х 10,1 см
      Цена за пог. м 1 414 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Пилястра», секция А47а.   Молдинг (длина 240 см)
      Размеры 0,6 х 2,4 см
      Цена за пог. м 374 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Пилястра», секция А47а.      
  • Google рекомендует