Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Лепнина – королева малых архитектурных форм


KGB

Лепнина широко использовалась в Древнем Египте, в Древней Греции, и в Древнем Риме. С тех пор она неизменно присутствовала во всех архитектурных стилях - классицизме, ренессансе, барокко, рококо, ампире, модерне.

По своей выразительности лепнина – королева малых архитектурных форм. Она вносит разнообразие в гладкую монотонность стен и потолков, придает им объем и наполняет помещения атмосферой торжественного великолепия.

lepnina.jpg

Традиционно в лепнине использовались стилизованные орнаменты с растительными мотивами – листья, плоды, цветы, виноград, лавр, пальмы; морскими - рыбы, дельфины, раковины, русалки и тритоны; мифологическими – ставшие классикой титаны и кариатиды, а то и полностью абстрактные элементы декора в виде различных завитков и розеток.

За многовековую историю многие лепные изображения приобрели определенную символику: змея говорила о мудрости хозяина, лавр - символ славы, фрукты, особенно, рог изобилия с фруктами, олицетворяли плодородие. Широко использовались в архитектуре масонские символы и знаки.

Современная лепнина выполняет не только декоративно-прикладные и стилистические, но и чисто прикладные функции: изменяет зрительное пространство помещений, маскирует конструктивные элементы и технологические коммуникации, скрывает стыки между панелями и многое другое.

Лепнина прекрасно подходит декорирования для отделки каминных порталов, полок, дымоходов, дверной проёмов и книжных полок. Сейчас лепнину можно купить в виде отдельных элементов, которые в последствии собираются в единую композицию.

kamin.jpg

Сегодня производители предлагают следующие материалы для модулей лепнины: гипс, полиуретан и полистирол.

Основные достоинства гипса — это натуральность, экологичность и долговечность. Гипсовую лепнину легко обрабатывать и ремонтировать. Самый экономичный вариант лепнины - полистирол, однако недостатком этого материала являются недостаточные прочность и жёсткость. Полиуретан лёгок по весу, очень прочен, не бьётся и не крошится, не боится влаги, не меняет цвета со временем, экономичен в обработке и легок в установке - готовые элементы лепнины просто приклеиваются к несущей поверхности.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ege65
      ege65
      Дорогие, форумчане.Очень нужна ваша помощь.Посоветуйте, пожалуйста, какой ковер выбрать? Комната 40м2, 3 в 1: кухня, столовая и гостиная. Пол и стены бежевые, мебель натуральный дуб, а диван темно-бордовый. Какой цвет штор подойдет? Как вы думаете, надо ли добавить третий цвет в интерьер? А то как-то скучно получается. Заранее спасибо.
    • Артемка
      Артемка
      Добрый день друзья. Надеюсь в правильно месте тему создал Есть кирпичная стена в квартире. Сбили с нее штукатурку. Появился идея оставить голый кирпич. НО...прораб сказал,что он не возьмется за это, т.к нет опыта, а знания только теоретические. В связи с этим есть ряд вопросов. 1.Что можно сделать с кирпичной стеной облагородив ее внешний вид и состояние 2.Посоветуйте компании в Петербурге кто возьмется за это?(яндекс посылает на форумы исключительно и статьи) Буду очень благодарен.
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Воссоздание из пенопласта древней архитектуры времён Ивана Грозного, Боярские Палаты в Москве. Работы по утеплению и отделке фасадов производились в 2003 году, все декоративные элементы вырезаны на месте, приклеены на фасады и обработаны базовым армирующим слоем со стеклотканевой сеткой.
    • Shim
      Shim
      Уважаемые мастера и просто товарищи со светлыми идеями В нынешнее отключение воды поменяли себе дома полотенцесушитель, старались делать максимально аккуратно (болгарка, сварка) так как весь ремонт в ванной уже завершен (понимаю что с полотенчика ремонт и нада было начинать, но имеем что имеем) В итоге теперь стоит задача задекорировать выводы полотенчика со стены вместе с кранами. Может есть у вас какие идеи по этому поводу, или "готовые решания". Пока варианты сделать обслуживаемый короб небольшого размера, выложить его плиткой, найти какие-нибудь декоративные короба хромированнные (где искать ХЗ), заказать туда белый шкафчик по размерам. На вскидку все эти решения могут выглядеть колхозно, но что-то делать нужно. Помогите советом, заранее спасибо!
    • Елена_artof3l
      Елена_artof3l
      Оформление дверей в частном доме от дизайнера Елены Шмаковой. Необходимо было задекорировать двери из соснового массива в гостиной комнате. Для того, чтобы закрасить ее желтизну, необходимо нанести белую грунтовку. После того, как она подсохнет, наносится краска светло-коричневого цвета (под орех) марки Sikkens. Затем необходимо подчеркнуть структуру, для этого наносится краска той же марки, только тёмно-серого цвета. Центр закрашиваем желтым цветом. Далее наносим рисунок, который был подготовлен заранее. Закрепляется все двумя слоями лака. Еще можно добавить в краску растворитель для декоративных работ, чтобы создать светотень (как у акварели).
  • Google рекомендует


×