Jump to content
Blogs about repair and construction

Дзен на каждый день: искусство японского минимализма


ТК Ланской

589 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Когда мир моды призывает к ответственному потреблению, рациональности и бережному отношению к природе, минимализм становится одной из ведущих тенденций в интерьере. Его восточная разновидность продолжает вдохновлять дизайнеров и архитекторов всего мира, во многом потому, что японский минимализм — это не просто стиль, а мировоззрение.

Истоки эстетики

Япония — родина интерьерного минимализма. В то время, когда на Западе правили бал роскошные интерьерные стили: от классицизма до ар-деко, японский интерьер сохранял верность традициям и культурным ценностям, и в конце концов превратился в модную тенденцию, охватившую мир в 21 веке.  

В европейской культуре пустота традиционно ассоциируется с одиночеством, неблагополучием и в целом оценивается в негативном ключе, в Стране восходящего солнца отношение к пустоте принципиально другое. Пустота священа, сакральна, она не воспринимается как нехватка или отсутствие чего-то. Предметное изобилие в японской культуре — признак дурного вкуса.

2.thumb.png.c95d1ed8030b01bfa29330198af8b14b.png

Отношение к пустоте в Японии связано с религией. Перед синтоистскими храмами специально оставляют пустое пространство, где, как считается, обитают боги. Это место засыпают галькой и огораживают веревкой, здесь принято молиться. В то же время в дзен-буддизме пустота воспринимается как истина, природа всех вещей, не отсутствие, а наполненность. Такое восприятие пространства и предметного мира отразилось на японском интерьере.

Если западный человек любит окружать себя красивыми вещами, восточный воспринимает избыточность как препятствие на пути к прекрасному и стремится его устранить. Логика такая: красиво то, что функционально, бесполезное — некрасиво.

3.thumb.png.c8a470595148616f6a124891334ff881.png

Но есть у японского минимализма и более практичное объяснение: частые землетрясения вынуждали отказаться от кирпичных зданий в пользу домов из бумаги и бамбука. Интерьерная начинка тоже должна была соответствовать, никакой громоздкой мебели, только то, что легко убирается, складывается и раскладывается. Футон — традиционный матрас, который раскладывается на полу, в Японии до сих пор остается популярной альтернативой кровати.

Минимализм сегодня

Стиль, пришедший из самой высокотехнологичной страны в мире, становится хорошей базой для современных бытовых сценариев, дружит с техникой, хоть и предпочитает прятать её за мебельными фасадами, отвечает современным эко-тенденциям и хорошо работает в тандеме со стилями с родственной смысловой нагрузкой. Особенно дружен японский минимализм со скандинавскими стилями. Эргономичные датские стулья прекрасно чувствуют себя в компании фонарей из рисовой бумаги, раздвижных перегородок и японской керамики.

4.thumb.png.d557c6b95942e8d0bce4ff9b4397de73.png

Но главная причина популярности японского минимализма — его мировоззренческий концепт, который в наше время успел превратиться в модное явление. Той же причиной можно объяснить вспышку популярности скандинавского стиля, которая ослепила всех белоснежными интерьерами несколько лет назад. Скандинавский подход так же отягощен некоторой бытовой философией, известной как хюгге, которая учила нас видеть красоту в простоте и находить счастье в ежедневности. Японский минимализм ставит перед собой более серьезные задачи: научить человека находиться в гармонии с предметным миром и природой, отвлекаться от суеты, дисциплинировать мысли и чувства, видеть прекрасное в несовершенном, а ценность в обыденном и мимолетном.

На фоне моды на определенный образ жизни и мысли возникла потребность «углубить» философское начало в интерьере. Так пару лет назад в рамках японского минимализма вспыхнул новый концептуальный тренд — ваби-саби.

5.thumb.png.9ce7fe1e512e4adef9c60ed5f133d632.png

Ваби-саби в японской культуре понятие довольно абстрактное. Более понятным оно становится в своей адаптированной западной интерпретации. В упрощенной версии ваби-саби — это интерьерный аскетизм, проповедующий близость к природе и красоту несовершенства, призывающий отказаться от погони за идеалом и роскошью. В упрощенном переводе «ваби» — это «скромная простота», а саби — «налёт времени». Стиль тяготеет к винтажности, нарочитой состаренности вещей и отделки, демонстрации изъянов и максимально приближенным к живой природе фактурам.

6.thumb.png.6e28e74269db951c6be6d2de76b84ffb.png

Из-за своей любви к древнему и потёртому, интерьеры ваби-саби могут показаться неряшливыми, на деле же здесь продумана каждая деталь. Симметрия, мебельные гарнитуры и элементы декора в едином стиле, считающиеся хорошим тоном в западных и российских интерьерах, в Японии не считаются красивыми. В центре внимания тут уникальные вещи с историей, вершина мастерства — собрать интерьерную «икебану» из разрозненных на первый взгляд элементов, как это происходит в природе.  

Концепция у ваби-саби красивая, но визуально такой интерьер выглядит специфически, да и собрать его нелегко. По этим причинам широкой популярности в наших краях ваби-саби так и не приобрел. Японский привкус появляется в российских интерьерах в большей степени в современной подаче, в миксе со скандинавским минимализмом или хай-теком. 

Япония у вас дома

Чистая стилизация не в моде, современный интерьер стремится рассказывать индивидуальные истории и использовать только отдельные черты и элементы стилей. Восточный минимализм может стать хорошей интерьерной базой или пикантной «приправой».

7.thumb.png.37aa58f2cf18f9733070d7f4bcb74e53.png

Чтобы настроить интерьер на восточный лад, потребуется отказаться от изобилия декоративных элементов и изобилия в принципе. Мебель только самая необходимая и эргономичная, бытовая техника прячется. В идеале и отделка и начинка должны быть выполнены из натуральных материалов. Важен элемент тактильности, поэтому шероховатости и неровности в духе ваби-саби приветствуются. 

Японский минимализм не любит творческого беспорядка, а любит чистоту, дисциплину в отношение к вещам и спокойствие. Поэтому подходит не всем. Даже если нравится концептуально и кажется хорошим выбором в теории, этот стиль может оказаться неудобным в быту решением, особенно для больших семей с детьми.

8.thumb.png.df035dc2493462b0a6ad9bde55aef7f4.png

На стенах приживется декоративная штукатурка, бумажные и текстильные обои, на полу древесина. Цветовая гамма сдержанная, натуральная. Стены, как правило, светлые, часто белые, ведь белый цвет — синоним пустоты.  

Настроение зададут стилеобразующие элементы: низкая мебель, бумажные светильники, раздвижные межкомнатные перегородки, ширмы, татами, грубоватый натуральный текстиль, состаренная керамика в стиле ваби-саби и комнатные растения, особенно если это бонсай.

Минимализм в интерьере можно рассматривать как модный тренд или как глобальное переосмысление ценностей. Главное, примеряя японский минимализм и мировоззрение на собственный интерьер, убедиться, что это вам это подходит. Действительно ли вам комфортно среди пустых стен?

  • Like 2
 Share

Share


Link

Share on other sites



1 Comment


Recommended Comments

Очень хорошая статья. Рекомендую почитать 2 раза и не спеша, - удовольствие будет особенным.

Вот ещё бы "тренд" исключить как класс. Всего 2 раза, а мешает :)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.