Jump to content
Blogs about repair and construction

ТК Ланской

395 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Изобретенное в 19-м веке, заново «открытое» в 20-м и зарекомендовавшее себя перспективной новинкой в 21-м, напольное покрытие мармолеум хоть и называется натуральным линолеумом, но имеет мало общего со своим синтетическим собратом.

Новый старый мармолеум

Натуральный линолеум мармолеум зачастую позиционируют как новинку рынка напольных покрытий. Популярность к мармолеуму в наших краях действительно пришла относительно недавно, но его официальная история насчитывает более 150 лет, а если глубоко копать, может увести ещё дальше.

Ещё викинги промасливали ткани, чтобы придать прочность своим парусам. В 18 веке полотна, покрытые смесью смолы, воска и льняного масла, стали использовать в качестве напольного покрытия — эту технологию можно считать дальним предком мармолеума.

В 1843 году появляется усовершенствованная версия с использованием природного каучука и молотой пробки, известная как камптуликон. Проходит ещё 20 лет и предприимчивый англичанин Фредерик Уолтон меняет технологию производства, отказавшись от дорогостоящего каучука в пользу льняного масла, и патентует продукт практически полностью идентичный мармолеуму, каким мы знаем его сегодня. Вот только называет его линолеум.

2.thumb.png.1e45ebaa859f179094dc8b1984c903ca.png

Натуральный линолеум Marmoleum Real, Forbo, компания «‎Crazy Bert»‎ (2 этаж, секция В25)

3.thumb.png.078c9780fce20a81e9f23e6cbeabbe81.png

После Второй мировой войны производство натурального линолеума на тканевой основе становится невозможным из-за острой нехватки растительного сырья. Фабрики всё ещё производят линолеум, но только совсем другой — синтетический. С технологией Уолтона у нового отделочного материала общее только название.  

Натуральный линолеум реабилитируется только к 70-м годам, когда начинает расти спрос на натуральные материалы. Чтобы избавить экологичный продукт от синтетических ассоциаций, нидерландская компания Forbo меняет название напольного покрытия на «мармолеум», которое становится общеупотребимым.

Не путать с линолеумом

Стандартный линолеум — это основа из ПВХ или полиэстера и финальный слой крафтовой бумаги с защитной ПВХ-пленкой.  На линолеуме остаются вмятины от мебели, он довольно быстро стирается, но основная причина его дурной репутации — неэкологичный состав: при истирании защитного слоя вредные фенолы попадают в воздух. Натуральный линолеум мармолеум — это совсем другая история, безопасная для здоровья и антибактериальная.

4.png.266d29da310087e4b02b92e8b591f14f.png

Первоначальный состав мармолеума остался практически неизменным. Покрытие на 97% состоит из натуральных ингредиентов: льняного масла, древесной или пробковой муки, смолы и натуральных пигментов. Искусственного в современном мармолеуме всего 3% — защитное финишное покрытие из безопасного для здоровья сырья.

5.thumb.png.9489ace3d3c59b32ac2ba4c7cbbd7c24.png

Натуральный линолеум Marmoleum Walton, Forbo, компания «‎Crazy Bert»‎ (2 этаж, секция В25)

Ещё одно отличие от линолеума — форма выпуска. Линолеум всегда был только рулонным, мармолеум может быть ещё панельным и плиточным, что даёт возможность собрать уникальный рисунок пола.

В чём сила, пол?

У такого покрытия много сильных сторон. Мармолеум не токсичен, бактерициден, гипоаллергенен, а значит подходит даже для укладки в детских комнатах, и максимально прост в уходе — потребуется элементарная влажная уборка и минимум химии.

По такому полу приятно ходить босиком, на ощупь он тёплый.

6.thumb.png.a98537051735287584454792f0fbd4b6.png

Натуральный линолеум Marmoleum Piano, Forbo, компания «‎Crazy Bert»‎ (2 этаж, секция В25)

Мармолеум не боится влаги, ультрафиолетовых лучей, бытовой химии и механических нагрузок. Натуральный линолеум не накапливает статическое электричество и очень стоек к возгоранию, если уронить на него сигарету, «‎ожогов» не останется. К истиранию мармолеум тоже проявляет стойкость, которая не снилась его синтетическому родственнику — покрытие высшего класса может прослужить до 50 лет, не потеряв товарного вида.

Мармолеум позволяет сэкономить на теплоизолирующем слое, поскольку сам обладает необходимыми свойствами.

Декоративная вариативность тоже впечатляет: мармолеум может маскироваться под фактуру камня, дерева, мрамора или быть полностью однотонным.

Мармолеум не относится к бюджетным материалам, он значительно дороже покрытия из ПВХ, не только из-за своего натурального состава, но и из-за долгого цикла производства. Но отнести цену материала к его недостаткам довольно сложно, учитывая срок его службы.

7.thumb.png.0fbc5edbd7d9c428e0f560f14421d17e.png

Натуральный линолеум Marmoleum Fresko, Forbo, компания «‎Crazy Bert»‎ (2 этаж, секция В25)

8.thumb.png.0d142133df57d4a502ab0b7b802da093.png

Ложкой дёгтя можно назвать разве что некоторую хрупкость мармолеума: он может потрескаться на морозе, повредиться при транспортировке или при неосторожном обращении во время укладки.

Шпаргалка по классам

Мармолеум — напольное покрытие, оптимальное для жилых и общественных интерьеров, включая помещения с повышенными требованиям к экологичности и износостойкости материала, такие как больницы, школы и детские сады.

- Для жилых интерьеров подходит мармолеум 21-23 класса, толщиной до 2 мм – самый доступный вариант, который даже при повышенной проходимости проживёт не менее 20 лет. 

- Покрытие 32-32 класса уже считается промышленным. Благодаря толщине в 2-3 мм отлично справляется с интенсивными статическими и переменными нагрузками. Обычно используют для укладки в офисах и производственных цехах.

- 41-43 – высший класс покрытия, достигающий 4 мм в толщину, для общественных мест с максимальной проходимостью, таких как торговые центры и аэропорты.

 

Мармолеум — «‎хорошо забытое старое»‎, отвечающее духу нового времени, когда на первое место выходят забота о здоровье человека и окружающей среде.

  • Like 1
 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.