Jump to content
Blogs about repair and construction

Китай по-французски: интерьер в стиле шинуазри


ТК Ланской

640 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Тонкие изгибы цветущей дикой сливы, пышные пионы и хризантемы, райские птицы, китайские пагоды, горные вершины, синие львы, похожие на собак — всё это сказочный мир шинуазри. Это красивое французское слово переводится как «китайщина», а сам стиль представляет собой европейское переосмысление китайского декоративно-прикладного искусства, поэтому иногда шинуазри называют ещё «псевдокитайским стилем». Посмотрим, как он проявляет себя в интерьере и что из этого можно повторить в собственном жилом пространстве.

Тогда

Экзотические сюжеты китайского Средневековья приплыли в Европу на торговых судах в конце XVII века, нанесённые на шёлковый текстиль, пузатые фарфоровые вазы, лакированные ширмы и другие диковинки из Поднебесной. Китайская экзотика пришлась европейцам по вкусу и быстро пустила корни во Франции, где в начале XVIII века начало набирать популярность рококо.

Китайские мотивы хорошо прижились на почве изящного и обильного рококо. Новая парижская мода вскоре распространилась по всей Европе. Но поскольку цены на популярную «китайщину» в XVIII веке кусались, за дело пришлось взяться европейским мастерам, так что в домах аристократов чаще встречались не подлинники, а искусные имитации китайской мебели и декора.

2.thumb.png.39cb6c6b70b8a4df72f7444495ff8add.png

Европейские мастера не стремились к детальному копированию, а только вдохновлялись китайской архитектурой, флорой, фауной и мифологией. Мебель передавала форму загнутых вверх крыш китайских пагод и стеблей бамбука, на ширмах, стенах и текстиле летали драконы, цвели цветы и порхали птицы. Но в особенности китайского быта и философии европейцы вникать не стремились. Таким образом шинуазри стал облегченной версией китайского интерьера, полной заимствованных сюжетов, переосмысливающих Восток на западный манер.

В XVIII веке шинуазри, будучи разновидностью рококо, стремился к театральности и обильной декоративности. Интерьер был полон резной мебели, расписных ширмы, затейливых зеркал, фарфора и текстиля. Тогда у аристократов были в моде так называемые китайские комнаты, полностью декорированные в стиле шинуазри и напоминающее богато расписанные восточные шкатулки. 

В начале XX века шинуазри снова вспыхнул среди модных тенденций, но прежнего размаха уже не имел, теперь в интерьерах встречались только отдельные элементы французской «китайщины», которые удачно вписывались в эклектичное ар-деко.

3.thumb.png.542c3fac3943cad326fb211e31547bd7.png

Новому витку популярности шинуазри отчасти обязан Коко Шанель. Если что-то нравилось Коко, это автоматически начинало нравиться всем, кто следил за модой.

В 1910-20-х годах законодательница вкусов собрала приличную коллекцию коромандельских лаковых китайских ширм, которые она не использовала по назначению в качестве перегородок, а декорировала ими стены и маскировала двери в своих апартаментах. Коко утверждала, что вечерами любит разглядывать сюжеты на ширмах, представляя, как они оживают.

И сейчас

В наш век шинуазри в интерьере, как правило, появляется небольшими порциями, в качестве изящных акцентов на базе сдержанной современной эстетики, китайские комнаты и вычурность рококо остались в прошлом.

4.thumb.png.8569385a86e72b2cc1adf9df250daa0d.png

Многие известные марки сегодня выпускают вещи, вдохновленные сюжетами шинуазри, так что добавить жилому пространству китайско-французского колорита довольно просто.

5.thumb.png.cbe2f8e01d52a50b8e097660e76eb05b.png

Популярный приём в стиле шинуазри: акцентная стена с узнаваемыми мотивами флоры и фауны на декоративных панно или обоях. Найти их несложно: «китайская» тема с цветами и птицами — популярный мотив обойных коллекций. Интерпретации встречаются разнообразные: от пёстрых и насыщенных до светлых и нейтральных. В почете золотистые оттенки, дуэт белого и голубого, нежные тона зелёного, жёлтого и розового.

Если хочется больше стилизации, обоями в стиле шинуазри можно оклеить все четыре стены в комнате, добившись непрерывного эффекта художественной росписи, как на фарфоровой вазе.

6.thumb.png.9f19833a08baad9c93869210d1a0ffa2.png

Обои «Little Greene», салон «Manders» (секция А4, А3)

7.thumb.png.d1561e598046a83910b6c706ccea712a.png

Стилеобразующим элементом в интерьере станет бело-голубой китайский фарфор: посуда, вазы и декоративные фигурки. Одни из самых узнаваемых представителей шинуазри в современном интерьере: синие или белые фигурки львов, которых иногда называют собаками из-за их специфических морд, изящные чайные сервизы и чайные вазы с крышкой. «Чайными» такие вазы называют только у нас, на Западе они известны как «банки для хранения имбиря», а хранили в этих ёмкостях на самом деле разнообразные специи и масла. В Китае X века расписанная вручную фарфоровая чайная ваза считалась подарком, достойным самого императора.

8.thumb.png.41d5fdfe08821086399882ebdb095696.png

Поддержать эстетику шинуазри в современном интерьере смогут мебельные элементы из лакированного темного дерева, золотые акценты, зеркала в затейливых рамах в стиле рококо и настольные лампы на тонких длинных «стеблях» с простыми белыми абажурами.

Акцентные элементы в стиле шинуазри могут ненавязчиво приправить интерьерную классику и неоклассику, подружиться с элементами ар-деко и французского стиля, хорошо смотреться в нейтральных современных пространствах и на базе смешения стилей.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.