Jump to content
Blogs about repair and construction

Давайте разбираться: сколько розеток нужно в квартире


ТК Ланской

406 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Неукротимый технический прогресс увеличивает количество электроприборов в наших квартирах, вместе с ними в интерьеры проползают удлинители, которые нельзя назвать эстетичными аксессуарами. Кроме того, нагружать одну точку питания чрезмерным количеством приборов — потенциально пожароопасно. Чтобы квартиру не захватили удлинители, необходимо грамотно рассчитать необходимое количество розеток. Сколько розеток нужно и как их правильно разместить? Рассказываем.

На кухне

Со стационарными приборами всё просто. Это габаритные объекты, которые знают своё место и не перемещаются по квартире. К этой категории относятся холодильники, электроплиты, стиральные машины и другие тяжеловесы. Каждому из них нужна своя розетка, которые легко подсчитать и внести в проект. Решая, сколько розеток нужно в квартире, нужно учесть также мобильные приборы, которые постоянно используются в быту: чайники, настольные лампы, тостеры. Иметь в виду необходимо и приборы, которыми мы пользуемся периодически: утюги, блендеры, пылесосы, зарядные устройства. 

Больше всего стационарных и портативных приборов обитает на кухне. 

На современных кухнях духовку и варочную панель зачастую принято разлучать, размещая духовой шкаф на уровне груди, в этом случае им потребуются две разные розетки. Отдельные розетки также нужны холодильнику, посудомоечной машине, измельчителю пищевых отходов, а иногда и вытяжке. Важно: розетка для вытяжки не должна быть закрыта вентиляционным коробом.

2.thumb.png.da4aeb834b3cb84feaeb4ed44d216ab9.png

Чтобы определить, сколько розеток нужно на кухне, сосчитайте ежедневных бытовых помощников. Микроволновая печь, электрочайник, кофеварка, тостер, мультиварка — каждому потребуется своя розетка на кухонном фартуке, на высоте 10-30 сантиметров над столешницей, подальше от раковины. Одну-две свободных розетки над рабочей поверхностью стоит оставить для портативных кухонных устройств, которые вы не используете постоянно, к этой категории относятся блендеры, миксеры и мясорубки.

3.thumb.png.1c1e5fadec00dd22426be61de2bfe223.png

Рядом с обеденным столом тоже пригодятся одна-две розетки для зарядки гаджетов. Кроме того, на кухне может понадобиться блок розеток для ТВ. Обычно телевизоры на кухне монтируется на настенный кронштейн, в таком случае блок розеток можно спрятать за самим телевизором.

В спальне

Розетки в спальне традиционно располагаются по обе стороны от кровати, на высоте 15 сантиметров от поверхности прикроватных тумбочек. Как правило, нужны две розетки: для настольных ламп и зарядки гаджетов. Если световой сценарий предполагает наличие парных бра или светильников на подвесе, будет достаточно одной розетки на каждой стороне. 

Если в спальне нашлось место для туалетного столика, будет уместно оснастить эту зону розеткой для подключения фена/ выпрямителя/ щипцов для завивки волос. 

В современных интерьерах именно на спальню чаще всего ложится дополнительная функция домашнего офиса. Здесь потребуются минимум три силовые розетки. Но минимумом лучше не ограничиваться. Считая количество необходимых гнёзд, прибавьте одну-две розетки для зарядных устройств. Слишком много розеток? Попробуйте сократить их количество, установив устройство для зарядки гаджетов через USB, также известное как зарядная станция. Тогда из уравнения «розетка + вилка + USB шнур» можно вычесть вилку. 

Если компьютер стационарный, розетки удобнее монтировать на нижнем уровне. Если сердце вашего рабочего места — ноутбук, розетки должны находиться под рукой.

4.thumb.png.0b6794a9cfe9058e4f948424bf6f34db.png

Наличие в спальне телевизора предполагает наличие комплекта из розетки для питания, интернет-розетки и антенной розетки. 

Решая, как правильно разместить розетки, не забывайте и о мигрирующем по квартире пылесосе. В спальне для него устанавливают одну розетку у входа в комнату на высоте 30 сантиметров от пола.   

В гостиной

В идеальном мире у каждого дивана и кресла в гостиной должна быть розетка по соседству. Тогда вы в любой момент сможете подкормить ненасытные гаджеты, добавить в световой сценарий торшер или настольную лампу. 

На входе в комнату также не помешает розетка для вездесущего пылесоса, если мы говорим о действительно большой гостиной, стоит разместить ещё одну розетку в другом конце помещения. 

5.thumb.png.161acabd350660ae5a44aa9120420637.png

В стандартный набор современной гостиной также входит вывод кабеля для внутреннего блока кондиционера. 

В остальном всё зависит от ваших потребностей: кому-то достаточно одного телевизора, кто-то не представляет гостиную без домашнего кинотеатра, музыкальной системы и аквариума с подсветкой в придачу. 

В ванной

Сколько розеток нужно в ванной? Зависит от того, там ли обитает стиральная машина. Если машина есть, обеспечиваем её личной розеткой и закладываем в проект хотя бы одну розетку над раковиной: для зарядки электрической щётки, подключения фена, электробритвы и приборов для укладки волос.

Розетки для ванной комнаты оснащены специальной влагозащитной крышкой. Не менее 60 сантиметров должно отделять такую розетку от источника воды.

6.thumb.png.1846cbb5fac5c877241b800e36c10289.png

Собственные розетки в ванной могут запросить: полотенцесушитель, питающийся от сети, ванная с гидромассажем, умный унитаз и водонагреватель. 

В прихожей

Розетки в прихожей могут понадобиться для подключения видеодомофона и электросушилки для обуви. Иногда прихожая также становится местом обитания главы семьи — Wi-Fi роутера. Этот важный прибор требует комплекта минимум из трёх розеток: одна на 220В и ещё парочка компьютерных, чтобы раздавать сигнал по разным комнатам.

Подсчитать, сколько розеток нужно в квартире необходимо на этапе проектирования, имея на руках план расстановки мебели и точное представление о количестве электроприборов, которые будут делить с вами жилплощадь. Обеспечив каждый прибор розеткой, добавьте пару «лишних», так квартиру не оплетут провода удлинителей. 

 Share

Share


Link

Share on other sites



2 Comments


Recommended Comments

Много розеток не бывает!

Link to comment
Share on other sites

Ага.

Тут недавно беседовал с заказчиком, кому пару лет назад делал электрику.

- Что нужно было бы сделать лучше, глядя из сегодняшнего дня?

- БОЛЬШЕ РОЗЕТОК! :D

При том что я его уговаривал, и таки уговорил на заметное увеличение их числа.

Цитата

не забывайте и о мигрирующем по квартире пылесосе. В спальне для него устанавливают одну розетку у входа в комнату на высоте 30 сантиметров от пола.

Не согласен.
Для вещей типа пылесоса, переносного нагревателя, фена, переносного ночника нужно иметь розетку в каждой комнате на 90 см от пола в удобном месте, можно рядом с выключателем.

Периодически нагибаться для неудобного включения и выключения вилки ... не эргономично. :P

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.