Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Розетка XXI века: типы розеток для современной жизни


JUNG

Еще 20 лет назад розетки в нашей стране встречались только двух типов: советские и евро. К первым отказывалась подходить вилка любого современного зарубежного домашнего устройства, и нам приходилось закупать переходники. Сегодня розетка превратилась в полноценный гаджет и выполняет разнообразные функции. Какие же типы этих изделий можно встретить сегодня в наших домах?

1. Беспроводные точки доступа (WLAN). Эти компактные устройства открывает доступ в интернет с любого устройства, находящегося в помещении без подключения посредством кабельных коммуникаций. Кроме того, такие точки доступа легко интегрировать в уже существующую сеть. 

ccs-102986-0-30176000-1448459673.png

2. Компьютерные и телефонные розетки. Первые позволяют подключать компьютер непосредственно к сети интернет или создавать локальную домашнюю сеть для скоростного обмена данными. С помощью такой розетки компьютер подключается к локальной сети через патч-корды. Также у нее есть разъемы для присоединения сетевого кабеля. Похожая схема и для подключения телефонов – они так же с помощью патч-кордов соединяются с телефонными сетями.

ccs-102986-0-01985900-1448459820_thumb.jpg

3. Для аудио и видео. Больше не будет свисающих из-за телевизора или аудио-системы проводов: если еще на стадии ремонта продумать расположение техники и строить аудио-и видео-розетки, техника идеально впишется в интерьер.

 

4. Для мобильных устройств. Это не только приходящие сразу на ум USB-розетки, но и розетки с разъемом micro-USB и даже специально под «яблочные» телефоны и планшеты. Иногда такие стационарные зарядные устройства даже выполнены в форме подставки под смартфон, что только добавляет удобства.

ccs-102986-0-64835600-1448459665.jpg

5. Дизайнерские. Каких только оттенков и материалов не предлагают производители электрики! Пластиковые, металлические, с отделкой из камня и дерева, с разнообразными накладками и рамками, в ретро-стиле, барочные и минималистские, всех цветов радуги. Розетка подчас превращается из полезного устройства в полноценный элемент декора.

ccs-102986-0-28621300-1448459784_thumb.jpg

6. Облегчающая жизнь электрику. Современные розетки не только функциональны и красивы. Некоторые производители максимально усовершенствовали и «начинку» розетки, снабдив ее направляющими и разметкой для простой и быстрой установки. К тому же, современная электрика более надежна и служит дольше.

ccs-102986-0-57007700-1448459685_thumb.png

 

Иллюстрации: электрика JUNG

 

Выбор розеток



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • panda_
      panda_
      Здравствуйте! Очень нужен совет, непростая ситуация с газовой трубой и розетками. Допустимо ли врезать в столешницу газовые трубы (столешница будет упираться в стену) и какие минимальные отступы должны быть от стены и газовой плиты. Заказали кухонный гарнитур, обрисовали проблему, но дизайнер сказал, что они всем так делают и ничего страшного, однако есть сомнения, возможно получится еще что-то изменить на днях. Дело в том, что были два варианта по размещению газовой плиты и варочной панели(электрическая). В каждом варианте свои минусы и проблемы. В одном случае придется врезать трубу в столешницу, но почти впритык к варочной панели(в соседнем шкафу, в нем же и духовка) идут розетки(их хотели попробовать сместить вниз), в другом случае пришлось бы варочную и плиту делать отдельным элементом, со всеми отступами от стены, шкаф прилично будет выступать). Ширина варочной 590 на 520, ширина столешницы 600, плюс отступы (только сама труба с одной стороны выступает на 50 мм), розетки, если не смещать, будут идти впритык к столешнице. Может кто-то что-то посоветует. Спасибо заранее.
      (на наброске вариант, который заказали. в углу просто шкаф, в столешницу врезаны трубы, в соседнем шкафу варочная и духовка)
    • turin
      turin
      Добрый день уважаемые мастера! Прошу Вашей помощи: Имеется большущий угловой шкаф, необходимо встроить туда несколько светильников с выключателями + розетку и все это скоммутировать и подключить. 1. Лампы будут светодиодные под цоколь Е27/E14, знаю что есть специальные мебельные галогенки, но нужен именно цоколь Е27/E14.  - т.к. шкаф дерявянный возникает вопрос с материалом цоколя (карболит, керамика, пластиковый), крепление планирую на кольцо, можно ли монтировать в дерево вообще (пожаробезопасность и прочее)? 2. Планирую врезать розетку, опять вопрос с пожбезопасностью, возможно есть какие то врезные розетки в корпусе? 3. Подключение - ламп будет порядка 10 штук (с разбивкой на группы по 2-3 штуки с выключателем) + розетка + возможно встроить диммер для ламп, как их грамотно соединить? Возможно стоит собрать что-то на подобие распределительного щитка, но вместо автоматов использовать клемные колодки в защитном корпусе (если есть ссылочка с таким устройством, буду рад) и там соединять? или не париться, соединять все через клемники WAGO, а провода прятать? 4. В идеале, хотел бы что бы все добро подсоединялось через съемный кабель от бытовой техники типа AC (фото внизу).
    • Dima-city
      Dima-city
      Всем привет! Делаем ремонт в одной из комнат. Сейчас этап электрики. Сам я эту тему понимаю поверхностно, буду нанимать электрика.
      Площадь комнаты 18 кв.м. Будут жить 2 человека. По мебели пока не совсем определились, но скорее всего будет по минимуму. Предварительно наметил 2 варианта (см. рисунок). Из электрики будет:
      1. Ноут
      2. Лампа для чтения
      3. Зарядка для телефона
      4. Может быть будет телевизор, а может и нет
      5. Может быть будет что-то еще Собственно, вопросы:
      1. Как расположить электроточки (розетки, выключатели, светильники) на этих 2 вариантах? Напишите текстом, а если еще отметите на моих схемах мне будет намного понятнее
      2. Какие вообще существуют принципы, правила расположения электроточек? Типа отступы от угла, от края стены, глубина штробы и тд.
      3. А если еще и расскажете основные принципы проведения электропроводки и как проверить и принять работу электрика, так вообще буду очень рад
      Ну или ссылку, где все подробно написано. Я знаю только то, что провода должны быть медные, в гофре, для розеток 2,5 для света 1,5 соединение - клемники wago. Это все что я знаю. Буду рад любым ответам. Спасибо за помощь!
    • Mamoru
      Mamoru
      Здравствуйте.В квартире в новостройке, розетки и соединительные коробки выполнены в плитах дома. Выполнены они во время заливки плит и имеют сквозной характер. Т.е. розетки и соединительные коробки как бы соединяют разные части стены. И если в межкомнатных стенах это ещё как-то терпимо, то "одни" розетки и коробки с соседями я терпеть не намерен. Через них будет проходить столько шума, что просто швах.Вот я и подобрался к сути проблемы, чем отгородится от соседей? Перегородка должна быть внутри стены и быть звуконепроницаемой и пожаробезопасной. Фотки прелагаются.Но фотографии с розеткой более видно, что я имею ввиду. Толщина стены 16 см. Подскажите, что с этим можно сделать? Мож как-то запенить?И еще вопросик про соединительную коробку.Эти самы коробки замурованы в стены. Но сделано это не совсем аккуратно, одни идут почти вровень со стеной, а другие заметно выпирают. На стенах будут обои и все эти выпирающие части будут очень заметны. Можно сделать что-то с крышкой этих коробок, чтобы как-то минимизировать их выпуклость?
    • Liarmann
      Liarmann
      Всем привет. Начало  ремонта в маленькой квартире-студии, сделали штробы, почти все отверстия для подрозетников. Знакомый электрик прислал список того что приобрести (прилагаю его ниже). Поспорили по лоджии - она остекленная, но холодная - имеет ли смысл освещение на ней (3 светильника) вешать на отдельный автомат или подключить к автомату, который будет освещение в комнате выключать? Тот же вопрос по розеткам на лоджии - есть ли смысл на отдельный автомат их повесить? Также по розеткам для санузла - какие лучше купить? В комнате и на лоджии планирую Schneider Electric Unica. Обычные, не влагозащищенные, без шторок. А в санузел какие покупать? Там же влажно... Предварительный список ниже - может быть будут какие-то поправки/замечания? Может мощность каких-то автоматов излишняя, может быть что-то лучше разделить на бОльшее кол-во автоматов (если в этом есть смысл)? По пункту 5 не понимаю как на 1 автомат - нормально вешать и плиту и духовку? Сечение кабеля на варочную 3*6, на духовку 3*4, вообще не понимаю как так ограничиваться одним автоматом... 1. Выключатель автоматический однополюсный ABB  10А  C  SH201L    4,5 KA   (SH201L C10)        Код ЭТМ   ETM9749263         2 ШТ. (1 на освещение в комнате и лоджии, второй - санузел и прихожая)  2. Выключатель автоматический однополюсный ABB  20А  C  SH201L    4,5 KA   (SH201L C20)           Код ЭТМ   ETM9749267        1 ШТ.  (компьютер, ТВ, AV-техника) 3. Выключатель автоматический однополюсный ABB  25А  C  SH201L         4,5 KA   (SH201L C25)          Код ЭТМ   ETM9749270        1 ШТ.  (СВЧ+Холодильник+кондиционер) 4.  Выключатель автоматический двухполюсный ABB  25А  C  SH202L     4,5 KA  (SH202L C25)          Код ЭТМ   ETM9750549        1 ШТ.  (стиральная машина+водонагреватель) 5.  Выключатель автоматический двухполюсный ABB  32А  C  S202       6 KA     (S202 C32)               Код ЭТМ   ETM9754385        1 ШТ.  (электрическая плита+духовка) 6.  Выключатель автоматический двухполюсный ABB  63A  C  S202     6 KA     (S202 C63)               Код ЭТМ   ETM9749653         1 ШТ.  (вводной) 7.  Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2 модуля  двухполюсный     ABB   40A  30mA  F202  A - 40/0.03  AP-R   (F202 A-40/0,03 AP-)
            Код ЭТМ   ETM9832437           2 ШТ.  (один на СВЧ+холодильник+кондиционер, второй на плиту и духовку) 8.  Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2 модуля  двухполюсный     ABB   25A  30mA  F202  A - 25/0.03  AP-R    (F202 A-25/0,03 AP-)
            Код ЭТМ    ETM9832436          1 ШТ.  (компьютер, ТВ и АВ-техника) 9. Выключатель дифференциального тока (УЗО) Schneider Electric  двухполюсный           25A 10мА A-SI-тип   (A9R30225)      Код ЭТМ   ETM940754        1 ШТ.  (стиральная машина и водонагреватель) 10.  Устройство от повышенного, пониженного напряжения       противопожарное  УЗМ-51МД УХЛ4 (4640016938285)  производитель  Меандр
                Код ЭТМ   ETM7793486        1 ШТ.  (общая защита) 11.  Кабель силовой  ВВГнг(А)-LS 3х2.5 плоский  ГОСТ   Производитель/серияРЭК/Prysmian             Код ЭТМ    ETM5896399       60 - 70 метров (розетки) 12.  Кабель силовой  ВВГнг(А)-LS 3х1.5 плоский  ГОСТ   Производитель/серияРЭК/Prysmian             Код ЭТМ    ETM14592           15 метров (освещение) 13.  Кабель силовой  ВВГнг(А)-LS 3х6 плоский  ГОСТ   Производитель/серияРЭК/Prysmian             Код ЭТМ    ETM5229146      11 -  12 метров (варочная поверхность) 14.  Кабель силовой   ВВГнг(А)-LS 2х1.5 плоский  ГОСТ   Производитель/серияРЭК/Prysmian           Код ЭТМ    ETM4265534           50 метров (освещение) 15.  Кабель силовой   ВВГнг(А)-LS 4х1.5  ГОСТ   Производитель/серияРЭК/Prysmian            Код ЭТМ    ETM8582897          20 метров (освещение) 16.  Кабель силовой   ВВГнг(А)-LS 3х4 плоский   ГОСТ   Производитель/серияРЭК/Prysmian            Код ЭТМ    ETM1188301          11 -  12 метров (духовка) 17. Труба гофрированная  ПВХ 25мм с протяжкой серая (50м) (CTG20-25-K41-050I)          Производитель/серияIEK     Код ЭТМ    ETM9785506         1 упаковка  50 метров 18. Труба гофрированная  пвх 20мм с протяжкой серая (25м) (CTG20-20-K41-025I)                Производитель/серияIEK     Код ЭТМ    ETM9880378         1 упаковка   50 метров 19. Труба гофрированная ПВХ 20мм с протяжкой серая (10м) (CTG20-20-K41-010I)                Производитель/серияIEK      Код ЭТМ    ETM8370694      2 упаковки (20 метров)      20. Труба гофрированная ПВХ 32мм с протяжкой серая (10м) (CTG20-32-K41-010I)                Производитель/серияIEK       Код ЭТМ   ETM9880380        2 упаковки (20 метров) 21.  Держатель для гофрированных труб  20мм – 1 упаковка 100 шт. 
      25мм – 1 упаковка 50 шт.      32мм – 1 упаковка 20 шт.  Код ЭТМ  ETM9768213     Код ЭТМ   ETM9768214       Код ЭТМ   ETM9768212 22.  Кабель для ТВ антенны, Интернета, аудио,видео,  видео от               домофона, камеры.  14 метров (+- 3 метра)      23.  Подрозетник коробка установочная 68х45     55 штук      24. Розетка внутренняя на 32 Ампера для Эл.плиты
                 Подрозетник для розетки 32А 25.  Изолента 26.  Распределительный щит на 36 автоматов (тут на выбор пара вариантов)
      Europa Щит распределительный встраиваемый ЩРв-П-36 пластиковый прозрачная дверь IP40 белый (1SL2065A00)     Производитель/серияABB/Europa     Код ЭТМ   ETM9536366      http://www.etm.ru/cat/nn/9536366/ Щит распределительный встраиваемый ЩРв-П-36 IP40 пластиковый белый непрозрачная дверь EUROPA (1SL2048A00)     пластиковый белый стальная дверь (UK536N3)      Производитель/серияABB/UK500     Код ЭТМ    ETM6616293       http://www.etm.ru/cat/nn/6616293/
  • Google рекомендует


×