Jump to content
Articles about the repair

Обеспечение качественного электропитания в доме


farshmak
 Share

Share


Link

Share on other sites

Обязанность по предоставлению качественной подачи электричества в многоквартирные новостройки преимущественно ложится на плечи застройщика. А вот собственникам загородных домовладений приходится решать вопросы самостоятельно, в том числе понять, нужно ли покупать стабилизатор напряжения. Что еще необходимо учесть, чтобы в доме всегда было светло?

Получение техусловий

Как любой другой вид строительно-монтажных работ подключение к электросетям требует основательной подготовки: подготовить необходимую документацию, выбрать подрядную организацию, которая выполнит работы, приобрести нужные материалы и оборудование, выбрать стабилизатор. Его установка не является обязательной, но если вы хотите защитить бытовые приборы от поломок и обезопасить свое жилище, то придется заняться подбором и анализом предложений. Сегодня большой популярностью пользуется продукция по маркой Volter.

При обновлении существующей разводки, ее полной замене, увеличении мощности, а также при подключении нового объекта потребуется получение техусловий. Для этого в обслуживающую сетевую компанию подается заявление, где указывается:

  • наименование объекта (в нашем случае – жилой дом);
  • адрес его расположения;
  • характеристики: величина и тип напряжения, расчетная нагрузка - обычно эти стандартные данные подсказывают сотрудники компании с учетом технической возможности.

Узнать больше о сроках выдачи готовых документов и особых требованиях лучше на официальном сайте или по телефону у компании, которая осуществляет обслуживание вашего населенного пункта.

Проект: нужен или нет?

Главным же оказывается грамотный проект, в котором будут учтены все особенности конкретной линии электропередачи (мощность, количество фаз и пр.), а также точки подключения. Он разрабатывается на основе полученных техусловий в лицензированной организации на основании Правил устройства электроустановок и СНиПов.

Выделяют три схемы поступления электроэнергии в дом: внешнюю, внутреннюю и хозяйственную. В первом случае речь идет об освещении участка и подаче электричества, например, для полива огорода. Во втором – о прокладке коммуникаций внутри дома. В третьем – об обеспечении бесперебойной работы приборов отопления и водоснабжения, а также кондиционировании и приобретении стабилизатора напряжения для дома.

Перед проектированием внутренней разводки следует заранее решить ряд вопросов:

  • продумать, где и какая бытовая техника будет использоваться, чтобы определить места установки розеток и рассчитать суммарную мощность всего оборудования;
  • обозначить количество осветительных приборов и точки их расположения;
  • решить, где повесить защитное и распределительное оборудование, и каким образом пойдет электрокабель;
  • выделить  место для установки стабилизатора напряжения в доме.

Перед началом работ

Электромонтажные работы следует доверять только проверенной компании, сотрудники которой имеют соответствующие допуски и опыт. То же можно сказать и про закупку материалов и оборудования: выбирайте их только в специализированных магазинах или у официальных дилеров производителей. Например, торговая марка «Volter», под чьим брендом можно купить стабилизатор напряжения, представлена во многих городах страны, в т.ч. в Москве и Екатеринбурге.

ccs-1-0-08797900-1445605707_thumb.jpg

Обычно техусловия выдаются на подключение объекта воздушным путем, но не воспрещается прокладывать кабель под землей. Сетевая организация также рекомендует устанавливать шкаф учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности, то есть на столбе, от которого кабель пойдет к дому. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать дальнейших проблем с постановкой объекта электроснабжения на коммерческий учет (проще говоря, с пломбировкой и последующими сверками). Но стоит также помнить, что электрошкаф должен быть расположен в безопасной зоне, где его не смогут повредить или подключить соседний дом, иначе это может вызвать только дополнительные трудности.

Необходимое оборудование и материалы

При прокладке сети сегодня отдается предпочтение кабелю СИП (при воздушном вводе более 25 метров его сечение должно быть не менее 16 кв. мм). Его алюминиевая жила не привлекает сдатчиков цветмета, что особенно актуально в случаях, когда дом не используется для постоянного проживания.

ccs-1-0-08421600-1445605712.jpg

Если расстояние от точки ввода до столба более 25 метров, то норматив обязывает установить еще один столб. Высота ввода по строительным нормам не должна быть меньше 2,75 м (неизолированный кабель) и 2,5 м (с изоляцией).

Самым же распространенным типом кабеля для прокладки внутри помещений является ВВГ. Дополнительные литеры «нгз» означают, что кабель не горючий и имеет заполнитель.

Кроме этого для организации внутренней разводки потребуется дополнительное оборудование:

  • вводное оборудование (силовой ящик с рубильником или выключатель-автомат);
  • счетчик учета потребления электричества;
  • устройство защитного отключения (УЗО), которое предназначено для автоматического отключения домашней электрической цепи в случаях повреждения или при неосторожных действиях человека.

Если решение о том, какой стабилизатор напряжения заказать, пока не принято, то можно ознакомиться с ассортиментом моделей «Volter», можно выбрать более дорогие варианты, например, итальянские Ortea. Или более дешевые – латвийские Ресанта. Специалисты не рекомендуют устанавливать китайские модели, т.к. их качество и эксплуатационных характеристики далеко не всегда позволяют обеспечить должный уровень электробезопасности.

Когда нужна надежность

Для обеспечения бесперебойной работы всех бытовых приборов и защиты их от поломок во время скачков в электросети рекомендуется купить стабилизатор напряжения. Если хочется выбрать прибор хорошего качества по доступной цене, то специалисты рекомендуют обратить внимание на семисторные модели (с электронным регулированием).

ccs-1-0-27428700-1445605717.jpg

Так, одной из самых востребованных на отечественном рынке является продукция марки «Volter». Широкий модельный ряд, отличное качество, подтвержденное пятилетней гарантией производителя и устойчивым потребительским спросом, используемые в военной промышленности комплектующие, простота эксплуатации, бесшумность – только небольшой список преимуществ, которые делают данный стабилизатор напряжения для дома идеальным выбором. О качестве также свидетельствует огромное количество отзывов покупателей, доверивших защиту своего жилища этой технике.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.