Обеспечение качественного электропитания в доме


farshmak

Обязанность по предоставлению качественной подачи электричества в многоквартирные новостройки преимущественно ложится на плечи застройщика. А вот собственникам загородных домовладений приходится решать вопросы самостоятельно, в том числе понять, нужно ли покупать стабилизатор напряжения. Что еще необходимо учесть, чтобы в доме всегда было светло?

Получение техусловий

Как любой другой вид строительно-монтажных работ подключение к электросетям требует основательной подготовки: подготовить необходимую документацию, выбрать подрядную организацию, которая выполнит работы, приобрести нужные материалы и оборудование, выбрать стабилизатор. Его установка не является обязательной, но если вы хотите защитить бытовые приборы от поломок и обезопасить свое жилище, то придется заняться подбором и анализом предложений. Сегодня большой популярностью пользуется продукция по маркой Volter.

При обновлении существующей разводки, ее полной замене, увеличении мощности, а также при подключении нового объекта потребуется получение техусловий. Для этого в обслуживающую сетевую компанию подается заявление, где указывается:

  • наименование объекта (в нашем случае – жилой дом);
  • адрес его расположения;
  • характеристики: величина и тип напряжения, расчетная нагрузка - обычно эти стандартные данные подсказывают сотрудники компании с учетом технической возможности.

Узнать больше о сроках выдачи готовых документов и особых требованиях лучше на официальном сайте или по телефону у компании, которая осуществляет обслуживание вашего населенного пункта.

Проект: нужен или нет?

Главным же оказывается грамотный проект, в котором будут учтены все особенности конкретной линии электропередачи (мощность, количество фаз и пр.), а также точки подключения. Он разрабатывается на основе полученных техусловий в лицензированной организации на основании Правил устройства электроустановок и СНиПов.

Выделяют три схемы поступления электроэнергии в дом: внешнюю, внутреннюю и хозяйственную. В первом случае речь идет об освещении участка и подаче электричества, например, для полива огорода. Во втором – о прокладке коммуникаций внутри дома. В третьем – об обеспечении бесперебойной работы приборов отопления и водоснабжения, а также кондиционировании и приобретении стабилизатора напряжения для дома.

Перед проектированием внутренней разводки следует заранее решить ряд вопросов:

  • продумать, где и какая бытовая техника будет использоваться, чтобы определить места установки розеток и рассчитать суммарную мощность всего оборудования;
  • обозначить количество осветительных приборов и точки их расположения;
  • решить, где повесить защитное и распределительное оборудование, и каким образом пойдет электрокабель;
  • выделить  место для установки стабилизатора напряжения в доме.

Перед началом работ

Электромонтажные работы следует доверять только проверенной компании, сотрудники которой имеют соответствующие допуски и опыт. То же можно сказать и про закупку материалов и оборудования: выбирайте их только в специализированных магазинах или у официальных дилеров производителей. Например, торговая марка «Volter», под чьим брендом можно купить стабилизатор напряжения, представлена во многих городах страны, в т.ч. в Москве и Екатеринбурге.

ccs-1-0-08797900-1445605707_thumb.jpg

Обычно техусловия выдаются на подключение объекта воздушным путем, но не воспрещается прокладывать кабель под землей. Сетевая организация также рекомендует устанавливать шкаф учета электроэнергии на границе балансовой принадлежности, то есть на столбе, от которого кабель пойдет к дому. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать дальнейших проблем с постановкой объекта электроснабжения на коммерческий учет (проще говоря, с пломбировкой и последующими сверками). Но стоит также помнить, что электрошкаф должен быть расположен в безопасной зоне, где его не смогут повредить или подключить соседний дом, иначе это может вызвать только дополнительные трудности.

Необходимое оборудование и материалы

При прокладке сети сегодня отдается предпочтение кабелю СИП (при воздушном вводе более 25 метров его сечение должно быть не менее 16 кв. мм). Его алюминиевая жила не привлекает сдатчиков цветмета, что особенно актуально в случаях, когда дом не используется для постоянного проживания.

ccs-1-0-08421600-1445605712.jpg

Если расстояние от точки ввода до столба более 25 метров, то норматив обязывает установить еще один столб. Высота ввода по строительным нормам не должна быть меньше 2,75 м (неизолированный кабель) и 2,5 м (с изоляцией).

Самым же распространенным типом кабеля для прокладки внутри помещений является ВВГ. Дополнительные литеры «нгз» означают, что кабель не горючий и имеет заполнитель.

Кроме этого для организации внутренней разводки потребуется дополнительное оборудование:

  • вводное оборудование (силовой ящик с рубильником или выключатель-автомат);
  • счетчик учета потребления электричества;
  • устройство защитного отключения (УЗО), которое предназначено для автоматического отключения домашней электрической цепи в случаях повреждения или при неосторожных действиях человека.

Если решение о том, какой стабилизатор напряжения заказать, пока не принято, то можно ознакомиться с ассортиментом моделей «Volter», можно выбрать более дорогие варианты, например, итальянские Ortea. Или более дешевые – латвийские Ресанта. Специалисты не рекомендуют устанавливать китайские модели, т.к. их качество и эксплуатационных характеристики далеко не всегда позволяют обеспечить должный уровень электробезопасности.

Когда нужна надежность

Для обеспечения бесперебойной работы всех бытовых приборов и защиты их от поломок во время скачков в электросети рекомендуется купить стабилизатор напряжения. Если хочется выбрать прибор хорошего качества по доступной цене, то специалисты рекомендуют обратить внимание на семисторные модели (с электронным регулированием).

ccs-1-0-27428700-1445605717.jpg

Так, одной из самых востребованных на отечественном рынке является продукция марки «Volter». Широкий модельный ряд, отличное качество, подтвержденное пятилетней гарантией производителя и устойчивым потребительским спросом, используемые в военной промышленности комплектующие, простота эксплуатации, бесшумность – только небольшой список преимуществ, которые делают данный стабилизатор напряжения для дома идеальным выбором. О качестве также свидетельствует огромное количество отзывов покупателей, доверивших защиту своего жилища этой технике.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • vasilich.l
      vasilich.l
      Удалось расчистить от штукатурки родной канал внутри ж/б плиты от щита (в подъезде) в мою квартиру. Можно ли через этот канал протащить силовой ввод (ВВГНГ 3х4), телефон, витую пару и радиоточку?
    • Artemy
      Artemy
      Добрый день. Как и чем можно замерить качество электропитания в 2-х фазной розетке? По каким параметрам судить об отклонениях? Конкретная ситуация - от USB-разъёма принтера бьёт током, а если держаться за него и трогать корпус компьютера, то и от него тоже ощутимо (100% дело в электрике, менялось всё оборудование, дефект остаётся). Заземления кажется нет. Могу предположить, что может быть фазы смещены или смещаются периодически. У нас нет силового оборудования на щитке. Что до щитка не знаю, может и включает кто-то, что-то, но думаю тоже всё ОК должно быть. В другие розетки подключал, на щитке подключал новые розетки электрик, в них тоже так же всё по питанию на этом компе и принтере. Может есть какой-то регистратор, который меряет и регистрирует скачки напряжения? Вопрос сложный и далёк я от электротехники в этом плане, могу быть не точен в постановке своего вопроса. Спасибо.
    • andryuxa
      andryuxa
      Подскажите пожалуйста можно ли перенести провода в другой угол или вывести в бок. Не знаю как точно называется эта коробка, назову ее "электро блоком". Дело в том, что варочная панель этим блоком упирается в духовой шкаф.
  • Google рекомендует