Jump to content
Articles about the repair

 Share

Share


Link

Share on other sites

Надоело моргание ламп? Бытовая техника то и дело выключается сама? Замучили поломки оборудования? Решение проблемы - стабилизатор напряжения. В этой статье мы постараемся осветить самые распространенные вопросы, с которыми сталкивается покупатель при выборе стабилизатора напряжения для дома, а также затронем другие насущные вопросы, связанные с обеспечением качественного электропитания у себя дома.

Задались вопросом выбора стабилизатора для квартиры, дачи или дома? Надеемся, что вы решили подстраховаться и заранее защитить свое оборудование, а не стали дожидаться поломки, например, дорогостоящего телевизора. Какую роль выполняет стабилизатор? Все предельно просто: он подключается к сети, выравнивает входящее напряжение и подает к нагрузке (подключенным приборам) напряжение с выровненными рабочими характеристиками.

По каким же параметрам и как верно выбрать стабилизатор для дома – узнаем далее.

Виды оборудования

Сперва разберемся, а какие же бывают стабилизаторы.

Симисторные – одни из наиболее распространенных видов этого оборудования. Бесшумны, имеют высокий КПД и быструю реакцию на изменение входного напряжения. Работают следующим образом: в зависимости от величины входного напряжения полупроводники «симисторы» производят переключения между обмотками трансформатора, задавая таким образом параметры нужного выходного напряжения. За всей «работой» (переключениями, а также уровнями напряжения) следит микроконтроллер.

Релейные – работа по регулировке напряжения происходит с помощью ступеней (их количество прямо пропорционально шагу регулировки). В роли ступени выступают силовые реле (обмотки трансформатора). Способны работать даже если нет подключенных потребителей. Устойчивы к перегрузкам в сети.

Сервоприводные – как понятно из названия, сервопривод контролирует движение бегунка вдоль витков трансформатора, что обеспечивает стабильное значение напряжения на выходе стабилизатора. Отличаются низкой ценой, но и небольшой надежностью из-за множества механических узлов.

Сколько должно быть фаз?

По этому параметру устройства делятся на:

Однофазные – устанавливаются в доме, к которому подведена однофазная сеть. Подходят и для трехфазной, но в таком случае на одну фазу будет приходиться по 1 стабилизатору.

Трехфазные – используются, если к дому подведена сеть на 380В.

Параметры выбора стабилизатора

  • Точность выходного напряжения – указывается в %. Любой стабилизатор может работать только в определенном диапазоне выходного напряжения. Точность показывает максимально допустимые отклонения от указанного диапазона. К примеру, выходное напряжение модели составляет 220В, а точность ±8%. Таким образом, устройство будет подавать приборам напряжение в диапазоне от 202 В до 238 В. Чем выше процент точности, тем идеальнее будут показатели этого параметра.
  • Входное напряжение – указывается в 2х диапазонах. Значение предельного входного напряжения – тот диапазон, при котором стабилизатор будет работать на пределе, а малейшее отклонение приведет к его отключению. Однако в таком режиме подключенная к нему техника не будет получать должной защиты от скачков напряжения.

Не стоит путать с рабочим диапазоном входного напряжения – при таких значениях устройство будет исправно выполнять возложенную на него задачу.
Специально разрабатываются модели стабилизаторов, которые имеют смещенные диапазоны входного напряжения. Так, для местности с пониженным напряжением этот диапазон будет смещен вниз, например, от 90 до 260 В. А для сетей с повышенным напряжением он будет примерно таким – от 160 В до 270 В.

  • Мощность – выбирается, исходя из общей мощности приборов, которые вы планируете подключать к стабилизатору + запас 20%.

Однако тут есть тонкости расчета, которые обязательно нужно учесть. Полная мощность прибора измеряется в ВА (вольт*амперах) и состоит из активной нагрузки – измеряется в вольтах Вт (когда энергия полностью преобразуется в тепловую или световую, например, у утюгов, ламп). Для защиты таких приборов даже не потребуется запас по мощности, и реактивной мощности – это нагрузка, которую дает оборудование с электродвигателями. Для расчета мощности таких приборов надо разделить активную мощность (указывается производителем) на сos (φ) (для многих приборов он берется 0,75).
Таким образом, если вам нужно запитать только один прибор, например, отопительный котел на даче, то после расчета его активной и реактивной нагрузки, а также учета 20% запаса можете смело выбирать модель. Не забудьте учесть точность регулировки напряжения (лучше, если она будет 1,5-2%): из-за перепадов этого параметра в сети у котлов часто выходят из строя циркуляционные насосы и клапаны.

Чтобы верно подобрать модель для защиты целого дома, придется провести расчетную операцию для каждого устройства. Если нет высокочувствительных приборов, то подойдет и обычная модель с точность 7-10%.

  • Уровень шумастабилизатор напряжения сервоприводный отличается повышенным уровнем шума по сравнению с другими видами устройств. Звук работы усиливается вентилятором, который автоматически начинает охлаждение при включении прибора. Эта система называется принудительным охлаждением. Однако некоторые производители, например, Volter, используют систему пассивного охлаждения – с помощью радиатора, который изготавливается из материалов с повышенной теплоотдачей (медь, алюминий). Уровень шума у таких моделей практически минимален.

ccs-1-0-80289800-1439477597.jpg

Правила монтажа стабилизатора

Следует помнить несколько нюансов, прежде чем монтировать прибор.

  • Помещение должно быть сухим и отапливаемым (влажность не более 50-60%, а температура – 20-23˚С). Точные условия указаны в паспорте оборудования. Если же вам нужно, чтобы стабилизатор мог работать даже при лютом морозе, то обратите внимание на линейку производителя Volter. У него есть модели, которые способны работать даже при -40˚С.
  • Категорически не рекомендуется монтаж стабилизатора впереди счетчика электроэнергии. Такой вариант не пройдет даже первую проверку сотрудников службы энергонадзора.
  • Каждому стабилизатору соответствует свой способ установки, который заложен в конструкции. Бывают настенные (имеют крепления на задней стенке), напольные (просто ставятся на любую горизонтальную поверхность) и универсальные модели (любым из перечисленных 2х способов). Наиболее предпочтительна установка стабилизатора в стойку, которая облегчает его размещение, а также подключение устройства к сети.

Стабилизатор напряжения для дома – чрезвычайно полезное приобретение. А правильно подобранная модель не только прослужит вам верой и правдой длительный срок, но и избавит от непредвиденных трат на покупку оборудования, которое внезапно вышло из строя из-за проблем с качеством электроэнергии.

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

"Полная мощность прибора измеряется в ВА (вольт*амперах) и состоит из активной нагрузки – измеряется в вольтах Вт..." - ахтунг

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.