Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем стабилизатор напряжения для дома


sleepy_valley

Надоело моргание ламп? Бытовая техника то и дело выключается сама? Замучили поломки оборудования? Решение проблемы - стабилизатор напряжения. В этой статье мы постараемся осветить самые распространенные вопросы, с которыми сталкивается покупатель при выборе стабилизатора напряжения для дома, а также затронем другие насущные вопросы, связанные с обеспечением качественного электропитания у себя дома.

Задались вопросом выбора стабилизатора для квартиры, дачи или дома? Надеемся, что вы решили подстраховаться и заранее защитить свое оборудование, а не стали дожидаться поломки, например, дорогостоящего телевизора. Какую роль выполняет стабилизатор? Все предельно просто: он подключается к сети, выравнивает входящее напряжение и подает к нагрузке (подключенным приборам) напряжение с выровненными рабочими характеристиками.

По каким же параметрам и как верно выбрать стабилизатор для дома – узнаем далее.

Виды оборудования

Сперва разберемся, а какие же бывают стабилизаторы.

Симисторные – одни из наиболее распространенных видов этого оборудования. Бесшумны, имеют высокий КПД и быструю реакцию на изменение входного напряжения. Работают следующим образом: в зависимости от величины входного напряжения полупроводники «симисторы» производят переключения между обмотками трансформатора, задавая таким образом параметры нужного выходного напряжения. За всей «работой» (переключениями, а также уровнями напряжения) следит микроконтроллер.

Релейные – работа по регулировке напряжения происходит с помощью ступеней (их количество прямо пропорционально шагу регулировки). В роли ступени выступают силовые реле (обмотки трансформатора). Способны работать даже если нет подключенных потребителей. Устойчивы к перегрузкам в сети.

Сервоприводные – как понятно из названия, сервопривод контролирует движение бегунка вдоль витков трансформатора, что обеспечивает стабильное значение напряжения на выходе стабилизатора. Отличаются низкой ценой, но и небольшой надежностью из-за множества механических узлов.

Сколько должно быть фаз?

По этому параметру устройства делятся на:

Однофазные – устанавливаются в доме, к которому подведена однофазная сеть. Подходят и для трехфазной, но в таком случае на одну фазу будет приходиться по 1 стабилизатору.

Трехфазные – используются, если к дому подведена сеть на 380В.

Параметры выбора стабилизатора

  • Точность выходного напряжения – указывается в %. Любой стабилизатор может работать только в определенном диапазоне выходного напряжения. Точность показывает максимально допустимые отклонения от указанного диапазона. К примеру, выходное напряжение модели составляет 220В, а точность ±8%. Таким образом, устройство будет подавать приборам напряжение в диапазоне от 202 В до 238 В. Чем выше процент точности, тем идеальнее будут показатели этого параметра.
  • Входное напряжение – указывается в 2х диапазонах. Значение предельного входного напряжения – тот диапазон, при котором стабилизатор будет работать на пределе, а малейшее отклонение приведет к его отключению. Однако в таком режиме подключенная к нему техника не будет получать должной защиты от скачков напряжения.

Не стоит путать с рабочим диапазоном входного напряжения – при таких значениях устройство будет исправно выполнять возложенную на него задачу.
Специально разрабатываются модели стабилизаторов, которые имеют смещенные диапазоны входного напряжения. Так, для местности с пониженным напряжением этот диапазон будет смещен вниз, например, от 90 до 260 В. А для сетей с повышенным напряжением он будет примерно таким – от 160 В до 270 В.

  • Мощность – выбирается, исходя из общей мощности приборов, которые вы планируете подключать к стабилизатору + запас 20%.

Однако тут есть тонкости расчета, которые обязательно нужно учесть. Полная мощность прибора измеряется в ВА (вольт*амперах) и состоит из активной нагрузки – измеряется в вольтах Вт (когда энергия полностью преобразуется в тепловую или световую, например, у утюгов, ламп). Для защиты таких приборов даже не потребуется запас по мощности, и реактивной мощности – это нагрузка, которую дает оборудование с электродвигателями. Для расчета мощности таких приборов надо разделить активную мощность (указывается производителем) на сos (φ) (для многих приборов он берется 0,75).
Таким образом, если вам нужно запитать только один прибор, например, отопительный котел на даче, то после расчета его активной и реактивной нагрузки, а также учета 20% запаса можете смело выбирать модель. Не забудьте учесть точность регулировки напряжения (лучше, если она будет 1,5-2%): из-за перепадов этого параметра в сети у котлов часто выходят из строя циркуляционные насосы и клапаны.

Чтобы верно подобрать модель для защиты целого дома, придется провести расчетную операцию для каждого устройства. Если нет высокочувствительных приборов, то подойдет и обычная модель с точность 7-10%.

  • Уровень шумастабилизатор напряжения сервоприводный отличается повышенным уровнем шума по сравнению с другими видами устройств. Звук работы усиливается вентилятором, который автоматически начинает охлаждение при включении прибора. Эта система называется принудительным охлаждением. Однако некоторые производители, например, Volter, используют систему пассивного охлаждения – с помощью радиатора, который изготавливается из материалов с повышенной теплоотдачей (медь, алюминий). Уровень шума у таких моделей практически минимален.

ccs-1-0-80289800-1439477597.jpg

Правила монтажа стабилизатора

Следует помнить несколько нюансов, прежде чем монтировать прибор.

  • Помещение должно быть сухим и отапливаемым (влажность не более 50-60%, а температура – 20-23˚С). Точные условия указаны в паспорте оборудования. Если же вам нужно, чтобы стабилизатор мог работать даже при лютом морозе, то обратите внимание на линейку производителя Volter. У него есть модели, которые способны работать даже при -40˚С.
  • Категорически не рекомендуется монтаж стабилизатора впереди счетчика электроэнергии. Такой вариант не пройдет даже первую проверку сотрудников службы энергонадзора.
  • Каждому стабилизатору соответствует свой способ установки, который заложен в конструкции. Бывают настенные (имеют крепления на задней стенке), напольные (просто ставятся на любую горизонтальную поверхность) и универсальные модели (любым из перечисленных 2х способов). Наиболее предпочтительна установка стабилизатора в стойку, которая облегчает его размещение, а также подключение устройства к сети.

Стабилизатор напряжения для дома – чрезвычайно полезное приобретение. А правильно подобранная модель не только прослужит вам верой и правдой длительный срок, но и избавит от непредвиденных трат на покупку оборудования, которое внезапно вышло из строя из-за проблем с качеством электроэнергии.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

"Полная мощность прибора измеряется в ВА (вольт*амперах) и состоит из активной нагрузки – измеряется в вольтах Вт..." - ахтунг

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 246 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Serp
      Serp
      Здравствуйте! Подскажите, какой стабилизатор подойдет для установки на даче? По отзывам СНПТО понравился, у знакомых пол года Прогресс стоит, вроде довольны
    • Artemy
      Artemy
      Добрый день. Как и чем можно замерить качество электропитания в 2-х фазной розетке? По каким параметрам судить об отклонениях? Конкретная ситуация - от USB-разъёма принтера бьёт током, а если держаться за него и трогать корпус компьютера, то и от него тоже ощутимо (100% дело в электрике, менялось всё оборудование, дефект остаётся). Заземления кажется нет. Могу предположить, что может быть фазы смещены или смещаются периодически. У нас нет силового оборудования на щитке. Что до щитка не знаю, может и включает кто-то, что-то, но думаю тоже всё ОК должно быть. В другие розетки подключал, на щитке подключал новые розетки электрик, в них тоже так же всё по питанию на этом компе и принтере. Может есть какой-то регистратор, который меряет и регистрирует скачки напряжения? Вопрос сложный и далёк я от электротехники в этом плане, могу быть не точен в постановке своего вопроса. Спасибо.
    • Strong
      Strong
      У меня есть загородная дача. Очень хотел бы поставить там бензогенератор. Участились случаи неподачи электричества. Это уже начало доставать. Нужно что-то решать Просто так выбрасывать деньги не хотелось бы, покупать какой-то китайский аппарат. Хотел бы найти что-то нормальное и надежное. Может кто-то посоветует?
    • vasilich.l
      vasilich.l
      Удалось расчистить от штукатурки родной канал внутри ж/б плиты от щита (в подъезде) в мою квартиру. Можно ли через этот канал протащить силовой ввод (ВВГНГ 3х4), телефон, витую пару и радиоточку?
  • Google рекомендует


×