Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Трехфазный или однофазный ввод


ostager

Можно подключить электропитание к дому или коттеджу двумя видами: однофазным и трехфазным. В России сейчас это доступно повсеместно, при наличии технической возможности. Хотя несколько лет назад трехфазное подключение было доступно не для всех.

Что лучше: однофазный ввод с напряжением 220 вольт или трехфазный с напряжением 380 вольт? Выбор вида ввода электропроводки в большинстве случаев зависит от того, какие потребители электроэнергии будут в доме использоваться.

Рассмотрим отличительные свойства однофазной или трехфазной электропроводки.

Пояснение к однофазному вводу

Однофазный ввод и далее электропроводка в доме прокладывается двухжильным проводом. Одна жила или провод с напряжением 220 вольт и частотой 50 Гц, то есть «фаза», другая нейтральная под названием «ноль» («рабочий ноль»). Бывает и трехжильный провод, третья жила используется для заземления.

Например, двухжильный провод идет от розетки в электрощит, в счетчик, и через вводной кабель, к проводам ЛЭП.

Все бытовые электроприборы однофазные и работают от напряжения 220В, даже если ввод в дом является трехфазным. Три фазы от вводного автомата в электрощите расходятся по дому однофазными двухполюсными проводами. Фены, электрочайники, светильники, компьютер являются потребителями однофазного тока в 220В.

Электроплита и бойлер могут иметь вилку для трехфазного тока.

ccs-1-0-68258500-1428390031.jpg

Но тут надо напомнить, что трехфазного нагревательного тэна ни в электроплите, ни в духовом шкафу, ни в бойлере нет. Тэны все однофазные, и при желании, могут быть подключены к одной фазе. У трехфазной вилки есть четыре вывода-штыря для трех фаз и ноля, бывает и пятый штырь, для заземления. Каждая пара фаза-ноль рассчитана на 220 В, а между фазами всегда будет 380 В.

Так что обойтись без трёх фаз в доме можно, при необходимости переделав соединения в розетках, что для обычного электрика достаточно простая задача.

О проводе заземления

В современных розетках предусмотрен контакт для заземления. Этот контакт подключается к проводу заземления и уходит в землю через специальный контур в земле. По этому проводу заземления токи утечки с электроприборов уходят в землю, не причиняя вреда человеку. С проводом заземления связана работа УЗО в электрощите, защищающая человека от поражения током.

Трехфазный ввод и его возможности

При трехфазном вводе от столба ЛЭП в дом подключаются четыре провода к вводному автомату, к счетчику, далее прокладывается трехфазная электропроводка. Три провода фазовых и один нейтральный или «ноль». Рабочее напряжение между фазами 380 В, между фазами и нолем 220 В. Трехфазное напряжение это три фазы в трех разных проводах, только с разным одномоментным потенциалом и частотой 50 Гц. Какие появляются возможности?

После вводного автомата и электросчетчика в электрощите трехфазный провод идет на автоматы и управляющие устройства трехфазных потребителей на 380 В, а так же разделяется на три однофазные непересекающиеся группы по 220 В с однофазной проводкой для бытовых приборов, освещения и т.д. При этом надо стараться равномерно распределить нагрузку на каждую фазу, чтобы избежать перегрузки на одной из фаз, иначе управляющие устройства могут отключить электропитание.

При трехфазной электропроводке можно подключать электроприборы и электроаппараты с необходимостью подключения трех разных фаз. Как правило, это энергоемкие электродвигатели, бойлеры.

Насколько лучше трехфазный ввод однофазного ввода?

При трехфазном вводе появляются возможности использования электроприборов и аппаратов, требующих только трехфазного подключения, что часто выходит за рамки обычного бытового энергопотребления. Отопление больших домов, деревообрабатывающие станки, электроприборы с мощными электродвигателями, энергоемкие системы освещения требуют трехфазного подключения.

При обычном использовании электроэнергии, когда электропотребление не выходит за рамки бытового потребления, и потребности в трехфазном подключении нет, проще использовать однофазный ввод. И всегда нужно правильно подбирать сечение проводов электропроводки.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×