Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Трехфазный или однофазный ввод


ostager

Можно подключить электропитание к дому или коттеджу двумя видами: однофазным и трехфазным. В России сейчас это доступно повсеместно, при наличии технической возможности. Хотя несколько лет назад трехфазное подключение было доступно не для всех.

Что лучше: однофазный ввод с напряжением 220 вольт или трехфазный с напряжением 380 вольт? Выбор вида ввода электропроводки в большинстве случаев зависит от того, какие потребители электроэнергии будут в доме использоваться.

Рассмотрим отличительные свойства однофазной или трехфазной электропроводки.

Пояснение к однофазному вводу

Однофазный ввод и далее электропроводка в доме прокладывается двухжильным проводом. Одна жила или провод с напряжением 220 вольт и частотой 50 Гц, то есть «фаза», другая нейтральная под названием «ноль» («рабочий ноль»). Бывает и трехжильный провод, третья жила используется для заземления.

Например, двухжильный провод идет от розетки в электрощит, в счетчик, и через вводной кабель, к проводам ЛЭП.

Все бытовые электроприборы однофазные и работают от напряжения 220В, даже если ввод в дом является трехфазным. Три фазы от вводного автомата в электрощите расходятся по дому однофазными двухполюсными проводами. Фены, электрочайники, светильники, компьютер являются потребителями однофазного тока в 220В.

Электроплита и бойлер могут иметь вилку для трехфазного тока.

ccs-1-0-68258500-1428390031.jpg

Но тут надо напомнить, что трехфазного нагревательного тэна ни в электроплите, ни в духовом шкафу, ни в бойлере нет. Тэны все однофазные, и при желании, могут быть подключены к одной фазе. У трехфазной вилки есть четыре вывода-штыря для трех фаз и ноля, бывает и пятый штырь, для заземления. Каждая пара фаза-ноль рассчитана на 220 В, а между фазами всегда будет 380 В.

Так что обойтись без трёх фаз в доме можно, при необходимости переделав соединения в розетках, что для обычного электрика достаточно простая задача.

О проводе заземления

В современных розетках предусмотрен контакт для заземления. Этот контакт подключается к проводу заземления и уходит в землю через специальный контур в земле. По этому проводу заземления токи утечки с электроприборов уходят в землю, не причиняя вреда человеку. С проводом заземления связана работа УЗО в электрощите, защищающая человека от поражения током.

Трехфазный ввод и его возможности

При трехфазном вводе от столба ЛЭП в дом подключаются четыре провода к вводному автомату, к счетчику, далее прокладывается трехфазная электропроводка. Три провода фазовых и один нейтральный или «ноль». Рабочее напряжение между фазами 380 В, между фазами и нолем 220 В. Трехфазное напряжение это три фазы в трех разных проводах, только с разным одномоментным потенциалом и частотой 50 Гц. Какие появляются возможности?

После вводного автомата и электросчетчика в электрощите трехфазный провод идет на автоматы и управляющие устройства трехфазных потребителей на 380 В, а так же разделяется на три однофазные непересекающиеся группы по 220 В с однофазной проводкой для бытовых приборов, освещения и т.д. При этом надо стараться равномерно распределить нагрузку на каждую фазу, чтобы избежать перегрузки на одной из фаз, иначе управляющие устройства могут отключить электропитание.

При трехфазной электропроводке можно подключать электроприборы и электроаппараты с необходимостью подключения трех разных фаз. Как правило, это энергоемкие электродвигатели, бойлеры.

Насколько лучше трехфазный ввод однофазного ввода?

При трехфазном вводе появляются возможности использования электроприборов и аппаратов, требующих только трехфазного подключения, что часто выходит за рамки обычного бытового энергопотребления. Отопление больших домов, деревообрабатывающие станки, электроприборы с мощными электродвигателями, энергоемкие системы освещения требуют трехфазного подключения.

При обычном использовании электроэнергии, когда электропотребление не выходит за рамки бытового потребления, и потребности в трехфазном подключении нет, проще использовать однофазный ввод. И всегда нужно правильно подбирать сечение проводов электропроводки.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×