Jump to content
Articles about the repair

Как подключить двухклавишный выключатель


 Share

Share


Link

Share on other sites

Обычно с задачей, — подключить одноклавишный выключатель,- не возникает особых проблем даже у человека не имеющего электротехнического образования. Есть два провода в коробке, и два посадочных места на выключателе. Прикручиваем их, и все. Тут, даже куда какой провод садить не имеет особого значения, результат будет одинаковый.

С двухклавишным дело обстоит совсем иначе. Конечно, при неправильном соединении, короткого замыкания не произойдет,— как бы вы ни старались,— но работать такая схема вряд ли будет правильно. Поэтому в этой статье доходчиво будет описано последовательность такой работы.

ccs-1-0-63969400-1464516613_thumb.jpg

Итак, какой инструмент может понадобиться:

индикатор — любой, которым можно определить фазу;
отвертка — подходящая для работы с вашим выключателем;
плоскогубцы — для выравнивания жестких концов провода;
кусачки — если вам придется заново подготавливать посадочные концы;
изолента — чтобы изолировать скрутки на светильнике (если это необходимо).

Начало работы

Первое, о чем нужно помнить — это о своей безопасности. Не делайте эту работу в одиночку и отключайте напряжение когда это необходимо. Сделать это можно на щитке счетчика, выкрутив «пробки» или отключив автоматический выключатель.

Теперь приступаем к работе

ccs-1-0-57917500-1464516611_thumb.jpg

Если выключатель уже снят, или его вообще не было (как на фото), то разводим концы в сторону, включаем напряжение и касаемся индикатором каждого конца провода. Палец при этом должен быть соединен со специальным контактом на приборе. Иначе фазу может не показать.

Два провода должны никак не отреагировать, а при соединении с нужным (фазным), должен загореться светодиод или неоновая лампа. Иногда даже звучит определенный звук,— все зависит от модели индикатора.

ccs-1-0-23712400-1464516615_thumb.jpg

ccs-1-0-82548900-1464516616_thumb.jpg

ccs-1-0-28128400-1464516618_thumb.jpg

Помечаем этот провод биркой или ярким маркером. Далее, отключаем напряжение и проверяем — отсутствует ли фаза. Теперь берем наш выключатель, и находим общий контакт. Обычно он, как на фото,— находиться с одной стороны. С другой его стороны два контакта, для подключения проводов, идущих на люстру или светильник.

ccs-1-0-73113900-1464516619_thumb.jpg

ccs-1-0-27633900-1464516621_thumb.jpg

Подключение проводов на выключатель

Общий контакт находится обычно снизу выключателя. Подключаем его первым.

ccs-1-0-10312000-1464516623_thumb.jpg

Теперь также придерживая провода,— сажаем два верхних.

ccs-1-0-49423200-1464516634_thumb.jpg

ccs-1-0-93602900-1464516635_thumb.jpg

Тут возникает такой вопрос,— какая клавиша будет отключать те, или иные лампы. Если это имеет для вас значение, и люстра уже висит, то перед тем, как подключать выключатель,— замкните куском изолированного провода общий конец, с каким-нибудь из двух оставшихся. Напряжение при этом должно быть подано. В момент соединения, должна загореться одна из групп ламп. Соответственно второй провод,— вторая группа ламп.

Помечаете эти провода, и садите их на те клавиши, как вам необходимо, отключив сначала напряжение на этом участке. Хорошенько зажимаем винты проводов и вставляем механизм в коробку. Теперь соответственно придерживая ее, зажимаем крепежные винты.

ccs-1-0-43318400-1464516637_thumb.jpg

ccs-1-0-18505300-1464516643_thumb.jpg

Вот все уже закреплено. Сейчас можно подать напряжение и еще раз проверить правильность подключения.

Если все в порядке, аккуратно садим клавиши с рамкой до определенного щелчка. При правильной посадке, клавиши должны иметь свободный ход, и беспрепятственно совершать включение и отключение освещения.

ccs-1-0-94824300-1464516638_thumb.jpg

ccs-1-0-31239300-1464516640_thumb.jpg

ccs-1-0-71103300-1464516641_thumb.jpg

Подключение люстры

В случае когда люстра не висит, а торчат на потолке три провода, то необходимо определить — где «общий» провод (нулевой), а где «фазный», на каждую группу ламп.

Здесь нет ничего сложного. Сначала находим «нулевой». Для этого разводим концы в стороны, и включаем обе клавиши. Индикатором, как и ранее, — ищем «фазные». Те, которые при соединении с ними индикатора, будут «сигнализировать» фазу, и есть провода на разные группы ламп, а тот, что останется без свечения, и есть нулевой или общий для всех групп ламп.

На этом все. Будьте осторожны во время таких работ и успехов вам.

 

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Если выключатель уже снят, или его вообще не было (как на фото), то разводим концы в сторону, включаем напряжение и касаемся индикатором каждого конца провода. Палец при этом должен быть соединен со специальным контактом на приборе. Иначе фазу может не показать.

Два провода должны никак не отреагировать, а при соединении с нужным (фазным), должен загореться светодиод или неоновая лампа. Иногда даже звучит определенный звук,— все зависит от модели индикатора.

Угу.. А если на выключатель приходит не фаза, а ноль? Только не говорите мне что так не бывает. 

Статья ни о чем. ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

Достаточно без лишних приборов соединить по два провода; те, что не зажгут лампочку - идут на две группы освещения; значит третий - питание. Соединяя питание то с одной, то с другой группой можно увидеть какой провод на какую группу идёт. 

Link to comment
Share on other sites

На подрозетник денег не хватило?

Link to comment
Share on other sites

Интересно, люди в школе уроки прогуливали, что им сейчас сложно выключатель подключить без дополнительной инструкции?

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.