Как подключить двухклавишный выключатель


oaleksa

Обычно с задачей, — подключить одноклавишный выключатель,- не возникает особых проблем даже у человека не имеющего электротехнического образования. Есть два провода в коробке, и два посадочных места на выключателе. Прикручиваем их, и все. Тут, даже куда какой провод садить не имеет особого значения, результат будет одинаковый.

С двухклавишным дело обстоит совсем иначе. Конечно, при неправильном соединении, короткого замыкания не произойдет,— как бы вы ни старались,— но работать такая схема вряд ли будет правильно. Поэтому в этой статье доходчиво будет описано последовательность такой работы.

ccs-1-0-63969400-1464516613_thumb.jpg

Итак, какой инструмент может понадобиться:

индикатор — любой, которым можно определить фазу;
отвертка — подходящая для работы с вашим выключателем;
плоскогубцы — для выравнивания жестких концов провода;
кусачки — если вам придется заново подготавливать посадочные концы;
изолента — чтобы изолировать скрутки на светильнике (если это необходимо).

Начало работы

Первое, о чем нужно помнить — это о своей безопасности. Не делайте эту работу в одиночку и отключайте напряжение когда это необходимо. Сделать это можно на щитке счетчика, выкрутив «пробки» или отключив автоматический выключатель.

Теперь приступаем к работе

ccs-1-0-57917500-1464516611_thumb.jpg

Если выключатель уже снят, или его вообще не было (как на фото), то разводим концы в сторону, включаем напряжение и касаемся индикатором каждого конца провода. Палец при этом должен быть соединен со специальным контактом на приборе. Иначе фазу может не показать.

Два провода должны никак не отреагировать, а при соединении с нужным (фазным), должен загореться светодиод или неоновая лампа. Иногда даже звучит определенный звук,— все зависит от модели индикатора.

ccs-1-0-23712400-1464516615_thumb.jpg

ccs-1-0-82548900-1464516616_thumb.jpg

ccs-1-0-28128400-1464516618_thumb.jpg

Помечаем этот провод биркой или ярким маркером. Далее, отключаем напряжение и проверяем — отсутствует ли фаза. Теперь берем наш выключатель, и находим общий контакт. Обычно он, как на фото,— находиться с одной стороны. С другой его стороны два контакта, для подключения проводов, идущих на люстру или светильник.

ccs-1-0-73113900-1464516619_thumb.jpg

ccs-1-0-27633900-1464516621_thumb.jpg

Подключение проводов на выключатель

Общий контакт находится обычно снизу выключателя. Подключаем его первым.

ccs-1-0-10312000-1464516623_thumb.jpg

Теперь также придерживая провода,— сажаем два верхних.

ccs-1-0-49423200-1464516634_thumb.jpg

ccs-1-0-93602900-1464516635_thumb.jpg

Тут возникает такой вопрос,— какая клавиша будет отключать те, или иные лампы. Если это имеет для вас значение, и люстра уже висит, то перед тем, как подключать выключатель,— замкните куском изолированного провода общий конец, с каким-нибудь из двух оставшихся. Напряжение при этом должно быть подано. В момент соединения, должна загореться одна из групп ламп. Соответственно второй провод,— вторая группа ламп.

Помечаете эти провода, и садите их на те клавиши, как вам необходимо, отключив сначала напряжение на этом участке. Хорошенько зажимаем винты проводов и вставляем механизм в коробку. Теперь соответственно придерживая ее, зажимаем крепежные винты.

ccs-1-0-43318400-1464516637_thumb.jpg

ccs-1-0-18505300-1464516643_thumb.jpg

Вот все уже закреплено. Сейчас можно подать напряжение и еще раз проверить правильность подключения.

Если все в порядке, аккуратно садим клавиши с рамкой до определенного щелчка. При правильной посадке, клавиши должны иметь свободный ход, и беспрепятственно совершать включение и отключение освещения.

ccs-1-0-94824300-1464516638_thumb.jpg

ccs-1-0-31239300-1464516640_thumb.jpg

ccs-1-0-71103300-1464516641_thumb.jpg

Подключение люстры

В случае когда люстра не висит, а торчат на потолке три провода, то необходимо определить — где «общий» провод (нулевой), а где «фазный», на каждую группу ламп.

Здесь нет ничего сложного. Сначала находим «нулевой». Для этого разводим концы в стороны, и включаем обе клавиши. Индикатором, как и ранее, — ищем «фазные». Те, которые при соединении с ними индикатора, будут «сигнализировать» фазу, и есть провода на разные группы ламп, а тот, что останется без свечения, и есть нулевой или общий для всех групп ламп.

На этом все. Будьте осторожны во время таких работ и успехов вам.

 

 

0




Обратная связь


Если выключатель уже снят, или его вообще не было (как на фото), то разводим концы в сторону, включаем напряжение и касаемся индикатором каждого конца провода. Палец при этом должен быть соединен со специальным контактом на приборе. Иначе фазу может не показать.

Два провода должны никак не отреагировать, а при соединении с нужным (фазным), должен загореться светодиод или неоновая лампа. Иногда даже звучит определенный звук,— все зависит от модели индикатора.

Угу.. А если на выключатель приходит не фаза, а ноль? Только не говорите мне что так не бывает. 

Статья ни о чем. ИМХО.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Александр Андреевич

Опубликовано

Достаточно без лишних приборов соединить по два провода; те, что не зажгут лампочку - идут на две группы освещения; значит третий - питание. Соединяя питание то с одной, то с другой группой можно увидеть какой провод на какую группу идёт. 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, люди в школе уроки прогуливали, что им сейчас сложно выключатель подключить без дополнительной инструкции?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ptaha
      ptaha
      Я раньше такие никогда не подключала (только на винтиках), но предполагаю, что с этим выключателем так: прижимаем рычажок, вставляем провод в круглое отверстие, отпускаем рычажок. В общем, по тому же принципу, как в серых Wago для света. Правильно?Дело в том, что сегодня пытались поставить такой выключатель, и провод в клемме не держится!!! Совали и 2.5 алюминий, и 1.5 медь - нажимаем, засовываем, отпускаем - провод вываливается. Засовывали достаточно глубоко, до 2 см - может, еще глубже надо??Если мы все правильно делали - может ли это быть брак? Кто-нибудь сталкивался с браком в таких выключателях?
    • tit pulion
      tit pulion
      Добрый день.Хочу спросить професианальных электриков! При ремонте столкнулся с не большим казусом.Мне смонтировали выключатели с индикатором в таком положении:В выключенном состоянии индикатор горит.Но на днях был у знакомых- у них выключатели стоят в перевернутом состоянии- индикатор вверху!Подумал я ведь верно- в темноте именно надо нажимать на САМ ИНДИКАТОР, а не выше него! Значит вариант индикатор сверху,а не внизу правильный?
    • Pipias
      Pipias
      Приветствую.Тут у меня дело такое. Есть одинарный выключатель.Одноклавишный.Он включает лампочку в коридоре. Я хочу сделать перегородку.И вместо одинарного выключателя поставить двойной.Чтобы он включал свет в обеих помещениях,которые я отделю.Возможно ли такое сделать? Тут главный вопрос в том,чтобы не тянуть провода от выключателя.А запитаться от существующей лампы. Так как обои и потолки уже сделаны. Нарисовал схему. Спасибо.
    • Olka12
      Olka12
      Прошу извинить за, может быть, глупые вопросы, но все это очень важно для меня..В коробке 5 двухжильных проводов: от светильника1, светильника2, 2 провода от двухклавишного выключателя и главный световой провод. Как их соединить друг с другом ПРАВИЛЬНО?
    • godoom
      godoom
      заранее извиняюсь и прошу не бить, если подобный вопрос уже обсуждался (беглым просмотром раздела не нашел)имеется:1. двухклавишный выключатель unica (схема в аттаче)2. три торчащих из стены провода (один из них - земля)3. полное ламо в электрике в виде менянеобходимо "электрифицировать" освещение в ванной комнате и туалетедо этого стоял древний двухклавишный советский мастодонт, который вполне успешно работалупорные попытки поставить новый выключатель успехом оканчиваться не желают - работает только одна из клавиш (свет, соответственно, зажигается либо в ванной, либо в сортире)есть желание побиться головой об стену, но ума от этого, боюсь, не прибавитсябен, ай нид хелп!
  • Google рекомендует