Jump to content
Forums about repair and construction

А нужен ли вентилятор вообще?

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

:unsure: Я, конечно, кинул провода для подключения вентилятора(ов), но "...меня терзают смутные сомнения..." - Вообще говоря, тянет хорошо. Даже очень хорошо. Курить в туалете/ванной не собираемся B) Может ограничиться решёткой? Как бы не стало хуже и вентилятор не перекрыл канал наглухо... На худой конец вентилятор можно и потом воткнуть...

Link to comment
Share on other sites

Думаю точно так же. Хотя провод тоже прокинул. Пол года прожил без него (вентилятора), пока всем доволен. У меня правда пока в с/у потолок не подшит и есть кое-где лишние дырки. Так что окончательно будет видно когда потолок сделаю.

Link to comment
Share on other sites

:unsure: Я, конечно, кинул провода для подключения вентилятора(ов),

Это правильно, запас карман не тянет :)
Link to comment
Share on other sites

туалет-ванна-общая вентиляцияпомимо поддержания низкой влажности,вентиляция убирает и запахиможет создать тему-как пользоваться туалетом после гостей? как пойдут гости после меня?и вообще-если никто ничего не унюхает-зачем мыться?

Link to comment
Share on other sites

Я поставил вентилятор и доволен. Если даже мылся час и вся плитка в воде, включил вентилятор и через пять минут вся ванная комната сухая

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Когда не было вентилятора, в туалете была обратная тяга (9-й этаж 9-этажного дома) вместе с чужими запахами. У меня вентилятор с таймером и жалюзями. Привод жалюзей приказал долго жить, я его убрал. По поводу запахов все отлично.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Похожий вопрос, но связан с кухней 7 метров.

Над плитой находится решетка где то 20х30, поменяли в прошлый ремонт старую засаленную с лепестками на обычную пластиковую. Исход: стало лучше слышно соседей и пару раз на плите и кухонном шкафе были какие то пыльные ошметки, вылетившие из вентканала (хотя тяга хорошая и лист А4 держится :D , 3 этаж 12-этажного дома, вентканал представляет собой прямую шахту через все этажи с выводом на крышу, с ванной и туалетом никак не связан)

Хочу уменьшить отверстие (заделать частично гипсокартоном в 2-3 слоя) и поставить вентилятор. Вытяжки на кухне нет, да и не готовим ничего особо пахучего.

Вопрос: на сколько рентабельно ставить вентилятор на 7-метровую кухню, и если да то какой по мощности и ценам?

Link to comment
Share on other sites

@Greyzer, очень удачно совпало расположение вент.отверстия и плиты.

К вытяжному вентилятору еще надо будет проводку подвести и выключатель.

По поводу мощноси в основном они бывают:

1-под канал ф100мм - 8-15Вт - воздухообмен 100 куб.м/ч

2-ф120мм - 20Вт - 190-195 куб.м/ч

3- ф150мм - 25Вт - 320 куб.м/ч

так что когда будете уменьшать отверстие лучше заранее с вентилятором определиться и провода подвести.

с ценами все зависит от модели - простая модель без всяких таймеров и датчиков легко до 1тыр. можно уложится, бывают модели со встроеным обратным клапаном, за таймеры (задержка отключения) и датчики влажности придется еще раскошелиться и по 3-5тыр. бывают вентиляторы.

Link to comment
Share on other sites

Если тяга хорошая,то ставить вентилятор смысла нет,ИМХО. Поставь пластиковую решетку с регулируемыми жалюзи и сеткой.

Link to comment
Share on other sites

Jurgen, про проводку и выключатель было и так понятно. Модель одназначно если покупать буду, то без наваротов.   А все ж по мощности то как определиться, если кухня 7 метров? И еще один нюанс - над плитой висит кухонный шкаф (который под плоскую вытяжку, но самой вытяжки нет), будет ли он помехой для норм вентиляции? Evgenik, да с этой вентиляцией с самого начала что то не совсем так. Она может и втягивает норм, но иногда работает в обратную сторону и оттуда вылетают (как я уже описывал выше) ошметки пыли/грязи. Поэтому в данный момент под решетку положен лист бумаги и основную функцию она не выполняет. А покупать решетку с регул. жалюзи (по сути такая была в начале, но советского образца) примерно те же 500-600 руб (если верить ссылкам на яндексмаркете).

Link to comment
Share on other sites

Хозяин-барин - хочешь поставить вентилятор,поставь. ;)  Но тогда уже надо ставить и обратный клапан,иначе при выключенном вентиляторе так и останется ситуация когда

оттуда вылетают (как я уже описывал выше) ошметки пыли/грязи

да и звуки от соседей вентилятор не задерживает,а только глушит своим гулом.

:ps: А случаи когда вентиляция дует в обратку как раз и возникают когда в вентканал ставят вентиляторы (привет соседям :hi: ).

Link to comment
Share on other sites

:ps: А случаи когда вентиляция дует в обратку как раз и возникают когда в вентканал ставят вентиляторы (привет соседям :hi: ).

В моем случае мне так не кажется. Это скорее связано с тем, что нам сделав кап. ремонт и поменяв всем вент решетки на новые (старые жалюзи с решеткой были за 40 с лишним лет засалены и загрязнены и  шум от соседей немного сдерживали) и когда кто нибдуь из соседей поблизости (то бишь этажом ниже/выше) открывает к примеру балконную дверь или закрывает её получается обратный эффект. Это вероятнее всего в моем случае.

Значит если брать вентилятор, то с обратным клапаном? А можете все ж с мощностью определить и может с производителем?

Link to comment
Share on other sites

@Greyzer, обратный клапан можно взять отдельно соотв диаметра и надеть на выходной конец вентилятора прямо или через переходник.
Касаемо мощности - она обычно привязана к диаметру воздуховода. Чем у вас больше газо/влаговыделение в помещении, тем больше нужно мощность и соотв диаметр. Кухонные вытяжки имеют 2-3 режима по мощности - это хорошо.
Попадалась таблица для ванных помещений, там каждая влаговыделяющая поверхность (ваннна, унитаз, раковина) оценивалась по выделяемой влаге и суммируя можно было посчитать итоговую мощность вытяжки.
В кухне имхо не так сложно - там обычно тепло и тяга естественная есть, вытяжка требуется очень мошная и именно при приготовлении пищи. Вообще я бы поставил стандартную кухонную вытяжку с разными режимами, но если вентилятор - на диаметр 125мм.
По поводу производителя - наши Домовенты, Вентс и Эры мало надёжны, из собственной практики (впрочем я говорю именно по ванной комнате, где они работают практически постоянно). Давно не пользовался польским Доспелом, но в последний раз он меня порадовал (тьфу-тьфу... чтоб не сглазить :)). У них есть тихая модель, вроде Комфорт называется (там большое количество лопастей - 10, есть варианты с датчиком влажности и таймером, шнурком-подергушкой), мне понравилась. Как раз себе ставил на 125мм. Стоило что-то 500-600 р, но потом видел и под тысячу. Работает тихо, не скрипит.
Есть конечно солидные импортные типа Silent, но там цена за 1500р.

НО, самое главное! Ставя вытяжку, не забываем про приток

Он должен быть соотв мощости вытяжки и в таких местах, чтоб не сдувало/продувало находящихся на кухне людей.  

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...

А мы вот пожалели, что не поставили в свое время в ванной вентилятор. Теперь после того,как кто-то помоется-такая баня в ванной. Просто ужас. Так чтоя однозначно за вентилятор.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Нормальная вещь, у меня она при включении света срабатывает! И в ванной та же самая стоит, поэтому там воздух относительно сухой. Влажность 50% не превышает.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.