Jump to content
Forums about repair and construction

Замена проводки в панельке

Rate this topic


wayfarer
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Со всем дружу кроме электрики, хоть и образование близкое :)

Панелька 78 г, проводка алюминий, двужильный.

Уже есть проблемы со светом: выбивает пробки + иногда исчезает искричество в некоторых точках (не плавающий дефект, просто исчезает и без электриков не возвращается)

В квартире идет капитальный ремонт постепенный силами себя и специально обученых людей на необходимые операции.

Квартира 3 комнаты. заведено 2 фазы (не знаю как правильно, вобщем одной пробкой обрубаем половину квартины, всего пробок 2)

Что будет:

Замена на медь NYM или ВВГ. Скорее всего второй т.к. плоский и проще спрятать под штукатуркой т.к. нельзя штробить панели.

Щиток в квартиру я доверю профессионалам как и распайку.

Кабели буду пускать по полу в гофре 16 мм в стяжку ~30 мм (стяжки нет, был пол на лагах) и с пола поднимать к розеткам и выключателям и выше, что-то спрячется в перегородки из ГКЛ, что не спрячется планируется вмуровывать прямо в штукатурку предварительно закрепив на стене (скорее всего на двусторонний скотч).

Внешние стены (в которых окна :) ) всех комнат будут обшиты ГКЛ на каркасе полностью (батарейник и трубы закрыть во всю стену) вопрос по значимости № 1 можно ли в этой обшивке делать силовые розетки, распаечные коробки и слаботочку? по максимуму все хочу убрать туда чтобы не бурить гранитобетон с арматурой :) бошевская ударная коронка на 68 мм очень быстро сдохла, а стоит как хороший шурик (про стаеровские и т.п. коронки вообще молчу) алмазная выход конечно, но лучше для меня в ГКЛ.

Ввод в квартиру кабель 3*4 до щитка. Дальше:

1. Санузел один 3*4 до проточной водогрейки на 8 квт и один 3*2,5 для стиралки, от стиралки запитать на свет 3*1,5 и принудительную вентиляцию или от водогрея? или еще один кабель бросить? Подключать водогрей и стиралку хочется напрямую минуя розетки, еще хочется розетку для фена.

2. Кухня. Огромное количество потребителей :) (духовой шкаф, посудомойка, холодильник, микроволновка, мультиварка, чайник и прочая мелочь) потребители кухонные обычно очень мощные, хоть плита газ уже хорошо. розеток в кухне планируется 8-10 штук, заводить два кабеля 3*2,5 или три кинуть или кабель толще? или выкинуть духовку?:)

3. Коридоры две штуки в одном только свет в другом три розетки и свет думаю запитать от одного кабеля 3*2,5 (свет через 3*1,5 как везде)

4. Комната первая. Четыре розетки блок + кондей (1,3-2,0 кВт) + стаботочка. Кондей будет висеть на стене обшитой каркасом (на закладных из фанеры) к нему отдельный кабель 3*2,5 на розетки тоже один кабель 3*2,5 с розеток запитать свет 3*1,5

5. Комната вторая. Шесть розеток (блок 4 штуки одна на противоположной стене и одна во встроенном шкафу) + кондей + слаботочка. Планируется как и в предыдущей комнате отдельный кабель на кондей и отдельный на розетки, на свет взять с розеток. Тут уже понадобится распаечная коробка т.к. розетки разнесены по разным стенам? Хочется делать распаечную коробку в ГКЛ.

6. Комната третья повторяет вторую за исключением подсветки в шкафу. Из комнаты 3 хочу вывести розетку на лоджию.

Скажите что не так, поправьте где нужно.

Еще расскажите если не затруднит куда скольк и каких ставить автоматов и УЗО.

По слаботочке сам разберусь, образование такое :)

Спасибо

Link to comment
Share on other sites

Конечно можно в ГКЛ ставить розетки. Провод на скотч это что-то новенькое :) Я про такое точно не слышал. Расскажите потом что получилось. Ввод в квартиру 3*4? две фазы и ноль? Или всё же фаза, ноль и заземление? тоже алюминий?Вы лучше схемку набросайте что куда идет. Автоматы расставьте, а Вам её потом уже подкорректируют. Или подберите из тех что тут есть что-то очень похожее. Всем легче станет.

Link to comment
Share on other sites

Конечно можно в ГКЛ ставить розетки.

То что это внешняя стена роли не играет?

Провод на скотч это что-то новенькое :) Я про такое точно не слышал. Расскажите потом что получилось.

Провод на скотч только для того чтобы как-то его закрепить для укрывки штукатуркой :)

Ввод в квартиру 3*4? две фазы и ноль? Или всё же фаза, ноль и заземление? тоже алюминий?

Вводной алюминий. После счетчика 2 пробки, при выключении одной обрезает розетки и свет в 2-х комнатах, при выключении второй отрезает свет и розетки в остальной части квартиры.

Вы лучше схемку набросайте что куда идет. Автоматы расставьте, а Вам её потом уже подкорректируют. Или подберите из тех что тут есть что-то очень похожее. Всем легче станет.

Спасибо за совет, попробую что-то нарисовать.
Link to comment
Share on other sites

Схема, нарисовал как смог.

post-39318-1270316672_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

1.То что это внешняя стена роли не играет?2.Провод на скотч только для того чтобы как-то его закрепить для укрывки штукатуркой :)3.Вводной алюминий. После счетчика 2 пробки, при выключении одной обрезает розетки и свет в 2-х комнатах, при выключении второй отрезает свет и розетки в остальной части квартиры.Спасибо за совет, попробую что-то нарисовать.

1. Нет, не играет.2. Да я понял что на скотч на время. Просто боюсь что он вообще провод держать не будет.3. Это всё я ещё и в первый раз прочитал. Просто уточнил. Вводной кабель менять не думали?
Link to comment
Share on other sites

1. Нет, не играет.2. Да я понял что на скотч на время. Просто боюсь что он вообще провод держать не будет.3. Это всё я ещё и в первый раз прочитал. Просто уточнил. Вводной кабель менять не думали?

Вводной под замену конечно от счетчика и дальше все под заменуНе будет держать скотч приклею моментом
Link to comment
Share on other sites

Раз вводной будете менять, значит может быть и заземление в подъездном щитке есть возможность сделать? Если есть, то кабель уже получается 4*4.Дальше. Раз в квартиру входит две фазы значит и автоматов в подъездном щитке поставите два однофазных. Отсюда и два УЗО на входе. Еще Вы не написали какие автоматы у Вас на входе будут стоять. А это важно! Соответственно и нагрузки Вы можете по этим фазам примерно одинаково раскидать. Например ванную на одну фазу + к ней одну из комнат, а все остальное на вторую. На ванную наверное лучше поставить УЗО 40А 10мА. Если такое бывает. (Если нет, меня поправят :) ) На кухню - 32А 30мА. Дальше вроде все путем. Единственное что меня смущает - весь свет на одном автомате. Выбьет, будете в темноте по квартире бродить. А бы на несколько групп разнес.

Link to comment
Share on other sites

Раз вводной будете менять, значит может быть и заземление в подъездном щитке есть возможность сделать? Если есть, то кабель уже получается 4*4.

Не знаю как на счет земли, но лучше кинуть сейчас 4*4 чтобы потом не было мучительно больно.

Дальше. Раз в квартиру входит две фазы значит и автоматов в подъездном щитке поставите два однофазных. Отсюда и два УЗО на входе. Еще Вы не написали какие автоматы у Вас на входе будут стоять. А это важно!

Я поправил в схеме, посмотрите еще раз пожалуйста. По тому какие автоматы и узо ставить на вход я вообще не догадываюсь, надеюсь на помощь.

Соответственно и нагрузки Вы можете по этим фазам примерно одинаково раскидать. Например ванную на одну фазу + к ней одну из комнат, а все остальное на вторую. На ванную наверное лучше поставить УЗО 40А 10мА. Если такое бывает. (Если нет, меня поправят :) ) На кухню - 32А 30мА. Дальше вроде все путем. Единственное что меня смущает - весь свет на одном автомате. Выбьет, будете в темноте по квартире бродить. А бы на несколько групп разнес.

Поправил все, вот новая схема

post-39318-1270321097_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вводные автоматы ставьте такие же как старые пробки. На сколько у Вас пробки стоят? И так, на всякий случай уточню - Вы же водогрей собираетесь напрямую подключать, без розетки?

Link to comment
Share on other sites

Вводные автоматы ставьте такие же как старые пробки. На сколько у Вас пробки стоят?

толи 16 толи 25 ампер, вышибает периодически. Буду там только числа 10-го тогда гляну.

И так, на всякий случай уточню - Вы же водогрей собираетесь напрямую подключать, без розетки?

Водогрей, стиралку и кондеи хочу напрямую без розеток.
Link to comment
Share on other sites

толи 16 толи 25 ампер, вышибает периодически. Буду там только числа 10-го тогда гляну.Водогрей, стиралку и кондеи хочу напрямую без розеток.

Вот когда глянете, тогда и подберем автоматы и УЗО на входе ;)Про кондей не знаю, а у стиралки то зачем вилку откусывать :) ? Ну да это Ваше дело. Главное что водогрей напрямую. Если на входе 16А, то на водогрей 25А ставить смысла нет. А значит и УЗО на ванную меньше надо.
Link to comment
Share on other sites

УЗО на 10ма\40А - небывает, максимум 10мА\25А.желательно в подъездном щитке оставить только автоматы, УЗОшки перенести в квартирный, бо удовольствие это не из дешевых и есть большой шанс остаться без них - так как сопрут.Водогрей какой планируется в ванну? Проточник или накопитель? Вобщем ждем номинал ваших пробок, оттуда танцевать и будем.

Link to comment
Share on other sites

Аникей Сковородкин

Раз вводной будете менять, значит может быть и заземление в подъездном щитке есть возможность сделать? Если есть, то кабель уже получается 4*4.Дальше. Раз в квартиру входит две фазы значит и автоматов в подъездном щитке поставите два однофазных.

Я так понял, фаза одна просто на две линии разбита по полквартиры, так что ввод 3х4 достаточно, хотя лучше 3х6, раз будет водогрейка мощная плюс печка. Где, кстати на новй схеме печь?
Link to comment
Share on other sites

Вот когда глянете, тогда и подберем автоматы и УЗО на входе ;)Про кондей не знаю, а у стиралки то зачем вилку откусывать :) ? Ну да это Ваше дело. Главное что водогрей напрямую. Если на входе 16А, то на водогрей 25А ставить смысла нет. А значит и УЗО на ванную меньше надо.

Попросил посмотреть. У меня стоят пробки по 16А. У соседей стоят по 16-25 уже автоматы (в основном 16) есть пара узо соседских тоже в щитке. Кондеи напрямую так удобнее уже ставили, проводов лишних нет. Стиралка будет стоять под плоской раковиной для умывания, очень не хочется там розетку делать.Итого получается выкидывать из схемы автоматы на 25А и все вести через 16А?

УЗО на 10ма\40А - небывает, максимум 10мА\25А.желательно в подъездном щитке оставить только автоматы, УЗОшки перенести в квартирный, бо удовольствие это не из дешевых и есть большой шанс остаться без них - так как сопрут.Водогрей какой планируется в ванну? Проточник или накопитель? Вобщем ждем номинал ваших пробок, оттуда танцевать и будем.

Тогда будут в квартирном узо. Водогрей проточный на случай сезонных отключений центрального ГВС

Я так понял, фаза одна просто на две линии разбита по полквартиры, так что ввод 3х4 достаточно, хотя лучше 3х6, раз будет водогрейка мощная плюс печка. Где, кстати на новй схеме печь?

Если автоматы все 16А то имеет ли смысл заводить 3*6?Печка на кухне, мощность максимальная 3 кВт указал в схеме.Новая схема

post-39318-1270366899_thumb.jpg

Edited by wayfarer
Link to comment
Share on other sites

Всеж скорее всего у вас не две фазы, а просто комнаты запитаны от разных пробок. Неплохо бы уточнить это со 100% вероятностью, да и фото щита с вашими пробками и проводами неплохо приложить.Теперь далее. Квартира газифицирована? Судя по мощности входных автоматов - скорее всего да, так как на электропеч 16А - очень мало, так как при 220В в наших розетоках мощность получится 16*220 = 3,5кВт.Идем далее, протчный водогрей вы вообще не поставите, так как при 8кВт потребляемой мощности, ток будет в 36А, установленный на схеме 16А автомат выбьет мгновенно. А мощность, выделенная на всю вашу квартиру (если газовицирована) 5-5.5кВт. Теперь для общего понимания процесса расчета внутриквартирной проводки.Все обычные розетки должны быть защищены автоматами, по номиналу не выше 16А (исключение - спецрозетки для электропечей, либо соединение напрямую в электроприбор). Почему не больше - потому что бытовые розетки расчинаны максимум на такой ток, если ток превысит эти 16А, то начнет плавиться и гореть розетка, а если на этой линии стоит автомат номиналом выше 16А, то он и не подумает отключаться. Из этого следует, что в обычную розетку можно подключить электроприбор максимальной мощностью в 16А*220В = 3.5кВт. Вот исходя из этого, и расчитывайте количество линий, которые необходимо протащить от щитка, и количество автоматов.Теперь по поводу кабеля. В среднем, принято считать, что 1кв.мм. моножильного медного провода долговременно выдерживает нагрузку в 10А. Исходя из этого, подбираем толщину проводов для приборов + еще и с запасом. В среднем, на бытовые розетки 3*2.5мм.кв, на свет 3(2)*1.5кв.мм. Т.е. провод в 2.5кв.мм. выдерживает нагрузку в 25А, или в 5.5кВт при напряжении в 220В. Автомат в схеме - должен являться самым слабым звеном, ибо его функция защищать.Теперь поехали по схеме.Щиток в подъезде - 2 Автомата по 16А - это при условии, что действительно 2 фазы, и то номинал маловат.Потребление в санузле планируется в 4кВт, или ток будет в 18А - 16А невыдержит, так что две линии и два автомата на 16А.Про водогрей уже говорил - при данном варианте и выделенной мощности - работать небудет, ставте накопитель.Кухня1 - планируется 5кВт или 22А - опять таки один 16А автомат не сдюжит, так что 2 отдельных линии и два автомата.Кухня2 - 4кВт-18А - то же самое, 2 линии, 2 автомата на 16АКомната 1-2-3 - все тоже самоеСвет - нормально.Одно УЗО на комнаты с таким номиналом - непотянет, лучше 2, либо номинал увеличить, тобишь 30мА\40А или больше. А вообще черезчур конкретное потребление вы нафантазировали, если действительно так и будет - то придется вам вечно бегать и врубать вводные автоматы, так как превысили вы свою мощность на квартиру более чем в несколько раз (опять таки при условии, что есть газ.)

Link to comment
Share on other sites

Всеж скорее всего у вас не две фазы, а просто комнаты запитаны от разных пробок. Неплохо бы уточнить это со 100% вероятностью, да и фото щита с вашими пробками и проводами неплохо приложить.

Это смогу выяснить только сам лично присутствуя на месте. После 10-го выложу обязательно.

Теперь далее. Квартира газифицирована? Судя по мощности входных автоматов - скорее всего да, так как на электропеч 16А - очень мало, так как при 220В в наших розетоках мощность получится 16*220 = 3,5кВт.

Газифицирована, написал в первом сообщении. Мощность печи максимальная 3 кВт (при работе двух конвекторов)

Идем далее, протчный водогрей вы вообще не поставите, так как при 8кВт потребляемой мощности, ток будет в 36А, установленный на схеме 16А автомат выбьет мгновенно. А мощность, выделенная на всю вашу квартиру (если газовицирована) 5-5.5кВт.

Если все-же там не 16А а 25 то такой водогрей можно поставить? При 16А можно поставить на 6 кВт? 6 минимум т.к. даже из него идет уже прохладная вода:( Использоваться то он будет крайне редко.

Теперь для общего понимания процесса расчета внутриквартирной проводки.Все обычные розетки должны быть защищены автоматами, по номиналу не выше 16А (исключение - спецрозетки для электропечей, либо соединение напрямую в электроприбор). Почему не больше - потому что бытовые розетки расчинаны максимум на такой ток, если ток превысит эти 16А, то начнет плавиться и гореть розетка, а если на этой линии стоит автомат номиналом выше 16А, то он и не подумает отключаться. Из этого следует, что в обычную розетку можно подключить электроприбор максимальной мощностью в 16А*220В = 3.5кВт. Вот исходя из этого, и расчитывайте количество линий, которые необходимо протащить от щитка, и количество автоматов.

Вроде все это учел в схеме.

Теперь по поводу кабеля. В среднем, принято считать, что 1кв.мм. моножильного медного провода долговременно выдерживает нагрузку в 10А. Исходя из этого, подбираем толщину проводов для приборов + еще и с запасом. В среднем, на бытовые розетки 3*2.5мм.кв, на свет 3(2)*1.5кв.мм. Т.е. провод в 2.5кв.мм. выдерживает нагрузку в 25А, или в 5.5кВт при напряжении в 220В. Автомат в схеме - должен являться самым слабым звеном, ибо его функция защищать.

Тоже вроде все учел в своей схеме или нет? Схема последняя
Link to comment
Share on other sites

Прочти дополнение к сообщению моему, еще немного разжевал...По поводу проточного электрического водогрея - раз квартира газифицирована - то забудь о его существовании,так как на твою квартиру выделенно электросетями МАКСИМУМ 5.5кВт, и если ты воткнешь водогрей в 8кВт, то просадешь напряжение во всем подъезде на своей фазе, а это уже может привести к выходу из строя электрики у соседей.wayfarerЕсли все-же там не 16А а 25 то такой водогрей можно поставить? При 16А можно поставить на 6 кВт? 6 минимум т.к. даже из него идет уже прохладная вода Использоваться то он будет крайне редко.25Ампер*220Вольт = 5.5кВт16Ампер*220Вольт = 3,52кВт6кВт/220В = 27А.На вашу квартиру выделено 5.5кВт или 25А, т.е. реально вы можете одновременно включить электропечь на 3кВт и стиралку на 2.5кВт - и всё!

Link to comment
Share on other sites

Воткну свои 5 коп про УЗО, может пригодится -

УЗО на 10ма\40А - небывает, максимум 10мА\25А.

Бывает. Залез сегодня специально в поисковик. Есть в линейке Legrand, Schneider-electric, EKF (даже не знаю что за фирма). Так что наверняка и у других производителей есть. Дальше просто не искал.wayfarer, Cooldav Вам советует накопительный бойлер. Очень здравая мысль.
Link to comment
Share on other sites

Теперь поехали по схеме.Щиток в подъезде - 2 Автомата по 16А - это при условии, что действительно 2 фазы, и то номинал маловат.

фаза скорее всего одна, но чтобы не гадать опустим пока этот момент, выясню на месте + фото будет

Потребление в санузле планируется в 4кВт, или ток будет в 18А - 16А невыдержит, так что две линии и два автомата на 16А.

Действительно перемудрил с мощностью стиралка 1 кВт и фен 2 кВт это 3 кВт в сумме (просто я считал вместе со светом и принудительной вентиляцией сначала)

Про водогрей уже говорил - при данном варианте и выделенной мощности - работать небудет, ставте накопитель.

Некуда:( вообще места под него нет стоит на даче на 50 литров, не представляю себе как такую дуру засунуть в крошечный санузел. А ведь ставят люди проточники, точно знаю что в соседнем подъезде стоит у знакомого.

Кухня1 - планируется 5кВт или 22А - опять таки один 16А автомат не сдюжит, так что 2 отдельных линии и два автомата.Кухня2 - 4кВт-18А - то же самое, 2 линии, 2 автомата на 16АКомната 1-2-3 - все тоже самое

Принято волевое решение выкинуть печь и варочную панель газовую и вместо них поставить газ плиту с газ духовкой :)

Свет - нормально.Одно УЗО на комнаты с таким номиналом - непотянет, лучше 2, либо номинал увеличить, тобишь 30мА\40А или больше. А вообще черезчур конкретное потребление вы нафантазировали, если действительно так и будет - то придется вам вечно бегать и врубать вводные автоматы, так как превысили вы свою мощность на квартиру более чем в несколько раз (опять таки при условии, что есть газ.)

Это не конкретное потребление а посчитанное суммарное потребление тех приборов что уже есть + добавлено потребление планируемых приборов и небольшой запас ~10%. Т.е. это максимальные значения при включении всех потребителей в квартире без исключения.

По поводу проточного электрического водогрея - раз квартира газифицирована - то забудь о его существовании,так как на твою квартиру выделенно электросетями МАКСИМУМ 5.5кВт, и если ты воткнешь водогрей в 8кВт, то просадешь напряжение во всем подъезде на своей фазе, а это уже может привести к выходу из строя электрики у соседей.

Это в случае если соседи тоже запитают эту фазу по своему максимуму:) но мысль понял буду думать. Edited by wayfarer
Link to comment
Share on other sites

Еще раз переписал схему.Выкинута печь (заменена на газовую)Выкинут проточный водогрей (заменен на накопитель) придется ломать санузел капитально и переносить стояки....Разобрался с кондиционерами. Оказывается 2 кВт это мощность охлаждения, потребление в этом случае 680 Вт.Вспомнил про розетки в коридоре.Теперь схема как? Только вот автоматов узо и прочего получилось уйма, это какой щиток надо :)

post-39318-1270383088_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.