Jump to content
Articles about the repair

Можно ли без штробления заменить проводку?

KGB

Есть несколько способов заменить проводку без штробления. Расскажем, как это сделать и что для этого понадобится.

Можно ли без штробления заменить проводку? Есть несколько способов заменить проводку без штробления. Расскажем, как это сделать и что для этого понадобится.

Все приборы, инструменты и аксессуары вы можете приобрести в интернет-магазине «Добрострой».

Итак, поехали!

Способы проложить проводку без штробления

1. Вытянуть старую и протянуть новую

Раньше широко использовали метод протягивания проводов в существующих каналах. Суть в том, что новый провод прикрепляется к старому в одной точке (в розетке или распределительной коробке), и старый тянут в другой точке, протягивая так на его место новый.

Недостатки:

  • протянуть провод получится, только если канал чистый, нет цементных пробок;
  • очень опасно – каналы в любом случае не шлифуются, поэтому можно легко повредить изоляцию нового провода (риск пожара, замыкания).

В этом случае вы действительно меняете старую проводку, но лучше не использовать метод протягивания – вы никогда не будете уверены в целостности проводов! Поэтому специалисты рекомендуют другие способы. 

Независимо от того, какой вариант вы выберете, вам нужно будет старую проводку отключить!

2. Проложить новую в штукатурке

Это хороший вариант, если ваш ремонт находится на стадии черновых работ, и вы не хотите в итоге видеть провода, но и бить стены не готовы. Минимальный слой штукатурки – примерно 1 см, этого вполне хватит, чтобы «спрятать» провод. Можно сделать «канавки» на уже оштукатуренных поверхностях.  

Преимущества: 

  • проводка не влияет на дизайн.

Недостатки: 

  • нужно делать ремонт комнат; 
  •  если возникнут проблемы, нужно будет снова «бить стены», хоть и не так глобально, как при штроблении;
  •  изменить места размещения выключателей, розеток, светильников можно только нарушив целостность штукатурки, а это снова грязные работы. 

3. Открытым способом

В этом случае провода идут поверх стен. Но, конечно, просто прикрепить их недостаточно – это и выглядит некрасиво, и крайне небезопасно: провода могут перегреться, есть высокий риск их механического повреждения, а это чревато замыканием и пожаром. Можно воспользоваться специальным плинтусом или коробами. 

добрострой_можно ли без штробления заменить проводку_2.jpg

И если в случае с прокладыванием проводки в штукатурке изоляционным материалом служит сама штукатурка, то при открытом способе используют «средства камуфляжа» – кабель-каналы, гофрорукава, трубы, специальные плинтусы или багеты.

Преимущества: 

  • быстрый доступ ко всем проводам, а значит, легкий локальный ремонт;
  • возможность изменить схему расположения точек;
  • иногда такой вариант становится частью дизайнерского решения.

Недостатки:

  • не всем нравятся коробы на стенах, а полностью обойтись без них не получится.

добрострой_можно ли без штробления заменить проводку_3.jpg

Что понадобится для этого

Независимо от того, будете ли вы прокладывать проводку в штукатурке, или выберете открытый способ, вам будет нужно следующее.

План-схема всех точек

Это выключатели, розетки, места прямого подключения приборов. Только после этого можно рассчитать, сколько проводов нужно протянуть – например, если в ванной у вас бойлер и стиральная машина, то их лучше подключать к сети по-отдельности, со своим автоматом, который защитит от перенапряжения. 

Оборудование и комплектующие

  • Автоматические выключатели. Обязательны, если вы меняете проводку по всей квартире. И очень желательно поставить отдельные в тех помещениях, где будет много техники, которая создает повышенную нагрузку на сеть. На весь дом берите выключатели минимум 20 А, на отдельную комнату можно 10-16 А. 

добрострой_можно ли без штробления заменить проводку_4.jpeg

Выключатель автоматический ABB, 4P, 10A

  • Бокс для автоматических выключателей. Так как бить стены не предполагается, нужен навесной. Выбирайте в зависимости от количества выключателей.

добрострой_можно ли без штробления заменить проводку_5.png 

Бокс навесной Иэк, для 4-х автоматических выключателей

  • Строительно-монтажные клеммы. Используются для подключения проводников внутри коробки. В них установлено специальное пружинное соединение, поэтому контакт обеспечивается надежный. Очень удобно то, что такие клеммы позволяют использовать одновременно одножильные и многожильные проводники, медные и алюминиевые.

 добрострой_можно ли без штробления заменить проводку_6.jpg
Cтроительно-монтажные клеммы 5-проводные STEKKER

  • Соединительная гильза. Она позволяет надежно скрепить два отрезка провода, если нужно продлить его длину. Обычно для этого используют изоленту, но такой вариант небезопасный – изолента со временем пересыхает и отслаивается, а значит, целостность изоляции нарушается. Термоусаживаемая гильза, которая при нагревании сужается и словно спаивает провод, обеспечивает герметичное соединение, которое со временем не нарушается. Обращайте внимание, на то, на сколько ампер она рассчитана!

 добрострой_можно ли без штробления заменить проводку_7.jpg
Гильза соединительная изолированная термоусаживаемая STEKKER, 19А

  • Стриппер. Это не обязательный, но очень удобный инструмент – он помогает быстро нарезать провода и быстро снять с их изоляцию, а это необходимо делать перед тем, как использовать клеммы или гильзы, перед установкой розетки и выключателя. Можно сделать это и ножом/ножницами, но есть риск нарушить целостность токоведущих жил и просто пораниться.

 добрострой_можно ли без штробления заменить проводку_8.png
Автоматический стриппер ИЭК с настройкой усилия и длины зачистки

При открытом способе проводки

Вам дополнительно понадобятся кабель-каналы и соединения для них – внешние и внутренние углы, адаптеры (если будет переход с настенного кабель-канала на напольный).

добрострой_можно ли без штробления заменить проводку_9.jpg

Адаптер для напольного кабель канала КМАП

добрострой_можно ли без штробления заменить проводку_10.jpg

Варианты расположения напольных и настенных кабель-каналов и специального плинтуса для проводки 

Если планируете дизайн в стиле лофт, можно взять специальные трубы – их делают из ПВХ, но вы можете покрасить их обычным баллончиком, чтобы они выглядели металлическими.

добрострой_можно ли без штробления заменить проводку_11.jpg 
Открытая проводка в трубах 

Если вы будете использовать кабель-каналы, рекомендуем сразу заложить в схему провода для USB-розеток, кабельного телевидения и т.д. – это очень удобно.

Все необходимое вы найдете в интернет-магазине «ДоброСтрой»


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Djai
      Здравствуйте! Мастер делал сантехнику и без моего ведома сделал горизонтальную штробу для водопровода и канализации в несущей стене на кухни. П
    • dmishekhu
      By dmishekhu
      Как вы относитесь к тому, что в магазинах Российской Федерации продаются кабеля с заниженным сечением? Это кабеля, сделанные по ту, то есть по техниче
    • By scr1pt
      Здравствуйте. Панельный дом П-3. Нужно повесить 4 кондиционера, 3 из которых будут на боковых стенах (несущие, 2 кондиционера на правых стен
    • ov82
      By ov82
      Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста по замене проводки в панельной двухкомнатной квартире, собираемся переезжать, пока квартира пустая решено сделать
    • By sineus
      Штробление несущих стен запрещено! А каким законом? Для Москвы есть постановление, а для других городов? Поискал в интернете все пишут запрещено, но н

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.