Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Замена проводки в панельке

Оценить эту тему:


wayfarer

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Со всем дружу кроме электрики, хоть и образование близкое :)

Панелька 78 г, проводка алюминий, двужильный.

Уже есть проблемы со светом: выбивает пробки + иногда исчезает искричество в некоторых точках (не плавающий дефект, просто исчезает и без электриков не возвращается)

В квартире идет капитальный ремонт постепенный силами себя и специально обученых людей на необходимые операции.

Квартира 3 комнаты. заведено 2 фазы (не знаю как правильно, вобщем одной пробкой обрубаем половину квартины, всего пробок 2)

Что будет:

Замена на медь NYM или ВВГ. Скорее всего второй т.к. плоский и проще спрятать под штукатуркой т.к. нельзя штробить панели.

Щиток в квартиру я доверю профессионалам как и распайку.

Кабели буду пускать по полу в гофре 16 мм в стяжку ~30 мм (стяжки нет, был пол на лагах) и с пола поднимать к розеткам и выключателям и выше, что-то спрячется в перегородки из ГКЛ, что не спрячется планируется вмуровывать прямо в штукатурку предварительно закрепив на стене (скорее всего на двусторонний скотч).

Внешние стены (в которых окна :) ) всех комнат будут обшиты ГКЛ на каркасе полностью (батарейник и трубы закрыть во всю стену) вопрос по значимости № 1 можно ли в этой обшивке делать силовые розетки, распаечные коробки и слаботочку? по максимуму все хочу убрать туда чтобы не бурить гранитобетон с арматурой :) бошевская ударная коронка на 68 мм очень быстро сдохла, а стоит как хороший шурик (про стаеровские и т.п. коронки вообще молчу) алмазная выход конечно, но лучше для меня в ГКЛ.

Ввод в квартиру кабель 3*4 до щитка. Дальше:

1. Санузел один 3*4 до проточной водогрейки на 8 квт и один 3*2,5 для стиралки, от стиралки запитать на свет 3*1,5 и принудительную вентиляцию или от водогрея? или еще один кабель бросить? Подключать водогрей и стиралку хочется напрямую минуя розетки, еще хочется розетку для фена.

2. Кухня. Огромное количество потребителей :) (духовой шкаф, посудомойка, холодильник, микроволновка, мультиварка, чайник и прочая мелочь) потребители кухонные обычно очень мощные, хоть плита газ уже хорошо. розеток в кухне планируется 8-10 штук, заводить два кабеля 3*2,5 или три кинуть или кабель толще? или выкинуть духовку?:)

3. Коридоры две штуки в одном только свет в другом три розетки и свет думаю запитать от одного кабеля 3*2,5 (свет через 3*1,5 как везде)

4. Комната первая. Четыре розетки блок + кондей (1,3-2,0 кВт) + стаботочка. Кондей будет висеть на стене обшитой каркасом (на закладных из фанеры) к нему отдельный кабель 3*2,5 на розетки тоже один кабель 3*2,5 с розеток запитать свет 3*1,5

5. Комната вторая. Шесть розеток (блок 4 штуки одна на противоположной стене и одна во встроенном шкафу) + кондей + слаботочка. Планируется как и в предыдущей комнате отдельный кабель на кондей и отдельный на розетки, на свет взять с розеток. Тут уже понадобится распаечная коробка т.к. розетки разнесены по разным стенам? Хочется делать распаечную коробку в ГКЛ.

6. Комната третья повторяет вторую за исключением подсветки в шкафу. Из комнаты 3 хочу вывести розетку на лоджию.

Скажите что не так, поправьте где нужно.

Еще расскажите если не затруднит куда скольк и каких ставить автоматов и УЗО.

По слаботочке сам разберусь, образование такое :)

Спасибо

Конечно можно в ГКЛ ставить розетки. Провод на скотч это что-то новенькое :) Я про такое точно не слышал. Расскажите потом что получилось. Ввод в квартиру 3*4? две фазы и ноль? Или всё же фаза, ноль и заземление? тоже алюминий?Вы лучше схемку набросайте что куда идет. Автоматы расставьте, а Вам её потом уже подкорректируют. Или подберите из тех что тут есть что-то очень похожее. Всем легче станет.

Конечно можно в ГКЛ ставить розетки.

То что это внешняя стена роли не играет?

Провод на скотч это что-то новенькое :) Я про такое точно не слышал. Расскажите потом что получилось.

Провод на скотч только для того чтобы как-то его закрепить для укрывки штукатуркой :)

Ввод в квартиру 3*4? две фазы и ноль? Или всё же фаза, ноль и заземление? тоже алюминий?

Вводной алюминий. После счетчика 2 пробки, при выключении одной обрезает розетки и свет в 2-х комнатах, при выключении второй отрезает свет и розетки в остальной части квартиры.

Вы лучше схемку набросайте что куда идет. Автоматы расставьте, а Вам её потом уже подкорректируют. Или подберите из тех что тут есть что-то очень похожее. Всем легче станет.

Спасибо за совет, попробую что-то нарисовать.

Схема, нарисовал как смог.

post-39318-1270316672_thumb.jpg

1.То что это внешняя стена роли не играет?2.Провод на скотч только для того чтобы как-то его закрепить для укрывки штукатуркой :)3.Вводной алюминий. После счетчика 2 пробки, при выключении одной обрезает розетки и свет в 2-х комнатах, при выключении второй отрезает свет и розетки в остальной части квартиры.Спасибо за совет, попробую что-то нарисовать.

1. Нет, не играет.2. Да я понял что на скотч на время. Просто боюсь что он вообще провод держать не будет.3. Это всё я ещё и в первый раз прочитал. Просто уточнил. Вводной кабель менять не думали?

1. Нет, не играет.2. Да я понял что на скотч на время. Просто боюсь что он вообще провод держать не будет.3. Это всё я ещё и в первый раз прочитал. Просто уточнил. Вводной кабель менять не думали?

Вводной под замену конечно от счетчика и дальше все под заменуНе будет держать скотч приклею моментом

Раз вводной будете менять, значит может быть и заземление в подъездном щитке есть возможность сделать? Если есть, то кабель уже получается 4*4.Дальше. Раз в квартиру входит две фазы значит и автоматов в подъездном щитке поставите два однофазных. Отсюда и два УЗО на входе. Еще Вы не написали какие автоматы у Вас на входе будут стоять. А это важно! Соответственно и нагрузки Вы можете по этим фазам примерно одинаково раскидать. Например ванную на одну фазу + к ней одну из комнат, а все остальное на вторую. На ванную наверное лучше поставить УЗО 40А 10мА. Если такое бывает. (Если нет, меня поправят :) ) На кухню - 32А 30мА. Дальше вроде все путем. Единственное что меня смущает - весь свет на одном автомате. Выбьет, будете в темноте по квартире бродить. А бы на несколько групп разнес.

Раз вводной будете менять, значит может быть и заземление в подъездном щитке есть возможность сделать? Если есть, то кабель уже получается 4*4.

Не знаю как на счет земли, но лучше кинуть сейчас 4*4 чтобы потом не было мучительно больно.

Дальше. Раз в квартиру входит две фазы значит и автоматов в подъездном щитке поставите два однофазных. Отсюда и два УЗО на входе. Еще Вы не написали какие автоматы у Вас на входе будут стоять. А это важно!

Я поправил в схеме, посмотрите еще раз пожалуйста. По тому какие автоматы и узо ставить на вход я вообще не догадываюсь, надеюсь на помощь.

Соответственно и нагрузки Вы можете по этим фазам примерно одинаково раскидать. Например ванную на одну фазу + к ней одну из комнат, а все остальное на вторую. На ванную наверное лучше поставить УЗО 40А 10мА. Если такое бывает. (Если нет, меня поправят :) ) На кухню - 32А 30мА. Дальше вроде все путем. Единственное что меня смущает - весь свет на одном автомате. Выбьет, будете в темноте по квартире бродить. А бы на несколько групп разнес.

Поправил все, вот новая схема

post-39318-1270321097_thumb.jpg

Вводные автоматы ставьте такие же как старые пробки. На сколько у Вас пробки стоят? И так, на всякий случай уточню - Вы же водогрей собираетесь напрямую подключать, без розетки?

Вводные автоматы ставьте такие же как старые пробки. На сколько у Вас пробки стоят?

толи 16 толи 25 ампер, вышибает периодически. Буду там только числа 10-го тогда гляну.

И так, на всякий случай уточню - Вы же водогрей собираетесь напрямую подключать, без розетки?

Водогрей, стиралку и кондеи хочу напрямую без розеток.

толи 16 толи 25 ампер, вышибает периодически. Буду там только числа 10-го тогда гляну.Водогрей, стиралку и кондеи хочу напрямую без розеток.

Вот когда глянете, тогда и подберем автоматы и УЗО на входе ;)Про кондей не знаю, а у стиралки то зачем вилку откусывать :) ? Ну да это Ваше дело. Главное что водогрей напрямую. Если на входе 16А, то на водогрей 25А ставить смысла нет. А значит и УЗО на ванную меньше надо.

УЗО на 10ма\40А - небывает, максимум 10мА\25А.желательно в подъездном щитке оставить только автоматы, УЗОшки перенести в квартирный, бо удовольствие это не из дешевых и есть большой шанс остаться без них - так как сопрут.Водогрей какой планируется в ванну? Проточник или накопитель? Вобщем ждем номинал ваших пробок, оттуда танцевать и будем.

Аникей Сковородкин

Раз вводной будете менять, значит может быть и заземление в подъездном щитке есть возможность сделать? Если есть, то кабель уже получается 4*4.Дальше. Раз в квартиру входит две фазы значит и автоматов в подъездном щитке поставите два однофазных.

Я так понял, фаза одна просто на две линии разбита по полквартиры, так что ввод 3х4 достаточно, хотя лучше 3х6, раз будет водогрейка мощная плюс печка. Где, кстати на новй схеме печь?
(изменено)

Вот когда глянете, тогда и подберем автоматы и УЗО на входе ;)Про кондей не знаю, а у стиралки то зачем вилку откусывать :) ? Ну да это Ваше дело. Главное что водогрей напрямую. Если на входе 16А, то на водогрей 25А ставить смысла нет. А значит и УЗО на ванную меньше надо.

Попросил посмотреть. У меня стоят пробки по 16А. У соседей стоят по 16-25 уже автоматы (в основном 16) есть пара узо соседских тоже в щитке. Кондеи напрямую так удобнее уже ставили, проводов лишних нет. Стиралка будет стоять под плоской раковиной для умывания, очень не хочется там розетку делать.Итого получается выкидывать из схемы автоматы на 25А и все вести через 16А?

УЗО на 10ма\40А - небывает, максимум 10мА\25А.желательно в подъездном щитке оставить только автоматы, УЗОшки перенести в квартирный, бо удовольствие это не из дешевых и есть большой шанс остаться без них - так как сопрут.Водогрей какой планируется в ванну? Проточник или накопитель? Вобщем ждем номинал ваших пробок, оттуда танцевать и будем.

Тогда будут в квартирном узо. Водогрей проточный на случай сезонных отключений центрального ГВС

Я так понял, фаза одна просто на две линии разбита по полквартиры, так что ввод 3х4 достаточно, хотя лучше 3х6, раз будет водогрейка мощная плюс печка. Где, кстати на новй схеме печь?

Если автоматы все 16А то имеет ли смысл заводить 3*6?Печка на кухне, мощность максимальная 3 кВт указал в схеме.Новая схема

post-39318-1270366899_thumb.jpg

Изменено пользователем wayfarer

Всеж скорее всего у вас не две фазы, а просто комнаты запитаны от разных пробок. Неплохо бы уточнить это со 100% вероятностью, да и фото щита с вашими пробками и проводами неплохо приложить.Теперь далее. Квартира газифицирована? Судя по мощности входных автоматов - скорее всего да, так как на электропеч 16А - очень мало, так как при 220В в наших розетоках мощность получится 16*220 = 3,5кВт.Идем далее, протчный водогрей вы вообще не поставите, так как при 8кВт потребляемой мощности, ток будет в 36А, установленный на схеме 16А автомат выбьет мгновенно. А мощность, выделенная на всю вашу квартиру (если газовицирована) 5-5.5кВт. Теперь для общего понимания процесса расчета внутриквартирной проводки.Все обычные розетки должны быть защищены автоматами, по номиналу не выше 16А (исключение - спецрозетки для электропечей, либо соединение напрямую в электроприбор). Почему не больше - потому что бытовые розетки расчинаны максимум на такой ток, если ток превысит эти 16А, то начнет плавиться и гореть розетка, а если на этой линии стоит автомат номиналом выше 16А, то он и не подумает отключаться. Из этого следует, что в обычную розетку можно подключить электроприбор максимальной мощностью в 16А*220В = 3.5кВт. Вот исходя из этого, и расчитывайте количество линий, которые необходимо протащить от щитка, и количество автоматов.Теперь по поводу кабеля. В среднем, принято считать, что 1кв.мм. моножильного медного провода долговременно выдерживает нагрузку в 10А. Исходя из этого, подбираем толщину проводов для приборов + еще и с запасом. В среднем, на бытовые розетки 3*2.5мм.кв, на свет 3(2)*1.5кв.мм. Т.е. провод в 2.5кв.мм. выдерживает нагрузку в 25А, или в 5.5кВт при напряжении в 220В. Автомат в схеме - должен являться самым слабым звеном, ибо его функция защищать.Теперь поехали по схеме.Щиток в подъезде - 2 Автомата по 16А - это при условии, что действительно 2 фазы, и то номинал маловат.Потребление в санузле планируется в 4кВт, или ток будет в 18А - 16А невыдержит, так что две линии и два автомата на 16А.Про водогрей уже говорил - при данном варианте и выделенной мощности - работать небудет, ставте накопитель.Кухня1 - планируется 5кВт или 22А - опять таки один 16А автомат не сдюжит, так что 2 отдельных линии и два автомата.Кухня2 - 4кВт-18А - то же самое, 2 линии, 2 автомата на 16АКомната 1-2-3 - все тоже самоеСвет - нормально.Одно УЗО на комнаты с таким номиналом - непотянет, лучше 2, либо номинал увеличить, тобишь 30мА\40А или больше. А вообще черезчур конкретное потребление вы нафантазировали, если действительно так и будет - то придется вам вечно бегать и врубать вводные автоматы, так как превысили вы свою мощность на квартиру более чем в несколько раз (опять таки при условии, что есть газ.)

Всеж скорее всего у вас не две фазы, а просто комнаты запитаны от разных пробок. Неплохо бы уточнить это со 100% вероятностью, да и фото щита с вашими пробками и проводами неплохо приложить.

Это смогу выяснить только сам лично присутствуя на месте. После 10-го выложу обязательно.

Теперь далее. Квартира газифицирована? Судя по мощности входных автоматов - скорее всего да, так как на электропеч 16А - очень мало, так как при 220В в наших розетоках мощность получится 16*220 = 3,5кВт.

Газифицирована, написал в первом сообщении. Мощность печи максимальная 3 кВт (при работе двух конвекторов)

Идем далее, протчный водогрей вы вообще не поставите, так как при 8кВт потребляемой мощности, ток будет в 36А, установленный на схеме 16А автомат выбьет мгновенно. А мощность, выделенная на всю вашу квартиру (если газовицирована) 5-5.5кВт.

Если все-же там не 16А а 25 то такой водогрей можно поставить? При 16А можно поставить на 6 кВт? 6 минимум т.к. даже из него идет уже прохладная вода:( Использоваться то он будет крайне редко.

Теперь для общего понимания процесса расчета внутриквартирной проводки.Все обычные розетки должны быть защищены автоматами, по номиналу не выше 16А (исключение - спецрозетки для электропечей, либо соединение напрямую в электроприбор). Почему не больше - потому что бытовые розетки расчинаны максимум на такой ток, если ток превысит эти 16А, то начнет плавиться и гореть розетка, а если на этой линии стоит автомат номиналом выше 16А, то он и не подумает отключаться. Из этого следует, что в обычную розетку можно подключить электроприбор максимальной мощностью в 16А*220В = 3.5кВт. Вот исходя из этого, и расчитывайте количество линий, которые необходимо протащить от щитка, и количество автоматов.

Вроде все это учел в схеме.

Теперь по поводу кабеля. В среднем, принято считать, что 1кв.мм. моножильного медного провода долговременно выдерживает нагрузку в 10А. Исходя из этого, подбираем толщину проводов для приборов + еще и с запасом. В среднем, на бытовые розетки 3*2.5мм.кв, на свет 3(2)*1.5кв.мм. Т.е. провод в 2.5кв.мм. выдерживает нагрузку в 25А, или в 5.5кВт при напряжении в 220В. Автомат в схеме - должен являться самым слабым звеном, ибо его функция защищать.

Тоже вроде все учел в своей схеме или нет? Схема последняя

Прочти дополнение к сообщению моему, еще немного разжевал...По поводу проточного электрического водогрея - раз квартира газифицирована - то забудь о его существовании,так как на твою квартиру выделенно электросетями МАКСИМУМ 5.5кВт, и если ты воткнешь водогрей в 8кВт, то просадешь напряжение во всем подъезде на своей фазе, а это уже может привести к выходу из строя электрики у соседей.wayfarerЕсли все-же там не 16А а 25 то такой водогрей можно поставить? При 16А можно поставить на 6 кВт? 6 минимум т.к. даже из него идет уже прохладная вода Использоваться то он будет крайне редко.25Ампер*220Вольт = 5.5кВт16Ампер*220Вольт = 3,52кВт6кВт/220В = 27А.На вашу квартиру выделено 5.5кВт или 25А, т.е. реально вы можете одновременно включить электропечь на 3кВт и стиралку на 2.5кВт - и всё!

Воткну свои 5 коп про УЗО, может пригодится -

УЗО на 10ма\40А - небывает, максимум 10мА\25А.

Бывает. Залез сегодня специально в поисковик. Есть в линейке Legrand, Schneider-electric, EKF (даже не знаю что за фирма). Так что наверняка и у других производителей есть. Дальше просто не искал.wayfarer, Cooldav Вам советует накопительный бойлер. Очень здравая мысль.
(изменено)

Теперь поехали по схеме.Щиток в подъезде - 2 Автомата по 16А - это при условии, что действительно 2 фазы, и то номинал маловат.

фаза скорее всего одна, но чтобы не гадать опустим пока этот момент, выясню на месте + фото будет

Потребление в санузле планируется в 4кВт, или ток будет в 18А - 16А невыдержит, так что две линии и два автомата на 16А.

Действительно перемудрил с мощностью стиралка 1 кВт и фен 2 кВт это 3 кВт в сумме (просто я считал вместе со светом и принудительной вентиляцией сначала)

Про водогрей уже говорил - при данном варианте и выделенной мощности - работать небудет, ставте накопитель.

Некуда:( вообще места под него нет стоит на даче на 50 литров, не представляю себе как такую дуру засунуть в крошечный санузел. А ведь ставят люди проточники, точно знаю что в соседнем подъезде стоит у знакомого.

Кухня1 - планируется 5кВт или 22А - опять таки один 16А автомат не сдюжит, так что 2 отдельных линии и два автомата.Кухня2 - 4кВт-18А - то же самое, 2 линии, 2 автомата на 16АКомната 1-2-3 - все тоже самое

Принято волевое решение выкинуть печь и варочную панель газовую и вместо них поставить газ плиту с газ духовкой :)

Свет - нормально.Одно УЗО на комнаты с таким номиналом - непотянет, лучше 2, либо номинал увеличить, тобишь 30мА\40А или больше. А вообще черезчур конкретное потребление вы нафантазировали, если действительно так и будет - то придется вам вечно бегать и врубать вводные автоматы, так как превысили вы свою мощность на квартиру более чем в несколько раз (опять таки при условии, что есть газ.)

Это не конкретное потребление а посчитанное суммарное потребление тех приборов что уже есть + добавлено потребление планируемых приборов и небольшой запас ~10%. Т.е. это максимальные значения при включении всех потребителей в квартире без исключения.

По поводу проточного электрического водогрея - раз квартира газифицирована - то забудь о его существовании,так как на твою квартиру выделенно электросетями МАКСИМУМ 5.5кВт, и если ты воткнешь водогрей в 8кВт, то просадешь напряжение во всем подъезде на своей фазе, а это уже может привести к выходу из строя электрики у соседей.

Это в случае если соседи тоже запитают эту фазу по своему максимуму:) но мысль понял буду думать. Изменено пользователем wayfarer

Еще раз переписал схему.Выкинута печь (заменена на газовую)Выкинут проточный водогрей (заменен на накопитель) придется ломать санузел капитально и переносить стояки....Разобрался с кондиционерами. Оказывается 2 кВт это мощность охлаждения, потребление в этом случае 680 Вт.Вспомнил про розетки в коридоре.Теперь схема как? Только вот автоматов узо и прочего получилось уйма, это какой щиток надо :)

post-39318-1270383088_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.