Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как нарисовать радиус?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите кто знает как нарисовать правильную окружность на потолке если центр радиуса находится за пределами комнаты,а диаметр больше этой комнаты?,не выносить же листы на улицу и там рисовать :),должно быть какое то геометрическое решение,к примеру потолок от Григория?

Вопрос интересный есть на него решениеМожно на миллиметровки начертить сам потолок в рамках комнаты, взять масштаб к примеру 1см=1метру затем наставить контрольных точек, далее замерить расстояние от точек до стен останеться только перевести в масштаб и записать результаты. Подходим к реальному потолку :) с помощью рулетки и согласно записей рисуем точки прямо на потолке потом соединяем эти точки отрезками и дело сделано :)

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Sano ты просто находка как я раньше сам не дотумкал :beer: Интересно а есть еще какоенибудь решение?может быть в начертательной геометрии посмотреть?

Я делал из гипсокартона шаблон ,ставил контрольные точки на потолке ну и понеслась. На шаблоны ГКЛ не жалею- всеравно не мой :D Григорий

В догонку Нам на работе дают чертежи сделанные на компе там всё процессор высчитал но можно и на бумаге если нет времени с прогой разбираться.Небольшой файл

post-1-1101228006.jpg

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

А может действительно по милемитровке контрольные точки на потолок и небольшой шаблом радиуса,этим шаблоном все точки и свести,наверное по трем точкам устанавливать шаблон чтобы радиус не ушел.

Ну да, вот только и точки нужно будет через равное растояние делать чтоб потом шаблон по точкам можно выставитьНомер с шаблоном пройдёт если нужен радиус, а если овал или эллипс? вон на рисунке там больше овалы чем круги.

Sano

Номер с шаблоном пройдёт если нужен радиус, а если овал или эллипс?

Да, ты прав.

А когда есть контрольные точки , привязанные к определнным точкам на шаблоне, то какая разница круг или эллипс рисовать ? Я тоже раньше пробовал по сетке делать, но когда потолок многоэтажный, то мороки больше.

По мне так мороки больше возиться с шаблонами :( а так на потолке начертил что надо и вперед и всеравно скольки уровневый потолок. :)

Sano

Всетаки без шаблонов наверное будет ломаная линия,и можно имхо ошибиться

в плавности дуги.

Ну да ломанная и получиться тут два выхода или больше точек ставить или самому на глаз продолжать линию и в этом может помочь к примеру полоска двп или гибкого пластика, с помощником можно выгнуть её по нескольким точкам и начертить линию по ней ;) А шаблон к примеру на тот потолок (рисунок выше) не подойдёт там четыре дуги и все разные это же надо будет четыре шаблона делать, нет только не это :o И раз уж тут речь была из чего шаблоны сделать то лучше чем вариант из ДВП труднее придумать из ДВП выйдет легкий, дешевый и прочный шаблон :) не то что из ГКЛ.

• 2 года спустя...

помогите правильно нарисовать овал.если можно,то желательно расписать действия по этапам.

post-1580-1176759743.jpg

из собственных изысканий.Последовательность построения овала по заданному размеру большой оси овала АВ производят следующим образом. Ось АВ делят на три равные части (АО1, О1О2, О2В).

post-1580-1176759536.jpg

Радиусом, равным О1О2, из точек деления О1 и О2 проводят окружности, пересекающиеся в точках m и n.

post-1580-1176759641.jpg

Соединив точки n и m с точками О1 и О2, получают прямые nО1, nО2, mО1, mО2, которые продолжают до пересечения с окружностями. Полученные точки 1,2,3, и 4 являются точками сопряжения дуг.Из точек m и n, как из центров, радиусом R1, равным n2 и m3, проводят верхнюю дугу 12 и нижнюю дугу 34

post-1580-1176759825

В точки фокусов вбиваете 2 гвоздика или самореза, к ним привязываете концы нитки длино равной О1А + О2А. Образуется петля, с её помощью карандашом наносите овал, следя, чтобы натяжение нити не уменьшалось. Суть метода: у эллипса сумма расстояний от любой точки окружности до фокусов всегда постоянна.

image.png

спасибо.праверил ваш метод на листке бумаги,вместо шурупов(гвоздиков) вставлял иголки.метод рабочий .вот улучшил немного ваш рисунок.

image.png

• 1 год спустя...

как теперь наити площадь эллипса?

• 8 лет спустя...
Aleksei Ruljov

Всем здравствуйте! Нашел ответ здесь:

Как рассчитать радиус и нарисовать окружность без циркуля.

Добрый день, дорогие начинающие швеи-самоучки. Сегодня я решила написать статью, которая нам поможет в будущем кроить детские панамки, взрослые пляжные шляпы, а также юбку-солнце, и естественно воланы. Как вы догадались, речь идет об умении рассчитать радиус окружности, и суметь нарисовать ее без циркуля. Потому что вполне возможно, что нам понадобится нарисовать окружности такого размера, для которого циркули и не продаются. Да и не у всех дома есть циркуль.

Итак, на повестке дня следующее:

• Расчет радиуса окружности, для панамки, волана и юбки-солнца.
  • Три способа нарисовать окружность без циркуля.

КАК РАССЧИТАТЬ РАДИУС ОКРУЖНОСТИ.Для чего он нужен, этот расчет радиуса? Чтобы начертить окружность, нам надо знать радиус этой сомой окружности – то есть расстояние от одной ножки циркуля до другой.

Допустим нам надо нарисовать окружность донышка панамки, и все что мы знаем, это обхват головы ребеночка. Как широко надо раздвинуть ножки циркуля, чтобы в итоге получить окружность, совпадающую с размерами головы ребеночка?

Или нам нужно начертить окружность юбки-солнца, зная только то, что длина окружности должна идеально совпадать с обхватом нашей талии.
Сейчас, чтобы все было предельно ясно и понятно, разберем 2 конкретных случая, которые чаще всего встречаются в работе швей.
Это расчет радиуса донышка панамки.    И расчет радиуса на выкройке юбки-солнца.

Итак, поехали…
Ситуация первая – нужно рассчитать радиус и начертить окружность дня панамки для девочки.
Эту история я красиво расписала в картинках прямо с текстом -рассуждением. Чтобы была понятна  вся последовательность работы мозга. )))
ext_733aa036406ccd075e19d84a13853895.png

ext_11502a5335c2a3cb9026c41e051ea7aa.png

ext_cc5bcd88e1d80f3db93ba567173475ad.png

Значит, чтобы узнать радиус – нам надо наш обхват головы ребеночка поделить на 6,28.
Берем мобильный телефон, находим в нем калькулятор и делим наши 42 см обхвата головы на 6,28 – получаем 6,68 см = то есть 6 см и 6 мм. Это и есть радиус.
Значит, нам надо раздвинуть ножки циркуля на расстояние 6 см 6 мм. И тогда нарисованная нами окружность будет равна 42 см – то есть ляжет ровненько по головке ребенка (только не забудьте ее обвесит отступив на 1 см для припусков на швы).

Ситуация вторая – нужно начертить окружность юбки-солнца. Все что мы знаем это обхват талии и длина юбки которую мы в итоге хотим получить.
В чертеже юбки солнца есть 2 окружности. Маленькая (внутренняя) должна лечь ровненько на нашу талию. То есть длина этой окружности должна совпасть с обхватом талии. Обхват талии 70 см, значит, и длина окружности должна быть 70 см (ну, разве что, там всякие сантиметры туда-сюда  в виде припуска на швы, или еще какую дополнительную отделку в виде поясочка или кокеточки)
Значит нам нужно узнать, какого радиуса чертить круг, чтобы окружность в результате получилась длиной в эти нужные нам70 см.
На картинке ниже я все расписала и как рассчитать радиус маленькой окружности и как потом узнать радиус большой окружности.
ext_e8112ba33007126426ad8703e0bca65c.png
И когда начерчена маленькая окружность. Все что нам нужно, это к маленькому радиусу прибавить желаемую длину юбки – и мы получаем большой радиус для большой окружности края юбки.
ext_57c2ccc82d0d9b81c1fb0abe42d431ee.png
Вот с расчетами мы разобрались. Будем шить юбки и панамки – буду отправлять вас в эту статью.
Теперь давайте разберемся, как нарисовать окружность любого размера без циркуля.
КАК НАРИСОВАТЬ ОКРУЖНОСТЬ БЕЗ ЦИРКУЛЯ.Вот здесь ниже я проиллюстрировала тремя картинками три способа. Надеюсь что все понятно нарисовано и прописано.
ext_6be35e13bca09aa8148131a17386eeb1.png
Да это быстрый способ — но надо следить за тем, чтобы карандаши не откланялись в сторону. Угол наклона карандаша изменяем радиус. Или надо чтобы один человек ровно держал один карандаш, а другой ровно перпендикулярно чертил вторым карандашом.
Вообще-то, чем ниже привязана нитка тем точнее будет окружность. Поэтому некоторые пользуются маленькими булавочками. Погрешность при отклонении булавки в сторону небольшая, и при шитье ею можно принебречь.
ext_927cc23967a9e8b997dcd331a1e988c9.png
И все-таки самый вернейший способ начертить точный круг без циркуля, это при помощи обычной линейки и карандаша. Вот как это выглядит:
ext_5e9ca3731da91dd151e15cec1d66eac3.png
И далее по кругу, двигаем сантиметр (как часовую стрелку в часах) и отмечаем точки на одном и том же расстоянии — то есть на одной и той же цифре сантиметровой ленты. Вместо ленты можно использовать бечевочку с нанесенной на ней отметкой — главное убедитесь что бечевочка нисколько не тянется.
ext_0f4d92f3bb12ef82223a12da8759a063.png
Ну вот и все – еще один пробел в знаниях устранен — теперь можно и на юбку-солнце замахнуться и на панамку — рассчитывать радиусы мы умеем .  То ли еще будет! Скоро мы с вами так поумнеем, что без страха будем браться за самые сложные модели. Вот еще вам про воланы расскажу и про выкройку-основу – да-да мы нарисуем с вами настоящую взрослую выкройку-основу за 30 минут —  и как говорится, понеслась… будем шить все подряд )))). И не только детские платьица.
Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».

В нижней части страницы есть иллюстрация. Сводится к тому, что берем два карандаша и привязываем их друг к другу веревкой нужного расстояния. Один карандаш -ось, а другим обводим и получаем диаметр. На потолке рисовать не удобно, а на полу, вполне можно. Один держит, второй - ведёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.