Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
PavelU

Подключение духового шкафа

Рекомендуемые сообщения

PavelU

Подскажите выход из сложившейся ситуации.

Ремонт проводится в квартире у родителей и к моему приезду перегородку между кухней и комнатой уже частично снесли, сделав проход в виде арки. Так же, специалистом были проведены электрические работы, что включило бъединение освещения на один выключатель, сделано ответвление на освещение под кухонный гарнитур и розетку для газовой плиты (отдельностоящей) с электроподжигом.

Мне произведенные перемены не понравились, было решено стену снести полностью и делать встраиваемую технику, при чем духовой шкаф ставить электрический, а варочную панель - газовую с электроподжигом. Когда сносил остатки стены, то понял, что освещение берет фазу из розетки, а вся новая проводка выполнена проводом ПВС.

После этого вновь пригласили того же электрика, что работал и до этого и попросили его устроить новые розетки, заместо снесенных. С ним я переговорил по вопросу кабеля, о том, чем оличается многожильный (ПВС) от одножильного (ВВГ), но на тот момент я еще не знал о их маркировках. Он мне пояснил, что разницы между ними нет никакой, но многожильным работать легче. Я с ним согласился и принял эту версию за аксиому.

Но после этого у меня возникли вопросы про подключение духового шкафа и вытяжки, послк чего я нашел этот форум, где меня и отправили в этот раздел.

Так, на настоящий момент проводка в кухне сделана из провода ПВС, который соединен с ранее уложенным алюминиевым (его маркировку и сечение я не знаю) и который был проложен при строительстве. На проводе имеются: один двойной выключатель на два потолочных светильника и две розетки (одна под телевизор, и одна - свободная, но в будующем планирую задействовать под электрокамин), а так же подготовлены четыре вывода, но розетки пока не оборудованы (один под вытяжку, один под духовой шкаф, один под нижнее освещение гарнитура и один - под розетку на стеновой панели). В кухне еще имеются две двойных розетки, но они запитаны по какому-то другому пути. Понимаю, что надо было ложить кабель ВВГ, а не ПВС, но он уже проложен.

Выдержит ли нагрузку сделанная проводка? Духовой шкаф пока еще не купили и его мощность я не знаю, но можно подобрать его мощность под сделанную проводку и купить к примеру 2,5 кВт, а не 3,5 кВт. Одновременно все сразу потребители включать не планируется. В щитке стоят два автомата (или УЗО на 16А).

Подскажите какой выход из ситуации. Новый кабель тянуть полностью до щитка? Или можно так оставить? Время категорически не хватает, отпуск подходит к концу.

ЗЫ 1. газовая плита с электроподжигом разво от 220 запитывается или у нее все таки стоят пьезо элементы (как на зажигалках)

2. Чем отличается автомат и УЗО (я так и не понял)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PavelU

Забыл указать, что провод ПВС, уложенный на кухне - медный 2*2,5 мм2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2010

на настоящий момент проводка в кухне сделана из провода ПВС, который соединен с ранее уложенным алюминиевым

Крайне нежелательный вариант! Если была заложена Ал. проводка, что мешало продолжать в том же духе? Либо поменять всё на медь?ЗЫ. По умолчанию, считаем, что переход М/А, сделан грамотно. В противном случае, у Вас, ещё одна проблема.

Новый кабель тянуть полностью до щитка? Или можно так оставить?

тянуть полностью до щитка. И на отдельный автомат.

газовая плита с электроподжигом разво от 220 запитывается

От 220В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PavelU

Если была заложена Ал. проводка, что мешало продолжать в том же духе? Либо поменять всё на медь?ЗЫ. По умолчанию, считаем, что переход М/А, сделан грамотно. В противном случае, у Вас, ещё одна проблема.тянуть полностью до щитка. И на отдельный автомат.

Что мешало продолжать алюминиевым кабелем - не знаю. Делалось все электриком до моего приезда. Возможно в расчете на то, что оставшаяся часть алюминиевой проводки будет заменена при дальнейшем ремонте.Переход с алюминия на медь сделан через винтовой клеммникНа отдельный щиток тянуть кабель только тот, к которому будет подключена электрическая духовка или к нему можно будет еще подключить вытяжку, газовую плиту с электроподжигом, нижнее освещение гарнитура и розетку над столешницей (может что-то исключить). К розетке над столешницей приборы будут подключаться редко и не всегда одновременно с духовым шкафом.Если приобрести духовой шкаф до 3,5 квт, то кабеля 3*2,5 хватит? С учетом всех остальных подключений на этом кабеле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Переход с алюминия на медь сделан через винтовой клеммник

Вот это уже точно надо исправлять,клеммник фтопку.

На отдельный щиток тянуть кабель

Если решишься тянуть кабель,то на него можно подключить духовку,вытяжку,поджиг и розетку.Освещение оставить на "алюминиевой" ветке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cooldav

Лень искать ГОСТы на кабель, но поверь на слово.ПВС - провод для подключения бытовых приборов в розетки. Гарантированный срок эксплуатации - 5лет.ВВГ - провод для устройсва внутренней проводки в помещениях, гарантийный срок службы, не менее 30 лет.Вывод думаю напрашивается сам собой.Соединение медь - люминь - желательно вообще исключить, если невозможно, то воспользоваться либо надежными болтовыми клемниками с гровером, либо применить клемники типа WAGO со смазкой. Прямой контакт медь-люминь недопустим.Автомат - ограничивает потребление по току, т.е. защищает от перегрузки линии. Для классической однофазной проводки при напряжении в 220В 10А автомат расчитан на 2.2кВт, 16А - 3,5кВт и т.д. Стандартная бытовая розетка расчитана максимум на ток в 16А. Таким образом, установка автоматов на розеточные линии номиналом более 16А недопустима. Так же учитываем, что медный провод сечением в 1кв.мм. гарантировано выдерживает ток в 10А. Исходя из этого, расчитываем сечение проводов с запасом. Обычно для розеток 2.5кв.мм, для освещения - 1,5кв.мм. Более толстые применяются в качестве вводных, либо для прямого(без розеток) подключения мощных потребителей (к примеру электропечи)УЗО - устройство защитного отключения. Различаются по току срабатывания мА, и по возможному пропускаемому току нагрузки. К примеру УЗО с параметрами 10мА\16А сработает при возникновении тока утечки в 10мА. и может гарантировано работать, если ток нагрузки через него не превышает 16А. Существуют УЗО совмещенные с автоматом, называются диффавтоматоми. Более подробно о принципах работы УЗО легко нагуглишь.Теперь классический русский вопрос, что делать? :)Для начала сесть и посчитать макимальное сумарное потребление в кВтах всей вашей кухни. К примерудуховой шкаф - 3.5кВт, телик - ват 150, электрокамин - 1,5кВт, микроволновка - 2кВт, электрочайник - 2кВтВпринципе слабыми потребителями можно и принебречь (вытяжка, телек, свет), теперь, зная максимально возможное потребление и ограничение по розеткам в 16А, считаем сколько линий от вводного автомата нужно завести в кухню. В примере выше, минимум 2 линии, одна чисто на духовку, вторая на все остальное, и то при условии, что микроволновка и чайник вместе включаться небудут, а по хорошоему вообще то 3 линии, каждую линию защитить 16А автоматом. Вобщем как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
инженер душ

А в практике хватает и одной розеточной группы 2,5 квадрата, и всё работает отлично.И вторая группа идёт на освещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Сдается мне, что срок, отпущенный ПВС, сильно занижен, так как это соединительный провод и предполагается его частое перегибание, что, само собой, нехорошо ни для изоляции, ни для жил. В статичнном положении наверняка он проработает дольше.Но я не агитирую экономить и использовать для проводки его :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

А в практике хватает и одной розеточной группы 2,5 квадрата, и всё работает отлично.

а то что пробки выбивает (это практика :) ) да хрен с ними, можно и включить как остынут :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Однофазный духовой шкаф (а таких подаляющее большинство) имеет стандарт подключения не более 16 А так как подключается к обчной розетке.Вот и считайте. Просумируйте потребление всех потребителей. Где то на форуме есть таблица сколько ампер можно пропустить через кабели разных типов и сечения, поищите. Если получится, что не выходите за рамки, то все будет ок, при условии, что проводка проложена грамотно.Со своего личного примера. Делал всю проводку на кухне монолитным медным ВВГ (2,5 мм2). Поначалу думал что духовка будет тоже газовой, как и плита. Но потом оказалось, что выбор встраиваемых газовых шкафов очень мал. Это огорчило, но я сел, подсчитал и понял что моя проводка на кухне вполне потянет такую нагрузку. Взял электрический шкаф. Пользуемся уже 8 месяцев - полет нормальный как и ожидалось.Но есть одно но. Я свою проводку сам делал, все скрутки залужены и пропаяны. Подключение розеток тоже залужено и пропаяно. Я уверен, что у меня соединения в распаячных коробках и в розетках не будут слабым звеном, поэтому в случае перегрузки должен сработать автомат, а не сгореть проводка.Как у вас мастер делал проводку я не знаю, поэтому предупреждаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chabrez

Но я не агитирую экономить и использовать для проводки его :-)

Да он (ПВС) и дороже стоит, чем ВВГ. Вообще бессмысленный вариант, если только нет халявной бухты этого шнура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×